週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往
Rafale Yang>试卷(2013/11/05)

公職◆客家歷史與文化題庫 下載題庫

99 年 - 99特種考試地方政府公務人員三等考試#12031 

选择:0题,非选:4题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載

【非選題】有關客家源流,羅香林教授首先提出「中原正統」的概念,曾普為各界所接受,但近年來關於客家源流有許多新的論述出現。請說明羅香林對客家源流的論述,並說明房學嘉、謝重光的新論點。 (99年地三No1)

#2862
編輯私有筆記
1F
曾小哲 高三上 (2013/11/01 08:03):
一、羅香林「中原正統」概念
(一)羅香林
1.著作《客家源流考》及《客家研究導論》兩本,被客家人視為聖經,被學者專家視為的研究典範,以客家是中國民族的一個民系,一個純種漢人,客家先民是受到邊疆部族侵略的影響,從中原北方南遷來的,以「中原」自豪,以「中原人」自居。此見解被許多學者所沿用。
2.再者,羅香林以客家零星的正史材料及地方志文獻為經,以家譜文獻為緯,這種經緯交錯的鋪陳,形成客家源流的探討。但此說被批評光以這些資料不足以形成客家源流,並且家譜是可以經由後代想像去創造的,是否為真實卻難以考察。
二、對於羅香臨的客家源流論述,不同的見解有
(一)房學嘉與謝重光
1.房學嘉
(1)著作《客家源流探奧》
(2)認為客家是漢人與古越族遺民所混化而成的共同體,並且客家的「客」是他稱,不是自稱。
2.謝重光
(1)著作《客家源流新探》
「客家」是文化概念,不是種族的概念,來自北方南遷的漢人固然是形成客家的因素,但只有南遷漢人不夠,還要待某一個歷史時期,遷移某一特定地區,其人數的優勢及文化、經濟的優勢,同化原住民,並吸收原住民有益成分,形成新的一個文化。
(二)其他學者的不同見解
1.陳支平
(1)著作《客家源流新論》
(2)客家與閩南來自同一祖先,只是祖先分支形成客家人與非客家人
(3)非客家人遷入閩粵贛地區居住,而變成客家人。
(4)客家人遷入非客家地區居住,逐漸變成非客家人。
(5)客家人與非客家人是相互交錯遷移。
2.淡水馬偕醫院林瑪莉醫師
有血型之母之稱,從血型可以看出客家族群與閩南族群是相近的,而與北方族群的血緣是不同的。

【非選題】歷來學者討論臺灣族群關係大多聚焦在閩粵的衝突,但就歷史事實可發現粵籍移民與閩籍、平埔等族群,確實存在合作共利的事實。請就土地拓墾、水利開發舉例說明粵籍移民與其他族群的關係。並申論此類史事在當今臺灣社會的時代意義。 (99年地三No2)

#2863
編輯私有筆記
1F
曾小哲 高三上 (2013/10/18 18:39):
(一)新莊平原開墾
1.新莊平原為最早開發地,為閩籍與粵籍共同開墾,新莊的三大寺廟出自客家人之手,關帝廟、主祀三山國王的廣福宮都出自客家人之手、主祀媽祖的慈祐宮是客家人與閩南人共同開發。
新莊平原的名剎,觀音山麓的西雲寺與北台灣的第一書院明志書院,都是閩西汀洲客籍胡焯猷所捐建。
2.瑠公竣:為客籍與閩籍的廖簡岳和郭錫瑠共同開墾的大坪林竣,為北台灣最大引水灌溉的竣,開墾初期農耕需要大量的水,當時郭錫瑠因為大台北地區缺水,則將家產都投資於開墾大坪林竣,花了將近20多年,將近完成之時被暴風雨摧毀,由郭錫瑠其子完成此工程,為了紀念郭錫瑠將此命名為「瑠公竣」。
(二)金廣福開墾
姜家家族最早來台為姜仕俊,姜秀鑾為姜朝鳳後代子孫,姜秀鑾於道光8年間在九芎林(今芎林鄉)一方面販賣雜貨,一方面參與開墾,後來被推為「九芎林總理」, 約道光14年間,在同知淡水的吳嗣業的支持下,與閩籍的周邦正共同組成「金廣福墾號」,兩人都為墾首,周邦正在城負責相關事務,姜秀鑾則負責第一線帶領開墾從事設隘防「番」,共同開墾九芎林。姜秀鑾家族約於咸豐4年舉家從九芎林遷至北埔興建「金廣福公館」,現今已成為國家級古蹟,姜家家族對九芎林開墾有很大的貢獻。
(三)張達京臺中平原開墾
張達京為廣東潮州大埔籍人,來臺之初在彰化地區開墾,而後在臺中平原開墾,精通番語,當時為平埔岸裡社第一代通事,與岸裡社社民密切 來往,還教社民開墾、鑿川、禮儀、飲食、倫理等,得到岸裡社信任,並娶「番女」為婦,故有「番駙馬」之稱,但有傳說是因為當時張達京來臺時,岸裡社社民當 時得到瘟疫,張達京使用祖傳秘方,後來治好許多人,社民為了感謝他而將六名「番女」嫁給他做婦。
張達京於原籍招來親人組成「六館業戶」共同出資開墾,「張振萬墾號」組成是與岸裡社社民割地換水的方式,共同開墾臺中平原。

