Leo Lee>试卷(2014/12/10)

教甄◆體育專業題庫 下載題庫

99 年 - 99年各縣市教甄 - 體育科考古題-國立鳳新高中 99 學年度第 1 次教師甄選體育科筆試試題#18243 

选择:0题,非选:5题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載

【非選題】一、如何將體育教學樂趣化,並達到體育課程的核心目標,請以一運動項目教學爲例。

#16060
編輯私有筆記
最佳解!
夏士傑 大一下 (2015/04/17 11:28):
樂趣化教學是指於有計畫和有系統下,編擬生動活潑的體育教材,讓學生於教學過程中可以提升運動技能,培養規律運動習慣和享受運動樂趣,其設計充分具有活動樂趣、挑戰樂趣、公平樂趣、競賽樂趣、模擬樂趣、創造樂趣和個人專長發揮樂趣,將其融入體育課程中,其特色分述如下:一、比賽化:將主教材以比賽形式進行教..

觀看完整全文,請先登入

【非選題】二、根據教育部「快活計畫」第九項第二款中提及「培養學生觀賞運動賽會的知能,並 輔導與鼓勵學生體驗觀賞運動賽事」,試述如何在體育課程中培養學生運動鑑賞能力。

#16061
編輯私有筆記
1F
王康育 高一上 (2015/01/27 09:51):
雨天的備案 1.影片欣賞國內外體育賽事,併解說 2.利用假日或是寒暑假前往現場觀看各類比賽 3.提高運動興趣

【非選題】三、學校網球隊(男15人,女10人)欲參加全中運網球賽,身爲體育組長的你(妳), 試擬簽呈乙份,呈請校長批示。

#16062
編輯私有筆記
1F
Baba Lynn 高三下 (2016/04/13 23:14):
主旨:簽請本校網球隊參加全中運網球賽事宜,請鈞長核示。 說明:一、本校參加網球賽人員男生15人,女生10人請恵予以公假參加,參賽人員名單如附件一 二丶參賽期間經費概算表如附件二
2F
Chi Yu Lin 小五下 (2016/04/17 11:41):
簽 本校男女網球隊參加105年全國中等運動會相關事宜,敬請 鈞長核示 說明 一、參賽學生: 二、

【非選題】四、請說明肌纖維滑動學說及其機轉。

#16063
編輯私有筆記
1F
陳柏佑 大一上 (2016/01/13 23:59):
休息時
興奮配對
收縮
在充電
放鬆

2F
joe chen 高一上 (2016/03/31 22:07):
肌纖維滑動概要 肌肉收縮的過程。肌肉纖維的收縮是因為肌動蛋白 滑向肌凝蛋白,造成兩 Z 線之間的距離縮短。此過程可簡略分成以下四個步驟分 述:
 1.靜止時(休息) 橫橋未充電,在肌漿網外囊中的鈣離子濃度很低,肌凝蛋白的橫橋不能與肌 動蛋白相接。 
2.橫橋與肌動蛋白接合(興奮-收縮偶合) 神經衝動的動作電位到達肌肉細胞膜,釋放乙醯膽鹼進入神經肌接合處的突 觸裂隙,乙醯膽鹼與運動終板上的受器結合,導致肌漿網外囊釋放鈣離子並擴散 進入肌動蛋白上的旋光素,導致 ATP 裂解成為 ADP + Pi,提供能量供給肌凝蛋 白上的橫橋,讓橫橋移動造成細絲產生張力。 
3.橫橋與肌動蛋白分離(放鬆) 肌動蛋白與肌凝蛋白的結合被 ATP 分開。因為 ATP 與肌凝蛋白的一端結合,  就降低了肌凝蛋白的另一端與肌動帶結合的親和力,所以造成肌動蛋白與肌凝蛋 白分離,才有機會重新形成下一次肌凝蛋白的活化態。 
4.橫橋的活化(再充電) 與肌凝蛋白結合的 ATP 再分裂,在鈣離子仍存在的情況下,橫橋便可再度 與細絲上新的肌動蛋白相接,橫橋週期得以重複。鈣離子之所以能回到肌漿網 中,是因為鈣離子的幫浦系統主動運輸所致,加上持續消耗 ATP,肌肉的收縮得 以持續,直到停止消耗 ATP 後,粗絲和細絲便會回到原本靜止時的狀態。

【非選題】五、核心肌群訓練原則有幾種?

#16064
編輯私有筆記
1F
李蕙君 高一上 (2015/05/04 20:06):
四種