梁萍萍>试卷(2011/02/24)

專技◆國文題庫 下載題庫

99 年 - 99年專門職業及技術人員高等暨普通考試消防設備人員考試、普通考試地政士、專責報關人員、保險代理人保險經紀人及保險公證人考試暨特種考試中醫師、語言治療師、聽力師考試試題#4134 

选择:20题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.田氏祖於庭,食客千人,中坐有獻魚雁者,田氏視之,乃歎曰:「天之於民厚矣!殖五穀,生魚鳥,以為之用。」眾客和之如響。鮑氏之子,年十二,預於次,進曰:「不如君言。天地萬物與我並生,類也。類無貴賤,徒以小大智力而相制,迭相食;非相為而生之。人取可食者而食之,豈天本為人生之?且蚊蚋噆膚,虎狼食肉,非天本為蚊蚋生人,虎狼生肉者哉?」(《列子.說符》)
【題組】1.本文中鮑姓少年論述之要旨,近於下列何說?
(A)仁民愛物說
(B)物競天擇說
(C)物種源起說
(D)因果輪迴說
2.【題組】根據文中敘述,下列選項那一個不正確?
(A)鮑氏之子反對田氏之說
(B)鮑氏之子主張類無貴賤
(C)鮑氏之子言論精采,和者如響
(D)鮑氏之子年紀雖小,甚有特見
3.像喇叭水仙,蒲公英是春天的第一個顏色。在視野仍然枯寂的時候,鳥在枝頭鳴叫,地上,金黃一片灑開,蒲公英也叫得響亮。 路邊野地上一片蒲公英。耀眼奪目,是自然無心的創造,不需刻意去營求。也許因為如此,蒲公英的身分低微,近乎卑賤。美國人家在草坪上灑了藥,專為了殺蒲公英,追求草地上不含一絲雜質的純粹。一片綠得徹底的草坪,因此暗示了某種宗教的嚴厲,和軍事的規律。 然而一片新整翠綠的草坪再乏味不過,是死去的風景。像將樹木如棋盤一列列種得筆直,我看不出那美。美是秩序,但秩序未必是美。中國人說「錯落有致」,那其中有無心的規律,和諧,是看來不費一絲力氣的美。像山與水的交錯,花與木的閒雜,像草原上各色各樣的野花。我總是在西方的草坪中看見人強硬的意志,那意志必得誅殺蒲公英,將任何一絲黃色剷除,直到那草色劃一回答:「我服從!」(張讓〈蒲公英〉)
【題組】3.本文所言「蒲公英是春天的第一個顏色」,其意為何?
(A)蒲公英,彷彿是春天的陽光
(B)蒲公英,是最早綻放的春花
(C)蒲公英,顏色是為百花之冠
(D)蒲公英,為常見的庭園花卉
4.【題組】就本文描述而觀,下列何者並非美國式庭園的呈現?
(A)灑藥的草坪
(B)強加的秩序
(C)恣意的繁華
(D)人為的植栽
5.【題組】依據本文所言,下列何者不屬於「死去的風景」?
(A)綠得徹底的草坪
(B)簇簇金黃的野花
(C)羅列筆直的樹木
(D)刻意修整的庭園
6.【題組】依據本文的判讀,下列何者應為作者的美學觀?
(A)秩序之為美
(B)純粹之為美
(C)數大之為美
(D)自然之為美
7.【題組】就本文所述,作者最主要的批判為何?
(A)興發「蒲公英何罪」的悲嘆
(B)針對「控制與服從」的思索
(C)對美國「庭園美學」的鄙視
(D)對「農藥破壞環境」的擔憂
8.下列詩詞,何者最能表現昔盛今衰之感?
(A)周公恐懼流言日,王莽謙恭未篡時。向使當時身便死,一生真偽復誰知
(B)鳳凰臺上鳳凰遊,鳳去臺空江自流。吳宮花草埋幽徑,晉代衣冠成古丘
(C)十年生死兩茫茫,不思量,自難忘。千里孤墳無處話淒涼,縱使相逢應不識,塵滿面,鬢如霜
(D)蓋世功名將底用?從前錯怨天工。浩歌一曲酒千鍾,男兒行處是,未要論窮通
9.像喇叭水仙,蒲公英是春天的第一個顏色。在視野仍然枯寂的時候,鳥在枝頭鳴叫,地上,金黃一片灑開,蒲公英也叫得響亮。 路邊野地上一片蒲公英。耀眼奪目,是自然無心的創造,不需刻意去營求。也許因為如此,蒲公英的身分低微,近乎卑賤。美國人家在草坪上灑了藥,專為了殺蒲公英,追求草地上不含一絲雜質的純粹。一片綠得徹底的草坪,因此暗示了某種宗教的嚴厲,和軍事的規律。 然而一片新整翠綠的草坪再乏味不過,是死去的風景。像將樹木如棋盤一列列種得筆直,我看不出那美。美是秩序,但秩序未必是美。中國人說「錯落有致」,那其中有無心的規律,和諧,是看來不費一絲力氣的美。像山與水的交錯,花與木的閒雜,像草原上各色各樣的野花。我總是在西方的草坪中看見人強硬的意志,那意志必得誅殺蒲公英,將任何一絲黃色剷除,直到那草色劃一回答:「我服從!」(張讓〈蒲公英〉)