【非選題】1926 年臺灣總督府對臺灣漢人祖籍別的調查資料,相當程度呈現粵籍移民在臺灣的分布情形。請略述此資料所呈現粵籍移民在臺分布的狀況,並分析此一族群分布的歷史解釋。 (99年地三No3)

#2864
編輯私有筆記

【非選題】解釋名詞:(99年地三No4) (一)張達京 (二)金廣福墾號 (三)四海話 (四)擂茶 (五)福佬客

#2865
編輯私有筆記
1F
曾小哲 高三上 (2013/10/18 18:19):
(一)張達京
張達京為廣東潮州大埔籍人,來臺之初在彰化地區開墾,而後在臺中平原開墾,精通番語,當時為平埔岸裡社第一代通事,與岸裡社社民密切來往,還教社民開墾、鑿川、禮儀、飲食、倫理等,得到岸裡社信任,並娶「番女」為婦,故有「番駙馬」之稱,但有傳說是因為當時張達京來臺時,岸裡社社民當時得到瘟疫,張達京使用祖傳秘方,後來治好許多人,社民為了感謝他而將六名「番女」嫁給他做婦。
張達京於原籍招來親人組成「六館業戶」共同出資開墾,「張振萬墾號」組成是與岸裡社社民割地換水的方式,共同開墾臺中平原。

(二)金廣福墾號
姜家家族最早來台為姜仕俊,姜秀鑾為姜朝鳳後代子孫,姜秀鑾於道光8年間在九芎林(今芎林鄉)一方面販賣雜貨,一方面參與開墾,後來被推為「九芎林總理」,約道光14年間,在同知淡水的吳嗣業的支持下,與閩籍的周邦正共同組成「金廣福墾號」,兩人都為墾首,周邦正在城負責相關事務,姜秀鑾則負責第一線帶領開墾從事設隘防「番」,共同開墾九芎林。姜秀鑾家族約於咸豐4年舉家從九芎林遷至北埔興建「金廣福公館」,現今成為國家級古蹟。

(三)四海話
四海話是四縣話與海陸話兩者接觸碰撞而產生的腔調,島內二次或三次移民之時,例如:花蓮鳳林、玉里、瑞穗、吉安,桃園新屋、楊梅,苗栗西湖、南庄。

(四)擂茶
1.又叫三生湯,傳說是張飛帶兵攻打武陵時,軍隊得到瘟疫無法打戰,有位草藥大夫將祖傳秘方,生茶葉、生薑、生米磨成粉後泡茶給軍隊的人喝,結果病卻好了,客家族群又是常遷徒的族群,故將生米、芝麻、花生磨成粉帶在身上,方便攜帶又可以生津止渴,又有養顏美容的效果,一舉兩得。
2.擂茶通常使用擂缽與擂棍,擂缽是陶土燒製而成,客家族群廚房大部分都有,從中心往外放射狀紋路,擂棍大多用芭樂樹或苦茶油樹的樹枝當棍子,但因為棍子長50公分,寬約5公分,要找到筆直又適合的擂棍比較困難,故有時候用柚子樹的棍子代替,擂的時候將材料一一放入擂缽內,使用擂棍從擂缽的底部中心往外磨成粉。
3.政府後來積極推動文化創意產業,擂茶經過包裝還有加入創意,現今已經成為送禮、自用的產品,內容除了基本的茶葉、芝麻、花生之外還會加入紅棗、薏仁、當歸等漢方藥材。

(五)福佬客
大都指不會說客家話的客家人,人稱「客底」。
1.工商業時代來臨,以農業維生的客家子弟為了經濟而遷往大臺北都市地區,為了溝通方便及各族群通婚之下,逐漸被周遭的福佬人同化,成為「福佬客」。
2.朱一貴事件從抗清到內鬥,產生族群械鬥,有些客家族群為了保護家族生命財產,隱藏自己的身分,或者採取同化策略,逐漸成為「福佬客」。
3.根據行政院客家委員會的調查,宜蘭與彰化縣為福佬客分布的大宗。