Rafale Yang>试卷(2013/11/05)

公職◆客家歷史與文化題庫 下載題庫

99 年 - 99公務人員普通考試#12029 

选择:0题,非选:4题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載

【非選題】早期臺灣客家移民,不少人從事燒焿、抽籐、製腦、作料等謀生行業,和那些歷史性因素有關,請各抒己見。 (99普考No1)

#2855
公職◆客家歷史與文化- 99 年 - 99公務人員普通考試#12029
編輯私有筆記
1F
曾小哲 高三上 (2013/10/20 16:46):
一、臺灣客家族群早期產業維生
(一)早期客家族群來臺初墾時,當時臺灣有很大片的荒埔地未開發,因為當時原住民還停留在半獵半耕下,早期開墾土地時,需要資源、勞動力,各族群都互相合作,但到後期土地及水資源等不夠,各族群為了爭取資源,變成相互衝突械鬥,許多客家族群紛紛搬離平原到山陵地居住。
(二)再者清朝渡台禁令之關係,其中有「粵地數為海盜淵數,其積習未脫,禁其民渡臺」,客家族群通常以偷渡的方式來台,經過朱一貴事件的客家義勇軍協助平亂有功,故漸漸開放客家族群的限制,因比其他族群較晚來到台灣,其他較肥沃的田地都已被其他族群佔領,客家先民只好往山丘陵地,發展山區經濟,因為客家人長期遷徒,勤儉刻苦,為了攜帶方便與不浪費食材,會將食材利用醃或曬的方式,發展出不同的客家菜色,例如:福菜、筍乾、蘿蔔乾、桔醬等,故客家菜有「鹹、肥、香」特色及客家大菜有「四炆四炒」,都是經由客家人創造出來。
 二、客家族群現代產業
(一)客家傳統產業有樟腦油、桐油、茶葉、菸葉、稻米、美濃紙傘、抽藤、竹子造紙等,這些產物都是客家先民重要的經濟來源,由於大環境的改變,從農業社會轉變為工商業社會,各級政府推動農業轉型,輔助各地方農民轉型,以苗栗為例,傳統稻米產業轉型栽種草莓、紅棗、芋頭等,但無法因應知識經濟轉變,政府於是推動文化創意產業。
(二)2001年6月行政院客家委員會的成立,對於客家產業的推動有很大助力, 例如:客家桐花祭、六堆嘉年華、新竹義民祭、苗栗公館福菜文化節、新竹北埔擂茶、新竹新埔柿餅、高雄美濃紙傘等等,這些都是客家委員會推動的成果,利用原本傳統產業加入創新,顯現在地化產業特色,加入客家文化元素加以包裝、行銷,除了喚起客家族群認同及記憶,結合政府及民間團體、社區居民共同參與公共政策,利用社區總體營造來凝聚客家社區的意識,並且使都市區域福佬化客家族群第二代客家子弟或非客家族群 瞭解更多客家的生活、歷史、文化等,實現現代多元文化的社會,建立共存共榮的族群和諧。

【非選題】你(妳)認為臺灣歷史上對臺灣最有影響力(不論正面或負面)的客家人物是誰?略述其事蹟,以及你(妳)的推薦理由。 (99普考No2)

