努力放鬆,放鬆努力~進來幫我打氣>试卷(2015/04/23)

教甄教程◆國文(中等)題庫 下載題庫

99 年 - 99年新竹教育大學附設實驗國民小學教師甄選國語文試題#2815 

选择:15题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.    翁森(四時讀書樂)有云:「好鳥枝頭亦朋友,落花水面皆文章。」自然看似容易平淡,實則氣象萬千,仰之彌高,鑽之彌堅,需要人用心體會,方得冷暖、領略酸甜。縱然是柳柳州,不坐西亭望西山,也無法體悟悠悠洋洋之廣遠無窮。我們自當細細品嚐自然的奧妙,從最平凡的景致中照見人生中的不平凡,從最簡單的過程中發覺生命的未可知。
    《幽夢影》有言:「能讀無字之書,方可得驚人妙句;能會難通之解,方可參最上禪機。」生命的本身就是奇蹟,有無窮的寶藏等待我們發掘。昔日沈復觀渺小微物,找到悠然自得的樂趣;陳幸蕙由「碧沈西瓜」而感受到收穫的歡愉;朱熹從半畝方塘中,體會學習的奧妙;蘇軾自江上之清風與山間之明月,體會「自其不變者觀之,則物與我皆無盡也。」的道理,因而開闊胸襟,寫下(前赤壁賦)、(定風波)等千古篇章。這些都告訴我們,自然界到處是生機盎然,我們的生活環境也到處充滿情趣,期待我們以慧眼觀察,以慧覺體會。
    我從四季,感受到整個大千世界的縮影。春日,韶光淑氣,蝶亂蜂喧,充滿蓬勃朝氣,洋溢著青春的氣息,是萬象的更新;夏日的蒸溽煩躁,流金鑠石,是上天的考驗,更是生命的旺季;秋日時,長天老日,大地的日漸金黃,是農人豐收的喜悅,是生命最後的一季燦爛;冬日時,六出紛飛、天寒地凍,景致的百般蕭索,是生命的終結,也是另一輪循環的開始。從四季,我知道生命終有時盡,過程的顛簸順遂,以及感受到的欣喜憂傷,只不過是過程的片段。如同越凜冽的寒冬,人們越期待春日到來時的燦爛,面對人生的低潮困苦,我們更要虛心沈潛,將苦痛化為是成長的資糧,以更廣闊的心境來面對生命的悲喜。
    自然的造物同樣是驚人的,一草一木都蘊含著它的道理。從稻穗的低垂向下,想起為人處事應謙沖度日,切莫自得自滿;望著天空皎潔的玉盤,想起人生的悲歡聚散,正如月亮的陰晴圓缺,因而更要把握當下;看著河水滾滾東去,想起「逝者如斯夫,不舍晝夜」的感慨,知道切莫蹉跎虛擲光陰,以免日後徒留「少壯不努力,老大徒傷悲」的遺憾;從蓮花的「出淤泥而不染,濯清漣而不妖」,知道君子不願與世共浮沈的志向,因而理解屈原何以自沈汨羅,陶淵明又為何掛冠求去;從雨水對於大地的潤澤,想起自己一生總是「得之於人者太多,出之於己者太少」,所以更要飲水思源,積極為社會盡一己之能。

【題組】1、下列哪一個選項適合作為本文的標題?
(A)傾聽
(B)惜時
(C)靜觀
(D)力學
2.【題組】2、《幽夢影》一書以大量簡練而鮮明的筆觸,讚詠大自然和種種美好的事物,並於文中抒發對人生、自然的感觸,其作者為何?
(A)張潮
(B)歸有光
(C)袁枚
(D)蔣士銓
3.【題組】3、文章中對四季的描述詞,何者運用有誤?
(A)春:韶光淑氣
(B)夏:流金鑠石
(C)秋:長天老日
(D)冬:六出紛飛
4.【題組】4、本文第二段係採用何種組織方式寫成的?