【題組】柳宗元〈始得西山宴遊記〉:「蒼然暮色,自遠而至,至無所見,而猶不欲歸。心凝形釋,與萬化冥合。」此「心凝形釋,與萬化冥合」意謂:
(A)形骸化滅,歸返自然
(B)與物同化,渾然忘我
(C)勝景當前,流連忘返
(D)心曠神怡,樂以忘憂
10.閱讀下文,依序為□選擇恰當的詞語: 偶爾放慢腳步,讓眼眸用最大的可能性把天地隨意□□一番,我們將□□□□:世界還是時時在裝扮著□□的。
(A)瀏覽/恍然大悟/自己
(B)凝視/恍然大悟/他人
(C)凝視/幡然改圖/自己
(D)瀏覽/幡然改圖/他人
11.下列成語的解釋,正確的是:
(A)拾人牙慧:意謂汲取他人的智慧
(B)星羅棋布:描寫星光閃閃的雅致夜色
(C)得隴望蜀:形容人學識品德的高超
(D)鳳毛麟角:比喻人才或事物的稀少珍貴
12.蘇軾〈留侯論〉:「子房不忍忿忿之心,以匹夫之力而逞於一擊之間;當此之時,子房之不死者,其間不能容髮。」「其間不能容髮」是比喻:
(A)空間狹小
(B)目光短淺
(C)情勢危急
(D)時間緊迫
13.「今夜中秋,俗稱團圓之節,想吾兄作客在外,不無寂寥之感,故特具薄酒,邀兄到敝齋一飲,不知可納芹意否?」這段話用了幾個謙詞?
(A)一個
(B)兩個
(C)三個
(D)四個
14.曾國藩〈原才〉:「風俗之厚薄奚自乎?自乎一、二人之心之所嚮而已。」這句話的涵義與何者最相近?
(A)君子務本,本立而道生
(B)親小人,遠賢臣,此後漢所以傾頹也
(C)道之以德,齊之以禮,有恥且格
(D)君子之德,風;小人之德,草。草上之風必偃
15.劉基〈司馬季主論卜〉:「是故碎瓦頹垣,昔日之□□□□也;荒榛斷梗,昔日之□□□□也;露蠶風蟬,昔日之□□□□也;鬼燐螢火,昔日之□□□□也」,最適合填入□中的語詞為:
(A)歌樓舞館/瓊蕤玉樹/鳳笙龍笛/金釭華燭
(B)瓊蕤玉樹/歌樓舞館/鳳笙龍笛/金釭華燭
(C)歌樓舞館/金釭華燭/瓊蕤玉樹/鳳笙龍笛
(D)瓊蕤玉樹/金釭華燭/鳳笙龍笛/歌樓舞館
16.王維〈山中與裴秀才迪書〉:「當待春中,草木蔓發,春山可望,輕鯈出水,白鷗矯翼,露濕青皋,麥隴朝雊,斯之不遠,倘能從我遊乎」,以下關於本文的敘述,何者為非?
(A)作者邀請友人裴迪春日來訪
(B)作者想像山中春天的景色,生意盎然
(C)作者回憶春日與友人同遊山中的情景
(D)此時春日將近,作者在山中思念友人
17.試判斷下面這段詩句,最可能脫胎自那兩句古詩? 一群瞌睡的山鳥/被你/用稿紙摺成的月亮/窸窸窣窣擎起/撲翅的聲音,嚇得所有的樹葉一哄而散
(A)花枝拂人來,山鳥向我鳴
(B)舉酒林月上,解衣沙鳥鳴
(C)月出驚山鳥,時鳴春澗中
(D)喧呼救邊急,群鳥皆夜鳴
18.下列各選項關於對聯的說明,何者正確?
(A)送秦一椎。   辭漢萬戶。 此聯最宜揭之於韓信廟此
(B)生有自來文信國, 死而後已武鄉侯。 此聯最宜揭之於岳王廟
(C)何事棲碧山,請君試問東流水; 舉杯邀明月,與爾同銷萬古愁。 此聯最宜揭之於杜甫草堂
(D)大肚能容,了卻人間多少事; 滿腔歡喜,笑開天下古今愁。 此聯最宜揭之於彌勒佛龕
19.《紅樓夢》裡香菱請黛玉指導寫詩,黛玉道:「不過是起承轉合。當中承轉,是兩副對子,平聲的對仄聲;虛的對虛的,實的對實的。」請問黛玉教香菱所寫的詩是:
(A)古詩
(B)樂府詩
(C)絕句
(D)律詩
20.儒家思想著重在人與社會的關係上,講究「有差等的愛」。下列何者無法直接說明儒家「有差等的愛」?
(A)親親之殺
(B)先天下之憂而憂,後天下之樂而樂
(C)老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼
(D)親親而愛民,仁民而愛物