林子翔>试卷(2012/03/23)

專技◆國文題庫 下載題庫

99 年 - 99年專門職業及技術人員高等考試律師、會計師、不 動產估價師、專利師、民間之公證人考試、99年第二 次專門職業及技術人員高等考試社會工作師考試試題#7743 

选择:20题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1 「木末芙蓉花,山中發紅萼。澗戶寂無人,紛紛開且落。」(王維〈辛夷塢〉)下列成語,何者可以詮釋此詩意境?
(A)出水芙
(B)一枝獨秀
(C)空谷幽蘭
(D)名花傾國
2.2 有關信封受信人的寫法,下列何者為錯誤的選項?
(A)張學富主任 鈞啟
(B)張主任學富 鈞啟
(C)張學富 主任(右偏) 鈞啟
(D)張主任 學富(右偏) 鈞啟
3.3 「王子犯法,與庶民同罪」,不論古今,人們對政令法律要求的都是期待上下一律的公正公平,下列敘述並不包含此種精神的選項是:
(A)法不阿貴;繩不撓曲(《韓非子.有度》)
(B)誅不避貴,賞不遺賤(《晏子春秋.內篇問上》)
(C)厲法禁,自大臣始,則小臣不犯矣(蘇軾《策刑第六》).
(D)明刑而不濫乎所恨,審賞而不加乎附己(葛洪《抱朴子.臣節》)
4.4 子曰:「富而可求也,雖執鞭之士,吾亦為之;如不可求,從吾所好。」(《論語.述而》)下列闡釋最切合上文主旨的選項是:
(A)追求財富,須謹守原則
(B)貧富貴賤,原各有命定
(C)執鞭之士,有致富之日
(D)鐘鼎山林,應相互尊重
5.5 語言文字的使用往往會影響讀者的觀感和判斷,以美國對婦女墮胎事件的爭議為例,支持墮胎者主張「選擇的權利」,反對者則高呼「生存的權利」,對同一事件雙方說法迥然不同,最主要是因為下列何種原因:
(A)支持者只考慮人權的問題,反對者則只顧及道德人性
(B)支持者使用的語言太激進,反對者使用的語言比較保守
(C)支持者的主張是從婦女的立場而言,而反對者的主張則從嬰兒的立場出發
(D)「選擇」和「生存」兩詞語意正好相反對立,正反雙方藉以表達不同立場
6.昔人有睹雁翔者,將援弓射之,曰:「獲則烹。」其弟爭曰:「舒雁烹宜,翔雁燔宜。」竟鬥而訟於社伯,社伯請剖雁,烹、燔半焉。已而索雁,則凌空遠矣。(劉元卿《賢奕編.兄弟爭雁》)
【題組】6 根據上文,下列敘述錯誤的選項是:
(A)文中言「將」援弓射之,獲「則」烹,皆假設之意,表示事情尚未發生
(B)「竟」鬥而訟於社伯,是說兄弟居然為了還未到手的雁爭吵到社伯那裡去
(C)「已而」索雁,「則」凌空遠矣,「已而」和「則」都是指事情已經發生過了
(D)「社伯請剖雁,烹、燔半焉」,意謂社伯同意弟弟「舒雁烹宜,翔雁燔宜」的說法
7.【題組】最貼近此一故事寓意的選項是:
(A)擇善固執,力爭到底
(B)空談無益,坐失良機
(C)規劃遠景,量力而為
(D)手足情深,不宜興訟
8.8 北齊徐之才後封西陽王,尚書王元景嘗戲之才曰:「人名之才,有何義理?以僕所解,當是乏才。」之才即應聲嘲元景姓曰:「王之為字,有言為,近犬便狂,加頸足而為馬,施角尾而成羊。」元景遂無以對。 文中徐之才與王元景的對話,是一種:
(A)相互詬罵
(B)相互嘲弄
(C)相互辯論