(A)時間式
(B)總分式
(C)問答式
(D)主次式
5.人有善有惡,有正有邪。人有貧富貴賤禍福成敗。依照列祖列宗所信所傳,世上的富人、貴人、成功的人、有福氣的人,該是那些善良正直的人,邪惡的人應該相反。可是,等到我們親身體察,我們才知道排列組合並不如此簡單,它錯綜複雜,根本不能用耶穌或孔子留下來的公式推算。尤其戰爭來了,災難最大,上帝遜位,聖賢退休,天倫人理都十分可憐。反淘汰比淘汰更無情,逢凶化吉要靠離經叛道,人人暗中慶幸自己倒也並非善類。……輻射線造成永久的傷害,表面上也許看不出來,暗中卻深入靈魂,延及遺傳。所以我們必須走出來。我們遭逢的劫難只是名稱不同、時間不同。我已修完了你正在艱難鑽研的課程。你是昨天的我,我是明天的你。我們都有癌需要割除,有短路燃燒的線路要修復,有迷宮要走出,有碎片要重建,有江海要渡。有江海要渡,聽我說,我來渡你,一如你昔曾渡我。我沒有直昇機,我有舢板,只要你不怕弄濕鞋子。你不能等大禹殺了儀狄再戒酒。達摩渡江也得有一根蘆葦,馬戲團的小丑從胸前掏出心來,當眾扯碎,他撕的到底是一張紙。走過來吧,踢開紙屑,處處是上游的下游,下游的上游,浪花生滅,一線橫切。江不留水,水不留影,影不留年,逝者如斯。舢板沉了就化海鷗,前生如蟬之蛻,那還有功夫啣石斷流。聽我說,生活是不斷的中毒。……人生修養就是分解這種毒素。不要再加減乘除了,我們的功課是化學,不是數學。化!化種種不公平,不調和,化種種不合天意,不合人意,化百苦千痛,千奇百怪。……聽我說,歷史有時寫秦篆,有時寫狂草,洞明世事練達人情就是兩種字體都認得。人啊人,天意難知,人意易測,報恩易,而世人忘恩,報怨難,而世人記怨。人終需與人面對。人總要與人摩肩接踵。人終需肯定別人並且被別人肯定。人萬惡,人萬能,人萬變,然而歸根節底我們自己也是一個人。世人以芝蘭比子孫,但他們寧願要子孫不要草。世人以鶺鴒比兄弟,但他們寧要兄弟不要鳥。永遠永遠不要對人絕望,星星對天體絕望才變成隕星,一顆隕星不會比一顆行星更有價值。遇難落海的人緊緊抱住浮木,但他們最後還得相信船。通宵趕路,傍山穿林,我情願遇見強盜也不願遇見狼羣。聽我說,咱們同年同月同日找一個人煙稠密的地方去看人,去欣賞人,去和我們的同類和解,結束千日防賊,百年披掛。上帝為我們造手的時候說過,你不能永遠握緊拳頭。來,放鬆自己,回到人羣,在人羣中恢復精力。──節選自王鼎鈞(我們的功課是化學)
【題組】5、「人生修養就是分解這種毒素。不要再加減乘除了,我們的功課是化學,不是數學。化!化種種不公平,不調和,化種種不合天意,不合人意,化百苦千痛,千奇百怪。」以上這段文字中的「化學」一詞是運用何種修辭呈現?
(A)雙關
(B)借代
(C)移就
(D)引用。
6.【題組】6、下列敘述,何者最符合本文作者的用意與觀點呢?
(A)了解每個人有都有其幸與不幸、痛苦與快樂、善良與邪惡,就群體社會而言,世上有好人也有壞人
(B)鼓勵人們,用欣賞的角度看待不同的生命個體,相互包容,彼此接納,同心協力營造一個理想淨土樂園
(C)有人見了道德想遵守,有人見了道德想背反,有人見了道德想利用。有人為道德犧牲,有人使道德為他犧牲。道德可以盡其所用,變化多端
(D)人性依偎於光明與陰暗之中,善與惡不是那麼容易被截然劃分,每一種人性的本質,都具備截然相異的特質,但卻被異向同流地統一在一個個體之下。
7.【題組】7、散文是作者人格的載體,所謂的「文如其人」也只有從散文中最容易看出,孔子曾經說過:「不得中行而與之,必也狂狷乎!狂者進取,狷者有所不為也。」(《論語‧子路》)從本文中所展現作者的創作個性與人格境界,下列何者敘述不妥?
(A)哲人的冷靜
(B)仁者的悲憫
(C)狂者的憤世
(D)聖者的寬懷。
8.與吳質書 曹丕 二月三日,丕白。歲月易得,別來行復四年。三年不見,東山猶歎其遠;況乃過之?思何可支!雖書疏往返,未足解其勞結。 昔年疾疫,親故多罹其災。徐、陳、應、劉,一時俱逝,痛可言邪?昔日遊處,行則連輿,止則接席;何曾須臾相失。每觴酌流行,絲竹並奏,酒酣耳熱,仰而賦詩。當此之時,忽然不自知樂也。謂百年己分,可長共相保;何圖數年之間,零落略盡,言之傷心!頃撰其遺文,都為一集。觀其姓名,已為鬼錄。追思昔遊,猶在心目。而此諸子,化為糞壤,可復道哉! 觀古今文人,類不護細行,鮮能以名節自立。而偉長獨懷文抱質,恬淡寡欲,有箕山之志,可謂彬彬君子者矣。著《中論》二十餘篇,成一家之言,辭義典雅,足傳於後,此子為不朽矣。德璉常斐然有述作之意,其才學足以著書,美志不遂,良可痛惜!間者歷覽諸子之文,對之抆淚;既痛逝者,行自念也。孔璋章表殊健,微為繁富。公幹有逸氣,但未遒耳;其五言詩之善者,妙絕詩人。元瑜書記翩翩,致足樂也。仲宣獨自善於辭賦,惜其體弱,不足起其文;至於所善,古人無以遠過。 昔伯牙絕絃於鍾期,仲尼覆醢於子路,痛知音之難遇,傷門人之莫逮;諸子但為未及古人,自一時之雋也。今之存者,已不逮。矣,後生可畏,來者難誣。然恐吾與足下不及見也。 年行已長大,所懷萬端,時有所慮,至通夜不瞑。志意何時復類昔日?已成老翁,但未白頭耳。光武言:「年三十餘;在兵中十歲,所更非一。」吾德不及之,年與之齊矣。以犬羊之質,服虎豹之文;無眾星之明,假日月之光;動見瞻觀,何時易乎?恐永不復得為昔日遊也。少壯真當努力,年一過往,何可攀援?古人思秉燭夜遊,良有以也。 頃何以自娛?頗復有所述造不?東望於邑,裁書敘心。丕白。
【題組】8、關於本文中「行」字的解釋,何者正確?
