Shan Jsy>试卷(2012/07/18)

專技◆國文題庫 下載題庫

99 年 - 99年第一次專門職業及技術人員高等中醫師#8680 

选择:20题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.  黃帝曰:其氣之盛衰,以至其死,可得聞乎?岐伯曰:人生十歲,五藏始定,血氣已通,其氣在下,故好走;二十歲,血氣始盛,肌肉方長,故好趨;三十歲,五藏大定,肌肉堅固,血氣盛滿,故好步;四十歲,五藏六府十二經絡,皆大盛以平定,腠理始疏,榮華頹落,髮頗斑白,平盛不搖,故好坐;五十歲,肝氣始衰,肝葉始薄,膽汁始減,目始不明;六十歲,心氣始衰,苦憂悲,血氣懈惰,故好臥;七十歲,脾氣虛,皮膚枯;八十歲,肺氣衰,魄離,故言善誤;九十歲,腎氣焦,四藏經脈空虛;百歲,五藏皆虛,神氣皆去,形骸獨居而終矣。(《皇帝內經‧素問‧靈樞天年篇》)
【題組】 「好走」、「好趨」、「好步」是以什麼來區別不同年齡的性情動態?
(A)站立的姿態
(B)走路的快慢
(C)坐臥的頻率
(D)肌肉的強弱。
2.【題組】根據本篇,人幾歲始現衰老之象?
(A)三十歲
(B)四十歲
(C)五十歲
(D)六十歲。
3.【題組】「腠理」意指:
(A)肌肉的紋理
(B)經脈的強弱
(C)骨質的密度
(D)氣血的流通。
4.【題組】「六十歲,心氣始衰,苦憂悲」,「苦憂悲」意指:
(A)害怕、憂慮、悲傷的情緒疊出
(B)因勞苦艱辛而憂慮悲傷
(C)因味覺衰退而憂慮悲傷
(D)為憂慮悲傷之情緒所苦。
5.【題組】「八十歲,肺氣衰,魄離,故言善誤」,「言善誤」意指:
(A)容易說錯話
(B)談論善惡之道
(C)常常喪失判斷力
(D)易誤解他人言語。
6.  岐伯曰:入國問俗,入家問諱,上堂問禮,臨病人問所便。黃帝曰:便病人奈何?岐伯曰:夫人中熱消癉則便寒,寒中之屬則便熱。⋯⋯黃帝曰:胃欲寒飲,腸欲熱飲,兩者相逆,便之奈何?且夫王公大人,血食之君,驕恣縱欲輕人,而無能禁之,禁之則逆其志,順之則加其病,便之奈何?治之何先?岐伯曰:人之情,莫不惡死而樂生,告之以其馭,語之以其道,示以其所便,開之以其所苦,雖有無道之人,惡有不聽令者乎?(《皇帝內經‧素問‧靈樞師傳篇》)
【題組】「臨病人問所便」之「便」意指:
(A)喜好
(B)便利性
(C)排泄物
(D)機會。
7.【題組】「血食之君」意指:
(A)貪得無厭之人
(B)得享牲牢祭禮之君王
(C)殘酷嗜血之暴君
(D)冷酷無情之人。
8.【題組】「禁之則逆其志」之「逆」,與以下那個選項中「逆」字的字義與詞性相同?
(A)倒行「逆」施
(B)討「逆」除暴
(C)「逆」水行舟
(D)「逆」天者亡
9.【題組】「惡有不聽令者乎」的「惡」字,意義與詞性為何?
(A)疾病,名詞
(B)不適,形容詞
(C)如何,代詞
(D)憎厭,動詞。
10.【題組】本篇主旨為何?
(A)說明問診時的禮節與步驟
(B)醫治王侯將相的困難與因應之道
(C)應順從病人的喜好與生活習慣,選擇醫治方式
(D)問診時應掌握病人的思想規律,以採取不同的醫治方式。
