國鼎>试卷(2010/08/07)

教甄◆國文(國小幼兒)題庫 下載題庫

99 年 - 99台南縣國小一般科代理國文試題#2455 

选择:40题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.洪棄生(遊關嶺記)云:「刊山芟茀,而後可行。」其中「芟」的字音為?
(A)ㄧˋ
(B)ㄘㄠ
(C)ㄊㄡˊ
(D)ㄕㄢ
2.吳子光曾講學於苗栗文英書院,他曾撰寫(淡水義渡記)一文,關於此文,下列何者陳述有誤?
(A)是描寫大甲溪的義渡
(B)表彰官員婁雲建義渡,造福百姓
(C)本文出自《靜遠堂文鈔》
(D)此文具有史料價值
3.在鄭用鑑〈慎齋記〉一文中,其言:「話與容止二者,威儀之大端,話言之出,茍不慎焉,能無玷而生尤耶?」 以下何者有誤?
(A)「話與容止」指說話與儀態舉止
(B)「威儀」是指莊重而令人尊敬的儀態
(C)「無玷而生尤」是指無缺失而滿足
(D)全句說明言行謹慎之重要
4.比喻人世間沒有十全十美的人事物,可用何句成語?
(A)生不逢辰
(B)甘瓜苦蒂
(C)甘井先竭
(D)生榮死哀
5.指朋友異地相遇,互敘舊情,可用何句成語?
(A)琪花瑤草
(B)瓦礫之場
(C)班荊道故
(D)獻曝之忱
6.比喻拘泥於事理,固執而不知變通者,可以使用何句成語?
(A)刻舟求劍
(B)劍履上殿
(C)力士捉蠅
(D)動如參商
7.書信的提稱語,對於師長可使用?
(A)膝下
(B)青鑒
(C)函丈
(D)禮鑒
8.胡殿鵬(七鯤觀潮行)詩云:「贔屭負碑出寧南」,其中「贔」字音為?
(A)ㄅㄟˋ
(B)ㄅㄧˋ
(C)ㄌㄟˊ
(D)ㄏㄜˊ
9.請問中國小說《鏡花緣》之作者為誰?
(A)李汝珍
(B)羅貫中
(C)紀昀
(D)蒲松齡
10.《漢宮秋》是一部描寫王昭君故事的雜劇,其作者為誰?
(A)關漢卿
(B)馬致遠
(C)董解元
(D)白樸
11.南宋趙聞禮所編選的《陽春白雪》,其內容屬於?
(A)樂府詩選本
(B)古體詩選本
(C)宋詞選本
(D)騷賦選本
12.荀子<勸學篇>云:「故學數有終,若其義則不可須臾舍也」,其「數」字意指?
(A)數學
(B)次數
(C)方法
(D)計算
13.洪棄生(遊關嶺記)一文云「泉源則甃以方石。」「甃」字音為?
(A)ㄓㄡˋ
(B)ㄑㄧㄡ
(C)ㄨㄚˇ
(D)ㄓㄣˇ
14.清代別號「海東遺民」的臺灣文人是誰?
