Rafale Yang>试卷(2013/11/05)

公職◆客家政治與經濟題庫 下載題庫

99 年 - 99公務人員高等考試三級考試#12027 

选择:0题,非选:4题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載

【非選題】台灣社會中,客家族群何以會發生「隱形化」現象?意義為何?應如何抒解此一現象? (99年高考No1)

#2843
編輯私有筆記
1F
曾小哲 高三上 (2013/10/08 20:25):
一、客家族群隱形化現象
(一)早期來台初墾的客家人,因為許多地區都被佔領,於是被迫前往邊陲之丘陵地開墾,因而發展「山區經濟」,因為日治統治時期,鼓勵開發更多樟腦、蔗糖、菸葉與茶葉,當時客家人為了維生況且當時這些都屬於高經濟產業,政府採取契作收購外銷國外,客家族群因而遷徒往更好地方發展。
(二)早期台灣地區有許多荒埔未開墾,原住民停留在漁獵為主,對於土地較少開發,客家族群原本與其他族群相互合作開墾,因為土地、水源逐漸開發不足,造成各族群衝突,清朝朱一貴與杜君英從抗清到彼此內鬥,造成閩粵兩大族群往後的械鬥。
(三)後期許多客家族群不想再次械鬥移往別的地區居住,有些則隱藏自己的祖籍身分,久而久之,這群隱形化的逐漸被同化,有些客家人也為了找尋工作遷移都市區居住也隱藏自己的身分,被迫學習主流族群的文化語言,才有更多工作機會,逐漸也被周圍的福佬人給同化成為現在人稱的「福佬客」,第二代出生的客家後裔也完全不知道自己是客家人。
二、客家運動紓解隱形化客家人危機
(一)1987年解嚴時期,客家風雲雜誌的創刊客家事務協會的成立,客家知識份子意識到客家語言與文化雙重危機,1988年推起「1228還我母語運動」,是客家族群重要的里程碑,其有三大訴求,第一將客語言納入教育體系,第二、成立客家廣播電台,第三修改廣電法,建立多重語言播放,目的在於喚起隱形化的福佬客族群記憶,建立客家族群認同,使客家族群與非客家族群更了解客家文化,建立共存共榮的多元文化社會。
(二)客家運動的政策成果
1.2001年6月行政院客家委員會成立。
2.2010年1月客家基本法的訂立。
3.各地方客家事務協會成立,各地方依行政院調查指出客家人口達三分之一鄉(鎮、市)成立客家文化園區,目前有69個鄉鎮市都有成立。
4.舉辦客庄十二大節慶,內容有苗栗客家公館福菜文化節、花蓮歡喜樂鼓滿客情鼓王爭霸戰、客家桐花祭、新竹義民文化節、六堆嘉年華、客家詔安文化節、新竹客家天穿日唱山歌比賽、苗栗炸龍、頭份四月八、三藝雲火龍節等。
5.舉辦客家美食大賽。
6.各大專院校設立客家研究學院。
7.客家委員會推動客語新傳師、客語認證、客語生活化、客語百句認證等。
8.客家種子培訓夏令營,培訓更多人才傳承客家文化、文藝等。
9.利用社區總體營造的方式,結合民間團體、社區居民、政府共同創造在地特色客庄文化、活化客庄、繁榮客庄產業經濟。
10.推出客家微電影,使更多客家族群或非客家族群認識多元文化。

【非選題】近年來,客語流失情形非常嚴重,亟須加以保護,民國 99 年 1 月 27 日公布之《客家基本法》對於客語的保護有何相關規定? (99年高考No2)

