蔡婷婷>试卷(2010/03/08)

教檢(教師檢定)◆教育原理與制度題庫 下載題庫

99 年 - 99年度高級中等以下學校及幼稚園教師資格檢定考試 教學原理與制度#855 

选择:40题,非选:4题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1.小華遵守社會規範,認定規範中的規定是不能變更的。依柯柏格(L. Kohlberg)的看法,他的道德發展屬於哪一個階段?
(A)相對功利取向
(B)尋求認可取向
(C)遵守法規取向
(D)普遍倫理取向
2.2.小強看了電視上的暴力行為,便學起來對同學暴力相向。這種現象可以用下列哪一種學習理論來解釋?
(A)社會學習論
(B)人本學習論
(C)試誤學習論
(D)認知學習論
3.3.在有目的之情境中,別人對自己所期望者,常常在自己以後的行為結果中應驗。這是下列何種心理現象?
(A)月暈效應(halo effect)
(B)霍桑效應(Hawthron effect)
(C)畢馬龍效應(Pygmalion effect)
(D)約翰亨利效應(John Henry effect)
4.4.對於智力的定義,下列何者屬於操作性定義?
(A)適應的能力
(B)學習的能力
(C)抽象思考的能力
(D)智力測驗測得的分數
5.5.張老師關心每個學生每天是否吃飽、穿暖,也重視教室的設施安全和環境整潔,更鼓勵學生彼此關心,常常強調我們每個人都是這一班的重要成員等。張老師的班級 經營策略符合下列哪一個理論?
(A)心理動力論
(B)訊息處理論
(C)需求層次論
(D)意義學習論
6.6.班度拉(A. Bandura)在解釋道德行為如何建立時,主張在哪一個階段應特別強調操作制約中的增強作用?
(A)賞罰控制
(B)歸因情境
(C)抗拒誘惑
(D)觀察學習
7.7.對古典制約(classical conditioning)的敘述,下列何者為真?
(A)古典制約只能產生二級反應
(B)古典制約被稱為反應性反應
(C)在制約學習中,非制約刺激(UCS)與制約刺激(CS)指的是同一個刺激
(D)在制約學習中,非制約反應(UCR)與制約反應(CR)的生理現象截然不同
8.8.陳老師在教英文時,常使用與英文發音相似的中文來協助學生記憶,例如以「二老恩賜」來記憶allowance(零用錢)。陳老師使用的是下列哪一種記憶技巧?
(A)字鈎法
(B)心像法
(C)關鍵字法
(D)主觀組織法
9.9.根據教育心理學研究,關於自我概念與自尊的描述,下列何者比較適當?
(A)自尊在青少年階段沒有性別差異
(B)自我概念與自尊會隨年齡增加而逐漸上升
(C)自我概念是指對自我的評價而產生的情感反應
(D)同樣能力的學生在普通班比在資優班有更高的能力自尊
10.10.下列敘述何者非建構主義的學習方式?
(A)兒童與同儕一起討論影響鐘擺速度的原因
(B)學生經由實驗發現圓柱體滾動速度的基本元素
(C)學生觀看教學錄影帶來了解重力加速度的原理
(D)老師先示範可以提問的問題種類,而後由學生自己來提問題
11.11.教育社會學中有關「再製」(reproduction)、「抗拒」(resistance)等概念,主要出自於社會學的哪一個學派?
(A)衝突論
(B)結構功能論
(C)符號互動論
(D)人力資本論
12.12.小平的父親是農夫,栽培他唸醫學系,小平畢業後成為醫生。試問從小平的父親到小平的職業變化是屬於何種社會流動?
(A)垂直流動
(B)水平流動
(C)結構流動
(D)群體流動
