蔡婷婷>试卷(2014/12/04)

教檢(教師檢定)◆兒童發展與輔導題庫 下載題庫

99 年 - 99年度高級中等以下學校及幼稚園教師資格檢定考試#856 

选择:35题,非选:3题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1.當小強在學習語文時努力背誦,演算數學及對困難問題用心思考,這類高級心理活動,是由大腦皮質層中的哪一部分來管控?
(A)額葉
(B)頂葉
(C)顳葉
(D)枕葉
2.2.根據研究發現,哪一種養育型態的雙胞胎兒童,其個體智力測驗分數的平均相關係數最低?
(A)被一起養育的異卵雙胞胎
(B)被一起養育的同卵雙胞胎
(C)被分開養育的異卵雙胞胎
(D)被分開養育的同卵雙胞胎
3.3.李老師想要提升班上學生的創造力,下列何種作法最適當?
(A)加深學生學習的教材
(B)鼓勵學生的獨特想法
(C)提供學生更多的練習
(D)加快學生學習的速度
4.4.下列有關現實治療的說明,何者為正確?
(A)強調價值的判斷
(B)強調移情的觀念
(C)著重過去而非現在
(D)專注完整行為的瞭解
5.5.老師在小言面前拿出兩團體積、形狀相同的球狀黏土,並把其中一團捏成熱狗的形狀,然後問他,現在這兩團泥土的體積是否一樣?小言回答說:「它們是一樣的, 因為你可將熱狗捲回原來的球狀,就會知道兩者的體積一樣」從小言的回答,我們 可知他已具備何種概念?
(A)去集中
(B)可逆性
(C)傳遞性
(D)抽象思考
6.6.小凱知道媽媽雖然穿上爸爸的衣褲,媽媽仍然是女生,不會變成男生。這種現象說明小凱已具備何種性別概念?
(A)性別認同(gender identity)
(B)性別穩定(gender stability)
(C)性別區隔(gender segregation)
(D)性別恆定(gender consistency)
7.7.老師輔導兒童需要面談時,最佳的座位安排方式為何?
(A)90度座位
(B)平行座位
(C)前後座位
(D)面對面座位
8.8.小芳老師輔導一位人際衝突的學童,透過「引導想像」及「角色扮演」方式,練習與衝突對象之對話。小芳老師所運用的諮商技術為下列何者?
(A)操作制約
(B)行為演練
(C)自由聯想
(D)具體技術
9.9.下列有關兒童生理發展的敘述,何者較為正確?
(A)兒童12歲時,其臉部的成長約完成90%,頭顱的大小增加很少
(B)兒童12歲時,腦部發育已達成年的65%,大腦皮質腦溝發展減緩
(C)至兒童中期,其動作協調性差,較無法從事精細、複雜的身體活動
(D)學齡兒童中,男孩的身高比女孩高,肌肉細胞數目少,較強壯有力
10.10.當團體諮商師說:「剛才聽了小美的話,我覺得蠻有創見而且具體可行,不知各位的看法如何?」這種團體諮商技術,是屬於下列何者?
(A)鼓勵
(B)面質
(C)示範
(D)解釋
11.11.小芬因為期末考快到了而經常失眠。媽媽瞭解情況後,便告訴小芬要調適心情,放鬆身體。此時小芬需要依賴哪一種系統下達指令,以達到前述目的?
(A)運動神經系統
(B)感覺神經系統
(C)交感神經系統
(D)副交感神經系統
12.12.兒童對守恆定律的理解,在發展上有不一致性。皮亞傑(J. Piaget)用下列哪一個運思邏輯的特性說明其不一致性?
(A)序列化(seriation)
(B)類別包含(class inclusion)
(C)水平參差(horizontal decalage)
(D)遞移推理(transitive inference)
13.13.利用發展策略充分發揮人類有限的處理能力的主張,是下列何種認知理論的重要概念?
(A)皮亞傑(J. Piaget)的認知理論
(B)維高思基(L. Vygotsky)的認知理論
(C)訊息處理(information-processing)理論
(D)心理計量法(psychometric approach)
14.14.在記憶的網路模式(network models)裡,下列有關工作記憶(working memory)的敘述何者為錯誤?
(A)工作記憶的容量有限
(B)工作記憶可以分成數個部分
(C)工作記憶一次能處理的訊息量是5-9項
(D)工作記憶是把訊息從一個儲藏處搬到另一個
15.15.國小五年級的小青在閱讀推理小說時發現,三個目擊證人所描述的主角,其出現在案發現場的時間與地點各不相同。她小心的放慢閱讀速度,反覆對照三個目擊證人的說詞,並且不放過任何與案發現場有關的蛛絲馬跡。小青的這種能力屬於下列何者?
(A)再認能力
(B)再建構能力
(C)情節記憶能力
(D)理解監控能力
16.16.小威在學校是一個「被拒絕兒童」(rejected children),不論是上課分組或課餘活動時,都會受到孤立。請問小威最可能具有下列何種特徵?
(A)個性內向
(B)具攻擊性
(C)沈默寡言
(D)口語障礙
17.17.下列有關學者針對兒童語言發展的敘述,何者為錯誤?
(A)溫納(B. Weiner)主張語言符號是對應事物的標記
(B)維高思基(L. Vygotsky)主張語言是習得的心理工具
(C)杭士基(A. Chomsky)主張人類語言具有深層的結構
(D)皮亞傑(J. Piaget)主張思考有助於語言與符號的發展
18.18.有關國小學童手足關係的敘述,下列何者較為正確?
(A)排行不會影響兒童的行為與發展
(B)手足間的年齡相隔愈大愈可能發展對立關係
