diltiazem.a>试卷(2015/07/09)

高中(學測,指考)警專◆化學題庫 下載題庫

99 年 - 99學年度指定科目考試試題 化學考科#23361 

选择:24题,非选:9题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1. 開 發 能 源 與 維 護 環 境 是 現 代 科 技 所 面 臨 的 兩 大 挑 戰 。 若 能 利 用 太 陽 能 來 電 解 水,產 生 氫 氣 與 氧 氣 以 供 氫 氧 燃 料 電 池 使 用,就 可 以 獲 得 有 用 的 能 量 與 非 常 乾 淨 的 水 , 這 樣 就 不 會 造 成 環 境 的 問 題 。 試 問 90 公 斤 的 水 , 完 全 電 解 可 產 生 幾 公 斤 的 氫 ?
(A)0.5
(B)1
(C)5
(D)10
(E)20
2.2. 下 列 氧 化 物 , 哪 一 個 無 法 和 氧 氣 反 應 ?
(A) CO
(B) N2O
(C)As2O3
(D) P4O6
(E) SO3
3. 3. 下 列 化 學 鍵 , 哪 一 個 最 短 ?
(A)C–C
(B)O–H
(C)C=O
(D)C≡C
(E)C≡N
4.4. 下 列 分 子 , 哪 一 個 屬 於 多 氯 聯 苯 化 合 物 ? 

5.5. 下 列 選 項 中 , 哪 一 個 是 形 成 蛋 白 質 螺 旋 或 褶 板 結 構 的 主 要 作 用 力 ?
(A)氫 鍵
(B)離 子 鍵
(C)肽 鍵
(D)凡 得 瓦 力
(E)靜 電 力
6.6. 下 列 有 關 第 17 族 元 素( 鹵 素 )的 性 質 中,哪 一 個 隨 原 子 序 之 增 大 而 降 低 或 變 小 ?
(A)原 子 半 徑
(B)第 一 游 離 能
(C)價 電 子 數
(D)電 子 親 和 力
(E)沸 點
7.7. 碳 的 原 子 量 為 12.01, 已 知 碳 的 同 位 素 有 12C 、 13C 及 極 微 量 的 14C。 試 問 下 列 哪 一 選 項 為 12C 與 13C 在 自 然 界 中 的 含 量 比 例 ?
(A)1: 1
(B)9: 1
(C)49: 1
(D)99: 1
(E)199: 1
8.8. 氣 體 燃 燒 時 非 常 劇 烈 , 若 控 制 不 當 常 引 致 爆 炸 , 稱 為 氣 爆。 下 列 ( A )至 ( E )選 項 中 數 字 比 值 分 別 代 表 五 支 試 管 中 混 合 均 勻 的 天 然 氣 與 空 氣 的 體 積 比。若 將 混 合 氣 體 點 火 , 試 問 哪 一 個 混 合 比 的 爆 炸 最 劇 烈 ?
(A) 1: 1
(B) 1: 2
(C) 1: 10
(D) 1: 15
(E) 1: 20
9. 9. 甲 醇 燃 料 電 池 是 以 甲 醇 與 氧 反 應,得 到 電 能, 並 產 生 二 氧 化 碳 與 水。 陽 極 端 是 以 甲 醇 為 反 應 物,而 陰 極 端 的 反 應 物 是 氧 氣。試 問 陽 極 反 應 所 產 生 的 二 氧 化 碳 與 陰 極 反 應 所 產 生 的 水 二 者 的 莫 耳 數 比 ( CO2 : H2O  ) 為 何 ?
(A)1: 1
(B)1: 2
(C)1: 3
(D)2: 3
(E)3: 1
10. 10. 下 列 有 關 化 學 電 鍍 ( 非 電 解 電 鍍 ) 的 敘 述 , 哪 一 個 正 確 ?
(A)電 鍍 液 中 需 要 有 還 原 劑 的 存 在
(B)塑 膠 物 質 不 適 用 此 種 方 法 進 行 電 鍍
(C)將 待 鍍 物 置 於 陰 極 , 通 入 直 流 電 流 , 使 欲 鍍 金 屬 離 子 還 原 於 待 鍍 物 表 面
(D)將 待 鍍 物 置 於 陰 極 , 通 入 交 流 電 流 , 使 欲 鍍 金 屬 離 子 還 原 於 待 鍍 物 表 面
(E)將 待 鍍 物 置 於 陽 極 , 通 入 交 流 電 流 , 使 欲 鍍 金 屬 離 子 氧 化 於 待 鍍 物 表 面
11.11. 下 列 有 關 各 物 質 的 沸 點 與 熔 點 的 圖 示 , 哪 一 個 錯 誤 ?

