蔡婷婷>试卷(2010/03/08)

教檢(教師檢定)◆教育原理與制度題庫 下載題庫

99 年 - 99年度高級中等以下學校及幼稚園教師資格檢定考試 教學原理與制度#855 

选择:40题,非选:4题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤
1.1.小華遵守社會規範,認定規範中的規定是不能變更的。依柯柏格(L. Kohlberg)的看法,他的道德發展屬於哪一個階段?
(A)相對功利取向
(B)尋求認可取向
(C)遵守法規取向
(D)普遍倫理取向

2.2.小強看了電視上的暴力行為,便學起來對同學暴力相向。這種現象可以用下列哪一種學習理論來解釋?
(A)社會學習論
(B)人本學習論
(C)試誤學習論
(D)認知學習論

3.3.在有目的之情境中,別人對自己所期望者,常常在自己以後的行為結果中應驗。這是下列何種心理現象?
(A)月暈效應(halo effect)
(B)霍桑效應(Hawthron effect)
(C)畢馬龍效應(Pygmalion effect)
(D)約翰亨利效應(John Henry effect)

4.4.對於智力的定義,下列何者屬於操作性定義?
(A)適應的能力
(B)學習的能力
(C)抽象思考的能力
(D)智力測驗測得的分數

5.5.張老師關心每個學生每天是否吃飽、穿暖,也重視教室的設施安全和環境整潔,更鼓勵學生彼此關心,常常強調我們每個人都是這一班的重要成員等。張老師的班級 經營策略符合下列哪一個理論?
(A)心理動力論
(B)訊息處理論
(C)需求層次論
(D)意義學習論

6.6.班度拉(A. Bandura)在解釋道德行為如何建立時,主張在哪一個階段應特別強調操作制約中的增強作用?
(A)賞罰控制
(B)歸因情境
(C)抗拒誘惑
(D)觀察學習

7.7.對古典制約(classical conditioning)的敘述,下列何者為真?
(A)古典制約只能產生二級反應
(B)古典制約被稱為反應性反應
(C)在制約學習中,非制約刺激(UCS)與制約刺激(CS)指的是同一個刺激
(D)在制約學習中,非制約反應(UCR)與制約反應(CR)的生理現象截然不同

8.8.陳老師在教英文時,常使用與英文發音相似的中文來協助學生記憶,例如以「二老恩賜」來記憶allowance(零用錢)。陳老師使用的是下列哪一種記憶技巧?
(A)字鈎法
(B)心像法
(C)關鍵字法
(D)主觀組織法

9.9.根據教育心理學研究,關於自我概念與自尊的描述,下列何者比較適當?
(A)自尊在青少年階段沒有性別差異
(B)自我概念與自尊會隨年齡增加而逐漸上升
(C)自我概念是指對自我的評價而產生的情感反應
(D)同樣能力的學生在普通班比在資優班有更高的能力自尊

10.10.下列敘述何者非建構主義的學習方式?
(A)兒童與同儕一起討論影響鐘擺速度的原因
(B)學生經由實驗發現圓柱體滾動速度的基本元素
(C)學生觀看教學錄影帶來了解重力加速度的原理
(D)老師先示範可以提問的問題種類,而後由學生自己來提問題

11.11.教育社會學中有關「再製」(reproduction)、「抗拒」(resistance)等概念,主要出自於社會學的哪一個學派?
(A)衝突論
(B)結構功能論
(C)符號互動論
(D)人力資本論

12.12.小平的父親是農夫,栽培他唸醫學系,小平畢業後成為醫生。試問從小平的父親到小平的職業變化是屬於何種社會流動?
(A)垂直流動
(B)水平流動
(C)結構流動
(D)群體流動

13.13.依據教育社會學的觀點,以下何種方案的實施,係屬於積極的差別待遇?
(A)合作教育
(B)補償教育
(C)家庭教育
(D)性別平權教育

14.14.老師與學生關係的好壞對於教學成效影響很大,下列何者對於建立良好師生關係較無幫助?
(A)教師重視學生期望
(B)學生重視教師期望
(C)教師與學生相互關懷
(D)教師以權威嚴厲管教

