【站僕】摩檸Morning>试卷(2011/12/12)

高中(學測,指考)警專◆國文題庫 下載題庫

99 年 - 99學年度第一學期 臺中市立惠文高級中學【高中部】第一次定考#6801 

选择:16题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1、請問下列「」內的字音,哪一個選項全部相同?
(A)露濕青「皋」/奉為圭「臬」/狼「嗥」
(B)頭角「崢」嶸/「錚」鏦/努力「掙」錢
(C)焚茅「筏」/「划」不來/木「筏」
(D)「睥」睨/「裨」益/「婢」女。
2.2、請問下列各組「」內的字形,那個選項全部都正確?
(A)「飴」患無窮/含「貽」弄孫/貽」笑大方
(B)「椿」萱並茂/「舂」米/一「樁」小事
(C)室如懸「磬」/「罄」竹難書/「綮」欬
(D)振聾發「聵」/未成一「匱」/內心「憒」亂。
3.3、下列各組文句中的「師」字,均作動詞使用的選項是:
(A)愛其子,擇「師」而教之/吾從而「師」之
(B)於其身也則恥「師」焉/巫、醫、樂師、百工之人,不恥相「師」
(C)「師」者,所以傳道、受業、解惑也/孔子「師」郯子
(D)「師」嚴,然後道尊/吾「師」道也,夫庸知其年之先後生於吾乎?
4.4、【甲】天意起斯文,不是一封書,安得先生到此?人心歸正道,只須八個月,至今百世師之【乙】胯下王孫久見輕,誰知一躍竟成名;古來將相本無種,庸眾何為色不平【丙】心一片,頂三分,五關六將。七尺昂藏,揮九十八斤關刀,威震四方不二忠【丁】勝敗兵家不可期,包羞忍怒是男兒,江東子弟多才俊,捲土重來未可知【戊】佛骨謫來,嶺海因而生色。鱷魚徙去,江湖自此澄清【己】把酒問青天,放眼已無高力士。登舟望秋月,曠懷猶憶謝將軍【庚】才與福難兼賈傅以來,文字潮儋同萬里。地因人始重河東而外,江山永柳各千秋。 以上詩句,請問所吟詠的對象是韓愈者有幾個?
(A)三個
(B)兩個
(C)一個
(D)四個。
5.5、關於傷仲永一文,請選出下列敘述正確者:
(A)題目名為「傷仲永」,於文前即已揭櫫文意,而全文卻未見「傷」字,只是處處流露惋惜之情,這種寫作方式可謂「開門見山」法
(B)敘事部分,以略為誇張的筆墨凸顯方仲永天賦的聰穎,接著描寫方仲永由天才直接變成庸才,刻意不用漸進的描述手法,以引發讀者唏噓之感,達到強化印象的效果
(C)「王子曰」一段由敘事轉為議論,是模仿史家論贊筆法,以寄託褒貶之意
(D)「受之天」為全文議論的重心。
6.6、「在永州的寂寞中,柳宗元寫出他的清新遊記;在江州的寂寞中,白居易唱出他的動聽歌聲。到了寂寞的異地印度,福斯特悟出的故事才洞徹人世的疏離;住在寂寞的異國巴黎,屠格涅夫寫出的說部才烘托出祖國的荒冷。我常常感覺寂寞也許是一個作者嘔心瀝血時所必有的環境,所必負的代價。」﹤叩寂寞以求音﹥請問陳之藩在上述文字裡說明什麼道理?
(A)寂寞無所不在
(B)寂寞不分東方西方
(C)寂寞是作家文人的宿命
(D)寂寞是作者創作的動力。
7.7、「彼不教,自勤苦。家雖貧,學不輟。」好學事例,從古至今不勝枚舉,下列勤學成語和相關人物的配對,請判斷正確的選項有幾個: 【甲】牛角掛書-李賀【乙】韋編三絕-孔子【丙】斷虀畫粥-范仲淹【丁】目不窺園-董仲舒【戊】古錦詩囊-李密【己】鐵硯磨穿-桑維翰
(A)六個
(B)五個
(C)四個
(D)三個
