Mila Kao>試卷(2020/02/18)

警專◆國文題庫 下載題庫

99 年 - 99年警專考試-國文#83061 

選擇:30題,非選:1題
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤
1.重新載圖

1(甲)「甬」道: 5e4b8a0116c07.jpg ;(乙)「孑」然一身: 5e4b8a096bbc2.jpg;(丙)「璀」璨: 5e4b8a1252946.jpg ; (丁)「踽」踽獨行: 5e4b8a1c3b007.jpg(戊)「裸裎」: 5e4b8a2b524d8.jpg;(己)「削」足適履: 5e4b8a37c59c9.jpg。以上六組,「」中的讀音正確的是:
(A)(甲)(丙)(戊)
(B)(乙)(丁)(戊)
(C)(乙)(丙)(己)
(D)(甲)(丙)(己)。

.


2.2下列哪一組詞語的用字完全正確?
(A)機趣橫生/苦心孤詣/謀生堅苦
(B)即時行樂/九死無悔/情投意合
(C)情味雋永/驕矜自滿/絞盡腦汁
(D)暴唳之氣/刻晝入微/滄海一栗。 .

3.3選出下列「」中,數量詞使用錯誤的選項:
(A)江南水鄉就像一「副」朦朧的水墨晝,悠遠的意境令人著迷
(B)你說我像一「抹」微雲,悄悄潛入你年少多情的心房
(C)行政機關幾乎都投入了這項防疫專案,因此每一「堵」牆都是作戰的防線
(D)三五沙鷗自由自在的飛翔,和紛擾的世間相比,顯得一「派」悠間 。 ..

4.4以下各組「」中的字義兩兩相同的是:
(A)「逆」閹防伺甚嚴/野鹘翻窺草,村船「逆」上溪
(B)臣「向」蒙國恩,刻思圖報/「向」聲背實
(C)早晚「下」三巴/「下」筆如有神
(D)自茲相將去,誓死意不「更」/桂魄初生秋露微,輕羅已薄未「更」衣 。 .

5.5以下共有六組成語,分別是: (甲)吳()喘月;(乙)牝()司晨;(丙)城狐社();(丁)井()之見;(戊)燕()處堂; (己)()走烏飛。每一個成語中的()就代表一種動物,其中()屬於十二生肖中的是:
(A)甲乙丙
(B)甲丙戊
(C)乙丁戊
(D)甲丁己 。 .

6.6文字所屬的「部首」,往往與「字義」相關。下列與文字部首相關的敘述,禮里的選項是:
(A)「相」與「目視」有關,故屬於「目」部
(B)「韌」與「皮革」有關,故屬於「韋」部
(C)「照」與「曰光」有關,故屬於「曰」部
(D)「席」與「織物」有關,故屬於「巾」部 。 .

7.7以下四組詞語,其句型結構完全相同的是:
(A)斷簡殘編/餐風飲露/錦心繡口
(B)黔驢技窮/指瑕造隙/時不我與
(C)鳴金擊鼓/呼朋引伴/心曠神怡
(D)飛鴻踏雪/新貨上架/白曰昇天 。 .

8.8「野狗□然地從暗巷中跑出來,把小女孩嚇得臉色發白。」缺空的字不可以是:
(A)驀
(B)跿
(C)猝
(D)儼 。 .

9.9下列成語與先秦諸子的關係,配對正確的是:
(A)鼓盆而歌、吐哺握髮:莊子
(B)發憤忘食、簞食瓢飲:孔子
(C)摩頂放踵、墨突不黔:墨翟
(D)望梅止渴、老驥伏櫪:老子 。 .

10.10《論語》中常見「君子」一詞,依據以下四組文句的意思,引號中的君子何者不是以「德行」著眼?
(A)所謂「量小非『君子』,無毒不丈夫」,我們不如趁勢讓其他公司倒閉
(B)誰知顏俊以小人之心,度「君子」之腹,此際便是仇人相見,分外眼睁
(C)「君子」之於禽獸也,見其生,不忍見其死;聞其聲,不忍食其肉,是以「君子」遠庖廚也
(D)「君子」寡欲,則不役於物,可以直道而行;小人寡欲,則能謹身節用,遠罪豐家 。 .

