林峰群>试卷(2016/03/29)

高普考/三四等/高員級◆國文題庫 下載題庫

99 年 - 99年公務人員特種考試經濟部專利商標審查人員考試二等專利商標審查人員#3580 

选择:10题,非选:2题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1閱讀下列文字後,回答第1題至第4題 想要增進閱讀的技巧之前,一定要先了解閱讀層次的不同。一共有四種層次的閱讀。我們稱之為層次,而不稱為種類的原因是,種類是樣樣都不相同的,而層次卻是再高的層次也包含了較低層次的特性。 第一層次的閱讀,我們稱之為基礎閱讀。在熟練這個層次的過程中,一個人可以學習到閱讀的基本藝術,接受基礎的閱讀訓練,獲得初步的閱讀技巧。這個層次的學習,通常是在小學時完成的。在這個層次的閱讀中,要問讀者的問題是:「這個句子在說什麼?」 第二個層次的閱讀,我們稱之為檢視閱讀。特點在強調時間,學生必須在規定的時間內,完成一項閱讀的功課,譬如他可能要用十五分鐘讀完一本書。檢視閱讀是系統化略讀的一門藝術。在這個層次要問的典型問題是:「這本書在談什麼?」還有類似的問題是:「這本書的架構是什麼?」用檢視閱讀讀完一本書之後,無論你用的是多短的時間,你都該回答得出這樣的問題:「這是那一類的書—小說、歷史,還是科學論文?」 第三層次的閱讀,我們稱之為分析閱讀。就是全盤的閱讀、完整的閱讀,或者說優質的閱讀。一個分析型的閱讀者一定會對自己所讀的東西提出許多有系統的問題。分析閱讀永遠是一種專注的活動,就是要咀嚼與消化一本書。 第四,也是最高層次的閱讀,我們稱之為主題閱讀。這是所有閱讀中最複雜也最系統化的閱讀。在做主題閱讀時,閱讀者會讀很多書,而不是一本書,並列舉出這些書之間相關之處,提出一個所有的書都談到的主題。藉助他所閱讀的書籍,主題閱讀者還要能夠架構出一個在那一本書裡都沒提過的主題分析。(節錄莫提默.艾德勒著,郝明義譯《如何閱讀一本書》頁25-頁29) 我國先哲言及讀書方法的論述很多,第1題至第4題,旨在將古今中西的相關言論相互印證。
【題組】1、下列選項,何者最切近第一層次基礎閱讀?
(A)專心看字,斷句慢讀,須要字字分明(真德秀)
(B)溥幼嗜學,所讀書必手抄,抄已,朗讀一過,即焚之,又抄,如是者六、七始已(張溥)
(C)人在幼稚,精神專一通利,長成以後,則思慮散佚外馳。是故應須早學,勿失機會(清聖祖)
(D)愚自少讀書,有所得輒記之。其有不合,隨時改定;或古人先我而有者,則遂削之(顧炎武)
2.【題組】2下列選項,何者涉及第二層次的檢視閱讀?
(A)書多閱而好忘者,只為理未精耳(張載)
(B)天下言讀書者不少,能讀書者少。若得天理真樂,何書不可讀?何堅不可摧?何理不可精(邵雍)
(C)無論何書,總須從首至尾通看一遍,不然,亂翻幾頁,摘抄幾篇,而此書之大局精處茫然不知也(曾國藩)
(D)每日所讀之書,最好分兩類:一類是精熟的,一類是涉覽的。因為我們一面要養成讀書心細的習慣,一面要養成讀書眼快的習慣。心不細則毫無所得,等於白讀;眼不快則時候不夠用,不能博收資料(梁啟超)
3.【題組】3下列選項,何者最切近第三層的分析閱讀?
(A)讀書當旁搜遠覽,博通天人,庶幾知上下古今之變,而卓然成家(胡林翼)
(B)學欲博,不欲雜;守欲約,不欲陋。雜似博,陋似約,學者不可不察也(胡宏)
(C)讀書欲自博而趨約,此固前人規模,其序固當爾。但旁觀博取之時,須常存趨約之意,庶不致溺心(張栻)
(D)吾讀《漢書》蓋數過而始盡之。如治道、人物、地理、官制、兵法、貨財之類,每一過博求一事,不待數過而事事精覈矣(蘇軾)
4.【題組】4下列選項,何者最切近最高層次的主題閱讀?
(A)舊書不厭百回讀,熟讀深思子自知(蘇軾)
(B)取法於上,僅得其中;取法於中,不免為下(唐太宗)