13.13.依據教育社會學的觀點,以下何種方案的實施,係屬於積極的差別待遇?
(A)合作教育
(B)補償教育
(C)家庭教育
(D)性別平權教育
14.14.老師與學生關係的好壞對於教學成效影響很大,下列何者對於建立良好師生關係較無幫助?
(A)教師重視學生期望
(B)學生重視教師期望
(C)教師與學生相互關懷
(D)教師以權威嚴厲管教
15.15.依據專業特質理論,下列哪一項屬於教師專業的特質?
(A)健康的人生觀
(B)規範的倫理信條
(C)強烈的成就動機
(D)良好的人際關係
16.16.英國1967年的《普勞頓報告書》(Plowden Report)曾提出下列何種理念與策略,促進了教育機會均等措施的發展?
(A)性別平權教育
(B)多元文化教育
(C)積極的差別待遇
(D)平頭式的教育機會均等
17.17.學生在教室裡的各種行為,可能是遵守規定、努力讀書,也可能是搞怪吵鬧、不想讀書。依據教育社會學的觀點,下列敘述何者比較不適當?
(A)學生行為與學校文化氛圍有關
(B)學生行為是自己的人格特質造成的
(C)學生行為與整體社會的各種事件有關
(D)學生行為與學生同儕團體的文化氛圍有關
18.18.張老師為教好學生,花了許多時間準備教案,並且額外利用假日義務輔導成績不佳的學生,廣受校方及家長好評,因而疏於經營家庭關係,但張老師希望能有充裕的家庭時間,以改善家庭關係。依據教育社會學的觀點,試問他面臨的是什麼衝突?
(A)家庭衝突
(B)角色衝突
(C)雙避衝突
(D)人生觀衝突
19.19.關於教育市場化(marketization of education)的主張,下列哪一項正確?
(A)明確的學區
(B)教育優先區
(C)教育商品化
(D)教育公平性
20.20.保羅威利斯(P. Willis)在《學做勞工》(Learning to Labor)一書中,分析一群勞工階級小伙子發展出反學校文化的成因,其關鍵為何?
(A)小伙子的人格特質偏差
(B)小伙子的課業壓力過大
(C)小伙子受到同儕影響而產生從眾行為
(D)小伙子的勞工階級文化與學校主流文化存在衝突
21.21.人類的思維可能會受到許多因素的影響而產生錯誤,其中若是由於個人特質或固著觀念所造成的錯誤,屬於下列何種思維偏差?
(A)種族偶像
(B)市場偶像
(C)劇場偶像
(D)洞穴偶像
22.22.有關倫理學與道德教育的陳述,下列何者正確?
(A)德行論只有儒家在提倡,西方並不認同
(B)效益論又稱為義務論,重視行為的動機而非結果
(C)柯柏格(L. Kohlberg)提出道德發展論,強調道德發展有其階段性
(D)義務論者主張,道德因文化或社會的不同而異,所以沒有普遍的道德標準
23.23.根據傅柯(M. Foucault)的主張,學校比較像是下列何種特性的機構?
(A)解放的
(B)規訓的
(C)創造的
(D)開放的
24.24.「教育是為未來生活而準備」,這種觀點強調教育的何種價值?
(A)工具價值
(B)內在價值
(C)本有價值
(D)形式價值
25.25.當老師發現學生在學校有暴飲暴食的行為時,根據盧梭(J. -J. Rousseau)的教育觀,應當如何處置?
(A)訓斥並處罰學生
(B)勸導學生節制飲食
(C)讓學生自己承受後果
(D)立即制止學生的行為
26.26.以下何者為知識和信念的主要區別?
(A)知識無法做科學的檢驗,信念只要言之成理即可
(B)知識是誤用證據的看法,信念是訴諸個人經驗的想法
(C)知識是證據充分的主張,信念是缺乏證據或證據不足的意見
(D)知識是模糊地建立在理性之上的主張,信念是建立在不證自明的形上原理之上
