Safie Chang>试卷(2010/10/28)

公職◆公共管理題庫 下載題庫

99 年 - 99年原住民特考公共管理四等#3940 

选择:25题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1 將外顯知識具體轉化成為個人默會知識,並經由做中學(learning by doing)方式來學習,是屬於何種知識轉化過程?
(A)社會化過程
(B)內在化過程
(C)外顯化過程
(D)外衍化過程
2.2 Earl(1997)認為,要建立以知識為策略性能力的組織,其知識管理模式至少要有以下要素,下列敘述何者錯誤?
(A)知識系統
(B)網路
(C)官僚權威
(D)知識工作者
3.3 下列何者不屬於新公共管理的發展背景?
(A)資訊化社會的衝擊
(B)全球化時代的出現
(C)新右派的意識形態
(D)古典經濟理論的批判
4.4 目前我國地方政府間辦理跨域合作事務的主要法源依據乃是:
(A)地方稅法通則
(B)地方制度法
(C)各地方政府之自治條例
(D)行政程序法
5.5 政府組織和企業組織的管理有相異之處,也有相似之處,下列何者是這兩類型的組織在管理目標上的最大相似點?
(A)績效
(B)平等
(C)民主
(D)集權
6.6 非營利組織的發展被認為可以彌補「市場失靈」和「政府失靈」。請問下列選項何者屬於「市場失靈」的原因?
(A)資訊不對稱
(B)慈善的不足性
(C)投票的弔詭
(D)代議政府的問題
7.7 在民主國家中,下列那一種民意表達的途徑是實現人民當家作主最直接的一種方式?
(A)民意調查
(B)公民投票
(C)公民會議
(D)公聽會
8.8 團隊的功能漸受重視源於工作環境對工作績效影響的研究,此一方面最早的實證研究是:
(A)動作-時間研究
(B)霍桑實驗研究
(C)工作力場研究
(D)賽門訓練研究
9.9 在政府改造運動中,1970年代出現「新右派」的改革理念,下列何者不屬於「新右派」的主張?
(A)自由市場
(B)個人主義
(C)福利國家
(D)分權管理
10.10 下列論述何者不符合公私部門協力的精神?
(A)帶動社會經營管理的新理念
(B)整合公私部門資源
(C)積極尋找解決公共事務的有效方式
(D)否定傳統公部門的角色
11.11 我國政府面對全球性金融風暴的衝擊,在2009年初,對全民發放了何種券,以鼓勵低迷的消費市場,振興台灣經濟?
(A)圖書禮券
(B)愛國獎券
(C)消費券
(D)志工券
12.12 一般民眾認為自己對政治過程的影響有限,因此不想去完成民主政治理想公民應盡義務,稱為:
(A)感性無知
(B)感性無限
(C)理性無知
(D)理性無限
13.13 政府改造將強化政府與民間夥伴關係,提高公共服務的效率和品質,列為重要願景目標之一,下列敘述的作法中,何者錯誤?
(A)公民參與公共服務機制
(B)行政業務委外經營
(C)社區營造
(D)強化官僚集權政策
14.14 官僚體系存在「分工但不合作」、「寧可踢皮球、不肯撈過界」之現象,其背後原因與下列那一因素顯然無關?
(A)官僚捍衛地盤
(B)官僚維護自主性
(C)官僚鞏固核心任務
(D)官僚勇於承擔風險
15.15 建立以顧客為導向的公部門,是近年來公共事務管理者所努力的目標。下列有關顧客導向概念的敘述何者正確?
(A)建立顧客為導向的組織,因已經成為一既定政策目標,無須得到高層管理者的支持或允諾
(B)公部門應注意的是顧客的「事後評價值」,而非「事前期望值」
(C)如欲建立顧客為導向的組織,應進行顧客滿意度調查,並發展其指標系統
(D)欲提高顧客滿意度,應定期請示高層管理者的看法
16.16 先進國家政府再造的共同特色之一,是其引發政府管理變革行動之背景因素相當類似,下列那一項背景因素是錯誤的?
(A)政府部門功能不彰,統治正當性遽降
(B)私部門變革成功,刺激公部門跟進
(C)福利經濟學崛起,指引改革行動
(D)技術環境急速變遷,衝擊政府之運作方式
17.17 公共管理在維持公共性格的實質基礎下,主張應該謙虛的學習與吸收私部門的管理策略和方法,以實踐公部門所揭櫫的「四E」目標,所謂「四E」包括:效率、效果、公平,以及下列何者?
(A)卓越
(B)豐富
(C)擴大
(D)例外
18.18 互動學派對於組織衝突的主張,下列敘述何者錯誤?
(A)界定衝突管理的定義,包括了刺激與解決的辦法
(B)承認衝突的明確需要
(C)鼓勵反對意見
(D)認為衝突管理的主要責任在管理階層
19.19 下列何者不是「全面品質管理」(Total Quality Management)的特色?
(A)以品質為中心
(B)管理者角色的轉變
(C)組織程序的重視
(D)預算分配的公平
20.20 下列何者不屬於市場失靈的原因?
(A)外部效果
(B)自然壟斷
(C)科層僵化
(D)資訊不對稱
21.21 政府部門人力資源管理的目的,主要在建立一個健全的文官制度,下列原則的敘述何者錯誤?
(A)功績主義
(B)政治中立
(C)侍從主義
(D)法治精神
22.22 McLagan(1989)在訓練與發展期刊,所發表的人力資源發展(HRD)輪,目前常被應用在人力資源管理的討論中,有關人力資源發展功能敘述,下列何者錯誤?
(A)組織發展
(B)政治發展
(C)訓練發展
(D)生涯發展
23.23 「新制度經濟學」構成公共管理的重要理論基礎,下列何者不屬其概念主張?
(A)機會主義
(B)逆選擇
(C)道德風險
(D)廣博理性
24.24 媒體對公共政策制定與執行的影響,下列那一敘述最不恰當?
(A)決策者可以透過媒體揭露重要訊息來避免其受到行政幕僚的蒙蔽
(B)媒體可以透過大幅報導形成民意,進而影響政策的決策
(C)媒體可以揭露弊端來監督政策過程
(D)媒體因對政府影響力有限而被稱為「影子政府」(Shadow Government)
25.25 下列何者並非策略管理的特性?
(A)未來導向
(B)行動導向
(C)易於實現
(D)循環性