Bo-Han Wu>试卷(2010/03/08)

教檢(教師檢定)◆特殊教育課程與教學 (資賦優異組)題庫 下載題庫

99 年 - 99年度高級中等以下學校及幼稚園教師資格檢定考試-特殊教育課程與教學(資賦優異組)(選擇題部分)#868 

选择:30题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1.小筑是國小三年級學生,社會適應良好,且在數學領域有特殊的潛能及表現,下列 哪一種措施較可提供其適切的學習挑戰?
(A)全科跳級
(B)逐科跳級
(C)提早入學
(D)透過考試取得學分
2.2.下列哪一項活動與資優學生「獨立研究」的主題較無關聯?
(A)撰寫核能電廠參觀報告
(B)探討各種清潔劑對環境的衝擊
(C)從土石流探討水土保持的問題
(D)從數學機率探討樂透中獎的可能性
3.3.幫助身心障礙資優學生發展自我觀念,下列哪些事項是教師較需關心的重點? 甲、認識自我觀念的重要性 乙、降低期望水準以減少挫折感 丙、提升身心障礙資優學生的社會互動 丁、安排身心障礙資優學生的楷模學習
(A)甲乙丙
(B)乙丙丁
(C)甲乙丁
(D)甲丙丁
4.4.有關資優學生區分性課程(Differentiated Curriculum)的設計原則,下列哪一項 較不適切?
(A)著重開放式的活動
(B)著重教師引導的學習
(C)培養學生抽象與高層思考
(D)培養學生研究技巧與方法
5.5.寫作訓練較可培養資優學生的哪些能力? 甲、批判思考 乙、領導能力 丙、創造思考 丁、觀察能力
(A)甲乙丙
(B)乙丙丁
(C)甲乙丁
(D)甲丙丁
6.6.在D. Treffinger倡導的資優學生自我引導學習模式中,教師主要扮演下列哪一種 角色?
(A)負責整體學習活動
(B)只擔任學生學習的催化者
(C)與學生共同負責學習活動
(D)與家長一起為學生學習負責
7.7.當學生在討論活動中起了爭執,下列哪一種方式最有助於養成學生獨立解決問題的 能力?
(A)教師介入並停止討論活動
(B)教師提供學生解決的方式
(C)讓學生自行想出解決的方式
(D)教師對於違規學生提出處置方式
8.8.有關多元智能之評量理念,下列哪一項敘述正確?
(A)教學與評量間沒有清楚的界線
(B)紙筆測驗是評量多元智能的主要方式
(C)考試成績的高低是檢核學習目標的主要依據
(D)評量重點在了解學生精熟既有知識系統之程度
9.9.以「地震觀測」為主題的充實學習單元中,下列哪些作業較可評量資優學生的高層次思考能力? 甲、先進國家地震監測系統的比較分析 乙、地震預警即時傳播系統之創新設計 丙、101大樓的建築結構耐震設計介紹 丁、橋樑斷裂之災變因素與橋樑新工法的探討
(A)甲乙丙
(B)乙丙丁
(C)甲乙丁
(D)甲丙丁
10.10.趙老師想設計實作評量以了解數理資優班學生的問題解決能力,因此他以「如何進行廢水再利用」為題,鼓勵學生進行小組研究。下列哪一項是實作評量較高認知層次的表現?
(A)研究報告能陳述該方案的利弊得失
(B)實驗成果海報版面安排與製作精美
(C)會使用相關科學儀器並且提出數據
(D)能提出過去相關的科學研究成果資料
11.11.設計資優學生充實學習活動時,下列哪些策略較為適切? 甲、鼓勵學生進行獨立研究 乙、在課程中安排校外學習與探究活動 丙、讓學生參加各種認證考試,取得證照 丁、實施良師典範制,讓學生進行較具深度的學習
(A)甲乙丙
(B)乙丙丁
(C)甲乙丁
(D)甲丙丁
12.12.下列哪些措施對提供身心障礙資優學生的教育較有幫助? 甲、調整評量標準 乙、改變評量方式 丙、編製資優特質觀察量表 丁、課程設計應優先考量身心障礙特質
(A)甲乙丙
(B)乙丙丁
(C)甲乙丁
(D)甲丙丁
13.13.下列哪一項較屬於資優教育中「教學產品」的調整?
(A)研究有創意的人
(B)增加概念複雜度
(C)分組方式多樣化
(D)規劃適當的評量方法
14.14.有關文化殊異資優學生的課程與教學,下列哪些敘述較為適切? 甲、重視主流文化的學習 乙、強調真實問題的探究 丙、發掘與培養學生的優勢能力 丁、創造一個多元文化的學習環境
(A)甲乙丙
(B)乙丙丁
(C)甲乙丁
(D)甲丙丁
15.15.資優學生的適性課程,宜具有下列哪些特質? 甲、提供高層次的學習 乙、提供加深加廣的空間 丙、實施個別化的教學方式 丁、培養社會責任與服務精神
(A)甲乙丙
(B)乙丙丁
(C)甲乙丁
(D)甲丙丁
16.16.下列哪些是設計資優學生合作學習課程應強調的要項? 甲、面對面的互動 乙、強調個別績效 丙、訓練人際技巧 丁、培養問題解決能力
(A)甲乙丙
(B)乙丙丁
(C)甲乙丁