15.15.依據專業特質理論,下列哪一項屬於教師專業的特質?
(A)健康的人生觀
(B)規範的倫理信條
(C)強烈的成就動機
(D)良好的人際關係

16.16.英國1967年的《普勞頓報告書》(Plowden Report)曾提出下列何種理念與策略,促進了教育機會均等措施的發展?
(A)性別平權教育
(B)多元文化教育
(C)積極的差別待遇
(D)平頭式的教育機會均等

17.17.學生在教室裡的各種行為,可能是遵守規定、努力讀書,也可能是搞怪吵鬧、不想讀書。依據教育社會學的觀點,下列敘述何者比較不適當?
(A)學生行為與學校文化氛圍有關
(B)學生行為是自己的人格特質造成的
(C)學生行為與整體社會的各種事件有關
(D)學生行為與學生同儕團體的文化氛圍有關

18.18.張老師為教好學生,花了許多時間準備教案,並且額外利用假日義務輔導成績不佳的學生,廣受校方及家長好評,因而疏於經營家庭關係,但張老師希望能有充裕的家庭時間,以改善家庭關係。依據教育社會學的觀點,試問他面臨的是什麼衝突?
(A)家庭衝突
(B)角色衝突
(C)雙避衝突
(D)人生觀衝突

19.19.關於教育市場化(marketization of education)的主張,下列哪一項正確?
(A)明確的學區
(B)教育優先區
(C)教育商品化
(D)教育公平性

20.20.保羅威利斯(P. Willis)在《學做勞工》(Learning to Labor)一書中,分析一群勞工階級小伙子發展出反學校文化的成因,其關鍵為何?
(A)小伙子的人格特質偏差
(B)小伙子的課業壓力過大
(C)小伙子受到同儕影響而產生從眾行為
(D)小伙子的勞工階級文化與學校主流文化存在衝突

21.21.人類的思維可能會受到許多因素的影響而產生錯誤,其中若是由於個人特質或固著觀念所造成的錯誤,屬於下列何種思維偏差?
(A)種族偶像
(B)市場偶像
(C)劇場偶像
(D)洞穴偶像

22.22.有關倫理學與道德教育的陳述,下列何者正確?
(A)德行論只有儒家在提倡,西方並不認同
(B)效益論又稱為義務論,重視行為的動機而非結果
(C)柯柏格(L. Kohlberg)提出道德發展論,強調道德發展有其階段性
(D)義務論者主張,道德因文化或社會的不同而異,所以沒有普遍的道德標準

23.23.根據傅柯(M. Foucault)的主張,學校比較像是下列何種特性的機構?
(A)解放的
(B)規訓的
(C)創造的
(D)開放的

24.24.「教育是為未來生活而準備」,這種觀點強調教育的何種價值?
(A)工具價值
(B)內在價值
(C)本有價值
(D)形式價值

25.25.當老師發現學生在學校有暴飲暴食的行為時,根據盧梭(J. -J. Rousseau)的教育觀,應當如何處置?
(A)訓斥並處罰學生
(B)勸導學生節制飲食
(C)讓學生自己承受後果
(D)立即制止學生的行為

26.26.以下何者為知識和信念的主要區別?
(A)知識無法做科學的檢驗,信念只要言之成理即可
(B)知識是誤用證據的看法,信念是訴諸個人經驗的想法
(C)知識是證據充分的主張,信念是缺乏證據或證據不足的意見
(D)知識是模糊地建立在理性之上的主張,信念是建立在不證自明的形上原理之上

27.27.陳老師認為要讓學生表現良好行為,必須透過嚴格的規範,並經常使用獎懲來建立學生的道德觀。陳老師的想法是基於下列何種道德學說?
(A)主內派
(B)主外派
(C)折衷派
(D)精神分析派

28.28.以下何者同為杜威(J. Dewey)和皮德思(R. Peters)對於教育目的之主張?
(A)教育沒有外在的目的
(B)教育目的在追求經濟繁榮
(C)教育目的在促進國家發展
(D)教育目的在使學生得到好的工作機會

