喝水多>试卷(2013/01/18)

高普考/三四等/高員級◆國文題庫 下載題庫

99 年 - 99年 外交領事人員及國際新聞人員考試、 99年公務人員特種考試國際經濟商務人員考試、99年公 務人員特種考試法務部調查局調查人員考試及99年公務 人員特種考試國家安全局國家安全情報人員考試試題三等考試國文(測驗) #9376 

选择:10题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1農曆除夕前,張君買了三副春聯回家,要張貼時卻不知如何配對。請細讀以下六 句,並選出正確配對:①中興氣象隨春至 ②春到人間氣象新 ③萬人欣唱梅花 曲 ④積善人家納福多 ⑤天開美景風雲靜 ⑥一夜春隨爆竹迴
(A)①④/③⑥/⑤②
(B)④①/⑥③/②⑤
(C)②③/①④/⑤⑥
(D)③②/④①/⑥⑤
2.2.《西京雜記》:「高樹凌雲,蟠紆煩冤,旁生附支。王爾公輸之徒,負斧斤,援 葛虆,攀喬枝,上不測之絕頂,伐之以歸。眇者督直,聾者磨磐,齊貢金斧,楚 入名工,乃成斯几,離奇彷彿,似龍盤馬回,鳳去鸞歸。君王憑之,聖德日躋」, 本文屬賦體,若擬定題目,下列選項何者最為恰當?
(A)斧賦
(B)几賦
(C)高樹賦
(D)鳳鸞賦
3.3.奚淞〈樹下〉一文說:「以前的東方人,提示出以簡約條件達到高度心靈享受的 途徑」,下列選項,何者近於此美學概念?
(A)山花插寶髻,石竹繡羅衣
(B)畫羅金翡翠,香燭燒成淚
(C)戶庭無塵雜,虛室有餘閒
(D)參差連曲陌,迢遞送斜暉
4.4.「吾今日之俸,雖舉家錦衣玉食,何患不能?顧人之常情,由儉入奢易,由奢入 儉難。吾今日之俸豈能常有?身豈能常存?」句中「顧」字,其義和下列選項相 同的是:
(A)先帝不以臣卑鄙,猥自枉屈,三「顧」臣於草廬之中,諮臣以當世之事,由是 感激,遂許先帝以驅馳(諸葛亮〈出師表〉)
(B)孟嘗君就國於薛,未至百里,民扶老攜幼,迎君道中。孟嘗君「顧」謂馮諼曰: 「先生所為文市義者,乃今日見之。」(《戰國策.齊策》)
(C)夫臺灣固海上之荒島爾,篳路藍縷,以啟山林,至於今是賴。「顧」自海通以 來,西力東漸,運會之趨,莫可阻遏(連橫《臺灣通史.自序》)
(D)碩鼠碩鼠,無食我黍!三歲貫女,莫我肯「顧」。逝將去女,適彼樂土。樂土 樂土,爰得我所(《詩經.魏風.碩鼠》)
5.5.張可久〈越調.憑欄人.湖上〉:「遠水晴天明落霞,古岸漁村橫釣槎。翠簾沽 酒家,畫橋吹柳花」,這首小令所描述的時節是:
(A)暮春傍晚
(B)暮秋清晨
(C)初秋傍晚
(D)初春清晨
6.6下列選項,何者詩意相近?①「舉杯未及飲,暴卒來入門。紫衣挾刀斧,草草十 餘人。」 ②「拔劍擊大荒,日收胡馬群。誓開玄冥北,持以奉吾君。」 ③「昔日 長城戰,咸言意氣高。黃塵足今古,白骨亂蓬蒿。」 ④「漢下白登道,胡窺 青海灣。由來征戰地,不見有人還。」
(A)①②
(B)③④
(C)①④
(D)②③
7.7「追逐李杜參翱翔,汗流籍湜走且僵;滅沒倒景不可望,作書詆佛譏君王。要觀 南海窺衡湘,……約束蛟鱷如驅羊」,這幾句詩應是歌頌:
(A)杜甫
(B)韓愈
(C)柳宗元
(D)蘇軾
8.淳于髡一日而見七人於宣王。王曰:「子來,寡人聞之,千里而一士,是比肩 而立;百世而一聖,若隨踵而至也。今子一朝而見七士,則士不亦眾乎?」淳于髡 曰:「不然,夫鳥同翼者而聚居,獸同足者而俱行。今求柴胡、桔梗于沮澤,則累 世不得一焉。及之睪黍、梁父之陰,則郄車而載耳。夫物各有疇,今髡賢者之疇也, 王求士于髡,譬若挹水於河,而取火於燧也。髡將復見之,豈特七士也?」(劉向 《戰國策.齊策》)
【題組】文中「千里而一士,是比肩而立;百世而一聖,若隨踵而至也」意謂:
(A)尋找人才之過程極為辛苦
(B)對淳于髡所薦之人才讚許有加
(C)聖人賢士非常稀少,難得一見
(D)齊國境內賢才濟濟、人物鼎盛
9.【題組】文中「挹水於河,而取火於燧」,與下列那一個選項之意最為相近?
(A)探囊取物
(B)火上加薪
(C)水落石出
(D)緣木求魚
10.【題組】根據本文所述,下列那一個選項錯誤?
(A)「郄車而載」是指車子滿載
(B)淳于髡認為自己也是一位賢者
(C)淳于髡將繼續薦舉人才給齊宣王
(D)宣王對淳于髡一日而見七士毫不懷疑