27.27.陳老師認為要讓學生表現良好行為,必須透過嚴格的規範,並經常使用獎懲來建立學生的道德觀。陳老師的想法是基於下列何種道德學說?
(A)主內派
(B)主外派
(C)折衷派
(D)精神分析派
28.28.以下何者同為杜威(J. Dewey)和皮德思(R. Peters)對於教育目的之主張?
(A)教育沒有外在的目的
(B)教育目的在追求經濟繁榮
(C)教育目的在促進國家發展
(D)教育目的在使學生得到好的工作機會
29.29.在制定班級公約時,林老師提醒同學要先忘掉自己的身分、地位與偏好,站在一個超然與中立的立場來制定班級公約。這種思維呼應了何種倫理學說?
(A)羅爾斯(J. Rawls)的正義論
(B)麥金泰(A. MacIntyre)的社群論
(C)亞里斯多德(Aristotle)的德行論
(D)諾丁斯(N. Noddings)的關懷倫理學
30.30.針對當代思潮對教育的影響,下列敘述何者比較正確?
(A)在批判理論的影響下,教育當權者都勇於批判反對者
(B)在分析哲學的影響下,教育學者逐漸重視教育的定義、隱喻和口號的釐清
(C)後現代主義強調知識有客觀標準,教育最重要的目標就在追求此一客觀知識
(D)女性主義的本質論者主張,女性跟男性有相同的特質,所以應該接受相同的教育
31.31.高級中等以下學校及幼稚園教師進修業務,由教育部哪一單位負責掌理?
(A)高等教育司
(B)中等教育司
(C)技職教育司
(D)國民教育司
(E)師資培育與藝術教育司
32.32.學校每年度所舉辦的運動會或體育表演會,它是屬於哪一類的課程?
(A)顯著課程
(B)潛在課程
(C)虛無課程
(D)懸缺課程
33.33.我國哪一項教育法令規定教師不能體罰學生?
(A)教師法
(B)國民教育法
(C)師資培育法
(D)教育基本法
34.34.領導者不但重視工作的完成,也注意成員的需求,鼓勵彼此合作,在相互信賴與尊重中為達成目標而努力。這屬於哪一種領導型態?
(A)高關懷高倡導
(B)低關懷高倡導
(C)高關懷低倡導
(D)低關懷低倡導
35.35.王老師對於教師領導一詞頗為認同,認為教師也應積極參與校務決策。試問「教師領導」的概念與下列何者之意涵差異最大?
(A)授權賦能
(B)學習社群
(C)科層控制
(D)分散式領導
36.36.依據<教師法>,有關高級中等以下學校教師聘任期限的敘述,下列何者是正確的?
(A)初聘為兩年
(B)續聘三年以上者,得以長期聘任
(C)長期聘任的任期由教育部訂定之
(D)續聘第一次為一年,爾後每次為兩年
37.37.依據「教育部98年推動夜光天使點燈專案計畫」,被輔導的學童係由學校何種會議認定?
(A)校務會議
(B)行政會議
(C)輔導會議
(D)學年會議
38.38.彼得聖吉(P. Senge)的學習型組織理論對於教育行政制度及作為有許多的啟發,他所指的「第五項修鍊」為何?
(A)自我超越
(B)改善心智
(C)團隊學習
(D)系統思考
39.39.某國小負責九十八學年度一般智能資優班招生鑑定工作。該次鑑定採用魏氏兒童智力量表,依規定應試者的智力至少應在多少以上,才符合標準?
(A)125
(B)130
(C)135
(D)140
40.40.<國民教育九年一貫課程綱要>總綱中關於課程評鑑的規定,各縣市政府沒有下列哪一項職權?
(A)輔導學校舉辦學生各學習領域學習成效評量
(B)建立各學習領域學習能力指標,作為評鑑指標
(C)到所屬學校進行評鑑,以改進並確保教學成效與品質
(D)定期瞭解學校推動與實施課程之問題,並提出改進對策

