Rafale Yang>试卷(2013/11/05)

公職◆客家政治與經濟題庫 下載題庫

99 年 - 99公務人員普通考試#12028 

选择:0题,非选:4题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載

【非選題】就您所知,有關客家人的定義有那些?根據民國 99 年 1 月 27 日公布之《客家基本法》又如何定義客家人? (99年普考No1)

#2851
公職◆客家政治與經濟- 99 年 - 99公務人員普通考試#12028
編輯私有筆記
1F
曾小哲 高三上 (2013/10/17 17:47):
一、客家人
(一)族群:指擁有共同祖先、共同來源、共同文化,且自認或他人認為與他人不同,用以區分「我群」與「他群」的標準。
(二)以Brass的原生論與工具論與行動論來探討
1.原生論:就是外表客觀因素來界定,例如:共同祖先、共同文化等。
2.工具論:就是主觀因素來界定,例如:族群記憶、自認或他人認為與其他族群不同。
3.行動論:就是以族群行為互動特徵來界定,例如:刻苦耐勞、勤儉持家等。
綜上三者,不能以單一論來探討族群,必須兼採三者共同深入探討、觀察。
(三)羅香林的《客家源流考》、《客家研究導論》兩本著作,成為開啟客家研究的聖經,他主張客家族群是純種漢人,是從中原北方南遷的漢人,並非獨立的民族,而是中原民系裡的一支。此觀點使往後很多學者加以引用,但也有被推翻,例如:房學嘉認為客家族群是古越遺族與漢人的共同體,林瑪莉則由血液來主張,客家族群的血緣跟北方的血液有差異。
(四)客家族群最重要的客家運動為1988年「1228還我母語運動」
1.起因是日治時期「獨尊國語」政策,及民主過渡時期,政黨輪替,客家族群的母語文化受到擠壓,並且政經資源弱勢,客家知識份子意識到客家族群文化與語言逐漸衰微,於是1987年創設「客家風雲雜誌」,建立客家人輿論公器,在1988年12月28日推動「還我母語運動」,希望政府重視也是屬於臺灣其中一個族群的客家族群。
2.在客家份子的努力之下,政府終於有正面回應,雖然是淪落選舉的工具,但在2001年6月14日成立「行政院客家委員會」,一個屬於客家族群的專責機構,2010年1月27日訂立「客家基本法」,使客家事務得以順利進行,也在後續陸陸續續完成許多客家政策。
二、客家基本法
客家基本法第2條規定,客家人:擁有客家淵源或客家血緣,且自我認同為客家人者。
客家人口:行政院客家委員會就客家人所為的人口調查統計。
客家族群:一群客家人所組成的群體。
客家事務:有關客家族群的公共事務。

【非選題】有人說:民主政治必須服從多數,由於客家人屬於少數,故應該學習「族群融合」,客家文化不應太過特殊,受到特別的立法上與行政上的保障,您認為此說是否合理?何以故? (99年普考No2)

