李雅婷>试卷(2010/12/22)

高普考/三四等/高員級◆國文題庫 下載題庫

99 年 - 99年特種考試地方政府公務人員考試四等#2750 

选择:10题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.江海所以能為百谷王者,以其善下之,故能為百谷王。是以聖人欲上民, 必以言下之;欲先民,必以身後之。是以聖人處上而民不重,處前而民不害。 是以天下樂推而不厭。以其不爭,故天下莫能與之爭。(《老子‧第66章》) 文中首句「以其善下之」是說:
(A)因為江海善於選擇處在低下的位置
(B)由於江海所處位置優於百川所處位置
(C)因為百川注入江海是自然而然的現象
(D)因為百川善於向下奔流,注入江海暢行無阻  
2.江海所以能為百谷王者,以其善下之,故能為百谷王。是以聖人欲上民, 必以言下之;欲先民,必以身後之。是以聖人處上而民不重,處前而民不害。 是以天下樂推而不厭。以其不爭,故天下莫能與之爭。(《老子‧第66章》) 根據文中所述,天下樂推聖人而不厭,是因為聖人:
(A)才智在眾人之上
(B)具備高尚的品德
(C)擁有極佳的口才
(D)不與任何人相爭
3.江海所以能為百谷王者,以其善下之,故能為百谷王。是以聖人欲上民, 必以言下之;欲先民,必以身後之。是以聖人處上而民不重,處前而民不害。 是以天下樂推而不厭。以其不爭,故天下莫能與之爭。(《老子‧第66章》) 文中「聖人處上而民不重」的「民不重」,意思是:
(A)人民不感覺到有何負擔
(B)人民並不重視誰是聖人
(C)人民並不重視富貴名利
(D)人民自願處在低下地位
4.可用以形容「勤於政事」的成語是:
(A)一枕黃粱
(B)不見圭角
(C)宵衣旰食
(D)垂拱而治 
5.文天祥(正氣歌):「牛驥同一皁,雞棲鳳凰食」,是比喻:
(A)賢愚不分
(B)同流合污
(C)民胞物與
(D)同舟共濟 
6.下列句子,何者可看出時序為秋天?
(A)行到中庭數花朵,蜻蜓飛上玉搔頭
(B)天階夜色涼如水,臥看牽牛織女星
(C)一片荷風送香氣,兩行竹露滴清響
(D)近寒食雨草萋萋,著麥苗風柳映隄 
7.孟子曰:「恥之於人大矣!為機變之巧者,無所用恥焉。」(《孟子‧盡心上》)指出「為機變之巧者」缺乏:
(A)是非之心
(B)辭讓之心
(C)惻隱之心
(D)羞惡之心
8.《孝經》:「身體髮膚,受之父母,不敢毀傷,孝之始也。」意謂愛惜自身, 是一種孝道。下列文句,符合愛惜自身之孝的是:
(A)病臥於床,委之庸醫,比之不慈不孝(《小學‧嘉言》)
(B)行於親重,而不簡慢於親疏,則是篤謹孝道(《呂氏春秋‧孝行》)
(C)以敬孝易,以愛孝難。以愛孝易,而忘親難(《莊子‧天運》)
(D)父母之年,不可不知也。一則以喜,一則以懼(《論語‧里仁》)
9.「項莊拔劍起舞,項伯亦拔劍起舞,常以身翼蔽沛公,莊不得擊。」由這段敘述可知,項莊舞劍的真正目的是:
(A)娛樂賓客
(B)展示武藝
(C)擊殺沛公
(D)與項伯比武
10.《論語‧憲問篇》:「愛之,能勿勞乎?忠焉,能勿誨乎?」意謂:
(A)忠愛出乎天性,不可勉強
(B)疼愛兒女,切勿責罰;效忠君王,恭承教誨
(C)愛是犧牲,不怕勞苦;忠是順從,不怕受教
(D)愛是教誨,不是一味姑息;忠要規諫,不是百般順從