林峰群>试卷(2010/06/28)

專技◆國文題庫 下載題庫

99 年 - 99年特種考試相當專技高考中醫師國文#3615 

选择:10题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1. 曾子寢疾,病。樂正子春坐於床下,曾元、曾申坐於足,童子隅坐而執燭。童子曰:「華而睆,大夫之簀與?」子春曰:「止!」曾子聞之,瞿然曰:「呼!」曰:「華而睆!大夫之簀與?」曾子曰:「然!斯季孫之賜也,我未之能易也。元,起易簀!」曾元曰:「夫子之病革矣,不可以變。幸而至於旦,請敬易之。」曾子曰:「爾之愛我也不如彼。君子之愛人也以德,細人之愛人也以姑息。吾何求哉?吾得正而斃焉,斯已矣。」舉扶而易之,反席未安而沒。(《禮記.檀弓》)
【題組】曾子寢疾,病。樂正子春坐於床下,曾元、曾申坐於足,童子隅坐而執燭。童子曰:「華而睆,大夫之簀與?」子春曰:「止!」曾子聞之,瞿然曰:「呼!」曰:「華而睆!大夫之簀與?」曾子曰:「然!斯季孫之賜也,我未之能易也。元,起易簀!」曾元曰:「夫子之病革矣,不可以變。幸而至於旦,請敬易之。」曾子曰:「爾之愛我也不如彼。君子之愛人也以德,細人之愛人也以姑息。吾何求哉?吾得正而斃焉,斯已矣。」舉扶而易之,反席未安而沒。(《禮記.檀弓》) *1文中「華而睆,大夫之簀與?」的「簀」是指:
(A)草蓆
(B)布蓆
(C)竹蓆
(D)麻蓆
2.【題組】2下列詞語的解釋,何者不正確?
(A)「曾子寢疾,病」:曾子於寢室內睡覺,因為他生重病
(B)「隅坐而執燭」:坐在屋角,手裏拿著燭火
(C)「瞿然」:受到驚動張目而視的樣子
(D)「吾得正而斃焉,斯已矣」:我能夠守禮而死,那就好了
3.【題組】3文中「爾之愛我也不如彼」的「彼」是指誰:
(A)曾元
(B)曾申
(C)童子
(D)樂正子春
4.【題組】4文中「爾之愛我也不如彼」一語,曾子的意思是:
(A)姑息之愛不如守禮之愛
(B)合禮之愛不如逾禮之愛
(C)父子之愛不如師生之愛
(D)成人之愛不如童子之愛
5.【題組】5關於本文主旨的敘述,下列那一個選項最為正確?
(A)曾子臨終囑二子愛人之道,應首重道德
(B)曾子重禮至死不渝,表現了君子的風範
(C)曾子明知必死,寧可犧牲生命也要易簀
(D)曾子過度墨守禮節,致使病情加重而亡
6.6有獻不死之藥於荊王者,謁者操之以入。中射之士問曰:「可食乎?」曰:「可。」因奪而食之。王大怒,使人殺中射之士。中射之士使人說王曰:「臣問謁者,曰:『可食。』臣故食之,是臣無罪,而罪在謁者也。且客獻不死之藥,臣食之而王殺臣,是死藥也,是客欺王也。夫殺無罪之臣,而明人之欺王也,不如釋臣。」王乃不殺。(《韓非子.說林上》) *6依據上文,中射之士為何能免一死?
(A)因為他狡猾地諉過旁人
(B)因為他一時貪嘴只算小罪
(C)因為他巧言自白僥倖脫罪
(D)因為他戳破不死藥其實是假
7.7魯人有公孫綽者,告人曰:「我能起死人。」人問其故。對曰:「我固能治偏枯,今吾倍所以為偏枯之藥,則可以起死人矣。」物固有可以為小,不可以為大;可以為半,不可以為全者也。(《呂氏春秋.似順論》) *7依據上文,下列各選項相關敘述,何者較切近主旨?
(A)公孫綽醫術優良,能治偏枯之病
(B)公孫綽熱心救人,有意起死回生
(C)公孫綽誤判情勢,推理有所偏差
(D)公孫綽勇於自信,未來成就可期(或態度值得肯定)
8.8宋太祖嘗問王官侍讀曰:「秦王學業何如?」對曰:「近日所作甚好文辭。」太祖曰:「帝王家兒何必要會文章?但令通曉經義,知古今治亂爾。」 *8下列各選項敘述,何者最切近上文要旨?
(A)皇子教育攸關緊要,有賴良師誘掖教導
(B)皇子作文平實為上,不必過度炫耀辭采
(C)皇子宜讀經書,以儲備豐富的歷史知識
(D)皇子應領會經書內容,以掌握為政要領
9.慈母之撫其子也,自初生以至成立,夙夜皇皇,無令失所。其孰教之?其孰督之?慈愛真心,根於天性,雖欲不然,不可得已。豈以士君子撫養斯民,不如一婦人哉?無其心耳。所望朝夕孳孳此心,以宇宙內事,任之兩肩;以萬物得所,期於實效。
【題組】9慈母之撫其子也,自初生以至成立,夙夜皇皇,無令失所。其孰教之?其孰督之?慈愛真心,根於天性,雖欲不然,不可得已。豈以士君子撫養斯民,不如一婦人哉?無其心耳。所望朝夕孳孳此心,以宇宙內事,任之兩肩;以萬物得所,期於實效。 依據上文,下列各選項相關文意理解何者正確?
(A)「夙夜皇皇,無令失所」意指慈母經常為兒女擔憂操勞,只希望孩子過得安穩
(B)「其孰教之?其孰督之」意指慈母關切子女教育問題,用心訪求良師給予教導
(C)「萬物得所,期於實效」意指知識分子應有科學實證的精神,事事物物講求效驗
(D)「士君子撫養斯民」意指知識分子投入高級產業,提昇國家產能,有益於社會大眾
10.【題組】10依據上文,下列各選項相關敘述何者不當?
(A)本文以慈母撫子比喻士君子之養民
(B)本文以為士君子養民貴在一片真心
(C)「士君子撫養斯民」表達「勞心者治人,勞力者治於人」的社會分工觀念
(D)「豈以士君子撫養斯民,不如一婦人哉」暗示有不少士君子未能符合本文期待