Kaosaieo>试卷(2010/06/07)

高普考/三四等/高員級◆國文題庫 下載題庫

99 年 - 99年 公務人員特種考試海岸巡防人員、基層警察人員、關務人員、專利商標審查人員、第一次司法人員考試及國軍上校以上軍官轉任公務人員考試#3566 

选择:10题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1.閱讀下文,回答第1題至第3題。 「所欲有甚於生者,所惡有甚於死者,非獨賢者有是心也,人皆有之,賢者能勿喪耳。一簞食,一豆羹,得之則生,弗得則死。嘑爾而與之,行道之人弗受;蹴爾而與之,乞人不屑也。萬鍾則不辨禮義而受之。萬鍾於我何加焉?為宮室之美、妻妾之奉、所識窮乏者得我與?鄉為身死而不受,今為宮室之美為之;鄉為身死而不受,今為妻妾之奉為之;鄉為身死而不受,今為所識窮乏者得我而為之,是亦不可以已乎?此之謂失其本心。」(《孟子‧告子上》) 「嘑爾」、「蹴爾」二詞是指供食者對受食者表現出何種態度?
(A)憐憫
(B)憤怒
(C)輕賤
(D)親切
2.2.「行道之人弗受」、「乞人不屑」,就孟子的學說而言,是那種心思的表現?
(A)惻隱之心
(B)羞惡之心
(C)恭敬之心
(D)是非之心
3.3.文中被孟子視為「失其本心」的行為是:
(A)寧願餓死,不食嗟來之食
(B)貪圖錢財,重視生活享樂
(C)接濟窮人,流露傲慢態度
(D)不論義理,只求榮華富貴
4.4.昔欲居南村,非為卜其宅。聞多素心人,樂與數晨夕。懷此頗有年,今日從茲役。敝廬何必廣,取足蔽床席。鄰曲時時來,抗言談在昔。奇文共欣賞,疑義相與析。(陶淵明〈移居〉) 據此詩可知陶淵明對於居家環境的考量,最重視:
(A)遠離世俗,自得其樂
(B)鄰近山水,空氣清新
(C)鄰人情誼,以文會友
(D)高門大戶,空間寬敞
5.5.下列聯語,依序描寫的人物是:
(1)讀孔子遺書惟愛春秋一部/存漢家正統豈容吳魏三分
 (2)世上瘡痍,詩中聖哲/民間疾苦,筆底波瀾 
(3)義膽忠肝,六經以來二表/託孤寄命,三代而後一人

 
(A)杜 甫/蘇 軾/諸葛亮
(B)蘇 軾/文天祥/陸 游
(C)文天祥/陸 游/關 羽
(D)關 羽/杜 甫/諸葛亮
6.6.下列何者最能凸顯人生之艱難、危懼不安?
(A)鴻雁不堪愁裏聽,雲山況是客中過。(李頎〈送魏萬之京〉)
(B)人生天地之間,若白駒之過郤,忽然而已。(《莊子‧知北遊》)
(C)對酒當歌,人生幾何?譬如朝露,去日苦多。(曹操〈短歌行〉)
(D)身如一葉舟,萬事潮頭起。水長船高一任伊,來往洪濤裡。(陳瓘〈卜算子〉)
7.7.「煙霄微月澹長空,銀漢秋期萬古同。幾許歡情與離恨,年年並在此宵中。」 此詩的內容和那一個節日有關?
(A)元宵
(B)七夕
(C)中秋
(D)除夕
8.8.「文字是作品的一切,所以徐徐跟讀文字纔算實實閱讀到了作品本體。一捲四個樂章的協奏曲,你不能儘快在十分鐘以內把牠聽完。理想的讀者應該像一個理想的古典樂聽眾,不放過每一個音符(文字),甚至休止符(標點符號)。任何文學作品的讀者,理想的速度應該在每小時一千字上下。一天不超過二小時。作者可能都是世界上最屬『橫征暴斂』的人,比情人還更『橫征暴斂』。不過,往往他們比情人還更可靠。」(王文興《家變‧序》) 此文將作者比為「『橫征暴斂』的人」,意謂著:
(A)作者認為自己的嘔心瀝血之作不能賤賣
(B)作者認為自己的作品字字珠璣獨一無二
(C)作者要求讀者廢寢忘食儘快讀完整部作品
(D)作者要求讀者付出時間全神貫注細讀文字
9.9.「我心如月頭月尾的月。青少年時期,叛逆,不滿此不滿彼,有恨,甚至言語行為忤犯母親。她會責罵,未嘗打我。補習班導師當眾點名遲交學費者,我經常是其一,把氣出在母親身上,她倉皇奔走借貸,一次一次。有一次,她臉有歉色說:『盛也,阿母只是沒錢,爾好好講,莫發脾氣,爾愛看冊,以後每月與爾二十塊去買,補習費一定按時替爾繳,同情阿母,好否?』我跑到學校操場邊大哭,心一寸寸地充圓。」(阿盛〈庚寅到庚辰─小記亡母〉) 以下說明何者不正確?
(A)作者因被老師當眾羞辱,又因母親的責罵而傷心痛哭
(B)作者處於人生的叛逆時期,更因家境貧窮而對現實不滿
(C)「心一寸寸地充圓」比喻作者內心的不滿因母愛而受到撫慰
(D)作者以忤逆母親的方式發洩怨恨,因感受母親的委屈而悔悟
10.10.下列文句完全沒有錯別字的選項是:
(A)為了民眾福祉,公務人員應當憚精竭慮全力以付
(B)經過不眠不休明查暗訪,事情真相終於水落石出
(C)看到寺廟中信眾虔誠謨拜的模樣,令人深深感動
(D)親友的關懷,恰如陽光灑入他那悔暗陰霾的心底