#2856
公職◆客家歷史與文化- 99 年 - 99公務人員普通考試#12029
編輯私有筆記
1F
曾小哲 高三上 (2013/10/27 17:44):
一、對臺灣有影響力的客家人物及事蹟
(一)胡焯猷-明志書院
1.福建永定客家人,與林作哲、胡習隆共組成「胡林隆墾號」,開墾新莊與泰山地區,新莊名剎-觀音山麓西雲寺及明志書院為胡焯猷所捐贈。
2.明志書院為北台第一首學,清乾隆28年,胡焯猷以北臺無學院,要遠赴彰化就學之因,於是將畢生財產及自宅園院捐獻,於泰山建立「明志書院」,於乾隆30年南遷於今新竹地區,因為將泰山的明志書院撥款於新竹,造成北臺明志書院難以運作。
3.爾後因為年久失修加上連日大雨等因素,則突然崩塌,所幸文建會(今文化部)與政府等支持下,將泰山明志書院重建歷史風華。
(二)義民軍-凝聚客家認同感
1.乾隆50-53年林爽文事件,當時桃竹苗民眾組成義民軍對抗林爽文、莊大田,犧牲的義民軍約有200多人,熱心民眾將犧牲義民軍屍骸埋在新埔枋寮,義民爺信仰因而興起。
2.同治元年彰化戴朝春事件,期間也有客家義民軍協助平亂,犧牲的義民軍也大約有100多人左右,被埋到新埔義民廟旁。
3.現今也成為臺北客家文化節的重要內容,也是凝聚客家認同及喚起客家族群的意識,其最有名的為新竹新埔枋寮褒忠亭義民廟,每年農曆7月20日都會舉辦義民節,並遴選為客庄十二大節慶活動,全台各地都有義民信仰,已經成為客家人的信仰中心。
(三)姜家家族-開墾
1. 約道光14年間,在同知淡水的吳嗣業的支持下,與閩籍的周邦正共同組成「金廣福墾號」,兩人都為墾首,周邦正在城負責相關事務,姜秀鑾則負責第一線帶領開 墾從事設隘防「番」,共同開墾九芎林。
2..姜秀鑾家族約於咸豐4年舉家從九芎林遷至北埔興建「金廣福公館」,現今已成為國家級古蹟,姜家家族對九芎林開墾有很大的貢獻。
(四)張達京臺中平原開墾
1.張達京為廣東潮州大埔籍人,來臺之初在彰化地區開墾,而後在臺中平原開墾,精通番語,當時為平埔岸裡社第一代通事,與岸裡社社民密切來往,還教社民開墾、鑿川、禮儀、飲食、倫理等,得到岸裡社信任,並娶「番女」為婦,故有「番駙馬」之稱。
2.張達京於原籍招來親人組成「六館業戶」共同出資開墾,「張振萬墾號」組成是與岸裡社社民割地換水的方式,共同開墾臺中平原。
(五)瑠公圳開發
為客家籍語閩南籍合作開墾,廖簡岳與郭錫瑠所共同開山鑿圳、引水灌溉,對早期臺北開墾有很大幫助,因為早期耕田需要大量的水,郭錫瑠還因此將其畢生財產投入開墾大坪林,雖然中間歷經20幾年,將完成之際,被暴風雨給摧毀,但其子孫始終完成心願,為了紀念郭錫瑠而將大坪林圳改為「瑠公圳」。

【非選題】身為基層客家事務公務員,你(妳)對「能說客家話才是客家人」的主張,是否完全認同?個人的見解是什麼? (99普考No3)

#2857
公職◆客家歷史與文化- 99 年 - 99公務人員普通考試#12029
編輯私有筆記
1F
曾小哲 高三上 (2013/10/21 08:11):
一、客家人
(一)族群:指擁有共同祖先、共同來源、共同文化,且自認或他人認為與他人不同,用以區分「我群」與「他群」的標準。
(二) 羅香林的《客家源流考》、《客家研究導論》兩本著作,成為開啟客家研究的聖經,他主張客家族群是純種漢人,是從中原北方南遷的漢人,並非獨立的民族,而是 中原民系裡的一支。此觀點使往後很多學者加以引用,但也有被推翻,例如:房學嘉認為客家族群是融合古越後裔與漢人的共同體,他認為「客」是他稱而不是自稱,血液之母林瑪莉醫師,則由血液DNA來探討客家源流,客家族群的血緣跟北方的血液相差很遠,反而與南方的血液相類似。
(三)以Brass的原生論與工具論與行動論來探討
1.原生論:就是外表客觀因素來界定,例如:共同祖先、共同文化等。
2.工具論:就是主觀因素來界定,例如:族群記憶、自認或他人認為與其他族群不同。
3.行動論:就是以族群行為互動特徵來界定,例如:刻苦耐勞、勤儉持家等。
綜上三者,不能以單一論來探討族群,必須兼採三者共同深入探討、觀察。
二、「能說客家話才是客家人」是否完全認同?個人見解為?
客家基本法地2條規定,客家人定義為具有客家淵源或客家血緣,且自我認同為客家人者。
認為客家人亦包括以下
(一)福佬客
大都指不會說客家話的客家人,人稱「客底」。
1.工商業時代來臨,以農業維生的客家子弟為了經濟而遷往大臺北都市地區,為了溝通方便及各族群通婚之下,逐漸被周遭的福佬人同化,成為「福佬客」。
2.朱一貴事件從抗清到內鬥,產生族群械鬥,有些客家族群為了保護家族生命財產,隱藏自己的身分,或者採取同化策略,逐漸成為「福佬客」。
3.根據行政院客家委員會的調查,宜蘭與彰化縣為福佬客分布的大宗。
(二)第二代第三代客家後裔
在大都會地區所衍生的客家後裔,大部分因為通婚與週遭環境影響之下,逐漸認同其他族群,變成「客家人、閩南客(福佬客)、閩南人」,經由1988年的「1228還我母語運動」薰陶之下,喚起客家族群意識,使其想起原來我本身也是客家人,不一定要會說客家話才是客家人。
再者,因為客家族群語言與文化的衰微,希望更多客家族群或客家後生,能夠積極參與公共事務,替客家族群爭取權益,並且使客家文化與語言能夠永續傳承下去,這需要大家的努力,才能建立多元文化、共存共榮的族群社會。

