明日之星>试卷(2014/04/16)

公共經濟學題庫 下載題庫

99 年 - 99高考經建行政 ~ 公共經濟學#15545 

选择:0题,非选:4题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載

【非選題】一、若無任何扭曲存在,「競爭性經濟體系」(competitive economy)能否使其社會資源配置達到「總效用可能邊界線」(grand utility possibility frontier)上的某一點?當競爭性經濟體系能達到該線上的某一點時,政府可採取何種財政措施而使其資源配置達到該線上的其他任何一點?請就所分析之結果,探討在該經濟體系下,政府所扮演的角色為何?

#9921
編輯私有筆記

【非選題】二、政府以課徵「通貨膨脹稅」(inflation tax)或「貨幣鑄造稅」(seigniorage)的方式來融通公共計畫成本,是否會影響選民的「租稅警覺」(tax awareness)以及政府對選民所課徵的「稅價」(tax price)?這樣,是否會導致「簡單多數決」(simple majority)表決結果所通過之預算過高,從而造成政府成長過快之問題?

#9922
編輯私有筆記

【非選題】三、「選票互助」(logrolling)的合縱連橫結果,可否使社會資源配置產生「潛在性柏瑞圖改善」(potential Pareto improvement)?可否使社會資源配置產生「柏瑞圖改善」(Pareto improvement)?是否有可能使社會淨利得減少而對社會造成「負和」(negative sum)的賽局結果?

#9923
編輯私有筆記

【非選題】四、請根據「次優理論」(second best theory),闡述:對所有產品課以「單一稅」(uniform tax),是否比課徵「選擇性零售稅」(selective retail sales tax)來的有效率?擴大稅基是否能改善社會資源配置的效率性?根據「芮姆西定律」(Ramsey rule)課稅,能否使課稅的「超額負擔」(excess burden)極小化?

#9924
編輯私有筆記