Kaosaieo>试卷(2010/04/27)

戶籍法規題庫 下載題庫

99 年 - 99年 身心四等 移民法規與戶籍法規概要#3405 

选择:50题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1 外國人未經許可入國者,處:
(A)新臺幣5萬元以下罰鍰
(B)新臺幣10萬元以下罰鍰
(C)3年以下有期徒刑、拘役或科或併科新臺幣9萬元以下罰金
(D)5年以下有期徒刑、拘役或科或併科新臺幣20萬元以下罰金
2.2 外國人,逾期停留或居留,處:
(A)新臺幣2千元以上1萬元以下罰鍰
(B)新臺幣1萬元以上3萬元以下罰鍰
(C)處1年以下有期徒刑、拘役或科或併科新臺幣3萬元以下罰金
(D)處3年以下有期徒刑、拘役或科或併科新臺幣9萬元以下罰金
3.3 外國人曾經非法工作,禁止入國期間3年,係自何時起算?
(A)入國之翌日
(B)核發簽證之翌日
(C)獲非法工作之翌日
(D)出國之翌日
4.4 依據入出國及移民法之規定,下列何者為統籌入出國管理,規範移民事務,落實移民輔導之主管機關?
(A)行政院
(B)內政部
(C)外交部
(D)經濟部
5.5 無戶籍國民受拘禁於矯正機關者,釋放時,矯正機關應通知下列那一機關執行強制出國?
(A)警察機關
(B)內政部入出國及移民署
(C)檢察署
(D)地方法院
6.6 下列有關外國人永久居留之申請規定,何者錯誤?
(A)外國人在我國合法連續居留5年,每年居住超過183日
(B)有相當之財產或技能,足以自立
(C)為我國所需之高級專業人才
(D)投資移民在我國投資金額在新臺幣500萬元以上之營利事業,並創造3人以上之本國人就業機會滿1年
7.7 航空器、船舶或其他運輸工具搭載未具入國許可證件之乘客等待遣送出國期間,運輸業者應負擔之相關費用,不包括:
(A)住宿
(B)生活
(C)醫療
(D)機票
8.8 外國人非法入國,內政部入出國及移民署得暫予收容。受收容人或其配偶、直系親屬、法定代理人、兄弟姊妹,得於幾日內向內政部入出國及移民署提出收容異議?
(A)於受收容人收受收容處分書後暫予收容期間內
(B)14日
(C)21日
(D)30日
9.9 依據入出國及移民法之規定,下列有關跨國(境)婚姻媒合之規定,何者正確?
(A)跨國(境)婚姻媒合得為營業項目
(B)跨國(境)婚姻媒合得要求報酬
(C)跨國(境)婚姻媒合得以電腦網路方式登跨國(境)婚姻媒合廣告
(D)非以營利為目的之社團法人從事跨國(境)婚姻媒合者,應經內政部入出國及移民署許可
10.10 航空器、船舶或其他運輸工具所搭載之乘客,因過境必須在我國過夜住宿者,得由何人向內政部入出國及移民署申請許可?
(A)機、船長或運輸業者
(B)乘客本人
(C)導遊
(D)旅行社
11.11 臺灣地區無戶籍國民,在臺灣地區有一定金額以上之投資,經中央目的事業主管機關核准或備查,得向內政部入出國及移民署申請在臺灣地區居留,其中所稱一定金額,係指:
(A)新臺幣100萬元
(B)新臺幣300萬元
(C)新臺幣500萬元
(D)新臺幣1,000萬元
12.12 外交部或駐外使領館、代表處、辦事處、其他外交部授權機構核發外國護照以憑前來我國之許可,稱之為:
(A)護照
(B)工作許可
(C)簽證
(D)歸化
13.13 外國人已取得居留、永久居留許可,因從事與申請停留、居留原因不符之活動或工作,內政部入出國及移民署於強制驅逐其出國前得:
(A)給予當事人訴願之機會
(B)給予當事人異議之機會
(C)給予當事人申請復查之機會
(D)召開審查會,並給予當事人陳述意見之機會
14.14 接續聘僱之雇主應於取得接續聘僱證明書之翌日起幾日內,檢具法定相關文件向中央主管機關申請核發聘僱許可或展延聘僱許可?
(A)10日內
(B)15日內
(C)30日內
(D)60日內
15.15 依據入出國及移民法第25條第1項第3款所定有相當之財產或技能,足以自立,外國人以非我國國民配偶之身分申請永久居留者,所應具備的條件之中,下列何者錯誤?