(C)讀書且熟讀細看,自當漸見意味。不可支離穿鑿以求見解也(朱熹)
(D)昔賢有云:「書必博觀。」蓋祇觀此書,而無彼一書者為之參證,則義理無由見(孫德謙)
5.5《禮記》(樂記)云:「人化物也者,滅天理而窮人欲者也。於是有悖逆詐偽之心,有淫泆作亂之事。是故,強者脅弱,眾者□寡,知者□愚,勇者□怯,疾病不養,老幼孤獨不得其所。此大亂之道也。」根據上下文意,語言邏輯判斷,上引文字空格處最可能是:
(A)詐、暴、苦
(B)暴、苦、詐
(C)暴、詐、苦
(D)苦、暴、詐
6.6《後漢書》(楊震列傳)云:「(楊震)當之郡,道經昌邑。故所舉荊州茂才王密為昌邑令,謁見至夜,懷金十斤遺震,震曰:『故人知君,君不知故人,何也?』密曰:『暮夜無知者。』震曰:『天知,神知,我知,子知,何謂無知?』密愧而出。後轉涿郡太守。性公廉,不受私謁。子孫常蔬食,步行。故舊長者或欲令為開產業,震不肯,曰:『使後世稱為清白吏子孫,以此遺之,不亦厚乎!』」下列選項,何者不正確?
(A)楊震所稱「故人」,乃楊震自謂
(B)王密因為知所慚愧,後來還是轉為涿郡太守
(C)王密是楊震先前任荊州刺史時所舉的茂才,現任昌邑令
(D)楊震雖無田產財貨遺留給子孫,但只要後世人稱他的子孫為「清白吏子孫」,這就是他留給子孫最豐厚的遺產,而令子孫受惠不盡
7.7《世說新語》(賢媛)云:「陶公(陶侃)少時作魚梁吏,嘗以坩餉母。母封付使,反書責侃曰:『汝為吏,以官物見餉,非唯不益,乃增吾憂。』」依據上文,下列選項,何者正確?
(A)陶母認為將淡水魚醃漬,食之,易致疾病,故令其憂心
(B)陶母遵循陶淵明樹立的儉樸家風,是以不貪非分之物
(C)陶母訓誡陶侃,為公家做事,應公私分明,清廉自守
(D)陶母生性儉樸,且為虔誠之佛教徒,所以要兒子戒貪
8.閱讀下列文字後,回答第8題、第9題 《貞觀政要》云:「是時(貞觀元年)朝廷大開選舉,或詐偽有階資者。太宗令其自首,不首,罪至於死。俄有詐偽者事洩,冑(戴冑,時任司法機關大理寺少卿)據法斷流以奏之。太宗曰:『朕初下敕,不首者死,今斷從法,是示天下以不信矣。』冑曰:『陛當即殺之,非臣所及;既付所司,臣不敢虧法。』太宗曰:『卿自守法,而令朕失信耶?』冑曰:『法者,國家所以布大信於天下;言者,當時喜怒之所發耳。陛下發一時之忿而許殺之,既知不可,而寘之以法,此乃忍小忿而存大信,臣竊為陛下惜之。』(下略)」
【題組】8下列選項,何者最切近上文主旨?
(A)「斷流」是判定作偽者為流氓,應移送管訓
(B)民無信不立,戴冑固執己見,以致太宗失信於天下
(C)法者,天下人所共守,雖天子喜怒,亦不得有所輕重
(D)國家擇官,極為嚴謹。為防止貪鄙之徒偽造證件,冒充官階資歷,應以死刑遏止行險徼幸的歪風
9.【題組】9《貞觀政要》由〈論君道第一〉至〈論慎終四十〉將內容分為四十類,上列文字應屬那一類?
(A) 論仁惻
(B) 論公平
(C) 論貪鄙
(D) 論赦令
10.10下列詩歌,依時代排列為: ①日照澄洲江霧開,淘金女郎滿江隈。美人首飾侯王印,盡是沙中浪底來(劉禹錫) ②多情卻似總無情,唯覺尊前笑不成。蠟燭有心還惜別,替人垂淚到天明(杜牧) ③冷雪凝階二月初,羊裘補得勝華裾。風霜記否當年苦,典盡春袍送讀書(羅澤南) ④不嗟險阻嘆飄零,關山萬里作雄行。休言女子非英物,夜夜龍泉壁上鳴(秋瑾) 各詩主旨則有:(甲)抒寫愛情、(乙)關懷社會、(丙)剖明心志、(丁)歌詠親情等。 前舉各詩,其主旨依次應為:
(A) 丙、丁、甲、乙
(B) 丙、丁、乙、甲
(C) 乙、甲、丙、丁
(D) 乙、甲、丁、丙

【非選題】一、作文:(60 分) 論民怨之產生及其消解之道

#168769
編輯私有筆記

【非選題】二、公文:(20 分) 試擬經濟部致教育部函,請所屬大專院校轉知師生員工使用教學用書 及網路資訊時,宜尊重智慧財產權,以避免發生侵權行為。

#168770
編輯私有筆記