Kaosaieo>试卷(2010/06/04)

高普考/三四等/高員級◆國文題庫 下載題庫

99 年 - 99公務人員特種考試身心障礙人員考試試題四等#3561 

选择:10题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1.「社區總體營造」是現在風行的作法,營造社區的目的不外乎建立一個具有特色的生活環境,打破人我間的冷漠,使之成為創造價值、相互扶持的生活場域。下列古人思想與此最相近者為:
(A)處治世宜方,處亂世宜圓
(B)里仁為美,擇不處仁,焉得知
(C)家齊而後國治,國治而後天下平
(D)天生神物,聖人則之;天地變化,聖人效之
2.2.下列成語的解說,何者正確?
(A)「乞漿得酒」,比喻所得有限
(B)「心存芥蒂」,比喻思辨細膩
(C)「羊質虎皮」,比喻外強中乾
(D)「浮光掠影」,比喻觀察細密
3.3.「水能載舟,亦能覆舟」最適於用來比喻:
(A)知識就是力量
(B)民心向背的重要
(C)交通安全的迫切性
(D)經濟發展乃當務之急
4.4.下列古人各以某項成就留名青史,敘述錯誤的選項是:
(A)王羲之─書法
(B)劉勰─文學批評
(C)吳道子─繪畫
(D)李清照─詩
5.5.下列各文句何者用語最為恰當?
(A)昨日發生了嚴重的大地震,各地災情頻傳,舉國若狂
(B)本部門提出革新方案,有待全體同仁恪盡職守,共襄盛舉
(C)他生性閒散,做事漫不經心,對於老闆交代的任務往往亦步亦趨
(D)週末偕友人爬山健行,回家後兩腿酸痛難當,害得我都不能輕舉妄動
6.6.「經多日跟監埋伏,刑警大隊取得了確鑿證據後,今晨_________ 。」上文橫線處填入那一選項最為簡潔順暢?
(A)一下子逮住犯案的
(B)天亮就抓到犯案的
(C)一舉將嫌犯逮捕歸案
(D)一會兒就把犯人逮住
7.7.下列那一典故寄託莊子的齊物思想?
(A)鷸蚌相爭
(B)庖丁解牛
(C)自相矛盾
(D)莊周夢蝶
8.8.下列選項何者最能表現「鍥而不舍」的精神?
(A)君子疾沒世而名不稱焉
(B)人一能之己百之,人十能之己千之
(C)富潤屋,德潤身,心寬體胖,故君子必誠其意
(D)可與共學,未可以適道;可與適道,未可以立;可與立,未可以權
9.9.錢穆在〈復興中華文化人人必讀的幾部書〉演講中提到: 我想舉的第一部書是《論語》。在中國沒有一個讀書人不讀《論語》,已是經歷了兩千年。連帶要讀《孟子》。 講孔子講得最好的,莫過於孟子。到了宋朝,朱夫子就拿《大學》、《論語》、《孟子》、《中庸》合稱「四書」。他說《大學》是我們開始第一本該讀的。中間講「格物、致知、誠意、正心、修身、齊家、治國、平天下」八個大綱領,使初學的人開始就知道做學問的大規模。進而讀《論語》、《孟子》以後,《中庸》有些話講得精微奧妙,最後才讀《中庸》。 我只希望能在社會上提倡風氣,有了高中程度的人,大家應該看看這四書。倘使我們讀了四書,就不必讀五經。經學可以待大學文科畢業,進入研究院的人來研究。但是中國文化也不是儒家一家就可以代表得盡,要講中國文化,應該把孔、《孟》、《莊》、《老》定為「四書」。從前人說讀六經,我想現在把《論語》、《孟子》、《大學》、《中庸》、《老子》、《莊子》定為「新六經」,那就易讀,而且得益也多些。(摘錄講詞) 依據上文,下列各選項相關敘述何者不當?
(A)錢穆所謂不讀五經,表示經學可以廢除
(B)錢穆認為兩千年來講孔子講得最好的,莫過於孟子
(C)錢穆主張先讀《論語》,與朱子主張先讀《大學》不同
(D)錢穆主張於儒家四書之外,兼讀《老》、《莊》
10.10.閱讀下列文字後回答問題: 晉平公鑄為大鐘,使工聽之,皆以為調矣。師曠曰:「不調,請更鑄之。」平公曰:「工皆以為調矣。」師曠曰:「後世有知音者,將知鐘之不調也,臣竊為君恥之。」至於師涓,而果知鐘之不調也。是師曠欲善調鐘,以為後世之知音者也。(《呂氏春秋‧仲冬紀‧長見》) 依據上文,下列相關理解何者確當?
(A)平公謂「工皆以為調矣」,顯示人主尊重眾議,開明兼聽
(B)師曠因鐘不調「為君恥之」,乃因平公音感差而心生不屑
(C)師曠、師涓先後指出鐘律不調,表現專業的判斷與堅持
(D)師曠之所以重視調鐘,是希望有機會結交更多的知音同好