(A)呂汝玉
(B)謝道隆
(C)丘逢甲
(D)呂炳南
15.有關《詩經》的敘述: (1)為我國最早的一部詩歌總集。 (2)又稱《詩三百》,為三百一十一篇,六篇有目無辭,現存三百零五篇。 (3)其中作品包含由西周初年至春秋中期(西元前十二世紀至前六世紀)五、六百年間之作品。 (4)十三經注疏中的《詩經》,為西漢毛亨作的《傳》,東漢鄭玄作的《箋》,唐孔穎達作的《疏》。 以上敘述,正確的有:
(A)一個
(B)二個
(C)三個
(D)四個
16.有關《禮記》的敘述: (1) 為十三經之一,與《周禮》、《儀禮》合稱為三禮。 (2)《周禮》記載各種禮儀規範。 (3)《儀禮》闡述各種禮儀的意義與精神,並探討其中之成因與沿革。 (4)《禮記》記載周朝的典章制度。 以上敘述,正確的有:
(A)一個
(B)二個
(C)三個
(D)四個
17.有關《史記》的敘述: (1)作者司馬遷,字子長,西漢左馮翊夏陽人。 (2)其父司馬炎曾任太史令,所著(論六家要旨)一文,對於先秦諸子學說,有扼要的評論。 (3)《史記》為我國第一部編年體通史的正史,全書凡一百三十篇,五十萬餘字。 (4)紀事年代上自黃帝,下迄漢光武帝建武十二年。 以上敘述,正確的有:
(A)一個
(B)二個
(C)三個
(D)四個
18.有關《漢書》的敘述: (1)作者班固,字孟堅,東漢扶風安陵人。 (2)《漢書》共一百卷,記載年代上起漢高祖,下迄王莽被誅。 (3)專記西漢一代之史事,為我國斷代史先河。 (4)《漢書.藝文志》實為西漢以前群書目錄之總匯,也是我國最早的圖書的圖書分類。 以上敘述,正確的有:
(A)一個
(B)二個
(C)三個
(D)四個
19.有關「詞」的敘述: (1)「詞」又稱為「詩餘」。 (2)因其可以合樂歌唱,故又稱為「樂府」。 (3)有特定的調名,稱為「詞牌」。 (4)詞一首稱為「一闋詞」。 以上敘述,正確的有:
(A)一個
(B)二個
(C)三個
(D)四個
20.有關韓愈的敘述: (1)字退之,唐河陽人。 (2)為「唐宋古文八大家」之首。 (3)唐憲宗時因上書(諫迎佛骨表)而被殺。 (4)三歲而孤,由兄嫂撫養。 以上敘述,正確的有:
(A)一個
(B)二個
(C)三個
(D)四個
21.有關「元曲」的敘述: (1)可分為「散曲」與「劇曲」。 (2)散曲乃通過人物表演,有歌唱科白。 (3)劇曲指抒情的詩歌,體裁包括小令、套曲。 (4)曲可以加上襯字,較通俗化。 以上敘述,正確的有:
(A)一個
(B)二個
(C)三個
(D)四個
22.有關蘇軾的敘述: (1)字子瞻,北宋眉州眉山人。 (2)號東坡居士,又號潁濱遺老。 (3)蘇軾秉性聰慧,早年由父親蘇洵親授以經史。 (4)蘇詩古近各體駕馭自如,與黃宗羲並稱「蘇黃」。 以上敘述,正確的有:
(A)一個
(B)二個
(C)三個
(D)四個
23.有關「題辭」的用法: (1)「文定之喜」適用於婚嫁之「訂婚」。 (2)「妙選東床」適用於婚嫁之「新婚」。 (3)「熊夢徵祥」適用於生育之「生男」。 (4)「天錫遐齡」適用於壽誕之「女壽」。 以上敘述,正確的有:
(A)一個
(B)二個
(C)三個
(D)四個
24.祝賀女壽七十歲壽誕的對聯,上聯為「月滿桂花延七秩」,最適用的下聯為:
(A)雲彌壽樹歲長春。
(B)海屋平分百歲籌。
(C)庭留萱草茂千秋。
(D)萱草長春慶古稀。
25.有關「便條」與「名片」的敘述: (1)「便條」為了在有限的篇幅、時間限制下明確表達心意,所以所有應酬、客套語均可省略。 (2)「便條」寫作時,內文結束後的「此致」、「此請」、「留陳」、「此覆」等用語,稱為「交遞語」。 (3)「名片」正反兩面書寫時,反面書寫,可不署名,對長輩用「名正具」。 (4)「名片」為了在有限的篇幅、時間限制下明確表達心意,所以「交遞語」與「對方稱謂」均可省略。 以上敘述,正確的有:
(A)一個
(B)二個
(C)三個
(D)四個
26.有關「柬帖」的用語: (1)「洗塵」可用於「接風」。 (2)「于歸」可用於「送行」。 (3)「彌月」可用於「新生兒滿月」。 (4)「合巹」可用於「男女雙壽」。 以上敘述,正確的有:
(A)一個
(B)二個
(C)三個
(D)四個
27.有關書信的「啟封詞」用法: (1)「福啟」適用於「直系血親長輩」。 (2)「道啟」適用於「師長」。 (3)「鈞啟」適用於「直屬長官」。 (4)「大啟」適用於「一般平輩」。 以上敘述,正確的有:
(A)一個
(B)二個
(C)三個
(D)四個
28.有關公文用語: (1)有隸屬關係之下級機關對上級機關,可用「鈞」稱謂。 (2)對無隸屬關係之上級機關,可用「大」稱謂。 (3)對無隸屬關係之平行機關或人民團體,可用「貴」稱謂。 (4)上級機關對下級機關,可用「台端」稱謂。 以上敘述,正確的有:
(A)一個
(B)二個
(C)三個
(D)四個
29.聲母的「濁音」,就是聲母發音時,氣流從肺部出來,通過聲門的時候,左右兩個聲帶閉攏,通過的氣流會使聲帶發生顫動,發出「帶音」的聲音。現代國音的聲母,一共有幾個「濁音」?