(C)父母強調子女間的比較會增加手足爭寵的現象
(D)年幼者會認為兄姐很令人討厭,但年長者對弟妹常給予讚賞
19.19.小學階段的兒童,女孩比男孩較會有何種攻擊行為?
(A)敵對性攻擊(hostile aggression)
(B)肢體性攻擊(physical aggression)
(C)關係性攻擊(relational aggression)
(D)工具性攻擊(instrumental aggression)
20.20.小強是一位長期受虐的兒童,且已產生嚴重的低自尊及自我否定的現象,社工師正為小強尋找適合的寄養家庭。下列受訪者的教養觀,何者較適合照顧小強?
(A)「管教頑皮的孩子是一件相當費心的事,有時候必須責罰他。」
(B)「我會支持小強做對的事,我相信他會明白並遵守一些規定。」
(C)「小強是一位聰明的孩子,我會讓他明白並遵守我們的家規。」
(D)「小強是一個可憐的孩子,我會對他很好,絕對不會體罰他。」
21.21.下列何者比較屬於個人中心遊戲治療時,治療師傳達給受治療對象的訊息?
(A)我瞭解並在意你
(B)我會指導並協助你
(C)我會訓練你,使你有進步
(D)我可以幫助你,讓你玩得盡興
22.22.導師發現小玲的人際關係不佳,下課都沒有人要跟她玩,於是打電話給小玲的媽媽,希望媽媽可以從旁了解小玲的感受。媽媽問小玲跟同學的互動如何,她說:「不會啊!大家都對我很好。」若以防衛機轉來看,小玲的反應為下列何者?
(A)昇華
(B)否認
(C)反向
(D)合理化
23.23.下列有關貝克(A. Beck)認知治療的敘述,何者為正確?
(A)憂鬱是由內在產生的怒氣所引起
(B)有情緒困擾者的信念,傾向於反映客觀的現實
(C)個人心裡的內在溝通內容,可透過自省的方式獲得
(D)在找出非理性的思考之後隨即進行駁斥,並直接教導當事人正確的觀念
24.24.下列何者是阿德勒(A. Adler)諮商學派的諮商歷程順序? 甲、重新定位 乙、頓悟與解釋 丙、建立諮商關係 丁、探索生活方式的結構與動力(評量與分析)
(A)丙→甲→乙→丁
(B)丙→乙→丁→甲
(C)丙→丁→乙→甲
(D)丁→丙→乙→甲
25.25.關於兒童遭受性侵害的敘述,下列何者較為正確?
(A)男女孩都可能遭受性侵害
(B)晚上才是性侵害的危險時間
(C)低社經地位的兒童才會受到性侵害
(D)孩子年紀小,受到性侵害後常會忘記
26.26.為了建立小美良好的行為,老師在小美有好表現時就取消本來要對她的處罰,這種作法屬於下列何者?
(A)懲罰
(B)消弱
(C)負增強
(D)正增強
27.27.在面對可能有自殺傾向的兒童個案時,輔導老師通常會運用「不自殺契約」來要求學生不傷害自己。有關「不自殺契約」的簽署和應用,下列何者最為正確?
(A)既然個案已經簽名,就要相信他能遵守,因此可以放心
(B)輔導老師應該把自己的電話寫在契約內,好讓個案在緊急情況時可以連絡他
(C)「不自殺契約」是有法律效力的,因而要讓個案知道不遵守約定應負的行為後果
(D)雖然個案了解到簽署「不自殺契約」是為他好,但是仍應該與導師和家長聯繫, 共同持續關懷個案,以免憾事發生
28.28.團體輔導在進行第一次聚會時,小英個性比較被動,有點猶豫而不敢進入團體輔導室。下列邀請方式,何者最為恰當?
(A)「快進來,有很多好玩的遊戲等你來玩喔!」
(B)「我看到你來了,請進,先找個舒服的地方坐下吧!」
(C)「趕快進來,我們就要開始了,不進來你會後悔喔!」
(D)「快進來,再不進來就要把門關上,不讓你參加喔!」
29.29.新接班級的導師為儘快了解班級動力,常會運用社會計量法,來蒐集學生互動的資料,以作為輔導的依據。下列哪一項並非使用該法的條件?
(A)年齡愈大愈好
(B)班級大小適中
(C)同學彼此相當熟悉
(D)希望找出行為偏差者
30.30.一個測驗能測出所欲量度的行為特性之程度,應屬下列何者?
(A)信度
(B)效度
(C)常模
(D)效標
31.31.國小低年級的小美在畫畫時自言自語說:「這裡應該要先畫房子,旁邊再畫幾朵花。」根據皮亞傑(J. Piaget)和維高思基(L. Vygotsky)對兒童私語(private speech)的觀點,下列敘述何者正確?
(A)根據皮亞傑的觀點,小美的認知已達成熟階段
(B)根據維高思基的觀點,小美仍處於自我中心階段
(C)根據皮亞傑的觀點,小美的自我語言將日益增加
(D)根據維高思基的觀點,小美的自我語言可引導行為
32.32.關於語法的發展,下列哪一項能力對國小兒童而言,難度最高?
(A)否定句
(B)疑問句
(C)被動語句
(D)連接語句
33.33.從薛爾曼(R. Selman)的友誼階段論來看,處在「雙向的同享樂但不共患難階段」的兒童,會有下列何種想法?
(A)他和我一起玩,他不打我
(B)他很善解人意,他很忠誠
(C)他不再是我的朋友,因為他不肯跟我走
(D)朋友就是當沒有人陪你玩時,他會陪你玩
34.34.十一歲的小民被診斷為具有對立反抗疾患,在他的認知中,較少出現的行為特徵, 可能是下列何者?
(A)低估他人故意挑釁的程度
(B)易將他人行為視為有預謀
(C)無法以他人的角度看事情
(D)堅持自己是對的而他人是錯的
35.35.依常態分配而言,如果一項考試的平均分數是80分,標準差是10分,則該考試分數介於70分到90分的人數,約占多少百分比?
(A)60%
(B)70%
(C)80%
(D)90%