12.12-13 題 為 題 組 在 某 固 定 溫 度 , 化 學 反 應  的 反 應 物 初 始 濃 度 、 溶 液 中 的 氫 氧 根 離 子 初 始 濃 度 及 初 始 速 率 間 的 關 係 如 下 表 所 示 :


【題組】 12. 上 述 化 學 反 應 的 速 率 常 數 ( k ) 為 何 (  s − 1) ?
(A)k = 0.1  
(B)k = 6  
(C)k = 10  
(D) k = 60
(E) k = 600
13.【題組】13. 若 實 驗 編 號 1 的 其 他 濃 度 不 變 , 僅 將 溶 液 的 酸 鹼 值 變 更 為 pH= 13, 反 應 的 初 始 速 率 為 何 ( mol/ L s) ?
(A) 1.8  × 10−2 
(B)1.8    ×10−3  
(C) 1.8  ×10−4  
(D)  1.8  ×10−5 
(E)  1.8 ×10− 6
14.14. 下 列 哪 一 選 項 中 的 所 有 化 合 物 , 均 同 時 具 有 離 子 鍵 、 σ 鍵 及 π 鍵 ?
(A) NaN3、 NaCN
(B) CH3COOH  、 H2CO  
(C) NaN3、 [Co(NH3)5 (CO3)]
(D) TiO2、[Co(NH3)5 (CO3)] 
(E) [Co(NH3)5 (CO3)]、 CH3COOH 
15.15. 以 草 酸 鈉 標 定 過 錳 酸 鉀 溶 液 的 反 應, 會 產 生 錳 (Ⅱ )離 子 以 及 二 氧 化 碳。 下 列 有 關 草 酸 鈉 標 定 過 錳 酸 鉀 實 驗 的 敘 述 , 哪 一 個 正 確 ?
(A)滴 定 過 程 中 , 過 錳 酸 鉀 被 氧 化 , 草 酸 鈉 被 還 原
(B)溫 度 需 超 過 100℃ , 草 酸 鈉 與 過 錳 酸 鉀 才 會 反 應
(C)滴 定 過 程 中 溶 液 呈 紅 紫 色 , 是 因 為 加 入 酚 酞 指 示 劑
(D)草 酸 鈉 性 質 穩 定 不 易 變 質 , 所 以 適 用 於 標 定 過 錳 酸 鉀 溶 液
(E)過 錳 酸 鉀 2 莫 耳 與 草 酸 鈉 5 莫 耳 作 用 , 會 產 生 2 莫 耳 的 錳 (Ⅱ )離 子 與 5 莫 耳 的 二 氧 化 碳
16.16. 某 生 想 要 探 討 鐵 (Ⅲ )離 子 與 硫 氰 根 離 子 ( SCN )的 反 應 , 於 是 先 配 製 了 一 澄 清 0.1 M 的 Fe(NO3) 3溶 液 100 mL, 但 在 配 製 過 程 中 , 忘 記 加 入 稀 硫 酸 加 以 酸 化 。 當Fe(NO3) 3溶 液 靜 置 一 段 時 間 後 , 發 現 該 溶 液 變 成 混 濁 , 同 時 容 器 底 部 有 少 許 黃 褐 色 沉 澱 。 試 問 下 列 哪 一 項 最 有 可 能 為 該 沉 澱 物 ?
(A) FeO
(B) Fe2O3
(C) FeCO3
(D) Fe(SCN)3
(E) Fe(OH)3
17. 17. 家 用 桶 裝 瓦 斯 內 所 裝 的 液 化 石 油 氣 ( LPG), 其 主 要 成 分 為 丙 烷 。 下 列 敘 述 , 哪 些 正 確 ?
(A)液 化 石 油 氣 的 密 度 比 水 大
(B)液 化 石 油 氣 本 身 具 有 難 聞 的 臭 味
(C)相 同 莫 耳 數 的 液 化 石 油 氣 完 全 燃 燒 時 所 產 生 的 熱 量 比 天 然 氣 的 高
(D)相 同 莫 耳 數 的 液 化 石 油 氣 與 天 然 氣 , 分 別 各 自 完 全 燃 燒 時 , 前 者 所 需 空 氣 量 比 後 者 多
(E)在 同 溫 時 , 只 剩 半 桶 與 剩 四 分 之 一 桶 的 液 化 石 油 氣 , 其 鋼 桶 內 壓 力 相 同
18.18. 容 器 A 和 B 含 有 不 同 數 量 的 氦 原 子 ( He ) 和 氫 分 子 ( H2 ), 其 數 量 如 示 意 圖 1 所 示。 若 容 器 B 的 體 積 為 容 器 A 的 2 倍 , 且 兩 容 器 之 溫 度 相 同, 而 所 有 的 氣 體 均 可 視 為 理 想 氣 體 , 則 下 列 哪 些 敘 述 正 確 ? 