#2852
公職◆客家政治與經濟- 99 年 - 99公務人員普通考試#12028
編輯私有筆記
1F
曾小哲 高三上 (2013/10/12 08:31):
一、族群融合
(一)傳統開墾時期
客家族群早期來台,初墾時開墾的人少,需要勞動力與資力的幫助,於是各族群相互合作,例如新竹金廣福、新莊地區的開墾、新莊的瑠公竣、台中平原的開墾等,都是各族群相互合作的例子,到後期開墾因為土地、水源供應不足,各族群則為了搶奪資源而產生衝突,衝突並非都只有搶奪資源,於1712年朱一貴與杜君英事件,從原本抗清到為了名利,各族群之間相互內鬥,造成有些客家人不想再經歷這樣的械鬥,而形成第二次移民潮,有些客家人則採取同化策略,逐漸被周遭福佬人同化,成為「福佬客」。
(二)族群融合、多元文化主義
1.在多元文化社會下,反對一元論,尊重差異化、自主化,在社會裡有許多族群,包括客家族群、原住民族、閩南族群及新住民等,各自擁有的歷史文化與語言,在多元文化時代,每個族群都是獨特的,並非族群融合,客家族群主張平權而非特權,希望各族群給予互相尊重。
2.客家族群在台灣為第二大族群,日本統治時期的獨尊國語政策,迫使公共場合必須使用官方所規定的國語政策,許多族群面臨到語言困境,母語只剩下朋友之間與家庭之間的溝通語言,再者,政黨輪替時代卻換成閩南族群掌握政權,於是客家母語還是只有在家庭內使用的溝通語言,逐漸客家族群處於文化與語言弱勢,許多客家人到都市地區找尋工作機會時必須隱藏自己的語言文化,成為隱形化客家人,迫使學習主流族群文化語言,漸漸的,住在都市區的客家族群被周圍的閩南族群同化成為福佬客,在那生存之後生下的第二代客家後裔也完全不知道自己為客家人,或者對其他族群已經產生認同。
3.台灣1987年解嚴時期,客家風雲雜誌的創刊,使客家人漸漸有發聲的機會,客家知識份子已經意識到客家語言及文化的雙重危機,當時社會運動開始盛行,於是客家菁英於1988年推動「1228還我母語運動」,希望找回客家族群的認同感及喚起客家族群的意識,鼓勵客家族群多參與客家事務,為客家族群爭取權利,得以永續傳承客家語言與文化。
4.還我母語運動的三大訴求為:
一、成立客家電視台,客家長期在政治、經濟、社會、媒體的弱勢下,各電視台完全沒有任何有關客家族群的事物,故成立客家電視台是希望各族群能夠了解客家文化是甚麼。
二、客家母語納入教育體系,希望訂立雙語政策,學校國民教育義務應多學一種其他族群的語言,不在只是獨尊某種語言。
三、成立專責機構,2001年成立「行政院客家委員會」,2010年訂立了「客家基本法」,使客家事務得以順利進行,客家文化與語言得以傳承下去。

【非選題】請說明「1988 年還我母語運動」對於確立與發展我國客家文化政策的重要性為何?試申論之。 (99年普考No3)

#2853
公職◆客家政治與經濟- 99 年 - 99公務人員普通考試#12028
編輯私有筆記
1F
曾小哲 高三上 (2013/10/12 18:02):
一、1228還我母語運動
(一)客家族群來台開墾時,清朝施琅的「渡台禁令」,以粵地海盜淵籔,積習未脫,使得惠潮之客民來台限制多,逐漸開放限制是朱一貴事件,客家籍客民組成義民軍,協助清廷平亂有功,客家族群大批來台的時間比閩南人較晚,只好遷徒山區開墾,隨著農業社會轉變為工商業社會,客家子弟為了求生存遷往大台北都市區發展,有些則是求學而聚集大台北地區,因為工廠幾乎都是閩南族群所開設,故客家族群找尋工作時會隱藏自己的身分,並且大部分都使用閩南話與國語溝通,長期以來,漸漸被週遭閩南人同化成為「閩南客、福佬客」,在那出生的第二代第三代也漸漸忘記自己是客家人,或者因為環境的趨使下,對其他族群產生認同或通婚而變成閩南人,這對客家族群的母語與文化的傳承造成很大的衝擊。
(二)日治統治時期,推行皇民化運動,使用國語政策,壓迫各族群無法在公共場所、教育場所使用自己的母語,民主化時代來臨,佔多數人的福佬人擁有的政經資源優勢,使得客家族群母語還是受到擠壓,家庭之間使用客家語也漸漸減少,大部份也都是使用國語和福佬語言較多。
(三)1987 年解嚴時期,「客家風雲雜誌」的創刊,建立了客家族群輿論、溝通平台,客家知識份子意識到客家文化與語言的雙重危機,於是在1988年推動「1228還我母語運動」,喚起已經隱形化的福佬客的客家族群記憶及客家族群認同,呼籲傳統保守的客家族群站出來參 加公共事務,傳承客家語言與文化,替客家族群發聲。
(四)客家還我母語運動的訴求有三項
1.第一是客語納入教育政策,許多客家年輕人不願意學也不願意講客家話,導致客家族群的語言與文化無法延續下去,有鑑於此,提出多元文化政策及實施母語教育,並且推動修正廣電法對於方言的限制。
2.第二是成立客家電視台,現在電視台幾乎都看不到客家頻道與客家語播報的平台,透過客家電視頻道,可以讓客家族群與非客家族群了解客家語言與文化,並了解客語也是台灣的一種語言。
3.第三是成立客家事務的專責機構,使客家族群有發聲的機會,得以參加公共事務,保障弱勢族群的語言與文化,建立共存共榮的族群社會。
二、影響成果
(一)2001年6月成立了行政院客家委員會,2012年改制為客家委員會,再者2010年1月訂定了客家基本法,使客家事務可以順利推行,客家文化與語言得以傳承。
(二)成立了客家公共事務協會,各地方依行政院客家委員會調查的客家人口達三分之一的鄉(鎮、市)設立客家文化園區。
(三)成立了客家電視台,使客家族群與非客家族群透過客家電視台得以了解各族群的文化,學習各族群的語言。
(四)1994-2002之間成立許多客家廣播電台,例如寶島客家電台、新客家廣播電台、大漢之音、高屏溪廣播電台等,使客家族群有所支柱。
推動客家語言認證、客語新傳師、客語家庭、客語百句認證等。
(五)舉辦客家十二大節慶,內容有客家桐花祭、客家公館福菜文化節、三義雲火龍節、六堆嘉年華、花蓮歡喜鑼鼓滿客情鼓王爭霸戰、新竹義民文化祭等等。
(六)舉辦客家種子培訓夏令營,希望更多客家子弟得以傳承文化、戲曲、文藝、歌謠等。
(七)成立寶島客家電台,並陸續成立客家廣播電台。
(八)客家學術機關、客家美食餐廳等陸續成立。