【非選題】36.保密是輔導工作者應遵守的基本原則,但有特殊情況時,得以解除。請試列舉五種保密的特殊情況。

#15833
編輯私有筆記
最佳解!
張瑋翔 大一上 (2015/10/13 14:16):
保密為輔導工作的基本原則;但當有特殊情況時,便得以解除,以下為五種保密的特殊情況: 1.有危害自己生命的疑慮。    2.在判斷有犯罪一律下,如欲傷害他人的念頭。 ..

觀看完整全文,請先登入
27F
黃文文 國三下 (2016/05/22 23:20):
不會
28F
霈pei 國二上 (2016/08/21 20:20):
1.有自傷或是傷害他人的意圖或行為出現 2.有遭受侵害之疑慮或是疑似遭受時
29F
天天 國一下 (2016/10/11 22:15):
性侵害,家庭狀況,身體疾病,學生個資,肖像

【非選題】37.根據佛洛依德(S. Freud)的性心理發展理論,五個階段的主要發展任務為何? 針對目前就讀國小五年級的男女學童,如何輔導其順利發展?

#15834
編輯私有筆記
最佳解!
lin.machiam 國三下 (2014/12/08 22:01):
一、1.口腔期:0~1歲,個體以口腔的活動來獲得滿足ex.吸吮2.肛門期:1~3歲,個體以排便順利與否,決定是否可以順利解決壓力而獲得滿足3.性器期:3~6歲,個體容易產生戀父情結或戀母情結,也容易產生閹割恐懼4.潛伏期:6~12歲,個體的情緒相對平靜,這時著重於發展同性的友誼關係5.生殖期:12~18歲,進入青春期後,對..

觀看完整全文,請先登入
13F
irene121314 國二上 (2016/09/26 15:07):
口腔期 肛門期 性器期 潛伏期 生殖期 重視早期經驗
14F
Chiao Cheng 國一下 (2016/10/17 22:03):
口腔期:遵循唯樂主義 肛門期:大小便訓練 性器期:性別認同 憯伏期:發展超我 生殖期:性心理發展成熟 針對五年級男女學童如何輔導其順利發展? 發展超我與友誼關係。
15F
謝喜祥 高一下 (2016/10/26 20:53):
口腔期 肛門期 性器期 潛伏期 兩性期

【非選題】38.一年級的小倩,遇到困難時常常哭泣,當同學或老師表達關切時,小倩哭泣行為加劇。王老師擔任小倩的班級導師,他認為小倩是以哭泣引起他人注意,並計畫採用行為改變技術的消弱原則,減少小倩的哭泣行為。試問王老師應如何進行,才能有效減少小倩的哭泣行為呢?

#15835
編輯私有筆記
最佳解!
Mei 高一上 (2015/02/04 17:58):
1、依照消弱原則,當小倩出現哭泣行為時,教師應和班上同學約定不要對他表示關心,以免哭泣加劇。 2、私底下詢問他哭泣的理由,並說明遇到困難時不應該哭泣,而是須向教師..

觀看完整全文,請先登入
11F
c23396099 國二上 (2016/08/01 14:50):
哭泣時忽略,不哭泣時關注
12F
irene121314 國二上 (2016/09/26 15:07):
他不哭泣十分鐘,及給予獎勵
13F
irene121314 國二上 (2016/09/26 19:29):
如果小倩在十分鐘之內都沒有哭的話,可以獲得獎勵。