11.11.蘇軾詩:「荷盡已無擎雨蓋,菊殘猶有傲霜枝。一年好景君須記,正是橙黃橘綠時。」詩中所描寫的季節, 與以下哪一首詩歌相同?
(A)桃之天天,灼灼其華。之子于歸,宜其室家
(B)昔我往矣,楊柳依依;今我來思,雨雪霏霏
(C)蒹葭蒼蒼,白露為霜。所謂伊人,在水一方
(D)微雨過,小荷翻,榴花開欲然。玉盆纖手弄清泉,瓊珠碎卻圓 。 .

12.12. 「初夏時分的清晨,天還沒有亮起,而鳥聲已穿透迷茫,
 (甲)猶如掀開蓋子的音樂盒,
 (乙)此時彌漫在周遭的霧是屬於較白且較輕的那一類的,
 (丙)放肆地潑灑天籟的音符,
 (丁)唱響房舍與林間,
 (戊)乾淨得像無人海邊的細沙,
柔軟又似揉皺的絲綢,帶著幾分透明,幾分少女般的不確定。」 (徐國能〈霧中風景〉) 依照文意,以上五組文句依序應為:
 
(A)(戊)(丁)(丙)(乙)(甲)
(B) (丁)(甲)(丙)(乙)(戊)
(C)(甲)(乙)(丙)(丁)(戊)
(D)(丙)(乙)(甲)(丁)(戊)。 .

13.13. 「孔門弟子中,孔子最讚許顏淵,因為顏淵能做到( ),所以顏回年二十九,髮盡白,蚤死,孔子 十分傷心,大嘆:『噫!天喪予!天喪予!』」缺空應填:
(A)仰之彌高,鑽之彌堅,瞻之在前,忽焉在後
(B)非禮勿視,非禮勿聽,非禮勿言,非禮勿動
(C)出門如見大賓,使民如承大祭。己所不欲,勿施於人
(D)用之則行,舍之則藏 。 .

14.14.韓愈作〈師說〉,謂當時之人是「小學而大遺」。其「小學而大遺」的「大」是指:
(A)句讀之學
(B)聖人
(C)道、業之惑
(D)高官。 .

15.15. 「縱的傳承」是「藍星詩派」的詩學主張,意指其主張在古典文學中汲取創作養分,以下哪一首詩歌可以 作為佐證?
(A)露重的清晨/除了鳥叫與太陽/吵醒你的應該是一壺香濃的黑咖啡/然後在圓形的玻璃桌上/面對一 叢窗外淡紫而羞怯的雛菊
(B)怨長安城小而壺中天長/在所有的詩裡你都預言/會突然水遁,或許就在明天
(C)我可以感覺最灼熱的你的腦漿/當白日逐漸把夜,把惡夢逼進你的體内,四十七隻烏鴉急急飛過黃昏 的麥田/你的臉是最紅的一朵罌粟
(D)不必追問為何降臨,期盼已久的彼此/原是一種默契。一夜之間/細雪無聲裸裎以雪白肌膚,另有一 番無人訴說的恣意 。 .

16.16.伏爾泰說:「讀書多而思考也多,你會清楚看到自己懂得很少。」伏爾泰之意與以下哪一組文句最能相互 闡發?
(A)學而不思則罔,思而不學則殆
(B)吾嘗終曰不食,終夜不寢,以思,無益
(C)吾嘗跋而望矣,不如登高之博見也
(D)學海無涯,唯勤是岸。江水滔滔,終成大海 。 .

17.17.詩人鍾順文在〈燈下賞蝶〉一詩中說:「從南宋的天空/他如何飛進民國的書本/是線裝書的絲線/引他 入書的嗎?/我不懂,那翅翼四分之一巴掌大/如何破萬里路?,他一定倦累,選定扉頁的右下角,作一 場清宴御夢/歌舞昇華,他竟不動聲色/我訝異,那一身篤定如山的標本功夫/酷似莊周手法/連連翻書 的風聲鶴唳/都無法驚他一根汗毛」。在這首詩中,詩人化用的是哪一個傳說?
(A)牛郎與織女
(B)梁山伯與祝英台
(C)曹植與甄宓
(D)許仙與白素貞 。 .

18.18「戴安道既厲操東山,而其兄欲建式遏之功。謝太傅曰:『卿兄弟志業,何其太殊?』戴曰:『下官不堪其 憂,家弟不改其樂。』」(《世說新語•棲逸》)從戴安道兄長的回答中,可見他的想法是:
(A)道不同,不相為謀
(B)鐘鼎山林,人各有志
(C)良禽擇木而棲,賢臣擇主而事
(D)終南捷徑,不勞而獲 。 .