(A)最近1年於國內平均每月收入逾行政院勞工委員會公告基本工資2倍者
(B)國內之動產及不動產估價總值逾新臺幣300萬元者
(C)我國政府機關核發之專門職業及技術人員或技能檢定證明文件
(D)其他經內政部入出國及移民署認定者
16.16 外國人依入出國及移民法第31條第1項規定申請延期停留時,應於停留期限屆滿前幾日內,檢具相關文件及照片1張,向何處申請延期?
(A)15日內向戶政事務所申請
(B)15日內向警察局外事課申請
(C)15日內向內政部入出國及移民署申請
(D)30日內向外交部申請
17.17 依據就業服務法之規定,各國駐華使領館及其人員聘僱外國人工作,應向下列何者申請許可?
(A)外交部
(B)內政部
(C)行政院勞工委員會
(D)經濟部
18.18 依據就業服務法之規定,下列關於外國人聘僱與管理之敘述,何者錯誤?
(A)外國人未自行向內政部申請許可,不得在中華民國境內工作
(B)任何人不得非法容留外國人從事工作
(C)任何人不得媒介外國人非法為他人工作
(D)聘僱外國人工作,不得妨礙本國人之就業機會
19.19 外國人永久居留與歸化相關規定之比較,下列敘述何者錯誤?
(A)外國人永久居留主要依據「入出國及移民法」;歸化主要依據「國籍法」
(B)外國人永久居留與歸化之主管機關均為內政部
(C)外國人申請歸化係以其在永久居留期間之表現為許可歸化之基礎
(D)外國人永久居留與歸化期間均有工作權
20.20 依據「內政部入出國及移民署實施查察及查察登記辦法」第4條關於執行查察之時間規定為何?
(A)執行查察應於八時至十七時之間為之
(B)執行查察應於八時至十七時之間為之。但有法定例外情形者,應於二十時截止
(C)執行查察應於八時至十八時之間為之。但有法定例外情形者,應於二十二時截止
(D)執行時間並無規定
21.21 外國人永久居留與大陸地區人民長期居留之敘述,下列何者正確?
(A)永久居留之申請依據「入出國及移民法」;長期居留係依據「臺灣地區與大陸地區人民關係條例」
(B)永久居留與長期居留申請取得之年限相同
(C)永久居留與長期居留均作為申請歸化之基礎
(D)永久居留與長期居留者均取得外交部之合法簽證
22.22 內政部入出國及移民署專勤事務大隊人員,得於執行公務時,要求出示相關證件。其相關查證身分之要件與程序,準用下列何法之規定?
(A)入出國及移民法
(B)刑事訴訟法
(C)行政程序法
(D)警察職權行使法
23.23 依據入出國及移民法之規定,外國人停留係指其在臺灣地區居住期間未逾幾個月?
(A)1個月
(B)3個月
(C)6個月
(D)12個月
24.24 依據入出國及移民法第24條規定,曾經逾期停留、居留之外國人,禁止入國期間,至少為1年,並不得逾幾年?
(A)3年
(B)4年
(C)5年
(D)6年
25.25 依據入出國及移民法第64條之規定,對大陸地區人民實施暫時留置,其時間不得逾幾小時?
(A)2小時
(B)3小時
(C)5小時
(D)6小時
26.26 下列何種戶籍登記,除有正當理由,經戶政事務所核准者外,始得以書面委託他人申請?
(A)出生登記
(B)死亡登記
(C)收養登記
(D)終止收養登記
27.27 下列有關遷徙登記之敘述,何者錯誤?
(A)國內就學者,得不為遷出登記
(B)全戶遷徙時,矯正機關收容人得不為遷出登記
(C)隨我國籍遠洋漁船出海作業,出境2年以上,得不為遷出登記
(D)服兵役者,得不為遷出登記
28.28 以下何者係得免經催告程序,由戶政事務所逕行為之之登記?
(A)非由檢察官聲請之死亡宣告
(B)更正登記
(C)撤銷登記
(D)喪失中華民國國籍者之廢止戶籍登記
29.29 下列有關出生地之認定,何者錯誤?
(A)申請戶籍登記,以其出生地所屬之省(市)及縣(市)為出生地
(B)無依兒童之出生地無可考者,以發現地為出生地
(C)在兒童及少年福利機構收容教養者,以該機構所在地為出生地
(D)在國外出生者,以其出生所在地之國家或地區為出生地
30.30 雙方在國內未曾設戶籍者,在國外結婚,應向何機關辦理結婚登記?
(A)內政部
(B)內政部指定之戶政事務所
(C)任一戶政事務所
(D)現住地戶政事務所
31.31 共同事業戶內之人口排序,以下何者正確?