(A)容 器 A 中 之 氫 與 氦 的 分 壓 相 同
(B)容 器 B 之 氣 體 密 度 較 容 器 A 大
(C)容 器 B 之 氣 體 總 壓 力 較 容 器 A 大
(D)容 器 B 之 氣 體 平 均 動 能 較 容 器 A 大
(E)容 器 A 中 , 氫 分 子 的 平 均 速 率 比 氦 大
19.19. 稠 五 苯( pentacene)的 構 造 如 圖 2, 是 一 個 有 機 導 電 分 子 。 由 稠 五 苯 所 製 成 的 有 機 光 電 材 料,已 用 於 可 撓 曲 顯 示 器,可 捲 曲 而 可 方 便 攜 帶。下 列 有 關 稠 五 苯 的 敍 述 , 何 者 正 確 ? 

(A)稠 五 苯 易 進 行 加 成 反 應
(B)稠 五 苯 屬 於 芳 香 族 化 合 物
(C)稠 五 苯 是 撓 曲 的 非 平 面 結 構
(D)稠 五 苯 分 子 中 共 有 20 個 π 電 子
(E)稠 五 苯 的 π 電 子 並 非 固 定 於 某 兩 個 碳 原 子 之 間
20.20. 已 知 丁 烯 二 酸 有 順 、 反 兩 種 異 構 物 , 兩 者 熔 點 的 差 異 約 160℃ 。 王 、 林 、 陳 三 位 學 生 欲 利 用 再 結 晶 法,純 化 某 一 含 有 此 二 異 構 物 的 混 合 物。三 位 學 生 分 別 使 用 不 同 的 溶 劑 溶 解 混 合 物 後,取 得 再 結 晶 的 固 體,並 利 用 熔 點 測 定 來 判 斷 所 獲 得 固 體 的 種 類 及 其 純 度 。 其 中 , 王 同 學 測 得 的 熔 點 為 140~ 14 2℃ 、 林 同 學 為 150~ 170℃、陳 同 學 為 298~ 301℃。下 列 有 關 上 述 實 驗 及 此 二 異 構 物 的 敘 述 , 哪 些 正 確 ?
(A)反 丁 烯 二 酸 的 熔 點 約 為 300~ 302℃
(B)順 丁 烯 二 酸 的 熔 點 較 反 丁 烯 二 酸 高
(C)林 同 學 再 結 晶 所 得 的 固 體 純 度 最 低
(D)陳 同 學 再 結 晶 所 得 的 固 體 , 主 要 含 有 反 丁 烯 二 酸
(E)王 同 學 再 結 晶 所 得 的 固 體 , 主 要 含 有 順 丁 烯 二 酸
21.21. 血 紅 素 ( Hb) 在 血 液 中 扮 演 輸 送 氧 氣 的 重 要 角 色 , 其 與 氧 氣 的 結 合 會 受 血 液 中 pH 值 與 溶 氧 量 的 影 響 。 下 式 為 血 紅 素 、 氧 氣 和 氫 離 子 間 的 平 衡 關 係 : 
下 列 有 關 血 紅 素 攜 氧 量 的 敘 述 , 哪 些 正 確 ?
(A)在 高 壓 氧 氣 下 , 血 紅 素 的 攜 氧 量 會 下 降
(B)由 上 式 可 知 , 在 氧 分 壓 高 的 情 況 下 , 血 紅 素 的 攜 氧 量 較 高
(C)某 人 登 上 玉 山 頂 時 , 血 液 中 血 紅 素 的 攜 氧 量 , 會 比 在 平 地 時 高