(D)相互切磋說話藝術
9.9 對於我來說,父親還有另一個榜樣,就是一份自在真實的謙抑。畢其一生,父親固然絕沒有因家世的寒薄而來的、任何形式的自卑,尤其沒有常見於刻苦自學成材的人難免的驕躁與刻薄。他從未因自己的知識見解比別人深刻而得理奪人。即使他的孩子在文學上粗有虛聲,父親從來不曾在我跟前揄揚他所喜愛的一些我的作品,更從不曾在外人對我的文學的褒聲中附和。他畢其一生從容而自在地隱藏著他過人的資質、識見和高潔的心靈。 根據上文,下列對「父親」的描述,最適合的選項是:
(A)不以物喜,不以己悲
(B)隱惡揚善,行俠仗義
(C)光明磊落,真誠惻怛
(D)不卑不亢,謙和內斂
10.10 下列五幅對聯,就其內容判斷,依序最適合張貼於那些處所? 【甲】如得其情,則哀矜而勿喜/有條不紊,若靜網之在綱 【乙】思患預防,可冀烽煙永息/賞勤罰惰,免教宵小橫行 【丙】開源節流,要貴預期籌算/量入為出,還需事先經營 【丁】涓滴入公家,恤商乃能裕課/絲毫無流弊,克己方能正人 【戊】懷抱宏才,休言伯樂居何處/胸存大志,願獻工夫在此時
(A)立法院/法院/經濟部/國稅局/考試院
(B)法院/警察機關/經濟部/財政部/考試院
(C)法院/警察機關/財政部/國稅局/國家考場
(D)警察機關/立法院/國稅局/財政部/國家考場
11.11 閱讀下文回答問題: 「只是一瞥,只在鞦韆盪高去的那一剎,世界便迎面而來。也許視線只不過以二公里為半徑,向四面八方擴充了一點點,然而那一點是多麼令人難忘啊!人類的視野不就是那樣一點點地拓寬的嗎?女子在那如電光石火的剎那窺見了世界和春天。而那時候,隨風鼓脹的,又豈是她繡花的裙襬呢?」(張曉風〈鞦韆上的女子〉)上引文字中,盪鞦韆對女子的意義是:
(A)滿足窺伺的好奇心
(B)看見廣闊的未知世界
(C)展現青春飛揚的風姿
(D)把握剎那即永恆的真諦
12.12 符號是否也有汗水?「中國製造」讓我們想起曾幾何時台灣乃是世界重要的玩具生產國,多少人犧牲了童年,在客廳即工廠裡剪裁絨毛布塊,為台灣的經濟奇蹟出一份力;「中國製造」也讓我們間接想起迪士尼的卡通週邊產品,在勞力密集的第三世界捅下的許多漏子:雇用童工,不遵守最低工時與基本工資,慘無人道的「苦力工廠」(Sweat shop)等,在未被揭露之前,我們哪裡知道,一些孩子們的幸福快樂,乃是由另一群犧牲了幸福快樂的孩子們所創造的殘忍事實。 根據上文,下列何者不是本文作者對「中國製造」的聯想?
(A)第三世界國家的勞工問題
(B)台灣經濟發展的艱辛歷程
(C)「台灣製造」被「中國製造」所取代
(D)一些孩子的幸福快樂背後隱藏了殘忍的事實
13.符號是否也有汗水?「中國製造」讓我們想起曾幾何時台灣乃是世界重要的玩具生產國,多少人犧牲了童年,在客廳即工廠裡剪裁絨毛布塊,為台灣的經濟奇蹟出一份力;「中國製造」也讓我們間接想起迪士尼的卡通週邊產品,在勞力密集的第三世界捅下的許多漏子:雇用童工,不遵守最低工時與基本工資,慘無人道的「苦力工廠」(Sweat shop)等,在未被揭露之前,我們哪裡知道,一些孩子們的幸福快樂,乃是由另一群犧牲了幸福快樂的孩子們所創造的殘忍事實。 作者提出「符號是否也有汗水」,表示她所關心的是商品背後的那個問題?