(A)戶長、受僱人、學生、收容人、其他成員、寄居人
(B)戶長、受僱人、學生、收容人、寄居人、其他成員
(C)戶長、學生、受僱人、收容人、寄居人、其他成員
(D)戶長、受僱人、收容人、學生、其他成員、寄居人
32.32 因災難死亡或死亡者身分不明而無人承領時,由何機關通知其戶籍地戶政事務所為死亡登記?
(A) 檢察機關
(B)警察機關
(C)直轄市、縣(市)政府
(D)內政部
33.33 我國國民在國內未曾設有戶籍,在臺灣地區合法居住,逾幾歲未辦理出生登記者,應為初設戶籍登記?
(A)12歲
(B)10歲
(C)8歲
(D)6歲
34.34 下列何種戶籍登記不於法定期間申請者,戶政事務所得免經催告程序逕行為之?
(A)監護登記
(B)輔助登記
(C)檢察官聲請之死亡宣告登記
(D)出生登記
35.35 婚生子女之姓氏未能確定時,應如何決定?
(A)依父姓登記
(B)依母姓登記
(C)由申請人於戶政事務所抽籤決定依父姓或母姓登記
(D)由戶政事務所主任抽籤決定依父姓或母姓登記
36.36 下列有關國民身分證及戶口名簿之敘述,何者錯誤?
(A)戶內人口辦理戶籍登記時,戶長得不提供戶口名簿
(B)國民身分證及戶口名簿之格式,由內政部定之
(C)國民身分證及戶口名簿,由戶政事務所依據戶籍資料列印製發
(D)國民身分證應隨身攜帶,非依法律不得扣留
37.37 在一家,或同一處所同一主管人之下共同生活,或經營共同事業者為一戶,以主管人或下列何者為戶長?
(A)屋主
(B)雇主
(C)家長
(D)家屬
38.38 無正當理由,未於法定期間為戶籍登記之申請,經催告而仍不為申請者,處新臺幣多少元罰鍰?
(A)300元
(B)500元
(C)700元
(D)900元
39.39 下列何種登記,申請人提出之證明文件應留存正本,不得以影本留存?
(A)初設戶籍登記
(B)結婚登記
(C)離婚登記
(D)認領登記
40.40 臺灣原住民回復傳統姓名者,得申請回復原有漢人姓名,但以幾次為限?
(A)1次
(B)2次
(C)3次
(D)4次
41.41 戶籍法上有關罰鍰之處分,由下列何者為之?
(A)中央主管機關
(B)直轄市、縣(市)主管機關
(C)戶政事務所
(D)警察機關
42.42 下列何者不得申請改姓、改名或更改姓名?
(A)為民事被告
(B)受破產之宣告,未復權者
(C)有滯納租稅未繳清者
(D)經通緝者
43.43 申請閱覽戶籍資料,每次應繳納新臺幣多少元?
(A)10元
(B)15元
(C)30元
(D)50元
44.44 下列何種情形換領國民身分證,得委託他人辦理?
(A)條碼資料無法以機器判讀
(B)國民身分證防偽辨識功能損壞
(C)更換相片而換領國民身分證
(D)辦理戶籍登記致國民身分證記載事項變更
45.45 各級戶政機關調閱相片影像檔應符合相關法令規定,其調閱檔案紀錄,應保存多久?
(A)10年
(B)20年
(C)30年
(D)永久保存
46.46 結婚當事人如無法於結婚當日辦理結婚登記者,得於結婚登記日前幾個辦公日內,向戶政事務所辦理?
(A)3
(B)5
(C)7
(D)10
47.47 下列屬我國國籍之敘述,何者錯誤?
(A)出生時父或母為中華民國國民
(B)出生於父或母死亡後,其父或母死亡時為中華民國國民
(C)出生於中華民國領域內
(D)歸化者
48.48 外國人曾在我國領域內合法居留繼續幾年以上,具備相關歸化要件,亦得申請歸化?
(A)3年
(B)5年
(C)7年
(D)10年
49.49 關於戶籍法規定之敘述,下列何者錯誤?
(A)中華民國人民戶籍之登記,依本法之規定
(B)一人同時不得有二戶籍
(C)戶籍登記由中央主管機關於行政區內分設戶政事務所辦理
(D)單獨生活戶者,得為一戶
50.50 下列何種情形,內政部得為喪失國籍之許可?
(A)男子年滿15歲之翌年1月1日起,未免除服兵役義務
(B)現役軍人
(C)僑居國外國民,在年滿15歲當年12月31日以前遷出國外者
(D)現任中華民國公職者