(D)甲丙丁
17.17.指導資優學生進行獨立研究時,下列哪些做法較為適切? 甲、教師提供獨立研究問題,學生分組進行專題研究 乙、鼓勵對戲劇有興趣的學生撰寫劇本,進而指導同學演出 丙、指導語文資優學生比較研究近代詩詩人及其詩風,並安排發表機會 丁、學校安排指導教師,協助學生進行科學研究,參加中小學科學競賽
(A)甲乙丙
(B)乙丙丁
(C)甲乙丁
(D)甲丙丁
18.18.某國中由於校內原住民學生人數較多,因此校長計畫選擇多元文化課程為學校發展 重點,下列哪一種課程設計,較適合普通班中的原住民資優學生?
(A)了解各個族群的歷史文化
(B)講述各個族群中重要人物的事蹟
(C)分析比較不同族群對歷史事件的觀點
(D)學會各個族群的技藝,如編織、音樂、舞蹈等
19.19.任教資優班的陳老師提供不同人物的表情圖片,讓學生描述為何會有那種表情。這種教學設計,主要是運用下列哪一種教學策略?
(A)直觀表達
(B)探索技巧
(C)類比推敲
(D)提高視覺想像技能
20.20.實施全校性充實模式(Schoolwide Enrichment Model)時,有關資優學生普通課程和 充實課程的規劃方式,下列哪一項作法較不適切?
(A)普通課程內容必須做適當的修改
(B)部分充實課程融入普通課程的進度之中
(C)普通課程維持原來的進度,充實課程採外加式的規劃
(D)普通課程進度配合資優學生的個別學習狀況加以濃縮
21.21.下列哪一項作業最有可能激發資優學生的創意?
(A)請學生列出造成全球暖化的原因
(B)請學生研擬一份家庭節能減碳計畫
(C)請學生比較吃葷和吃素對全球暖化的不同影響
(D)請學生依資料,分析哪一種方法會減少二氧化碳的排放
22.22.下列哪些條件與資優班教師的班級經營效能,有較為密切的關係? 甲、良好的教學技能 乙、良好的領導技巧 丙、良好的經營策略 丁、良好的教育背景
(A)甲乙丙
(B)乙丙丁
(C)甲乙丁
(D)甲丙丁
23.23.下列哪一種教學環境規劃,較適合一般智能優異學生的學習需求?
(A)提供大量學習內容的測驗,以加強認知能力的培養
(B)學習空間應強調明亮、安靜與動線流暢,以利思考
(C)提供充足的多元資訊系統資源,以利學生查詢、組織與討論
(D)訂定明確的使用時間與操作限制規定,以符合平等與安全原則
24.24.下列哪一項不是創造良好資優學生學習環境的理想方式?
(A)與學生共同規劃學習領域
(B)規劃彈性多元的學習環境
(C)邀請傑出人士演講分享經驗
(D)透過競賽突顯資優學生學業成就
25.25.某校資優資源班欲採行全校性充實模式規劃資優教育方案,下列哪一項較為符合 該模式的實施原則?
(A)可採用標準化測驗篩選學生進入人才庫
(B)IQ達平均數以上的學生即可納入人才庫
(C)前兩階段的充實活動採外加式課程,所有學生皆可自由選修
(D)已納入人才庫的學生即可參加個別或小組的實際問題探究充實活動
26.26.方老師欲以實作評量的方式,了解資優學生充實活動的學習情況,下列哪一種作法 較為適切?
(A)以辯論比賽來了解學生的內省能力
(B)以對藝術作品的評論來了解學生的人際能力
(C)以模擬孤島上的一天來了解學生自然觀察的能力
(D)以戲劇演出歷史故事的方式來了解學生語文能力
27.27.下列哪些情況較可能會阻礙女性資優學生的發展? 甲、追求完美的傾向 乙、隱藏自己的能力 丙、認為成功是因為幸運 丁、認為非女性化有助於達成高成就
(A)甲乙丙
(B)乙丙丁
(C)甲乙丁
(D)甲丙丁
28.28.有關問題本位學習(Problem-Based Learning)的教學,下列哪些敘述較為適切? 甲、注重思考技巧的訓練 乙、解決問題的結果非其關切的重點 丙、問題情境的呈現有明確的目標提示 丁、注重活用知識解決實際問題能力的培養
(A)甲乙
(B)乙丙
(C)丙丁
(D)甲丁
29.29.某位資優學生問到:「把所有的食物都奈米化,是否會增進消化與吸收效果?」教師採用下列哪一項的問題回答方式,較能啟發學生?
(A)「我不是很確定,但依我的經驗可能是……」
(B)「你剛剛所問的問題問得很好,真高興聽到如此的問題,以後要持續。」
(C)「你先想想看有哪些可能答案,之後我再幫你找資料檢核,找岀正確答案。」
(D)「我也不太確定,你先找尋各種可能的答案,我們再利用主題研究時評論可能的 答案。」
30.30.營造回應性的學習環境是創造資優學生最佳學習狀態的要素,下列哪一項敘述 較不適切?
(A)善用聲音、顏色、光線,以加強學習效果
(B)減少固定桌椅的擺設,保持空間最大彈性
(C)設計單純簡潔的學習環境,以利學生保持專注
(D)減少大班級教學活動比例,規劃小組討論與個別學習區域