11.門無鬼與赤張滿稽觀於武王之師。赤張滿稽曰:「不及有虞氏乎!故離此患也。」門無鬼曰:「天下均治而有虞氏治之邪?其亂而後治之與?」赤張滿稽曰:「天下均治之為願,而何計以有虞氏為!有虞氏之藥瘍也,禿而施㤉,病而求醫。孝子操藥以脩慈父,其色燋然,聖人羞之。至德之世,不尚賢,不使能;上如標枝,民如野鹿;端正而不知以為義,相愛而不知以為仁,實而不知以為忠,當而不知以為信,蠢動而相使,不以為賜。是故行而無㡱,事而無傳。」(莊子《莊子‧天地》)
【題組】「有虞氏之藥瘍也,禿而施㤉,病而求醫」意謂:
(A)有虞氏患創而知病苦,故為病者尋求良醫
(B)有虞氏善於治療頭瘡,禿者紛紛向其求藥
(C)身上患創,故求醫療,亦猶世逢紛擾,須聖人治之
(D)禿者患創,無以施㤉,亦猶亂世凶年,求醫送藥,百般無效。
12.【題組】「故離此患也」,「離」字意指:
(A)遠避
(B)遭受
(C)披離
(D)分散。
13.【題組】赤張滿稽所言「上如標枝,民如野鹿」是指:
(A)居上位者自高自大,而不知下民之疾苦
(B)君居民上恬淡虛忘,民於其下放而自得
(C)君主居高處而不勝寒,百姓居下而奔波勞碌
(D)上位者皆為閒散枝官,下民者皆如粗野鹿豕。
14.【題組】「孝子操藥以脩慈父」,「操」字與以下何者意義近似?
(A)邑有成名者,操童子業,久不售。(《聊齋誌異》)
(B)今吾子愛人以政,猶未能操刀而使割也,其傷實多。(《左傳》)
(C)度退然纔中人,而神觀邁爽,操守堅正,善占對。(《新唐書》)
(D)今日江上大操,看他兵馬過處,雞犬無聲,好不肅靜。(《桃花扇》)。
15.【題組】門無鬼與赤張滿稽此段對話是基於:
(A)對武王伐紂的不滿
(B)對至德之世的嚮往之情
(C)對亂世凶年的自處之道
(D)對盛世和亂世的看法不同。
16.  江寧之龍蟠,蘇州之鄧尉,杭州之西溪,皆產梅。或曰:梅以曲為美,直則無姿;以欹為美,正則無景;梅以疏為美,密則無態,固也。此文人畫士,心知其意,未可明詔大號,以繩天下之梅也。又不可以使天下之民斫直、刪密、鋤正,以夭梅、病梅為業以求錢也。梅之欹、之疏、之曲,又非蠢蠢求錢之民,能以其智力為也。有以文人畫士孤癖之隱,明告鬻梅者,斫其正,養其旁條;刪其密,夭其稚枝;鋤其直,遏其生氣,以求重價,而江、浙之梅皆病。文人畫士之禍之烈至此哉!   予購三百盆,皆病者,無一完者。既泣之三日,乃誓療之,縱之,順之。毀其盆,悉埋於地,解其棕縛。以五年為期,必復之全之。予本非文人畫士,甘受詬厲,闢病梅之館以貯之。嗚呼!安得使予多暇日,又多閑田,以廣貯江寧、杭州、蘇州之病梅,窮予生之光陰以療梅也哉!(龔自珍〈病梅館記〉)
【題組】造成「病梅」的主謀是:
(A)文人畫士
(B)賣梅商人
(C)種植梅花的人
(D)官府。
17.【題組】作者面對「病梅」的態度是:
(A)哀傷
(B)無私
(C)憂憤
(D)譏諷。
18.【題組】產生「病梅」的主因是:
(A)病菌感染
(B)人民為求暴利
(C)病態的審美標準
(D)江、浙的特殊習俗。
19.【題組】「刪其密,夭其稚枝」的「夭」,意指:
(A)殘害
(B)綑綁
(C)砍伐
(D)放任。
20.【題組】本文主要寓意是:
(A)表達知識分子的正義感
(B)強調植物栽培的正確方法
(C)挑戰對梅花的審美標準
(D)揭發扼殺個性自由的弊病。