【站僕】摩檸Morning>试卷(2014/04/25)

船舶操作與船上人員管理題庫 下載題庫

99 年 - 99年第一次專門職業及技術人員高等暨普通考試航海人員考試#15883 

选择:40题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1.船舶排水量為10000噸,其上有重100噸之物,移動50公尺時,試求此船舶重心之移動量為多少公 尺?
(A)0.2
(B)0.4
(C)0.5
(D)0.8
2.2. 有關自由液面對定傾高GM影響值的計算公式 ,下述何者正確?
(A)僅適用於小傾角情況
(B)僅適用大傾角情況
(C)適用於任何傾角情況
(D)適用性與傾角無關
3.3.船體的縱向強度大,甲板和船體外板可以較薄一些,船體重量輕,但艙容量利用率較低的船體肋 骨系統屬於:
(A)橫向系統
(B)縱向系統
(C)縱橫混合系統
(D)自由系統
4.4.船體設置球型艏的主要作用為:
(A)造型美觀
(B)增加艏部強度
(C)降低重心高度
(D)減少興波阻力
5.5.依據MARPOL 73/78之防止垃圾污染規則,垃圾數量之估計以下列何者為單位?
(A)公斤
(B)磅
(C)公升
(D)立方公尺
6.6.依據MARPOL 73/78之防止船舶空氣污染規則中,所規定之各項檢驗與檢查(Surveys and inspections)適用於下列何者?
(A)總噸位200以上之船舶
(B)總噸位400以上之船舶
(C)載重量200噸以上之船舶
(D)載重量400噸以上之船舶
7.7.原則上,自由降落下水式之救生艇無法依一般救生艇之下水次數下水時,至少應多久以自由降落 下水方式下水?
(A)每三個月
(B)每五個月
(C)每六個月
(D)每十二個月
8.8.依船舶載重線勘劃規則,位於第一種位置之通風筒,其緣圍高出甲板多少公尺以上者,除主管機 關另有規定外不需加設開關裝置?
(A)3.5
(B)4.0
(C)4.5
(D)5
9.9.受貨人不明或拒絕受領貨物時,運送人或船長除法定情況外,得以受貨人之費用,將貨物處置, 並通知託運人及受貨人。下列之處置方法何者正確?
(A)運回原地
(B)卸於目的港
(C)寄存於運送人之公司
(D)寄存於港埠管理機關或合法經營之倉庫
10.10.旅客之目的港如發生戰亂致船舶不能進港卸客者,船長或運送人處理旅客之方式,下列何項最為 正確?
(A)送至最近港口
(B)送至乘船港
(C)依旅客之意願,將其送至最近之港口或送返乘船港
(D)看情況,由運送人或船長決定
11.11.船舶所有人因船舶檢查證書應載事項變更時,應自變更發生之日起,若干天內申請補(換)發:
(A)二十天
(B)三十天
(C)四十天
(D)五十天
12.12.船舶入港報告單,應於多少小時內檢送商港管理機關?
(A)十二
(B)十六
(C)二十
(D)二十四
13.13.在船舶六種運動中,船舶沿著Z軸作迴轉運動稱之為:
(A)Drifting
(B)Heaving
(C)Surging
(D)Yawing
14.14.依據MARPOL 73/78之防止污水污染規則,任何情形下儲存於儲存艙內之污水不得做瞬間排洩, 而必須於船舶以至少不低於幾節之航速,並依照經主管機關核定之排洩率排洩之?
(A)3節
(B)4節
(C)5節
(D)6節
15.15.依據MARPOL 73/78之防止垃圾污染規則,船舶航行於太平洋的公海上,下列何種垃圾禁止拋棄 入海?
(A)玻璃
(B)會浮的墊板
(C)人造纖維繩索
(D)瓶子
16.16.油輪之「上層裝載(Load on top)」的主要目的為何?
(A)增加裝貨速度
(B)防止裝貨過程中發生意外事故
(C)避免油貨短少,確保貨主利益
(D)減少海洋環境受到油污染
17.17.依據一九八二年聯合國海洋法公約,鄰接區(Contiguous zone)從測算領海寬度的基線量起, 不得超過幾浬?
(A)6
(B)12
(C)24
(D)200
18.18.依STCW公約規定,當值有關休息時間規定中,10小時的最短休息時間得降為不少於連續的6小 時,但該降低不得超過多少天?
(A)1
(B)2
(C)3
(D)4
19.19.以船舶的全部供運送的契約,是否會因為船舶所有權的移轉而受影響?
(A)是
(B)否
(C)依契約而定
(D)由新船舶所有權人決定
20.20.船員法所稱主管機關係指?
(A)交通部
(B)船籍港航政主管機構
(C)交通部及內政部
(D)交通部及勞工委員會
21.21.雇用人未依航行船舶船員最低安全配置標準,配置船員,並擅自開航者,除罰鍰外並得處有關船 舶多少日以下之停航?
(A)三十
(B)四十