(D)若 血 液 pH 值 為 7.4, 則 血 紅 素 的 攜 氧 量 , 會 比 pH 值 為 7.0 時 高
(E)運 動 時 , 血 液 中 的 二 氧 化 碳 會 增 加 , 此 時 血 紅 素 的 攜 氧 量 , 會 比 運 動 前 低
22.22. 紅 血 球 內 的 血 紅 素 有 傳 輸 氧 氣 的 功 能,其 構 造 中 含 有 大 環 分 子 卟 啉( 甲 )及 咪 唑( 乙 )的 鐵 錯 合 物, 可 以 與 氧 氣 結 合。 圖 3 中 的 丙 為 血 紅 素 與 氧 氣 結 合 部 分 的 模 擬 結 構 圖 。 下 列 與 此 相 關 的 敍 述 , 哪 些 正 確 ? 

(A)卟 啉 及 咪 唑 都 是 弱 酸 性 化 合 物
(B)丙 的 鐵 錯 合 物 是 八 面 體 結 構
(C)丙 的 鐵 錯 合 物 , 鐵 的 氧 化 數 是 +2
(D)丙 的 鐵 錯 合 物 , 鐵 的 配 位 數 是 6
(E)丙 的 鐵 錯 合 物 中 , 鐵 離 子 的 電 子 組 態 有 4s 電 子
23.23. 汽 車 排 氣 中 的 NO2 已 造 成 嚴 重 空 氣 污 染,因 此 盼 望 化 學 家 能 找 到 適 合 的 化 合 物 G 與 適 當 的 反 應 條 件 , 以 進 行 下 列 反 應 , 而 將 NO2 變 成 無 害 的 N2
上 式 中 n是 係 數 , 但 也 可 以 為 0, 而 X 必 須 為 任 何 無 害 的 物 質 。 試 問 下 列 化 合 物 中 , 哪 些 可 以 滿 足 上 述 反 應 式 中 的 G?
(A) NH3
(B) CO2
(C) SO2
(D) H2O2 
(E) CH3CH2OH
24.24. 以 MnO2 催 化 KClO3熱 分 解 產 生 氧 氣 的 反 應 式 如 下 : 
雖 然 上 列 反 應 極 近 於 完 全, 但 不 是 唯 一 的 反 應,亦 即 尚 有 少 量 的 副 反 應, 導 致 所 產 出 的 氣 體 有 異 常 的 氣 味 。 為 了 探 究 臭 味 的 成 分 , 做 了 下 列 的 實 驗 : 
(1) 將 產 生 的 氣 體 通 過 潤 濕 的 碘 化 鉀 - 澱 粉 試 紙( 如 圖 4),結 果 試 紙 顯 現 紫 藍 色。 
(2) 將 產 生 的 氣 體 通 過 硝 酸 銀 溶 液 , 則 產 生 白 色 沉 澱 。 
(3) 所 產 生 的 氣 體 經 質 譜 儀 分 析 , 在 複 雜 的 質 譜 圖 中 , 有 質 量 尖 峰 ( 相 當 於 分 子 量 ) 出 現 在 67 與 69 的 位 置 , 而 其 強 度 比 約 為 3: 1。 
試 問 在 熱 分 解 KClO3時 , 可 能 產 生 哪 些 物 質 以 氣 體 的 狀 態 逸 出 ?
(A)氧 氣
(B)氯 氣
(C)臭 氧
(D)氯 化 鉀
(E)二 氧 化 氯