8.8、「度今天下不吠者幾人,而誰敢衒怪於群目,以召鬧取怒乎?」有關上述文意的詮釋,正確的選項是:
(A)人們爭先恐後要為人師,因為僧多粥少,便會產生爭執和糾紛
(B)擔心有人明目張膽的行動,就會引起狗群的吠叫
(C)柳宗元不敢為人師的考量,是擔心招來他人的誹謗
(D)蜀犬吠日是習以為常的現象。
9.9、「入之愈深,其進愈難,而其見愈奇。」與下列哪個選項的文句相互闡釋?
(A)古人之觀於天地、山川、草木、蟲魚、鳥獸,往往有得
(B)世之奇偉瑰怪非常之觀,常在於險遠,而人之所罕至焉
(C)至於幽暗昏惑,而無物以相之,亦不能至也
(D)有志矣,不隨以止也;然力不足者,亦不能至也。
10.10、「浮圖」是梵語Buddha的音譯,或作「浮屠」、「佛陀」等,有佛、修行圓滿的佛教徒或佛塔之意,下列哪一選項並非全部都是外來語?
(A)沙西米/多桑/歐巴桑/頭家
(B)瑜珈/涅槃/永劫/剎那
(C)巴士/引擎/部落格/歇斯底里
(D)卡路里/粉絲/坦克/血拼
11.11、「詩家本愛西崑好,獨恨無人作鄭箋。」元好問是感慨哪一位詩人深受歡迎,可惜無人像鄭玄註解《詩經》一樣,為他的詩下註解?
(A)李益
(B)王勃
(C)李賀
(D)李商隱
12.12、以下名人名句配對,請選出錯誤的選項:
(A)「落霞與孤鶩齊飛,秋水共長天一色」:白居易
(B)「曾經滄海難為水,除卻巫山不是雲」:元稹
(C)「安得廣廈千萬間,大庇天下寒士俱歡顏」:杜甫
(D)「南朝四百八十寺,多少樓臺煙雨中」:杜牧。
13.13、寒山轉蒼翠,秋水日潺湲。倚仗柴門外,臨風聽暮蟬。渡頭餘落日,墟里上孤煙。復值接輿醉,狂歌五柳前。(王維<輞川閒居贈裴秀才迪>) 請問上面這首詩中的「接輿」、「五柳」分別是喻指:
(A)李白、陶淵明
(B)王維、裴迪
(C)裴迪、王維
(D)王維、孟浩然
14.14、【甲】人與□□拔河,以白髮為繩。老,本是自然律裡的事,擋不了也無需擋(簡媜(我有感)) 【乙】我們的逝者永遠懷念那湍急的河流、春日寂靜的□□、池塘晶亮的漣漪和鳥兒斑斕的彩羽(泰德.佩瑞(怎能出賣天空)) 【丙】中國人的不敢□□各方面,用瞞和騙,造出奇妙的逃路來,而自以為正路。在這路上,就證明著國民性的怯弱、懶惰、而又巧滑(魯迅(論睜了眼看)) 【丁】但是隔了十年,它卻開始未經邀約的出現在我夢中,像在溪床沙粒中逐漸被記憶漫漫川水洗濯出來的□□,如此清晰耀目,教人無可迴避(阮慶岳(二人一天)) 上述文句,□□內依序填入的選項是:
(A)經驗/心聲/挑戰/璞玉
(B)智慧/絲竹/放眼/珍珠
(C)時間/跫音/正視/晶石
(D)死神/耳語/批判/彩鑽。
15.15、杜甫(戲為六絕句)之二:「王楊盧駱當時體,輕薄為文哂未休;爾曹身與名俱滅,不廢江河萬古流」體會詩中旨意所述,下列敘述,何者正確?
(A)王勃、楊炯、盧照鄰、駱賓王的詩文帶有六朝綺麗之風,受一般文人讚揚
(B)杜甫認為初唐四傑的作品將如滾滾江河般萬古長流,永不磨滅
(C)暗批王楊盧駱四人輕薄為文,故示浪漫
(D)感嘆人生在世,即使成就再高,作品再好,終將敵不過時間的摧折,身名俱滅。
16.16、下列所引詞語皆出自於柳宗元答韋中立論師道書,請問「」內的兩個字,是由動詞並列組成一個詞組的選項是:
(A)「指目」牽引,而增與為言辭
(B)輒譁笑之,以為「狂人」
(C)居長安,炊不「暇熟」
(D)世果群怪「聚罵」。