(C)五十
(D)六十
22.22.目前遠洋船舶的主操舵裝置一般都配有多少套動力設備?
(A)一套
(B)兩套相同的
(C)三套相同的
(D)四套相同的
23.23.船舶依海上人命安全國際公約(SOLAS)相關規則完成任何一項檢驗後,其結構上之佈置、機 器、設備及其他經檢驗之項目,在何種情況下得予以變更?
(A)視航務之需要
(B)經主管機關之核准
(C)發生事故之後
(D)經船舶所有人之同意
24.24.船舶於航行或靠泊時,如遇有重大事件,則船長應如何處理?
(A)應立即報告所屬公司及各貨主
(B)應為適當之處理,並立即報告所屬公司,或最近代理行及航政機關
(C)立即報告船舶所有權人、經理人及船貨保險人
(D)立即報告船舶所有權人、船舶承租人及營運人
25.25.一萬總噸及以上的油輪,其主操舵裝置的動力轉舵系統的任何部分發生單項故障,以致喪失操舵 能力時,最長應在多少秒內能夠重新獲得操舵?
(A)30
(B)45
(C)60
(D)90
26.26.依據我國現行海水污染管理規則之規範,若油輪自船上排洩油或含油混合物至海時,其瞬間排洩 率不得超過每浬幾公升?
(A)十五
(B)三十
(C)六十
(D)一百二十
27.27.依據MARPOL 73/78國際公約附錄I之規定,若船舶在波斯灣或黑海等特別區域內排放油類或含油 混合物時,則下列敘述何者正確?
(A)禁止總噸位未滿400的非油輪將油類物質排放入海,但其未經稀釋流出物之含油濃 度低於15 ppm者不在此限
(B)禁止任何油輪將油類物質排放入海,但其未經稀釋的流出物含油濃度低於30 ppm者不在此限
(C)禁止任何油輪將隔離壓艙水或清潔壓艙水排放入海
(D)禁止總噸位未滿400之非油輪將清潔壓艙水排放入海
28.28.依據現行MARPOL公約之規範,有關船上油污染應急計畫之各項規定敘述,下列何者正確?
(A)任何油輪均應攜備經主管官署核可之船上油污染應急計畫
(B)總噸位一百五十以上之非油輪均應攜備經主管官署核可之船上油污染應急計畫
(C)船上油污染應急計畫之內容必須符合IMO的規範
(D)船上油污染應急計畫應以船籍國官方語言編寫
29.29.現行MARPOL公約之防止垃圾污染規則的相關規範適用於何種船舶?
(A)所有船舶
(B)僅適用於從事國際航線之船舶
(C)僅適用於總噸位300以上之船舶
(D)僅適用於總噸位300以上且從事國際航線之船舶
30.30.依STCW公約之規定,每次當值期間,以手動方式試驗自動舵之次數,至少多少次?
(A)1
(B)2
(C)3
(D)4
31.31.凡在總噸位500以上之船舶,構成航行當值一部分之乙級船員申請發證者,應至少有幾個月認可 之海勤資歷?
(A)二
(B)三
(C)六
(D)十二
32.32.依STCW公約規定,在特殊需要之情況下,如主管機關認為不致對人員、財物或環境造成危害, 並認為某一特定航海人員具有適當之資格以安全執行其任務者得簽發特許證,允許其在一特定之 船舶上擔任未持有適當證書之職務,但為期不得超過幾個月?
(A)三
(B)六
(C)九
(D)十二
33.33.原油洗艙人員培訓中,有關洗艙設備和設計方面,不包括下列何者?
(A)洗艙機的位置
(B)洗艙機型式
(C)清洗液體所需的壓力
(D)驅動裝置
34.34.有關港口國監督官員執行SOLAS規定之檢查,下列何者不是該公約所定得為扣船之缺點?
(A)高壓安全裝置損壞
(B)應急發電機之正常操作失靈
(C)救生筏嚴重損壞
(D)電力裝置之正常操作失靈
35.35.下列何者為船舶所有人得主張責任限制之情形?
(A)船長因執行業務所加於第三人損害之賠償
(B)交付船長運送之貨物所受損害之賠償
(C)非基於契約所為打撈沉船所生之債務
(D)本於載貨證券所生之債務
36.36.雇用人不得預告終止僱傭契約之情形為下列何者?
(A)歇業
(B)轉讓
(C)船舶喪失國籍而無效果時
(D)業務緊縮
37.37.船員體格檢查辦法應由下列何機關定之?
(A)交通部
(B)交通部會同勞工委員會
(C)交通部會同衛生署
(D)交通部會同勞工委員會及衛生署
38.38.下列何者不是船員法所稱之海員?
(A)舵工
(B)機匠
(C)船長
(D)大廚
39.39.船舶所有人對「船舶檢查結果」有不服時,得聲敘事由,申請其上級航政機關於幾日內派員實施 再檢查?
(A)十五
(B)三十
(C)四十五
(D)六十
40.40.商港區域內之某些法定行為,應申請「商港管理機關」許可。下列何者是法定「不許可」的行 為?
(A)在水面浮標、立標及其他航路標識上,栓繫繩纜及船具
(B)養殖牡蠣及其他水產物
(C)在海底敷設電力或電信設備
(D)疏濬工程或爆破作業