Mark Chen>试卷(2011/07/12)

移民法規題庫 下載題庫

99 年 - 99年公務人員特種考試身心障礙人員考試試題 四等考試 移民法規 #5349 

选择:26题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1 外國人未經許可入國者,處:
(A)新臺幣 5 萬元以下罰鍰
(B)新臺幣 10 萬元以下罰鍰
(C) 3 年以下有期徒刑、拘役或科或併科新臺幣 9 萬元以下罰金
(D) 5 年以下有期徒刑、拘役或科或併科新臺幣 20 萬元以下罰金
2.2 外國人,逾期停留或居留,處:
(A)新臺幣 2 千元以上 1 萬元以下罰鍰
(B)新臺幣 1 萬元以上 3 萬元以下罰鍰
(C)處 1 年以下有期徒刑、拘役或科或併科新臺幣 3 萬元以下罰金
(D)處 3 年以下有期徒刑、拘役或科或併科新臺幣 9 萬元以下罰金
3.3 外國人曾經非法工作,禁止入國期間 3 年,係自何時起算?
(A)入國之翌日
(B)核發簽證之翌日
(C)獲非法工作之翌日
(D)出國之翌日
4.4 依據入出國及移民法之規定,下列何者為統籌入出國管理,規範移民事務,落實移民輔導之主管機關?
(A)行政院
(B)內政部
(C)外交部
(D)經濟部
5.5 無戶籍國民受拘禁於矯正機關者,釋放時,矯正機關應通知下列那一機關執行強制出國?
(A)警察機關
(B)內政部入出國及移民署
(C)檢察署
(D)地方法院
6.6 下列有關外國人永久居留之申請規定,何者錯誤?
(A)外國人在我國合法連續居留 5 年,每年居住超過 183 日
(B)有相當之財產或技能,足以自立
(C)為我國所需之高級專業人才
(D)投資移民在我國投資金額在新臺幣 500 萬元以上之營利事業,並創造 3 人以上之本國人就業機會滿 1 年
7.7 航空器、船舶或其他運輸工具搭載未具入國許可證件之乘客等待遣送出國期間,運輸業者應負擔之相關費 用,不包括:
(A)住宿
(B)生活
(C)醫療
(D)機票
8.8 外國人非法入國,內政部入出國及移民署得暫予收容。受收容人或其配偶、直系親屬、法定代理人、兄弟 姊妹,得於幾日內向內政部入出國及移民署提出收容異議?
(A)於受收容人收受收容處分書後暫予收容期間內
(B) 14 日
(C) 21 日
(D) 30 日
9.9 依據入出國及移民法之規定,下列有關跨國(境)婚姻媒合之規定,何者正確?
(A)跨國(境)婚姻媒合得為營業項目
(B)跨國(境)婚姻媒合得要求報酬
(C)跨國(境)婚姻媒合得以電腦網路方式登跨國(境)婚姻媒合廣告
(D)非以營利為目的之社團法人從事跨國(境)婚姻媒合者,應經內政部入出國及移民署許可
10.10 航空器、船舶或其他運輸工具所搭載之乘客,因過境必須在我國過夜住宿者,得由何人向內政部入出國及 移民署申請許可?
(A)機、船長或運輸業者
(B)乘客本人
(C)導遊
(D)旅行社
11.11 臺灣地區無戶籍國民,在臺灣地區有一定金額以上之投資,經中央目的事業主管機關核准或備查,得向內 政部入出國及移民署申請在臺灣地區居留,其中所稱一定金額,係指:
(A)新臺幣 100 萬元
(B)新臺幣 300 萬元
(C)新臺幣 500 萬元
(D)新臺幣 1,000 萬元
12.12 外交部或駐外使領館、代表處、辦事處、其他外交部授權機構核發外國護照以憑前來我國之許可,稱之為:
(A)護照
(B)工作許可
(C)簽證
(D)歸化
13.13 外國人已取得居留、永久居留許可,因從事與申請停留、居留原因不符之活動或工作,內政部入出國及移 民署於強制驅逐其出國前得:
(A)給予當事人訴願之機會
(B)給予當事人異議之機會
(C)給予當事人申請復查之機會
(D)召開審查會,並給予當事人陳述意見之機會