【非選題】

一 . 稱 取 含 有 結 晶 水 的 草 酸 鎂 ( MgC2O4⋅ nH2O) 樣 品 ( 代 號 A) 1.00 克 後 , 由 25℃ 徐 徐 加 熱 至 700℃ 。 在 加 熱 的 過 程 中 , 不 斷 通 入 一 大 氣 壓 的 乾 燥 氬 氣 , 結 果 A 的 質 量 隨 溫 度 的 增 高 而 減 輕 的 情 況 如 下 表 所 示 。 已 知 A 在 100℃以 上 才 會 逐 漸 失 去 結 晶 水 , 並 約 在 230℃ 時 完 全 失 去 結 晶 水


【題組】1. 試 以 溫 度 為 橫 軸( x),質 量 為 縱 軸( y ), 繪 出 樣 品 A 的 質 量 隨 溫 度 而 改 變 的 圖 。( 注 意 題 幹 中 劃 線 的 敘 述 )( 4 分 )

#27743
編輯私有筆記

【非選題】【題組】2. 為 簡 化 運 算, 試 以 Mg的 原 子 量 為 24.0, MgC2O4 的 分 子 量 為 112, 列 式 計 算 樣 品 A 中 的 n, 並 寫 出 A 的 化 學 式 。( 2 分 )

#27744
編輯私有筆記

【非選題】【題組】3. 以 完 整 的 化 學 反 應 式 ( 包 括 物 質 的 狀 態 ), 表 示 在 400℃ 至 450℃ 間 所 發 生 的 化 學 變 化 。( 2 分 )

#27745
編輯私有筆記

【非選題】

二 . 圖 5 為 鎂 及 其 化 合 物 所 進 行 之 相 關 反 應 。
 根 據 上 列 的 反 應 流 程 圖 , 回 答 下 列 問 題 。

【題組】1. 寫 出 化 合 物 甲 加 熱 分 解 之 平 衡 反 應 式 。( 2 分 )

#27746
編輯私有筆記

【非選題】【題組】2. 寫 出 化 合 物 乙 和 1 M HCl 反 應 之 平 衡 反 應 式 。( 2 分 )

#27747
編輯私有筆記

【非選題】【題組】3. 寫 出 化 合 物 丙 和 丁 的 化 學 式 。( 2 分 )

#27748
編輯私有筆記

【非選題】

三 . 已 知 丙 烷 熱 裂 解 後 產 生 丙 烯 與 氫 氣 , 其 平 衡 反 應 式 如 下 :
 今 將 1.0 莫 耳 的 丙 烷 置 於 一 個 22.4 升 的 密 閉 容 器 中 , 並 使 容 器 溫 度 維 持 在 427℃。 經 一 段 時 間 , 反 應 達 平 衡 後 , 測 得 容 器 內 的 總 壓 力 為 3.0 大 氣 壓 。 假 設 容 器 內 每 一 氣 體 均 可 視 為 理 想 氣 體,試 列 出 計 算 式, 求 出 該 反 應 達 平 衡 後 , 下 列 各 項 數 值 。

【題組】1. 容 器 內 丙 烯 的 莫 耳 數 。( 2 分 )

#27749
編輯私有筆記

【非選題】【題組】2. 容 器 內 氫 氣 的 質 量 。( 2 分 )

#27750
編輯私有筆記

【非選題】【題組】3. 容 器 內 氫 氣 的 分 壓 。( 2 分 )

#27751
編輯私有筆記