19.19下列選項,何者與《老殘遊記》有關:
(A)地方四五百里,英雄一百八人。昔時常說江湖上聞名,似古鐘樓,聲聲傳播;今日始知星辰中列姓, 如念珠,個個牽連
(B)滾滾長江東逝水,浪花淘盡英雄。是非成敗轉頭空,青山依舊在,幾度夕陽紅
(C)贓官可恨,人人知之;清官尤可恨,人多不知。蓋贓官自知有病,不敢公然為非;清官則自以為我不 要錢,何所不可,剛愎自用,小則殺人,大則誤國
(D)奉法西來道路賒,秋風淅淅落霜花。乖猿牢鎖繩休解,劣馬勤兜鞭莫加 。 .

20.20下列關於文體與作品的說明,敘述不正確的是:
(A)「喻」:喻的寫作,大多先行解析某種事物的道理,再類推到其他事物上,以助義理的闡明,如〈指喻〉、 〈弈喻〉
(B)「說」:為解釋義理、闡述己見的文體,如〈師說〉
(C)「史論」:為借史事以抒發個人觀感的文體,如〈六國〉
(D)「書」「疏」:古稱奏,自漢以來,為人臣向君王陳述意見的文體,如〈與元微之書〉、〈諫太宗十思疏〉。 .

21.21 下列對文章與其章法的說明,敘述正確的是:
(A)〈訓儉示康〉,多以古今事例為證,採對比映襯筆法
(B)〈桃花源記〉,是一篇詩序,作者以寫實的筆法勾勒當時社會現況
(C)〈左忠毅公軼事〉,全篇以烘雲托月的布局方式來凸顯父子之情
(D)〈指喻〉,以先議後敘的方式,敘寫為政者應具有「禍患常起於忽微」的憂患意識 。 .

22.22以下敘述何者正確:
(A)《世說新語》為筆記小說,所記多為東漢末至東晉間,名士賢媛的言行舉止、軼聞瑣事,列在四庫全 書的集部
(B)《詩經》為春秋戰國時期的文學作品,頗能反映當時社會的分裂與混亂
(C)《老殘遊記》是清末著名的文言短篇小說,雖名為遊記,實屬譴責小說
(D)〈永州八記〉為柳宗元謫居永州時所寫,是上承酈道元《水經注》之作,也確立其在中國遊記文學的 地位 。 .

23.23閱讀的目的是要幫助我們改善人生,解決問題。下列敘述何者正確?
(A)想要圓融處世,全身保真,可以閱讀《莊子》與《墨子》
(B)想研究科舉考試對讀書人的影響,可以閱讀《儒林外史》與《世說新語》
(C)想要學習說話技巧,增加說服力,可以參考《左傳》與《戰國策》
(D)想要研究宋代豪放詞,可以參考《東坡樂府》與《花間集》。 .

24.24以下何者是作者在贬謫時的覺悟或豁達之語?
(A)道狹草木長,夕露沾我衣。衣沾不足惜,但使願無違
(B)登斯樓也,則有心曠神怡,寵辱偕忘,把酒臨風,其喜洋洋者矣
(C)不以物喜,不以己悲。居廟堂之高,則憂其民;處江湖之遠,則憂其君
(D)挾飛仙以遨遊,抱明月而長終;知不可乎驟得,託遺響於悲風 。 .

25.25罔路上的知識不一定正確,當你上網搜尋唐宋八大家的資料時,下列哪一選項,屬於錯誤的資訊?
(A)八大家為韓愈、柳宗元、歐陽脩、曾鞏、王安石和三蘇
(B)韓愈倡導古文運動,特別推崇《詩經》、《楚辭》的文學美感
(C)稱讚韓愈「文起八代之衰,道濟天下之溺」的是蘇東坡
(D)歐陽脩遙承韓愈,堪稱宋代古文運動領袖 。 .

26.26.以下關於現代文學作家的敘述,說明正確的是:
(A)余光中,上承中國文學傳統,旁採西洋藝術,詩作富感性而有陽剛之美,中國意識濃厚
(B)賴和,以白話創作小說與詩歌,藉此抗議強權,《笠山農場》為其遺作
(C)琦君,除長於翻譯日本文學外,也擅長從生活中擷取極細微的感受
(D)楊牧,為當代最受青少年喜愛的作家,其〈謝天〉一文至今仍發人深省。 .