【非選題】何謂自我效能(self-efficacy)(2分)?影響自我效能的因素有哪些(4分)?教師應如何提高學生的自我效能(4分)?

#3822
編輯私有筆記
最佳解!
Audrey 國三下 (2015/03/03 20:16):
(一) Bandura將自我效能定義為「為了處理即將出現的狀況,個人對於自己是否能成功執行所要求的行為表現而做出主觀判斷,這個判斷也會決定他個人在面對困難時,他會付出多少努力、能持續多久時間」。(二) Bandura所提出的自我效能概念中,包括成果預期(outcome expectation)和效能預期(ef..

觀看完整全文,請先登入
6F
jameson19800803 國三下 (2016/02/17 07:55):

7F
s1003561 國一上 (2016/02/19 20:16):
自我效能是人對自己能力的肯定度與自信度,認為以自己的能力而言,達成目標的效率與達成度為高還低。 影響自我效能的因素有: 1、能力 2、智力 3、個人特質 4、自我評價 教師提高學生自我效能的方法有: 1、提供成功經驗與適當環境 2、在學生達成目標時給與適當的稱讚,並給予下一個目標
8F
Chelsea Tang 國二下 (2016/11/08 21:32):

【非選題】試解釋教育功能之社會化與社會控制的意義,並指出分別屬於哪一教育社會學學派?

#3823
編輯私有筆記
最佳解!
s1003561 國一上 (2016/02/19 20:16):
教育之社會化意義: 教育有社會化與選擇的功能,學校對學生的教育使其在進入社會之前先具備適應社會的能力與認知。結構..

觀看完整全文,請先登入
5F
amberchen 國三下 (2016/02/29 20:02):
社會學的功能論 社會學的批判主義
6F
Chelsea Tang 國二下 (2016/11/08 21:32):

【非選題】試述「教師作為轉化型知識份子」(teacher as transformative intellectual)的兩項重要意義(4分),再列舉我國學校教師可有的三種作為(6分)。

#3824
編輯私有筆記
最佳解!
Audrey 國三下 (2015/03/03 20:34):
「轉化型知識份子」為Giroux提出之概念強調教師主體的重要性與作為一個知識分子在社會改造中的積極角色。以下分別解釋兩項重要意義與三項實際作為。第一,重要意義可分為以下四點:(1)..

觀看完整全文,請先登入
5F
s1003561 國一上 (2016/02/19 20:16):
教師作為轉型化知識份子,不應將自己當做知識的傳遞者,教師的工作非將永恆的知識與價值傳遞給學生,而是致力於培養習慣思考與批判的下一代。 我國教師身為轉化型知識份子,可作為方法有以下: 1、終身學習,身為轉化型知識份子,需明白知識非永恆不變,因此不斷的重組、改變己身認知模式與進化昇華思考能力與資訊更新是非常重要的。 2、教室裡,教師不應該以傳統講述方式傳達知識,而是應該培養學生對知識的興趣與訓練其思考與資訊取得、分析、篩選的能力。
6F
江艾棉 國二下 (2016/10/18 22:40):
1.注意知識中權力的成分,並提供學生最客觀的學習方式來認識知識 2.解構知識中含有社會權力的角色 1.知覺課程/被教的課程 2.進修 3.自我省思覺察要強
7F
Chelsea Tang 國二下 (2016/11/08 21:32):

【非選題】試舉述美國<沒有任何孩子落後法>(No Child Left Behind Act)之四項主要特色?

#3825
編輯私有筆記
最佳解!
古孟孟 國三下 (2014/11/17 14:52):
NCLB之四項主要特色:(一) 強化學校辦學的績效責任:主要在於強化學生的閱讀和數學標準。閱讀、數學評量結果和全州進步目標必須依學生的貧窮、種族、族裔、殘障及英語欠佳等狀況分別列舉,以確保沒有任何學生群體落後。(二) 提供家長及學生更多的教育選擇:學區必須讓就讀需要改革、矯正或重組學校的學生,有機會轉往學區內一所好的公立學校;另外,學區必須讓低收入的學生獲得輔助性教育服務,例如家教或課後輔導活動,且必須在正常上課日以外的時間進行。(三) 賦予州、學區和學校更大的彈性自主空間:賦予州和學區權力,它們得以在州所得四大補助計畫下,移轉達50%的經費至其..

觀看完整全文,請先登入
4F
s1003561 國一上 (2016/02/19 20:16):
1、中小學學校優質化 2、普遍全體學生學力提升為目標 3、教師專業力評鑑 4、落後者進行補救
5F
陳嬿婷 國三下 (2016/03/04 19:32):
1.以績效責任 2.彈性和選擇 3.縮短學業成就差距 4.讓孩子不落人後
6F
Chelsea Tang 國二下 (2016/11/08 21:32):