(A)別來行復四年:將要
(B)類不護細行:分辨
(C)行自念也:突然
(D)年行已長大:年齡
9.【題組】9、「仲宣獨自善於辭賦,惜其體弱,不足起其文」,文句所表達的意涵為何?
(A)身體孱弱,無法多寫文章
(B)文章纖弱,文氣不足
(C)擅寫辭賦,無法兼顧其他體裁
(D)文體結構不佳,無法展現氣勢
10.【題組】10、若曹丕想在本文開端加上「提稱語」,請問下列哪一個選項的用法正確?
(A)禮鑑
(B)惠鑑
(C)青鑑
(D)賜鑑
11.【題組】11、「昔伯牙絕絃於鍾期,仲尼覆醢於子路,痛知音之難遇,傷門人之莫逮」,上述文句形式係運用何種修辭方式寫成的?
(A)譬喻
(B)頂真
(C)錯綜
(D)映襯
12.登茲樓以四望兮,聊暇日以銷憂。覽斯宇之所處兮,實顯敞而寡仇。挾清漳之通浦兮,倚曲沮之長洲;背墳衍之廣陸兮,臨皋隰之沃流。北彌陶牧,西接昭丘;華實蔽野,黍稷盈疇。雖信美而非吾土兮,曾何足以少留?遭紛濁而遷逝兮,漫踰紀以迄今。情眷眷而懷歸兮,孰憂思之可任?憑軒檻以遙望兮,向北風而開襟。平原遠而極目兮,蔽荊山之高岑。路逶迤而修迥兮,川既漾而濟深。悲舊鄉之壅隔兮,涕橫墜而弗禁!昔尼父之在陳兮,有「歸歟」之歎音;鍾儀幽而楚奏兮,莊舄顯而越吟。人情同於懷土兮,豈窮達而異心?惟日月之逾邁兮,俟河清其未極。冀王道之一平兮,假高衢而騁力。懼匏瓜之徒懸兮,畏井渫之莫食。步棲遲以徙倚兮,白日忽其將匿;風蕭瑟而並興兮,天慘慘而無色。獸狂顧以求群兮,鳥相鳴而舉翼。原野闃其無人兮,征夫行而未息。心悽愴以感發兮,意忉怛而憯惻。循階除而下降兮,氣交憤於胸臆。夜參半而不寐兮,悵盤桓以反側。 ──選自魏晉‧王粲(登樓賦)
【題組】12、本文中:「雖信美而非吾土兮,曾何足以少留?」這句話意同於下列何者?
(A)看得過,忍不過
(B)凡事太盡,緣份勢必早盡
(C)美不美,故鄉水;親不親,故鄉人
(D)文章憎命達,才命兩相妨。
13.【題組】13、王粲(登樓賦)中說要「假高衢而騁力」、「懼匏瓜之徒懸」、「畏井渫之莫食」,都表現了在思鄉懷土的內涵中,在更大程度上包含著作者何種心情?
(A) 因年華消逝而情緣未肇始的等待焦慮
(B)因功名不遂而產生的懷才不遇的感懷
(C)因貧病交迫而歎老嗟悲
(D)因憂國憂民而歎息腸內熱。
14.【題組】14、「情眷眷而懷歸兮」,其中的「眷眷」的意思,下列何者為是?
(A) 懷戀的樣子
(B)疲倦的樣子
(C) 悲傷的樣子
(D)憤懣的樣子。
15.【題組】15.下列選項中,何者與本文的情感內涵有關?
(A)「衣錦還鄉」、「榮歸故里」的期待
(B)「少小離家老大回,鄉音無改鬢毛衰。兒童相見不相識,笑問客從何處來」的滄桑感慨
(C)「落葉歸根」、「狐死首丘」的堅定執著
(D)「南有喬木,不可休思。漢有游女,不可求思」的遠隔難求。