diltiazem.a>试卷(2014/03/07)

調劑學與臨床藥學題庫 下載題庫

99 年 - 99年公務人員高等考試三級考試試題#14945 

选择:0题,非选:5题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載

【非選題】三十二歲陳小姐懷孕剛滿六週,到社區藥局選購綜合維生素,你會優先推薦使用下列那個配方(A、B、C、D)?請說明原因。(20分)

#8486
編輯私有筆記

【非選題】藥品與特定食物之併用,可能潛藏交互作用問題,影響療效或副作用。試以口服dihydropyridine Ca2+ channel blockers及grapefruit juice之併用為例,回答(說明)下列問題: (一)列舉屬於dihydropyridine Ca2+ channel blockers類之藥品名稱(三例),並說明其適應症及用法。(5分) (二)在dihydropyridines中,會與grapefruit juice產生交互作用的藥品有那些?其交互作用主要是發生在體內何部位?作用機轉為何?(5分) (三)如果想確認這些藥品交互作用,有那些資訊來源?如何查閱?(5分) (四)如果有一疑似藥品交互作用而導致不良反應之病例待評估,你的評估要點會包括那些?應蒐集那些病人訊息?(5分)

#8487
編輯私有筆記

【非選題】注射劑較其他劑型容易造成不良事件,需要藥師積極參與。 (一)常見的注射劑給藥方式有那些?各種給藥方式有何須特別注意的問題或限制? (10分) (二)注射劑可以因那些因素或錯誤造成那些不良事件?(10分) (三)藥師應如何協助防止這些不良事件?(5分)

#8488
編輯私有筆記

【非選題】五十六歲王先生因風濕性心臟病接受手術,因持續心房顫動(atrial fibrillation),出院藥含digoxin 0.125 mg qd、warfarin 5 mg qd、carvedilol 6.25 mg bid、及losartan 50 mg qd。王先生並無其他病史,如糖尿病、高血壓等。六個月後王先生因血便至急診就醫。 (一)請問王先生出血情況是否有可能是藥品引起? 如何從實驗檢查值及病人用藥情況進一步確認。(5分) (二)如何治療王先生之上腸胃道出血。(5分) (三)門診長期服用該藥品之病人,醫療人員如何定期監測及預防其發生藥品不良反應。(5分)

#8489
編輯私有筆記

【非選題】什麼是診斷關聯群(Diagnosis Related Groups; DRG)支付制度?(10分)藥師可由那些方面因應DRG實施對醫療照護的衝擊?(10分)

#8490
編輯私有筆記