楊文雅>试卷(2011/08/12)

教甄◆歷史專業題庫 下載題庫

99 年 - 99學年高中教師甄選歷史科試題#5691 

选择:25题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.西元1792年以後,法國革命變得更加劇烈,除國王與王后逃亡失敗被捕外,又與下列何事有關?

(A)保皇勢力的擴增,威脅到新國會
(B)普奧兩國勢力的介入而引起法國人的反彈
(C)農工人民擴大暴動
(D)心國會議員間的內鬥
2.美國獨立戰爭過程中,歐洲各國的態度如何?
(A)歐洲各國屬於君主政體,並不樂見一個民主國家的成立,故做壁上觀
(B)歐洲各國畏懼英國的強大力量,雖同情美國但不敢伸出援手
(C)歐洲各國與英國素有嫌隙,英美一開戰,馬上在歐洲掀起反英戰爭
(D)歐洲各國樂見英國利益受損,因而在半途協助美國作戰
3.一份雜誌強調要「去遺傳的科舉思想,進於現世的科學思想;去主觀的武斷思想,進於客觀的懷疑思想。」這份雜誌最可能是哪一時期的產物?
(A) 革命運動
(B) 新文化運動
(C) 新生活運動
(D) 文化大革命
4.一份雜誌強調要「去遺傳的科舉思想,進於現世的科學思想;去主觀的武斷思想,進於客觀的懷疑思想。」這份雜誌最可能是哪一時期的產物?
(A) 革命運動
(B) 新文化運動
(C) 新生活運動
(D) 文化大革命
5.某書描述:「各國的作家和思想家在這裡均可受到熱烈招待。這裡出現了一些由豔光四射且博學多才的名媛主持的聚會,作家、學者們可以海闊天空地談論各種問題,參與者常因其口才和機智而聲名大噪。」這種情景最可能出現在何時何地?
(A) 古典希臘時代的雅典
(B) 文藝復興時期的米蘭
(C) 宗教改革時期的倫敦
(D) 啟蒙運動時期的巴黎
6.一位史家討論英國婦女地位的變化說:「政府部門急遽膨脹與男子短缺,使婦女的社會、經濟力量突然獲得進展。婦女就業人數從217萬人成長到297萬人,增加了80萬人。過去,她們充當女侍,或待在父母身邊,或依附丈夫;現在,她們離家工作,甚至遠離家鄉,取得獨立的社會地位。」這是描述何時的情況?
(A) 北美洲獨立戰爭期間
(B) 第一次世界大戰期間
(C) 世界經濟大恐慌期間
(D) 波斯灣戰爭危機期間
7.某篇論文指出:一位君主因為信佛者甚眾,影響國計民生,所以強迫僧侶還俗,甚至徵調為兵;又沒收寺產,充為國用,因此「租調年增,兵師日盛」。這篇論文最可能的主題應是下列何者?
(A) 佛教的傳播
(B) 寺院與經濟
(C) 稅制的變革
(D) 兵制與國防
8.漢初一位學者稱許某學派「序君臣上下」的論點,認為有助於政治秩序的建立,但也批評這個學派「內容廣博,卻不易掌握其要點;學習者雖花力氣,獲得的成效卻很少。」這個學派最可能是指:
(A) 儒家
(B) 道家
(C) 墨家
(D) 法家
9.一位臺灣士紳為慶祝戰爭結束,寫了一副對聯:「四百餘里鯤鯓已去復返;五十一年婢僕垂死重生。」這位士紳要慶祝的是哪一事件?
(A) 台灣民主國成立之際,慶祝台灣脫離清朝統治
(B) 日俄戰爭中,日本戰勝了俄國,成為亞洲強權
(C) 一次世界大戰,日本戰勝,一躍成為世界強權
(D) 二次世界大戰,日本戰敗,臺灣回歸中華民國
10.周代宗法制度是國家權力繼承和分配的重要基礎,強調「親親」、「尊祖」與「敬宗」,希望凝聚國族成員的力量。但宗法制度發展到一定程度,也可能無法繼續維持封建秩序。下列哪一現象可以說明這種變化?
(A) 宗廟祭祀活動頻繁,規模日大,導致民窮財困
(B) 邦國各自發展,親戚關係日遠,甚至相互兼併
(C) 強宗大族壟斷土地,使政府無法獲得足夠稅收
(D) 公卿大夫世襲,握有政權,促使官僚體制發展
11.一位地方官員約束粵莊人民,不准參與漳、泉械鬥,並要求他們自備武器糧食,操演軍備,以防守粵莊。這最可能是台灣何時的情況?
(A) 鄭氏時期
(B) 清領前期
(C) 清領後期
(D) 日治初期
12.一份西方的航海日記記載來台貿易的情景,指出:海岸多沙丘,叢林散布。如能取得木材,適於在港口南側築城,以便控制船舶出入。據漢人言,每年有日船二、三艘來此,向土人購買鹿皮。也有中國船隻載來綢緞織物,與日人交易。這份日記最可能是:
(A) 十六世紀葡萄牙人探勘蘇澳所寫