(A)民眾消費力差距懸殊
(B)生產制度的不合理性
(C)兩岸政經的相互角力
(D)勞資糾紛的頻繁發生
14.墨子往見楚王,勸他勿用公輸盤的雲梯攻打宋國,楚王曰:「善哉!雖然,公輸盤為我為雲梯,必取宋。」(《墨子.公輸盤》)
【題組】14 以下即墨子、楚王、公輸盤三人承上文而來的對話,請按文意及邏輯判斷下列文字的排列次序: ①公輸盤九設攻城之機變,子墨子九距之 ②於是見公輸盤,子墨子解帶為城,以牒為械 ③公輸盤之攻械盡,子墨子之守圉有餘 ④公輸盤詘,而曰:「吾知所以距子矣,吾不言。」 子墨子亦曰:「吾知子之所以距我,吾不言。」
(A)①②③④
(B)④①③②
(C)③①②④
(D)②①③④
15.【題組】以下所引文字乃緊接在上一題排列的文字之後,□□處皆為同一詞語,根據文意判斷,□□內最適切的詞語是: 楚王問其故,子墨子曰:「公輸子之意,不過欲□□。□□,宋莫能守,可攻也。然臣之弟子禽滑釐等三百人,已持臣守圉之器在宋城上而待楚寇矣。雖□□,不能絕也。」楚王曰:「善哉!吾請無攻宋矣。」
(A)攻城
(B)欺我
(C)殺臣
(D)棄攻
16.【甲】 桓公讀書於堂上,輪扁斲輪於堂下,釋椎鑿而上,問桓公曰:「敢問公之所讀者何言也?」公曰:「聖人之言也。」曰:「聖人在乎?」公曰:「已死矣。」曰:「然則君之所讀者,古人之糟魄已夫。」桓公曰:「寡人讀書,輪人安得議乎?有說則可,無說則死。」輪扁曰:「臣也,以臣之事觀之。斲輪,徐則甘而不固,疾則苦而不入。不徐不疾,得之於手而應於心。口不能言,有數存焉於其間。臣不能以喻臣之子,臣之子亦不能受之於臣,是以行年七十而老斲輪。古之人與其不可傳也,死矣,然則君之所讀者,古人之糟魄已夫。」(莊子〈天道〉) 根據甲段文章,下列敘述不正確的選項是:
(A)精妙的學問與技藝常是「雖在父兄,不能以移子弟」
(B)本篇的「得手應心」近於〈庖丁解牛〉中「遊刄有餘」之意
(C)讀書與技藝皆重於個人的自覺自證,不能只依賴別人的傳授
(D)輪扁說桓公讀的是糟魄,是在批評桓公讀的書太淺薄,不夠深入
17.【乙】 余友李公擇,少時讀書於廬山五老峰下白石庵之僧舍。公擇既去,而山中之人思之,指其所居為「李氏山房」,藏書凡九千餘卷。公擇既已涉其流,探其源,採剝其華實,而咀嚼其膏味,以為己有,發於文詞,見於行事,以聞名於當世矣。而書固自如也,未嘗少損。將以遺來者,供其無窮之求,而各足其才分之所當得。是以不藏於家,而藏於其故所居之僧舍,此仁者之心也。 余既衰且病,無所用於世,惟將數年之間,盡讀其所未見之書,而廬山固所願遊而不得者,蓋將老焉。盡發公擇之藏,拾其餘棄以自補,庶有益乎!而公擇求余文以為記,乃為一言,使來者知昔之君子見書之難,而今之學者有書而不讀,為可惜也。(蘇軾〈李氏山房藏書記〉) 根據乙段文章,下列敘述正確的選項是:
(A)李公擇年少好讀書,年長就丟下九千餘卷藏書,下山去了
(B)李公擇讀的書「未嘗少損」,可見並未用心投入,好好研讀
(C)蘇東坡感嘆:古人想讀書而很難看到書,現在的人有書而不讀
(D)蘇東坡旅遊至廬山,發現李氏山房這一人文景點,所以寫了這篇文章