29.29.在制定班級公約時,林老師提醒同學要先忘掉自己的身分、地位與偏好,站在一個超然與中立的立場來制定班級公約。這種思維呼應了何種倫理學說?
(A)羅爾斯(J. Rawls)的正義論
(B)麥金泰(A. MacIntyre)的社群論
(C)亞里斯多德(Aristotle)的德行論
(D)諾丁斯(N. Noddings)的關懷倫理學

30.30.針對當代思潮對教育的影響,下列敘述何者比較正確?
(A)在批判理論的影響下,教育當權者都勇於批判反對者
(B)在分析哲學的影響下,教育學者逐漸重視教育的定義、隱喻和口號的釐清
(C)後現代主義強調知識有客觀標準,教育最重要的目標就在追求此一客觀知識
(D)女性主義的本質論者主張,女性跟男性有相同的特質,所以應該接受相同的教育

31.31.高級中等以下學校及幼稚園教師進修業務,由教育部哪一單位負責掌理?
(A)高等教育司
(B)中等教育司
(C)技職教育司
(D)國民教育司
(E)師資培育與藝術教育司

32.32.學校每年度所舉辦的運動會或體育表演會,它是屬於哪一類的課程?
(A)顯著課程
(B)潛在課程
(C)虛無課程
(D)懸缺課程

33.33.我國哪一項教育法令規定教師不能體罰學生?
(A)教師法
(B)國民教育法
(C)師資培育法
(D)教育基本法

34.34.領導者不但重視工作的完成,也注意成員的需求,鼓勵彼此合作,在相互信賴與尊重中為達成目標而努力。這屬於哪一種領導型態?
(A)高關懷高倡導
(B)低關懷高倡導
(C)高關懷低倡導
(D)低關懷低倡導

35.35.王老師對於教師領導一詞頗為認同,認為教師也應積極參與校務決策。試問「教師領導」的概念與下列何者之意涵差異最大?
(A)授權賦能
(B)學習社群
(C)科層控制
(D)分散式領導

36.36.依據<教師法>,有關高級中等以下學校教師聘任期限的敘述,下列何者是正確的?
(A)初聘為兩年
(B)續聘三年以上者,得以長期聘任
(C)長期聘任的任期由教育部訂定之
(D)續聘第一次為一年,爾後每次為兩年

37.37.依據「教育部98年推動夜光天使點燈專案計畫」,被輔導的學童係由學校何種會議認定?
(A)校務會議
(B)行政會議
(C)輔導會議
(D)學年會議

38.38.彼得聖吉(P. Senge)的學習型組織理論對於教育行政制度及作為有許多的啟發,他所指的「第五項修鍊」為何?
(A)自我超越
(B)改善心智
(C)團隊學習
(D)系統思考

39.39.某國小負責九十八學年度一般智能資優班招生鑑定工作。該次鑑定採用魏氏兒童智力量表,依規定應試者的智力至少應在多少以上,才符合標準?
(A)125
(B)130
(C)135
(D)140

40.40.<國民教育九年一貫課程綱要>總綱中關於課程評鑑的規定,各縣市政府沒有下列哪一項職權?
(A)輔導學校舉辦學生各學習領域學習成效評量
(B)建立各學習領域學習能力指標,作為評鑑指標
(C)到所屬學校進行評鑑,以改進並確保教學成效與品質
(D)定期瞭解學校推動與實施課程之問題,並提出改進對策

【非選題】
41.何謂自我效能(self-efficacy)(2分)?影響自我效能的因素有哪些(4分)?教師應如何提高學生的自我效能(4分)?
【非選題】
42.試解釋教育功能之社會化與社會控制的意義,並指出分別屬於哪一教育社會學學派?
【非選題】
43.試述「教師作為轉化型知識份子」(teacher as transformative intellectual)的兩項重要意義(4分),再列舉我國學校教師可有的三種作為(6分)。
【非選題】
44.試舉述美國<沒有任何孩子落後法>(No Child Left Behind Act)之四項主要特色?