維尼兒>试卷(2014/03/07)

教育哲學題庫 下載題庫

99 年 - 99年度高級中等以下學校及幼稚園教師資格檢定考#14936 

选择:0题,非选:4题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載

【非選題】何謂自我效能(self-efficacy)?影響自我效能的因素有些?教師應該如何提高學生的自我效能?

#8417
編輯私有筆記
最佳解!
Yu-Hui Lin 國二上 (2015/01/12 22:05):
自我效能:未個體自我的效率及能力,來自於心理的動力.生理的訴求.環境的驅使而影響到自我的表現. 影響自我效能的因素: 1. 自我就動機 2. 對目標的態度即使命感 3. 心理驅力 教師應如何提升學生..

觀看完整全文,請先登入
16F
林施 高一上 (2016/02/01 11:53):
係指個體從某項工作中,對於自身能力去完成工作任務的一種自我認可。 以下策略能提高學生之自我效能: 1.直接經驗 2.間接經驗 3.他人協助
17F
黃凱君 國二下 (2016/02/17 08:00):
自我效能指的是自己對個體本身的能力或技能之自信程度。這會決定一個人是否願意選擇、挑戰困難,已經在面臨困難的持久度。影響自我效能的因素以及教師如何提升自我效能的方式,分別列舉如下: 一、自我效能影響因素 (一)自身經驗:由過去面臨挑戰的相關經驗,評估自己的能力程度,是否可以成功挑戰不同的問題。 (二)他人經驗:這是替代性的經驗,藉由看他人成功的方式和程度,由此替代性經驗評估自己的可否挑戰類似的問題。 (三)社會性增強:一個人的自信也受於外在他人的鼓勵、支持、評價與建議,因此個人受到的社會性增強與鼓勵的程度也會影響一個人的自我效能。 二、教師提升學生自我效能的方式 (一)製造成功經驗:在教學活動中,設計多元適性的個人或團體活動,且以簡單到困難,以具體到抽相的設計原則,讓學生可以循序漸進的參與並獲得正確有效的學習和成功經驗。 (二)建立班級學習典範:在班上老師平時就可多獎勵實踐好行為或有良好表現的學生,樹立正向典範,久而便能影響其他學生漸進的效法好的行為表現。 (三)營造積極正向的競爭、獎勵制度:在班級經營上,建立良性的競爭與獎勵制度會有助提高學生的參與動機,因此可設計有效的正向誘因,引發學生參與活動,由此助其提升自我效能的機會。
18F
張櫻馨 國三下 (2016/02/17 10:38):
自我效能,由班杜拉提出,認為自我效能是由外在環境、個人內在成就、人類行為三個因素交互作用的結果,影響其自信心。指個人能否達成特定任務的能力和信念,也決定個人的動機及是否願意挑戰。
一、影響自我效能的因素有
1自身經驗:個人過去曾經經歷過的經驗,並以過去經驗評估自己的能力。
2替代性經驗:指個人看到他人經歷的經驗,透過他人的經驗所習得的經驗,以評估自己是否有能力接受這項挑戰。
3言語上的勸說:個人的自信受到他人的言語影響。
4生理與情緒狀態的影響:個人情緒狀態也會影響到自我效能。
二、教師提高學生自我效能的方式:
1製造成功經驗:給予較容易的題目,讓學生有成功的經驗,藉以提升自信心。
2樹立成功典範,讓學生有替代學習的機會
3給予口頭的讚美
4情緒的激發:穩定的情緒有助於自我效能的提升,因此可以透過教導學生的情緒管理,達到提升自我效能的目的。

【非選題】試解釋教育功能之社會化與社會控制的意義,並指出分別屬於哪一教育社會學學派?

#8418
編輯私有筆記
最佳解!
拼教甄!! 國一上 (2015/03/07 12:38):
一、教育社會學中, 各學派對教育的功能皆有不同的意義解釋, 依提議分別說明「社會化」與「社會控制」的意義及所屬學派如下: (一)教育之社會化功能:認為學校能培育學生成為具有社會共同價值信念、滿足社會需..

觀看完整全文,請先登入
16F
sin ciao :) 高一上 (2016/01/15 07:21):
建構學派 衝突學派
17F
霍思奇 小一下 (2016/02/02 10:19):
(1)教育功能社會化:認為教育的主要功能在於使人「社會化」,目的是發展自我概 念以及學習在社會中的生活方式,使其能履行角色的過程。 正式教育是社會歷程的一部分,教育的實施會受到社會化的影響,社會化的過程也依賴教育。 →代表學派:結構功能論 (2)社會控制:認為教育淪為社會再製與文化再製的合法社會化場所,而課程與教學 也充滿各種意識形態,將社會價值、行為模式...視為統治者的一種控制工具。 →代表學派:衝突論
18F
Yuling Wang 國一上 (2016/02/16 00:11):
教育功能之社會化與社會控制皆為教育社會學重要理論,茲依題意作以下說明: 一.教育功能之社會化屬和諧論學派,也稱為結構功能論,其代表學者有涂爾幹(Durkheim)、帕森士(Parsons),就學者理論解釋教育功能之社會化的意義: 1.教育之實施乃在迎合社會的需要,其目的除了使個人社會化之外,就社會而言,在使社會體系中各組成分子有一種制度上的和諧。 2.透過教育,學校可以為社會培養具有共同價值與信念,以及適當工作能力的人才,進而促進社會的統整與發展。 二.教育功能之社會控制屬衝突論學派,其代表學者有馬克思(Marx)、布迪厄(Bourdieu),就學者理論解釋教育功能之社會控制的意義: 1.教育之實施乃在為資本階級服務,教育制度仍受階級背景影響,由上層社會出身的兒童仍然是下一代的菁英,而低階層社會來的兒童依然貧窮如故。 2.社會階層中存有不平等現象可說明教育的社會關係與工作的社會關係之間的符應原則,其產生之再製的機制為社會經濟結構所控制。 3.階級間的文化資本可藉由學校教育系統的中介再製而繼承分配並非根本改變,以致於學校教育難以逃離成為社會階級控制的手段之一。