【非選題】以電影、戲曲或電視劇行銷客家精神或文化是當前最流行的文化行銷方式,請選擇一部讓您印象深刻的電影、戲曲或電視劇,並寫出您的想法與建議。 (99年普考No4)

#2854
公職◆客家政治與經濟- 99 年 - 99公務人員普通考試#12028
編輯私有筆記
1F
曾小哲 高三上 (2013/10/25 08:11):
一、印象深刻的微電影
(一)電視媒體一直是廣告的行銷的代言人,最近興起的「微電影」雖使用一小段故事橋梁,卻達到推廣的效益,會有種意猶未盡的感覺,客家委員會以客家文化元素融合到故事裡頭,創造出一部「客家好愛你」,打造出溫馨的情感。
(二)故事簡述為,一個美國放暑假的年輕小伙子Mark和客家阿婆的客家淵源,有天放暑假回臺灣,客家阿婆看到孫子很開心,於是熱情的好客精神歡迎,但是在接觸之下,發現Mark都以外國人的方式在接待阿婆,阿婆也使用客語交談,但Mark一點都聽不懂,阿婆感覺有點失落,在幾天的相處之下,漸漸產生情感,因緣際會的遇見一位客家細阿妹,於是請教阿婆有關客家的文化語言,Mark也教阿婆平板電腦的使用,有天將學到的客家音樂唱給客家細阿妹聽,但時間過得很快,Mark要回美國了,在機場與阿婆分離的不捨情感,使人有所感動。
二、想法與建議
(一)想法
故事從一個完全不懂客家文化語言的客家後裔,到學會客家語言而唱客家音樂,中間融入客家美食、客家建築等,使非客家族群也可以瞭解這是客家文化,也利用微電影方式學習客家語言或音樂,客家委員會後來還舉辦「客家好愛你」續集比賽,故事延續由讀者撰寫一篇屬於客家文化的微電影,使其發揮想像力及創造力,這對語言文化的傳承有很大的助力,利用新穎的傳播方式達到效益,也是客家委員會傳承客家語言、文化,發揚客庄產業,帶動客庄經濟,建立共存共榮的族群社會的實踐。
(二)建議
1.認為可以結合不同的文化,語言交錯的方式推廣客家語言文化,也可以利用現在時下最夯的Facebook平臺或者youtube等,將此訊息推廣出去,達到年輕人點閱率提升的效果。
2.多舉辦一些有關客家微電影的創作比賽,讓客家族群或者非客家族群都能利用創造想像力,讓客家族群或非客家族群瞭解各地方的文化創意產業或者地方客家美食等。
3.客家委員會可以與國內外的客家社團合作,創造一個客家微電影計畫,將此行銷到全球,帶動觀光人潮,發揚客家產業發展,創造客庄產業經濟提升。
4.可以利用異業結盟方式,創造客家文化元素的產品,在各地方客庄觀光旅遊景點手冊或海報上,放上網址及商品等,行銷各地方產業、美食、歷史人文景觀。
5.結合客庄十二大節慶活動,創造屬於客庄十二大節慶微電影,行銷各地方文化。