27.二、閱讀測驗: ※閱讀以下文字,並回答27題〜28題。 昔韓娥東之齊,匱糧,過雍門,鬻歌假食。既去,而餘音繞梁欐,三日不絕。左右以其人弗去。(《列子· 湯問》)
【題組】27. 「鬻歌假食」意謂:
(A)因歌聲不佳而得到假貨
(B)收入有限,經常告貸
(C)經常以吃粥來度曰
(D)以賣唱換取食物。 .

28.【題組】28. 「左右以其人弗去」意謂:
(A)附近的人因為她而不願離開
(B)附近的人以為她還沒有離開
(C)附近的人以為她不願意離開
(D)附近的人因為她而不願前去。 .

29.※閱讀以下文字,並回答29〜30題。
 「很早的時候,曾問過自己,如果是花,願意是哪一種花?剛開始,總希望是最美麗的。後來,我希望是一 株香氣襲人的花,香得讓人神魂顛倒。經過一段很長的時間之後,我只想不要被插在花瓶裡就可以了。後來, 我感動於口口口強韌的生命力,竟連被扯斷在草堆裡,還能從容地迎接陽光,把『碗公』一個接一個地打開。 雖然它被拘在枯草堆中,動彈不得,但拘得了一時,豈拘得了一世?它那生命的觸鬚必定會再度伸出來,再抓住泥土,再呼吸空氣。一地的口口口,它哪裡憂懼花朵被踐踏、藤蔓被截掉?踩得碎花,可踩不碎潛藏於 大地腹部那雙蠕動的巨掌。只要巨掌動,自有花朵不停地迸出來;只要有泥有土,便天地間自由來去。口口口,何屑於區區一瓶供水?」(改寫自簡媸〈碗公花〉)

【題組】29.依據文意,□□□應是指:
(A)茉莉花
(B)含羞草
(C)牵牛花
(D)番薯葉。 .

30.【題組】30.本文的主旨是:
(A)做卑微的工作才能凸顯自尊
(B)文人的眼讓萬物變得有情
(C)生命的強度與深度往往在繁華落盡後
(D)向自然謙卑,才能找到生存之道 。 .

【非選題】
31.貳、作文(四十分)
黃崑巖教授在〈人要生活不要光生存〉一文說:「敬業、律己、不馬虎的素養,是比什麼都重要的。」又 說:「自律自誡的素養不足現象,已經在臺灣社會各層面皆浮出檯面,從國家大事、政治界到各業界、親朋關 係、一直到家庭問題。……投機取巧、置法律情義於不顧的事件,確已幾乎報不完。」其所說的「敬業、律 己、不馬虎、自律自誡」就是一種品德教育。
誠然,近來在媒體上,我們看到有醫生因貪圖個人利益,詐領健保費,而有損醫德;也看到有老師因情緒失控,對學生體罰過當,而有損師道;更有高學歷知識份子以個人專業,竟從事製毒、販毒;而成名藝人成吸毒累犯,在在帶給社會不良示範。至於應嚴守分際之軍警人員,亦不乏脫執言行;應文質彬彬之莘莘學子,或聚眾打人,或破壞公物,或欺負老弱:他們皆大方的PO在網上,恬不知恥的昭告天下。 上述無論職業高低,無論年齡大小,皆受過多年學校教育,而學校教育每倡言「德、智、體、群、美」 五育並重,甚且以「德」育為首,何以各層面人士皆有脫序現象?究其因當為品德力的缺乏。
請各位考生以〈我曾受過的品德教育〉為題,作文一篇。請勿盲目的抄襲本考題引文,當深切省思過往歲月,在學校或家庭等周遭環境所受過的品德教育,及其帶給你的影響。

懸賞詳解

國二公民上第二次

全民最大黨預定2014年在鄉(鎮、市)民代表與村(里長)選舉以及六都議員選舉,拿下1000席。黨主席日前下達催票令,呼籲村(里)長與(鎮、市)民代表選舉,...

50 x

前往解題

99 年 - 99年警專考試-國文#83061-阿摩線上測驗

99 年 - 99年警專考試-國文#83061