群凱徐>试卷(2010/07/17)

高普考/三四等/高員級◆國文題庫 下載題庫

99 年 - 99年 考試三級考試試題-國文#3680 

选择:10题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.月的陰晴圓缺在詩歌中常用來比喻人間的聚散。以下詩句中的月,屬於此種用法的選項 是:  
(A)安知非日月,弦望各有時。努力崇明德,皓首以為期(李陵(與蘇武))  
(B)皚如山上雪,皎若雲間月。聞君有兩意,故來相決絕(卓文君(白頭吟))  
(C)朝搴苑中蘭,畏彼霜下歇。暝還雲際宿,弄此石上月(謝靈運(夜宿石門詩))  
(D)牛渚西江夜,青天無片雲。登舟望秋月,空憶謝將軍(李白(夜泊牛渚懷古))
2.「左丘失明,厥有《國語》;孫子臏腳,兵法脩列;不韋遷蜀,世傳《呂覽》;韓非囚 秦,(說難)、(孤慎)」(司馬遷(報任少卿書)),下列敘述最能切合上文意旨的選 項是:  
(A)只要能夠善用天賦資質,就算形體殘缺,也能有一番作為  
(B)人類的智慧與技術,必須藉著書寫、記錄,才能代代相傳  
(C)能夠化苦難為力量的人,方能有積極作為,受人肯定  
(D)玩弄權勢法術之人,雖然一時得利,但終究不能逃過歷史的審判
3.記得那個「懸壺濟世」的故事嗎?「市中有老翁賣藥,懸一壺於肆頭,及市罷,輒跳入壺中,市人莫之見。」──那老人的藥事實上應該解釋成他自己。孩子們,這世界上不缺乏專家,不缺乏權威,缺乏的是一個「人」,一個肯把自己給出去的人。當你們幫助別人時,請記得醫藥是有時而窮的,唯有不竭的愛能照亮一個受苦的靈魂。(張曉風(唸你們的名字))文中作者說:「這世界上不缺乏專家,不缺乏權威,缺乏的是一個『人』」,下列敘述文字與其旨意相近的選項是:  
(A)己欲立而立人,己欲達而達人(《論語.雍也》)  
(B)仁者不憂,智者不惑,勇者不懼(《論語.子罕》)  
(C)巧者勞而智者憂,無能者無所求,飽食而遨遊,泛若不繫之舟(《莊子.列禦寇》)  
(D)禹思天下有溺者,由己溺之也;稷思天下有飢者,由己飢之也(《孟子.離婁下》)
4.北郭騷踵見晏子曰:「竊悅先生之義,愿乞所以養母者。」晏子使人分倉粟府金而遺之,辭金而受粟。有間,晏子見疑于景公,出犇。北郭子召其友而告之曰:「吾悅晏子之義,而嘗乞所以養母者。吾聞之曰:『養其親者,身更其難。』今晏子見疑,吾將以身白之。」遂造公庭求复者曰:「晏子,天下之賢者也,今去齊國,齊國必侵矣,方必見國之侵也,不若先死,請絕頸以白晏子。」逡巡而退,因自殺也。公聞之大駭,乘馳而自追晏子,及之國郊,請而反之,晏子不得已而反之,聞北郭子之以死白己也,太息而歎曰:「嬰不肖,罪過固其所也,而士以身明之,哀哉!」(《說苑‧復恩》)下列對北郭騷「人品才識」的敘述,不適當的選項是:  
(A)由「辭金而受粟」可見北郭騷知所節制,非貪欲之徒  
(B)由「今去齊國,齊國必侵矣」可知北郭騷擅長戰略,頗有遠見  
(C)由「今晏子見疑,吾將以身白之」可知北郭騷受人點滴,必湧泉以報  
(D)由「吾悅晏子之義,而嘗乞所以養母者」可見北郭騷有知人之明,所求得人
5.北郭騷踵見晏子曰:「竊悅先生之義,愿乞所以養母者。」晏子使人分倉粟府金而遺之,辭金而受粟。有間,晏子見疑于景公,出犇。北郭子召其友而告之曰:「吾悅晏子之義,而嘗乞所以養母者。吾聞之曰:『養其親者,身更其難。』今晏子見疑,吾將以身白之。」遂造公庭求复者曰:「晏子,天下之賢者也,今去齊國,齊國必侵矣,方必見國之侵也,不若先死,請絕頸以白晏子。」逡巡而退,因自殺也。公聞之大駭,乘馳而自追晏子,及之國郊,請而反之,晏子不得已而反之,聞北郭子之以死白己也,太息而歎曰:「嬰不肖,罪過固其所也,而士以身明之,哀哉!」(《說苑‧復恩》) 晏子如何看待北郭騷自殺一事,下列敘述正確的選項是:  