#2844
編輯私有筆記
最佳解!
曾小哲 高三上 (2013/10/06 21:51):
一、客家族群雙重危機(一)清朝客家族群遷徒來台時因為清朝施琅「渡海三禁」關係,禁止客家先民渡台,因為原鄉土地已經飽滿無法供農民開墾(推力),台灣當時還是土地肥沃加上氣候高溫適合農作物生長(吸力),但因為台灣地形險峻,還是許多人為了使經濟更好,利用偷渡方式來台,後來因為朱一貴事件發生,客家先民組成義民軍協助清廷平亂有功,於是漸漸開放客民來台限制。(二)客家族群來台時,許多地方已經被先來的福佬人佔領,客家先民只好往山區丘陵地開墾,但往後因為經濟環境的改變,許多客家族群為了生存紛紛到都市區找尋工作,也因為這樣被周圍的福佬人同化變成福佬客,台灣戒嚴時,許多農民運動、婦女運動興起,客家族群於是在1988年推動「還我母語運動」,希望政府給予重視,客家族群雖然是台灣第二大族群,但是文化與語言卻是逐漸消失,客家知識份子面臨雙重危機,為了喚起客家族群意識及認同,推動此項運動。(三)2001年6月成立了「行政院客家委員會」,屬於客家族群的專責機構成立,為了順利推動客家事務,於是在2010年1月訂定「客家基本法」,使客家事務的推動更有法律依據。二、客家基本法(一)立法目的:傳承客家語言、發揚客家文化、繁榮客庄產業,建立共存共榮的族群關係。(二)客家基本法內容有:1.客家文化園區:政府於客家人口超過三分之..

觀看完整全文,請先登入

【非選題】近年來,台灣客家社團如雨後春筍般的出現,客家人參與客家社團的情形如何?與其他各族群相比較,有何特質? (99年高考No3)

#2845
編輯私有筆記

【非選題】請說明客家文化創意產業的意義為何?未來必須面對的挑戰為何? (99年高考No4)

#2846
編輯私有筆記
1F
曾小哲 高三上 (2013/09/29 10:45):
一、文化創意產業
   聯合國定義:文化運用創意、生產與產業的無形服務與有形產品,經由智慧財產之保護。
我國定義:文化累積及創意運用,經由智慧財產之保護,創造財富及就業機會,促進環境生活品質提升。
二、產業之演變
 ﹝一﹞客家族群傳統時期因為清朝渡台禁令之關係通常以偷渡的方式來台,經過朱一貴事件的客家義勇軍協助平亂有功,故漸漸開放客家族群的限制,因較晚來到台灣,其他較肥沃的田地都已被其他族群佔領,客家先民只好往山丘陵地,因為長期居山及交通不便的關係,常利用山產來當作食物,因勞動量大需要補充體力,所以客家菜有「鹹、肥、香」的特色,也因為不斷的遷徒關係,為了食物方便保存及不浪費食材會將食物用曝曬、醃的方式處理,例如:福菜、筍乾、蘿蔔乾、桔醬等。
 ﹝二﹞客家族群的傳統產業有樟腦油、桐油、香茅油、茶葉、菸葉、稻米等,這些產物都是客家先民重要的經濟來源,因為近年來加入WTO的關係,工商業開始發展,使得農林業經濟衰落,各級政府於是推動傳統農業轉型,輔助各地方農民轉型,以苗栗為例,傳統稻米產業轉型栽種草莓、紅棗、芋頭等,但全無法因應全球化知識經濟的轉變,於是政府積極推動文化創意產業,初期的成果並未顯著,近年來才逐漸看見成果,2002年行政院客家委員會的成立對於客家產業的推動有很大的幫助,近年的客家文化創意產業逐漸深植人心,例如:客家桐花祭、屏東六堆、新竹新埔義民祭、苗栗大湖草莓文化季、苗栗三義木雕博物館、新竹北埔擂茶、高雄美濃紙傘等等,這些都是客家委員會推動的成果,利用原本傳統產業加入創新,顯現地方產業特色,加入客家文化元素加以包裝、行銷,除了喚起客家族群認同及記憶,結合政府及民間團體、社區居民共同參與公共政策,利用社區總體營造來凝聚客家社區的意識,並且使都市區域福佬化客家族群第二代客家子弟或非客家族群瞭解更多客家的生活、歷史、文化等,實現現代多元文化的社會,建立共存共榮的族群和諧。
三、未來必須面對的挑戰
 ﹝一﹞近年來的文化創意產業被批評只是創造出來的,故我們彰顯客家產物所隱含的歷史文化,創造更多屬於客家意象,看見產品亦會想起歷史記憶等。
 ﹝二﹞客家創意文化雖然可以帶動地方經濟發展,但是過於強調產品化,注重產品而非當初的文化客家意象,而且經濟發展只限於某部分,這些地方我們必須省思。
 ﹝三﹞因為各地方的文化創意吸引許多觀光客,地方環境交通無法舒緩,造成許多居民的困擾。