平安秀>试卷(2010/12/21)

高普考/三四等/高員級◆國文題庫 下載題庫

99 年 - 99年特種考試地方三級國文#3997 

选择:10题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.閱讀下文回答1~3題客有過主人者,見其直突,傍有積薪。客謂主人:「更為曲突,遠徙其薪,不者且有火患。」主人嘿然不應。俄而家果失火,鄰里共救之,幸而得息。於是殺牛置酒,謝其鄰人。灼爛者在於上行,餘各以功次坐,而不錄言曲突者。人謂主人曰:「鄉使聽客之言,不費牛酒,終亡火患。今論功而請賓,曲突徙薪亡恩澤,燋頭爛額為上客耶?」主人乃寤而請之。(《漢書.霍光傳》)
【題組】下列詞語的解釋,何者正確?
(A)客有「過」主人者:經過
(B)主人「嘿然」不應:嘿嘿作聲貌
(C)「灼爛者」在於上行:救火受傷的人
(D)主人乃「寤」而請之:睡醒
2.【題組】下列詞語的解釋,那一個選項是錯誤的?
(A)「不」者且有火患:同「否」
(B)餘各以功「次」坐:選擇
(C)不「錄」言曲突者:納入
(D)「鄉」使聽客之言:同「曏」
3.【題組】關於本文的敘述,下列選項何者正確?
(A)主人之突原為直形,經客人建議後改成曲形
(B)主人基於空間利用及成本考量,接受客人之建議
(C)主人家失火純粹是一場意外,無法防範
(D)主人當初如接受客人建議,火災應可避免
4.下列那一個文句沒有描寫到月光?
(A)空裡流霜不覺飛,汀上白沙看不見
(B)香霧雲鬟溼,清輝玉臂寒
(C)碧知湖外草,紅見海東雲
(D)玉露團清影,銀河沒半輪
5.下列那一個選項裡的詩境,是描寫少女對鏡的情境?
(A)高堂明鏡悲白髮,朝如青絲暮成雪
(B)朱顏辭鏡去,當春頗愁寂
(C)滿鏡悲華髮,空山寄此身
(D)當窗理雲鬢,對鏡貼花黃
6.下列關於「章回小說」的敘述,正確的是:
(A)章回小說是中國古代長篇小說的主要形式,特點是分回標目,故事連接
(B)每回故事開始之前標有回目,從回目可窺見作者對故事的批評
(C)《老殘遊記》與《西遊記》同為遊記類型,是將實際遊歷經驗鋪陳編排而成
(D)章回小說的四大奇書指的是:《水滸傳》、《三國演義》、《西遊記》、《儒林外史》
7.蘇軾(書李簡夫詩集後)所稱「欲仕則仕,不以求之為嫌;欲隱則隱,不以去之為高;飢則扣門而乞食,飽則雞黍以延客。古今賢之,貴其真也」,最貼切的對象是:
(A)王維
(B)林逋
(C)陶潛
(D)介之推
8.下列各文句中的「左」字,有負面意思的是:
(A)秦、韓之王劫于韓馮、張儀而東兵以徇服魏,公常執左券以責于秦、韓,此其善於公而惡張子多資矣(《史記.田敬仲完世家》)
(B)殷淵源在墓所幾十年,于時朝野以擬管、葛起不起,以卜江左興亡(《世說新語.賞譽》)
(C)公子于是乃置酒大會賓客。坐定,公子從車騎,虛左,自迎夷門侯生(《史記.信陵君列傳》)
(D)雖聽毓所表,心猶恨之,遂左遷毓,使將徙民為睢陽典農校尉(《三國志.魏書.盧毓傳》)
9.下列各文句中之「齊」字,等同「齋」字的是:
(A)及時將祭,君子乃「齊」(《禮記.祭統》)
(B)並駕「齊」驅(《文心雕龍.附會》)
(C)道之以德,「齊」之以禮(《論語.為政》)
(D)子張死,曾子有母之喪;「齊」衰而往哭之(《禮記.檀弓下》)
10.下列各組文句「」內字義相同的是:
(A)日知其所「亡」,月無忘其所能(《論語.子張》)/追「亡」逐北,伏屍百萬(賈誼(過秦論))
(B)日「薄」西山,氣息奄奄(李密(陳情表))/子曰:躬自厚而「薄」責於人,則遠怨矣(《論語.衛靈公》)
(C)原泉混混,不舍晝夜,盈科而後進,「放」乎四海(《孟子.離婁》)/「放」於利而行,多怨(《論語.里仁》)
(D)晉、楚治兵,遇於中原,其辟君三「舍」(《左傳》)/南北百里,東西一「舍」(蘇轍(黃州快哉亭記))