Lauren Lo>试卷(2014/02/19)

教檢(教師檢定)◆教育原理與制度題庫 下載題庫

99 年 - 99年度高級中等以下學校及幼稚園教師資格檢定考試#14617 

选择:0题,非选:2题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載

【非選題】何謂自我效能(self-efficacy)?影響自我效能的因素有哪些?教師應如何提高學生的自我效能?

#7975
編輯私有筆記
最佳解!
d61292003 國二上 (2014/03/05 22:32):
1.何謂自我效能(self-efficacy)?自我效能就是指人們對自身能否利用所擁有的技能去完成某項工作行為的自信程度。2.影響自我效能的因素有哪些?1.直接性經驗2. 替代性經驗 3.言語勸說4. 其他因素:心理狀態..

觀看完整全文,請先登入
6F
小郁兒 國二上 (2016/02/25 15:33):
班杜拉所提出的社會學習論又稱為「三元學習論」、「自我效能論」。 其中自我效能論分為三階段:自我觀察、自我評價、自我強化。 就這三項自我,減述如下: 自我觀察→從活動中知道自己的行為表現。 自我評價→針對自己的表現給予量價(如,做得很好或是要再加強)。 自我強化→從自我評價中得到增強或羞愧。
7F
小多 國三上 (2016/02/27 17:35):
(一)自我效能之定義
由學者Bandura提倡,係指人經歷同件事數次後,所認定自己對某事的效能。自我效能高的人會有較高的學習動機;自我效能低的人易有習得無助感。
(二)影響因素
1.結果期望和效能期望的交互作用
2.心理上的驅力
3.學業成就
4.師生關係、親子關係、同儕關係
(三)策略
1. 運用增強機制
2. 訂定成就目標
3. 提升心理動力
8F
lj_chiao 小一下 (2016/07/08 23:15):
自我效能就是指人們對自身能否利用所擁有的技能去完成某項工作行為的自信程度。 影響因素 1.親歷的成敗經驗 2.替代性經驗 3.言語說服 4.情緒與生理的影響 提高學生自我效能 1.建立對學生的積極信念 2.教導學生過程比結果更重要 3.協助學生獲得成功經驗 4.用正面積極的言語勸導學生、導正學生

【非選題】試舉述美國<沒有任何孩子落後法>(No Child Left Behind Act)之四項主要特色?

#7976
編輯私有筆記
最佳解!
Fu Ru - Gu 高一上 (2015/02/24 12:03):
一、全國性的教育品質管制    NCLB法案規定,全國所有三到八年級的學生,每年必須接受各州政府辦理的閱讀和數學評量,並據以評定學校辦學的成效。如此一來雖然維持各州自主的地方分權形態,卻達到全國性教育品質管制的目的。二、強化績效責任制度    NCLB法案規定,學校如果連續兩年沒有適當的進步,將會被地方認定為需要改進的學校。一旦被鑑定後,這些學校必須接受專業性的協助,並接受聯邦基金的補助,以改善績效並發展為期兩年的學校重新改造計畫。如果連續四年都沒有適當的進步,地方將要求某些矯正的行動,以促使學校進步,例如:更換教職員。連續五年都沒有改進,則會受嚴重的處罰,例如:學校重組、州政府接管、雇用私人經營者管理、轉變成公辦民營的委辦學校等等。三、重視基本學科能力    NCLB法案要求全國所有三到八年級的學生每年必須接受各州政府辦理的閱讀和數學評量,並據以評鑑辦學的成效,就是因應這些改革的呼聲,未來幾年,全美中小學一定會集中全力,加強閱讀和數學的教學。四、家長教育選擇權的擴充    NCLB法案規定,學校有責任提供家長辦學的各項資訊和學生學習的情形,學生參加年度評量的成果,連續兩學年未達到該州訂定的年度進步標準,該校即被認定為需改進的學校。一經被評定為需改進的學校,地方學區在下學年度開學前,有責任提供該校所有學生和家長,選擇該地區其他公立學校就讀的權力(除非該州法律禁止)。五、教師教學品質的提昇    聯邦政府於2002年編列40億美元的獨立預算,用以招募新教師並提升教師的素養,主要的措施如下:(一)提供28.5億美元的補助款給各州辦理教師的招募和訓練,較2001年增加35%,預計在2003年繼續維持此種水準。(二)吸收優秀人才參與教師的行列,包括新進和轉業的人力。(三)擴充教師訓練計畫至特殊專業的領域:例如,幼兒教育、閱讀指導、雙語教育、特殊教育、數學和科學、歷史、技術等。(四)施行教師保護法案(Teacher Protection Act):這項新的法律確保學校校長、教師和其他專業人員採取合理的管教措施..

觀看完整全文,請先登入
13F
Chang-Yu Chin 國二下 (2016/02/23 18:27):
Skip
14F
Fu Ru - Gu 高一上 (2016/02/26 09:39):
文章出處:http://blog.xuite.net/kc6191/study/32858692-%E7%BE%8E%E5%9C%8B2001%E7%9A%84%E3%80%90No+Child+Left+Behind+Act%E3%80%91
15F
江艾棉 國二下 (2016/10/18 22:54):
過時了啦