【非選題】試述「教師作為轉化型知識分子」(teacher as transformative intellectual)的兩項重要意義,再舉例我國學校教師有可能的三種作為。

#8419
編輯私有筆記
最佳解!
Pei Tingchung 國二上 (2015/01/13 10:27):
教師為轉化性知識份子為批判主義所提出,認為老師不該只是講授者呆版的內容,而是要不斷轉化並且講授多元的內容,因此兩項重要意義為1.要跳脫出講述式的課程2.以多元的授課內容為主, 我國教師現在提倡多元課程:1.培養多元課程,類似機器人課程..

觀看完整全文,請先登入
15F
Huang Vicki 高三下 (2016/01/06 17:12):
翻轉教室
16F
sin ciao :) 高一上 (2016/01/17 08:36):
ㄦㄢ
17F
Brian Lin 國三上 (2016/02/01 17:46):
轉化性知識份子的教師需要帶領學生思索批判當前社會議題。並且帶領孩子們上街頭看看這個社會,教室不再是死的。 1教師讓學生讀報討論 2辦理辯論會 3邀請學生思考社會議題的解決方式

【非選題】試舉述美國<沒有任何孩子落後法>(No Child Left Behind Act)之四項主要特色?

#8420
編輯私有筆記
最佳解!
羅筱琪 國三下 (2015/01/10 10:35):
NCLB之四項主要特色: (一) 強化學校辦學的績效責任:主要在於強化學生的閱讀和數學標準。閱讀、數學評量結果和全州進步目標必須依學生的貧窮、種族、族裔、殘障及英語欠佳等狀況分別列舉,以確保沒有任何學生群體落後。 (二) 提供家長及學生更多的教育選擇:學區必須讓就讀需要改革、矯正或重組學校的學生,有機會轉往學區內一所好的公立學校;另外,學區必須讓低收入的學生獲得輔助性教育服務,例如家教或課後輔導活動,且必須在正常上課日以外的時間進行。 (三) 賦予州、學區和學校更大的彈性自主空間:賦予州和學區權力,它們得以在州所得四大補助計畫下,移轉達50%的經費至其中任何一項或Title I ,包含有師資素質州補助款、教育科技、改革計畫及安全無毒品校園等等。 (四) 將閱讀列為第一優先的改革要務:確保每一個孩童在三年級結束之前能夠閱讀的決心,為達成這項目標,新的「..

觀看完整全文,請先登入
20F
顏鷥 高二上 (2016/02/11 21:50):
民主
21F
OWO 高三下 (2016/02/23 20:21):
https://www.youtube.com/watch?v=D1jQKpse7Yw
22F
李建賢 高一上 (2016/03/16 22:48):
一)NCLB法案內容 : 1、維持每年的學科評估與績效 (1)州政府及地方學區持續評估3至8年級在閱讀和數學的表現,且各州都要參與全國教育進步評估(National Assessment of Education Progress)。2008年之前,評估系統中要增加三個年級的科學評估。 (2)學生的評估結果通知家長,學校需要為所有學生的表現負責。 (3)成就測驗果按照種族、英語學習(精通程度)、身心障礙、社經地位等加以列舉統計,學生參與率須達95﹪。 (4)各州訂定學業標準,確保沒有任何學生群體落後。未達「年度適當進步」(adequate yearly progress)的學區和學校,即要求改善、矯正、或重組,以達到州政府所訂學業標準。達到標準或縮小各族裔學生成就差距的學校,將有資格獲得州學業成就獎。 2、強化公立學校提供家長和學生更多選擇: (1)未達「年度適當進步」必須改善、矯正或重組的學校學生,提供機會轉往學區內其他的公立學校。 (2)允許低收入家庭學生運用補助款,參與輔助性教育服務(公私立機構均可),包括:家教、課後輔導活動。 (3)州政府必須建立遴選提供輔助性服務機構業者的標準(含非營利機構、宗教團體、營利機構、公私立學校等)。 3、賦予州政府(議會)、地方學區和學校更大的彈性: (1) 法案的彈性條文賦予州政府、議會和學區權力,可將州補助款50﹪經費轉移至:教師素質、教育科技、改革計畫、安全無毒品校園等方案執行。 (2) 各州聯邦補助款的整合使用:州彈性示範方案。 4、推動實證有效的教育方式: 以努力的閱讀者的政策(striving readers)為例,針對6至12年級學生,提供經費給學校設計能夠增加學生閱讀成就的教學策略,且須透過嚴謹的實驗評鑑過程測量方案的影響與效益。 5、協助教師縮短成就落差 (1)獎勵傑出教學:教師激勵專款~~提供州及學區獎勵提高學生成就與縮短學生成就落差的教師及校長;貧窮學校工作的教師與校長也能獲得獎勵。 (2)學科成就聚焦在閱讀、數學與科學。(劉慶仁,2005;楊巧玲,2007) 內容重點: 1、政府立案 提供資助: 對清寒或殘障學生的家庭提供資助,讓孩子能安心向學。 2、 鼓勵教師 落實關懷: 政府還對有效提升弱勢學生成績的教師給予獎勵,讓教師有更 大誘因幫助落後的弱勢學生。