陳俊益>试卷(2012/05/18)

教甄教程◆國文(中等)題庫 下載題庫

99 年 - 99年惠文高中國文科#8165 

选择:10题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1. 下列各組「 」內的字義,兩兩相同的選項是: 
(A)「叩」關而攻秦(賈誼〈過秦論〉)/「叩」之寺僧(方苞〈左忠毅公軼事〉) 
(B)有餘力而制其「敝」(賈誼〈過秦論〉)/使史公更「敝」衣草屨(方苞〈左忠毅公軼事〉) 
(C)陳利「兵」而誰何(賈誼〈過秦論〉)/收天下之「兵」(賈誼〈過秦論〉) 
(D)「因」利乘便(賈誼〈過秦論〉)/蒙故業,「因」遺策(賈誼〈過秦論〉)。

2.3. .中文語彙具有深刻豐富的含義,如「清」既可以形容水的澄澈潔淨,亦可以藉「河『清』海晏」比喻太平盛世。下列哪些成語既可以形容山勢聳峻,又可以比擬道德、人格的崇高? 
(A)「崎嶇」險要
(B) 頭角「崢嶸」 
(C) 「高山」流水 
(D) 「山高」水長

3.5. 下列「 」內的字詞,何者意義相同? 
(A)「施施」而行,漫漫而遊(柳宗元〈始得西山宴遊記〉)/「施施」從外來,驕其妻妾(《孟子‧離婁下》) 
(B)過湘江,「緣」染溪(柳宗元〈始得西山宴遊記〉)/「緣」溪行,忘路之遠近(陶淵明〈桃花源記〉) 
(C)醉則「更相」枕以臥(柳宗元〈始得西山宴遊記〉)/過也,人皆見之,「更」也,人皆仰之(《論語‧子張》) 
(D)故為之文以「志」(柳宗元〈始得西山宴遊記〉)/後世子孫修其業,承其「志」(錢公輔〈義田記〉)。

4.6. 下列文句□內最適合填入的詞語是: (甲)滾水泡白菊花是去暑的……他每天泡著喝,看著一朵朵小白花在水底□起來,緩緩飛升到碗面(張愛玲《怨女》) (乙)蔣碧月身上那襲紅旗袍如同一團火焰,一下子明晃晃的□到了程參謀的身上,程參謀衣領上那幾枚金梅花,便像火星子般,跳躍了起來(白先勇《遊園驚夢》) (丙)茫茫的烏珠穆沁草原,坦蕩雄渾,草深而綠,與天相接,猶如天海的合頁在最遠的地方□一條虛線 
(A)浮/映/畫 
(B)胖/燒/吻 
(C)漲/投/勾 
(D)漂/燃/立。

5.7. 下列有關張愛玲文字風格的描述,何者錯誤? 
(A)文字兼具華麗與蒼涼、意象繁複、語氣嘲弄,對人情世故雖常冷眼旁觀,卻又充滿理解 
(B)題材多寫男女情愛,所作小說如〈金鎖記〉等,皆為團圓歡喜的結局 
(C)對新舊社會的變遷、城市生活的觀察入微 
(D)精準緻密的刻劃世情百態。

6.9.詩、詞、曲、賦四者相較,敘述錯誤的選項是? 
(A)皆為韻文 
(B)以句式論,賦多排偶;詩多五言或七言;詞、曲則多長短句 
(C)依出現先後:賦最早,次為詩,次為詞,曲最晚 
(D)賦盛於漢,詩盛於唐,詞盛於宋,曲盛於元。

7.10.信言不美,美言不信。善者不辯,辯者不善。知者不博,博者不知。聖人不積,既以為人己愈有,既以與人己愈多。天之道,利而不害;聖人之道,為而不爭。(《老子‧第八十一章》) 上文所言「天之道,利而不害;聖人之道,為而不爭」之詮釋,錯誤的選項是: 
(A) 信言不美是指人所相信的言論往往醜陋不堪 
(B)旨在勉人要利民而不爭 
(C)凡事聽從君王的命令不可違抗 
(D)自然提供萬物生存之條件,故利萬物而無害。

8.13. 詩品所言「士有解佩出朝,一去往返;女有揚蛾入寵,再盼傾國」這兩類作品,下列配對選項何者正確?
(A) 白居易〈琵琶行〉/李延年〈佳人歌〉 
(B) 詩經〈關雎〉/ 楚辭〈橘頌〉
(C) 曹操〈短歌行〉/李白〈清平調〉(雲想衣裳花想容)
(D) 詩經〈兼葭〉/李清照〈一剪梅〉(紅藕香殘玉簟秋)

9.下列何者正確?
(A)編年體由司馬遷的史記首創  
(B)紀傳體竹書記年為最早可考的紀傳體史書
(C)記事本末體 可完整的敘述事件的原委,易於通曉,但較缺乏史事橫向的聯繫。 
(D)孔子的春秋和左丘明的左傳雖為紀傳體,但已列入經部的十三經之ㄧ

10.下列何者正確?
(A)通史指不間斷地記敘自古及今的歷史事件,如《漢書》。
(B)斷代史︰記錄某一時期或某一朝代的歷史,如《三國志》
(C)《隋書‧經籍志》將以帝王本紀為綱的紀傳體史書《史記》、《後漢書》列為正史。 
(D)清乾隆四年編纂《四庫全書》,欽定自《史記》至《清史》等二十四史為正史