週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往
明日之星>试卷(2014/04/15)

公共經濟學題庫 下載題庫

99 年 - 99原住民族三等經建行政 ~ 公共經濟學#15497 

选择:0题,非选:5题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載

【非選題】一、請說明偏遠地區的聯外道路為何具備公共財的性質。(5%)依據學理,一條聯外道路是否開闢(和維修等)應該如何決定?請扼要說明之。(6%)依你的理解,臺灣開闢的聯外道路,是否依據前述的學理?若否,它是如何被決定的?(5%)

#9751
編輯私有筆記

【非選題】二、一些縣市政府採取補貼措施以提升居民的公車使用率。這是希望產生那些外部效果?(6%)若縣市政府採取價格補貼(如:每個乘客補貼5元),請說明(不用圖形)這方式如何能使公車票價下降,提高公車乘客量。(8%)根據經濟學理論,若採總額補貼(如:某行車路線每月給予5萬元補貼,業者必須每日準時發車10次)不會誘導公車票價下降和增加乘客量,請解釋其理由。(6%)依據前述,總額補貼應是無效的,但實際上目前縣市政府卻採用之,請提出可能的解釋。(6%)

#9752
編輯私有筆記

【非選題】三、我國全民健康保險制度為何強制民眾加入?(7%)請說明為何我國的全民健康保險制度具有社會保險功能。(8%)目前我國全民健康保險制度出現那些缺失?(9%)

#9753
編輯私有筆記

【非選題】四、請你從醫療資源和生活資訊等面向,說明臺灣都會區和鄉村間的貧富不均現象。(14%)政府從上面兩個項目可以採取什麼措施以減輕民眾對貧富不均的感受,請提出建議。(10%)

#9754
編輯私有筆記

【非選題】五、根據經濟學理論,政府增加支出使GDP增加。你認為GDP增加代表民眾福祉提高嗎?試舉兩個政府提供的公共財卻使你的福祉下降的例子。(10%)

#9755
編輯私有筆記