(A)一個
(B)二個
(C)三個
(D)四個
30.兩個字的聲母相同,稱為「雙聲」,語詞: 1彷彿 2琵琶 3丟球 4九幽之中,有幾個「雙聲詞」:
(A)一個
(B)二個
(C)三個
(D)四個
31.「六書」為古人分析漢字的造字法則,而歸納出來的六種條例,根據許慎的《說文解字》所云,「會意」是「比類合誼,以見指撝」;請問下 列哪一組字屬於六書之中的「會意」?
(A) 武、信
(B) 江、河
(C) 上、下
(D) 日、月
32.成語(熟語)的形成,往往與歷史人物有關,例如「東門黃犬/李斯」的出處,為「李斯因趙高誣以謀反罪名,臨刑腰斬時懊悔所對他的兒子所說的話」。下列「成語/歷史人物」何者有誤?
(A) 完璧歸趙/藺相如
(B) 覆巢之下無完卵/孔融
(C) 鐵杵磨成針/杜甫
(D) 雞鳴狗盜/孟嘗君
33.下列哪一個成語沒有錯別字:
(A) 時人牙慧
(B) 風流剔儻
(C) 越祖代庖
(D) 履舄交錯
34.下列作者與作品之間的組合,何者有誤:
(A) 羅貫中─《三國志》
(B) 施耐庵─《水滸傳》 (C) 曹雪芹─《紅樓夢》
(D) 吳承恩─《西遊記》
35.敘述: (1)王維的畫作獨特,被尊為南宗畫派之祖。 (2)蘇軾稱讚王維的詩歌「詩中有畫」。 (3)現今以「八股」用來諷刺人「刻板、不知變通」,是因為受到「唐宋古文八大家」的影響 (4)(蘭亭集序)的作者為王羲之 以上敘述,正確的有:
(A)一個
(B)二個
(C)三個
(D)四個
36.在先秦諸子中,何人曾明確主張「民貴君輕」?
(A) 孔子
(B) 孟子
(C) 荀子
(D) 韓非子
37.台灣境內的語言屬於「移民性質」的語言面貌,分別有四波主要的移民,在不同的時間進入台灣。這四波移民的語言,除了「漢藏語系」之外,還有什麼語系?
(A) 高加索語系
(B) 印歐語系
(C) 南島語系
(D) 南亞語系
38.有關於「賦」的敘述: (1)起源於先秦。 (2)昌盛於兩漢。 (3)魏晉時期的賦,如曹植的(洛神),篇幅較短,詩情濃厚,有別於漢賦的堆砌鋪張。 (4)南北朝時期,一方面注意駢詞儷句,一方面注意韻律音節,使得文學日益追求形式技巧的完美,故此期之賦作,前人稱為「駢賦」。 以上敘述,正確的有:
(A)一個
(B)二個
(C)三個
(D)四個
39.晚明小品文無論是在「寫作態度」與「精神面貌」上,都與前人有很大的不同,其中又以公安派的袁宏道為代表,其主要的文學主張為:
(A) 獨抒性靈,不拘格套
(B) 文必秦漢,詩必盛唐
(C) 非三代兩漢之書不敢觀,非聖人之志不敢存
(D) 非闡道翼教,有關人倫風化不茍作
40.「蘇門四學士」之一,其詩宗法杜甫,並有「奪胎換骨」、「點石成金」、「無一字無來處」之論,開創了「江西詩派」,在兩宋詩壇有很大影響者為:
(A) 秦觀
(B) 黃庭堅
(C) 晁補之
(D) 張耒