【非選題】常見的客家特殊信仰有那些?請舉例說明其意義,並請提出個人的見解。 (99普考No4)

#2858
公職◆客家歷史與文化- 99 年 - 99公務人員普通考試#12029
編輯私有筆記
1F
曾小哲 高三上 (2013/10/25 17:58):
一、客家民間信仰
(一)三山國王
三山是指廣東省的巾山、明山、獨山,是臺灣客家族群移民的守護神,因為早期客家先民來台開墾時,土地肥沃地方已經被其他族群佔走,只好往山區丘陵開墾,為了防範原住民對土地爭奪,屬於山神的三山國王則變成客家族群的信仰,臺灣目前有170餘座,宜蘭縣佔最多約超過30座,屏東約20餘座,新莊平原開墾時,主祀三山國王的廣福宮也被列為二級古蹟。
(二)定光古佛
1.又稱「燃燈祖師」,為臺灣閩西汀洲客家人的重要守護神,傳說在宋朝汀洲多次遭盜匪寇圍攻,定光古佛屢屢顯靈,幫助守城。
2.定光古佛相關神蹟不少,最典型為五種:(1)除蛟伏虎,微民除害(2)為民請命(3)祈雨(4)神通廣大(5)疏通航道,尋找泉水。
3.目前臺灣兩座最有名的主祀定光古佛:一為二級古蹟-新北淡水區的鄞山寺,二為三級古蹟-彰化市定光佛廟。
4.淡水的廟址為「鄧公」,不是因為它姓鄧,而是因為閩南語的「定光」與「鄧公」音似,以訛傳訛為現在的路名。
(三)義民爺
1.乾隆50-53年林爽文事件,因官吏腐敗、貪污橫行,天地會組織崛起,清朝政府命解散天地會,趁機濫殺無辜,林爽文與莊 大田為首的天地會聯合起來抗清,但而後敗逃,當時桃竹苗民眾組成義民軍對抗林爽文、莊大田,犧牲的義民軍約有200多人,熱心民眾將犧牲義民軍屍骸埋在新埔枋寮(主塚),義民爺信仰因而興起。
2.同治元年彰化戴朝春事件,戴朝春為地方富豪,不滿副將勒索,加入八卦會抗清,但後敗逃,期間也有客家義民軍協助平亂,犧牲的義民軍也大約有100多人左右,被埋到新埔義民廟旁,稱為「附塚」。
二、見解
1987年台北市中原客家崇正會,舉辦客家義民爺祭拜活動,義民爺是客家族群高度崇拜的信仰,清朝當時械鬥民變,客家族群為了保衛鄉土、財產組成義民軍協助清廷平亂, 許多客家義民軍也為此犧牲,客家族群將義民軍埋於新竹枋寮,客家族群為了感謝這些義民軍,都會在年節時祭拜,現今也成為臺北客家文化節的重要內容,因分香的關係,全台各地都有義民信仰,已經成為客家人的信仰中心,新埔枋寮褒忠亭義民廟,會在農曆7月20日舉辦義民節,後來演變為賽神豬大賽。