(B) 十七世紀荷蘭人探勘安平時所寫
(C) 十八世紀英國人探勘淡水時所寫
(D) 十九世紀法國人探勘基隆時所寫
13.某地區的宗教生活:「在這個地區,它一直是居於主流地位的宗教,現在仍是 大多數人的虔誠信仰。過去,年輕男人幾乎都按慣例,到寺院度過兩年時光, 現在這樣做的人也很多。他們要剃光頭、披黃色袈裟、捧討飯缽。成年以後, 他們也要為正道做出許多犧牲。」這個地區盛行的應是下列哪一種信仰?
(A)藏傳佛教
(B) 婆羅門教
(C) 大乘佛教
(D) 小乘佛教
14.西元528 年,東羅馬帝國皇帝查士丁尼曾聘請法律學者,有系統地整理法律, 編成《查士丁尼法典》一書。下列哪一段文字吻合此一法典的精神?
(A)「法律乃公意之表達,所有公民皆有權親自或透過代表,參與法律之制訂。」
(B) 「為避免權力遭到濫用,必須適當安排,使權力間相互制衡。」
(C)「君主不 受法律之約束;君主所欲,即具法律之效力。」
(D)「未經國會之同意,國王 不得創制或廢止各種法律。」
15.有人在圖書館撿到一本書的目錄殘頁,依稀能夠辨認某章的部分標題,包含: 「美國的孤立主義與理想主義」、「戰爭賠款」。這一章最可能討論哪個主題?
(A)拿破崙戰爭
(B)八國聯軍
(C)第一次世界大戰
(D)第二次世界大戰
16.一位歷史學者指出,有段時期中,歐洲某地工商業發展和都市化的程度,只有法蘭德斯可相提並論。當地沒有完全封建化,世襲貴族還要受到商人階級的約束;富有冒險犯難精神的商人遍布各地,與猶太人、埃及人、波斯人、阿拉伯人,甚至印度人及中國人往來。某地是指:
(A)2世紀時的希臘
(B)8世紀的拜占庭
(C)14世紀的義大利
(D)18世紀的法國
17.(甲)萬古丹心盟日月,千年義氣表《春秋》(乙)雲邊雁斷胡天月,隴上羊歸塞草煙 (丙)天意欲興劉,到此英雄難用武;人心猶慕項,至今父老尚稱王 (丁)允矣斯文,為古今中外君民立允極;大哉夫子,合詩書易禮春秋集大成。上引四首對聯各詠一歷史人物,若依序排列,正確的選項是:
(A)關羽/蘇武/項羽/孔子
(B)孟子/班超/范仲淹/蘇軾
(C)孔子/王昭君/岳飛/朱熹
(D)司馬遷/成吉思汗/文天祥/王守仁
18.關羽死後,雖獲人民祭祀,但一直侷限在地方信仰。至宋代以後,逐漸發展為全國信仰,也獲得官方的褒贈。對於宋代以後關羽信仰的普及,下列解釋何者最為合理?
(A)宋代以後的各朝代,要反抗異族統治,所以推崇關羽忠君愛國的立場
(B)宋代以後的各朝代因為外患頻仍,重夷夏之防,所以都提倡關羽信仰
(C)除了官方提倡外,桃園結義的異姓結合符合明清移民風氣漸盛的環境
(D)關羽是北方人,關公信仰的普及是中國文化由北而南發展的重要證明
19.中國古書記載,周懿王元年「天再旦於鄭」,「天再旦」的意思是天亮了兩次。請問這段文字記載的是那一種天文現象?
(A) 太陽黑子
(B)月食
(C)日食
(D)彗星
20.第一次世界大戰前參加了同盟國集團,戰爭開始後又加入到協約國方面對同盟國作戰的是那一個國家?
(A)意大利
(B)法國
(C)德國
(D)英國
21.光復初期,臺灣社會流傳著「五天五地」的說法,諷刺當時接收臺灣的國民政府。其中「物價飛漲呼天喊地」說明的是那一種現象?
(A)官吏貪污
(B)通貨膨脹
(C)政治混亂
(D)治安敗壞
22.西元四世紀時,有一位羅馬皇帝頒布「米蘭詔令」(Edict of Milan),給予基督教合法地位,在法律上與羅馬帝國的國教享有同等的自由,基督教徒也和其他公民一樣享有法律保障的權利。請問這位皇帝為何人?
(A)查士丁尼
(B)狄奧道西一世
(C)李奧三世
(D)君士坦丁
23.同一地點在不同歷史時期有不同的名稱,某一地在三國時,稱建業;在西晉時,一度稱建鄴;在東晉時,稱建康。請問該地是今天的那一地方?
(A)開封
(B)南京
(C)西安
(D)洛陽
24.臺灣平埔族受漢人入墾的衝擊,部分被漢人同化,部分則往內山及東部集體遷徙。請問何地因此成為臺灣中部平埔族的最後據點?
(A)埔里
(B)林杞埔
(C)大里杙
(D)草鞋墩
25.西元1898年,清光緒皇帝頒布《定國是詔》,詔書中的那一詔令直接有利於西學的傳播?
(A)改試策論
(B)開設譯書局
(C)設立郵政局
(D)改革財政