14.14 接續聘僱之雇主應於取得接續聘僱證明書之翌日起幾日內,檢具法定相關文件向中央主管機關申請核發聘 僱許可或展延聘僱許可?
(A) 10 日內
(B) 15 日內
(C) 30 日內
(D) 60 日內
15.15 依據入出國及移民法第 25 條第 1 項第 3 款所定有相當之財產或技能,足以自立,外國人以非我國國民配偶 之身分申請永久居留者,所應具備的條件之中,下列何者錯誤?
(A)最近 1 年於國內平均每月收入逾行政院勞工委員會公告基本工資 2 倍者
(B)國內之動產及不動產估價總值逾新臺幣 300 萬元者
(C)我國政府機關核發之專門職業及技術人員或技能檢定證明文件
(D)其他經內政部入出國及移民署認定者
16.16 外國人依入出國及移民法第 31 條第 1 項規定申請延期停留時,應於停留期限屆滿前幾日內,檢具相關文件 及照片 1 張,向何處申請延期?
(A) 15 日內向戶政事務所申請
(B) 15 日內向警察局外事課申請
(C) 15 日內向內政部入出國及移民署申請
(D) 30 日內向外交部申請
17.17 依據就業服務法之規定,各國駐華使領館及其人員聘僱外國人工作,應向下列何者申請許可?
(A)外交部
(B)內政部
(C)行政院勞工委員會
(D)經濟部
18.18 依據就業服務法之規定,下列關於外國人聘僱與管理之敘述,何者錯誤?
(A)外國人未自行向內政部申請許可,不得在中華民國境內工作
(B)任何人不得非法容留外國人從事工作
(C)任何人不得媒介外國人非法為他人工作
(D)聘僱外國人工作,不得妨礙本國人之就業機會
19.19 外國人永久居留與歸化相關規定之比較,下列敘述何者錯誤?
(A)外國人永久居留主要依據「入出國及移民法」;歸化主要依據「國籍法」
(B)外國人永久居留與歸化之主管機關均為內政部
(C)外國人申請歸化係以其在永久居留期間之表現為許可歸化之基礎
(D)外國人永久居留與歸化期間均有工作權
20.20 依據「內政部入出國及移民署實施查察及查察登記辦法」第 4 條關於執行查察之時間規定為何?
(A)執行查察應於八時至十七時之間為之
(B)執行查察應於八時至十七時之間為之。但有法定例外情形者,應於二十時截止
(C)執行查察應於八時至十八時之間為之。但有法定例外情形者,應於二十二時截止
(D)執行時間並無規定
21.21 外國人永久居留與大陸地區人民長期居留之敘述,下列何者正確?
(A)永久居留之申請依據「入出國及移民法」;長期居留係依據「臺灣地區與大陸地區人民關係條例」
(B)永久居留與長期居留申請取得之年限相同
(C)永久居留與長期居留均作為申請歸化之基礎
(D)永久居留與長期居留者均取得外交部之合法簽證
22.22 內政部入出國及移民署專勤事務大隊人員,得於執行公務時,要求出示相關證件。其相關查證身分之要件 與程序,準用下列何法之規定?
(A)入出國及移民法
(B)刑事訴訟法
(C)行政程序法
(D)警察職權行使法
23.23 依據入出國及移民法之規定,外國人停留係指其在臺灣地區居住期間未逾幾個月?
(A) 1 個月
(B) 3 個月
(C) 6 個月
(D) 12 個月
24.24 依據入出國及移民法第 24 條規定,曾經逾期停留、居留之外國人,禁止入國期間,至少為 1 年,並不得逾 幾年?
(A) 3 年
(B) 4 年
(C) 5 年
(D) 6 年
25.25 依據入出國及移民法第 64 條之規定,對大陸地區人民實施暫時留置,其時間不得逾幾小時?
(A) 2 小時
(B) 3 小時
(C) 5 小時
(D) 6 小時
26.48 外國人曾在我國領域內合法居留繼續幾年以上,具備相關歸化要件,亦得申請歸化?
(A) 3 年
(B) 5 年
(C) 7 年
(D) 10 年