18.【甲】 桓公讀書於堂上,輪扁斲輪於堂下,釋椎鑿而上,問桓公曰:「敢問公之所讀者何言也?」公曰:「聖人之言也。」曰:「聖人在乎?」公曰:「已死矣。」曰:「然則君之所讀者,古人之糟魄已夫。」桓公曰:「寡人讀書,輪人安得議乎?有說則可,無說則死。」輪扁曰:「臣也,以臣之事觀之。斲輪,徐則甘而不固,疾則苦而不入。不徐不疾,得之於手而應於心。口不能言,有數存焉於其間。臣不能以喻臣之子,臣之子亦不能受之於臣,是以行年七十而老斲輪。古之人與其不可傳也,死矣,然則君之所讀者,古人之糟魄已夫。」(莊子〈天道〉) 【乙】 余友李公擇,少時讀書於廬山五老峰下白石庵之僧舍。公擇既去,而山中之人思之,指其所居為「李氏山房」,藏書凡九千餘卷。公擇既已涉其流,探其源,採剝其華實,而咀嚼其膏味,以為己有,發於文詞,見於行事,以聞名於當世矣。而書固自如也,未嘗少損。將以遺來者,供其無窮之求,而各足其才分之所當得。是以不藏於家,而藏於其故所居之僧舍,此仁者之心也。 余既衰且病,無所用於世,惟將數年之間,盡讀其所未見之書,而廬山固所願遊而不得者,蓋將老焉。盡發公擇之藏,拾其餘棄以自補,庶有益乎!而公擇求余文以為記,乃為一言,使來者知昔之君子見書之難,而今之學者有書而不讀,為可惜也。(蘇軾〈李氏山房藏書記〉) 人間事理往往因觀點不同而說法不同。上述兩段材料各有不同的讀書觀點,兩段材料都有價值,問題是能否判別情境適時活用。設想如需借用上兩段材料中的一段,分別運用在下列三種情境中: ①為鼓勵青少年多閱讀時 ②與一個食古不化的書呆子談讀書的藝術時 ③某圖書館想以一則故事為徵募圖書宣傳時 各用那一段材料取義闡發較為合適?
(A)①【甲】②【乙】③【甲】
(B)①【甲】②【乙】③【乙】
(C)①【乙】②【甲】③【甲】
(D)①【乙】②【甲】③【乙】
19.一九三○年代哈佛大學心理學家史基納創立行為主義學派,他主張藉著正面增強的獎賞和負面增強的懲罰,就可以訓練動物,他宣稱他的訓練方法「可以讓人類像雕塑家捏揉黏土一樣,塑造動物的行為」。 心理學家布萊爾幫夏威夷海洋公園訓練兩隻海豚,名叫馬利亞和侯,兩隻海豚各有表演動作,包括後背跳躍、空中旋轉等,而且總是分開表演。有一天馬利亞和侯先後出場,但兩隻海豚的表演動作始終不夠精確,時間也沒抓準,不過還是完成了所有動作,就連花了幾星期訓練的高難度的高空環圈跳躍都做到了。結束之後,布萊爾深感困惑,不明白何處出了問題,直到助理過來告訴她:「因為兩隻海豚長得太像,我們搞混了,把馬利亞放進侯的水槽,而把侯放進馬利亞的水槽。」原來兩隻海豚平時訓練時都學會了對方的動作,而且學得不錯,讓布萊爾誤以為牠們只是臨時失常而表現不佳。這兩隻海豚在平時沒有正增強(餵魚、口哨)的激勵,只因為看過對方的動作,就把招式全都學起來了。布萊爾將這種動物恍然明白的經驗稱為「頓悟」。 有一次我看見我的狗莫兒走在路上,當牠看到抓狗大隊的卡車正沿著大馬路開來,牠立刻隱身鑽進路旁的高草叢裡。牠的反應如此迅速,並非自己曾經被捕捉過,鎮上的人告訴我,他們曾看過莫兒躲在遠處偷看抓狗大隊捕狗。莫兒的反應似乎說明了,動物本身可以不需要藉著正增強或負增強的力量,而是透過直接觀看其他動物的情境就可以學習。
【題組】19 根據上文內容判斷,下列敘述正確的選項是?
(A)作者贊同史基納的行為主義學派理論
(B)作者大致贊同心理學家布萊爾的看法
(C)作者對史基納和布萊爾都有不同意見
(D)作者同意布萊爾但又提出修正的看法
20.【題組】下列選項對文中提及動物「頓悟」的敘述,何者正確?
(A)海豚能因「頓悟」完成表演正印證了史基納的行為主義學派的理論
(B)動物不一定需要外在的刺激獎勵才能學習,牠們本身即可學習領悟
(C)莫兒害怕被捕,海豚生性聰明,牠們都因畏懼負增強而當下「頓悟」
(D)狗和海豚因為牠們臨時得不到正增強而受刺激產生了「頓悟」的經驗