(A)責怪齊景公不仁,竟聽任北郭騷自盡  
(B)感慨北郭騷不惜身體髮膚,辜負親恩  
(C)懊悔沒有及早向齊景公舉薦賢明的北郭騷  
(D)自認見疑於君,才德有虧,不值得北郭騷犧牲性命
6.韓昭侯謂申子曰:「法度甚不易行也。」申子曰:「法者見功而與賞,因能而受官。今法度而聽左右之請,此所以難行也。」昭侯曰:「吾自今以來知行法矣,寡人奚聽矣。」一申子請仕其從兄官,昭侯曰:「非所學於子也。聽子之謁敗子之道乎?亡其用子之謁。」申舍請罪。(《韓非子‧外儲說左上》申子認為韓昭侯「法度甚不易行」的原因是:  
(A)昭侯所立之法苛細繁瑣 
(B)昭侯所立之法罔顧人情  
(C)昭侯於法外另開關說之門 
(D)昭侯所立之法圖利特定對象
7.韓昭侯謂申子曰:「法度甚不易行也。」申子曰:「法者見功而與賞,因能而受官。今法度而聽左右之請,此所以難行也。」昭侯曰:「吾自今以來知行法矣,寡人奚聽矣。」一申子請仕其從兄官,昭侯曰:「非所學於子也。聽子之謁敗子之道乎?亡其用子之謁。」申舍請罪。(《韓非子‧外儲說左上》申子認為韓昭侯「法度甚不易行」的原因是:申子所以「辟舍請罪」的真正原因是:  
(A)申子舉薦從兄不成,自覺愧對家族  
(B)申子以法度責求昭侯,卻未能躬行實踐
(C)從兄尸位素餐,申子罪以求昭侯寬赦
(D)昭侯未能聽從申子教誨,申子罪己以求悟君
8.萬曆間。宮中有鼠,大與貓等,為害甚劇。遍求民間佳貓捕制之,輒被啖食。適異國來貢獅貓,毛白如雪。抱投鼠屋,闔其扉,潛窺之。貓蹲良久,鼠逡巡自穴中出,見貓怒奔之。貓避登幾上,鼠亦登,貓則躍下。如此往復,不啻百次。眾咸謂貓怯,以為是無能為者。既而鼠跳擲漸遲,碩腹似喘,蹲地上少休。貓即疾下,爪掬頂毛,口齡首領,輾轉爭持,貓聲嗚嗚,鼠聲啾啾。啟扉急視,則鼠首已嚼碎矣。然後知貓之避非怯也,待其惰也。「彼出則歸,彼歸則複」,用此智耳。噫!匹夫按劍何異鼠乎!(蒲松齡<大鼠>)「貓蹲良久,鼠逡巡自內中出,見貓,怒奔之。貓避登几上,鼠亦登,貓則躍下。如此往復,不啻百次。」由此判讀,獅貓最可能的心態是:
(A)勤能補拙
(B)以逸待勞
(C)不攖其鋒
(D)無能為力
9.萬曆間。宮中有鼠,大與貓等,為害甚劇。遍求民間佳貓捕制之,輒被啖食。適異國來貢獅貓,毛白如雪。抱投鼠屋,闔其扉,潛窺之。貓蹲良久,鼠逡巡自穴中出,見貓怒奔之。貓避登幾上,鼠亦登,貓則躍下。如此往復,不啻百次。眾咸謂貓怯,以為是無能為者。既而鼠跳擲漸遲,碩腹似喘,蹲地上少休。貓即疾下,爪掬頂毛,口齡首領,輾轉爭持,貓聲嗚嗚,鼠聲啾啾。啟扉急視,則鼠首已嚼碎矣。然後知貓之避非怯也,待其惰也。「彼出則歸,彼歸則複」,用此智耳。噫!匹夫按劍何異鼠乎!(蒲松齡<大鼠>) 文末云:「匹夫按劍,何異鼠乎!」可知作者有意批判:  
(A)暴虎馮河
(B)虛張聲勢
(C)以暴易暴
(D)虎頭蛇尾
10.萬曆間。宮中有鼠,大與貓等,為害甚劇。遍求民間佳貓捕制之,輒被啖食。適異國來貢獅貓,毛白如雪。抱投鼠屋,闔其扉,潛窺之。貓蹲良久,鼠逡巡自穴中出,見貓怒奔之。貓避登幾上,鼠亦登,貓則躍下。如此往復,不啻百次。眾咸謂貓怯,以為是無能為者。既而鼠跳擲漸遲,碩腹似喘,蹲地上少休。貓即疾下,爪掬頂毛,口齡首領,輾轉爭持,貓聲嗚嗚,鼠聲啾啾。啟扉急視,則鼠首已嚼碎矣。然後知貓之避非怯也,待其惰也。「彼出則歸,彼歸則複」,用此智耳。噫!匹夫按劍何異鼠乎!(蒲松齡<大鼠>) 下列敘述最切合上文主旨的選項是:
(A)才能有高有低,物競天擇是自然的法則
(B)做事要運用智謀,不能單憑意氣或勇力
(C)只有堅持到底的人,才能獲得最後勝利
(D)萬物互有盛衰消長,力氣不可一時用盡