楊瑜>试卷(2010/07/15)

教甄◆歷史專業題庫 下載題庫

99 年 - 99 學年度南臺灣國中教師甄選歷史科#2247 

选择:50题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1.中華民國行憲以後第一任總統與副總統分別是誰?
(A)蔣介石與嚴家淦
(B)蔣介石與李宗仁
(C)蔣經國與陳誠
(D)蔣介石 與陳誠
2.2.臺灣考古發掘與遺址調查的成果,幫助我們對臺灣史前歷史發展的瞭解。根據目前的研究與推斷,請問:下列史前文化遺址的 時間先後順序何者正確?
(A)長濱文化→圓山、芝山岩文化→大坌坑文化→卑南文化→十三行文化
(B)長濱文化→大坌坑文 化→十三行文化→卑南文化→圓山、芝山岩文化
(C)長濱文化→大坌坑文化→圓山、芝山岩文化→卑南文化→十三行文化
(D)卑南文化→大坌坑文化→圓山、芝山岩文化→長濱文化→十三行文化
3.3.波蘭天文學家哥白尼約在西元1500 年提出下列哪一學說?
(A)太陽是宇宙中心說
(B)三大運動定律
(C)行星繞太陽軌道是 橢圓的說法
(D)地球與太陽引力關係說
4.4.明代廢除丞相後,君主集權專制政體遂發展到極致。請問:傳統中國帝國王朝的最後一個丞相是誰?
(A)張居正
(B)胡惟庸
(C)海瑞
(D)劉基
5.5.下列關於魏晉南北朝時代的敘述,何者為『誤』?
(A)魏晉南北朝是門閥的時代
(B)曹魏時實施九品官人法
(C)西魏、北 周實行府兵制
(D)淝水之戰是發生於前趙與東晉之間的戰爭
6.6.一則日記這樣寫著:「旗風滿城飛,鼓聲響山村,我祖國軍來,你來何遲遲?五十年來暗天日,今日始見青天,今日始見白日。 大眾歡聲高,民族氣慨豪,我祖國軍來,你來何堂堂!五十年來為奴隸,今日始得自由,今日始得解放。……,五十年來破衣 冠,今日始能拜祖,今日始能歸。」請問:這樣心情日記的書寫應該與下列哪一件史事的發生有關?
(A)西元1683 年臺灣的 明鄭政權覆亡
(B)民國34 年臺灣結束日本殖民統治重返中國
(C)西元1661 年明朝正式滅亡
(D)甲午戰敗割讓臺灣
7.7.中華民國85 年 3 月23 日早上八點半,高雄市的王大明先生帶著身分證、印章和投票通知單,前往居家附近的投開票所,為行 憲以後第九屆的總統和副總統選舉投下他神聖的一票。請問:這是下列哪件史事發展的具體結果?
(A)解嚴
(B)政黨輪替
(C)總統、副總統全民直選
(D)中央民意代表全面改選
8.8.國民政府為了克服嚴重的通貨危機,於民國哪一年發行「新臺幣」?
(A)37 年
(B)38 年
(C)39 年
(D)40 年
9.9.關於十九世紀殖民時期的東南亞,下列史事敘述何者正確?
(A)菲律賓曾被西班牙與美國殖民統治
(B)越南曾經是英國的殖 民地
(C)暹羅是法國的殖民地
(D)緬甸是法國的殖民地
10.10.戰國末年,在齊國的稷下學宮,有人論說道:「國無禮則不正,禮之所以正國也。譬之衡之於輕重也,猶繩墨之於曲直也, 猶規矩之於方圓也。……為之則存,不為則亡,此之謂也。」此一言論應該是下列哪一位人士的主張?
(A)孔子
(B)墨子
(C)韓非
(D)荀子
11.11.唐詩:「折戟沈沙鐵未銷,自將磨洗認前朝;東風不與周郎便,銅雀春深鎖二喬。」請問:作者寫作此詩的背景應是下列哪 一場戰爭?
(A)垓下之戰
(B)淝水之戰
(C)赤壁之戰
(D)官渡之戰
12.12.《舊唐書》記載某一北方部族,其初始時「風俗樸,君臣之等不甚異,故眾志專一,勁健無敵。及有功於唐,唐賜遺甚厚, 可汗始自尊大,築宮殿以居,婦人有粉黛文繡之飾,中國為之虛耗,而虜俗亦壞。」請問:這個部族應是下列何者?
(A)匈奴
(B)鮮卑
(C)回紇
(D)突厥
13.13.趙翼《廿二史劄記》有一段話:「取士之時,網羅無遺,……武臣被戮者,固不具論,即文人學士,一授官職,亦罕有善終 者。」請問:這段話是在剖析下列哪一個皇帝在位時的政治現象?
(A)漢高祖
(B)唐太宗
(C)宋太祖
(D)明太祖
14.14.下列四件清代的史事,依時間順序排列,何者正確?(甲)三藩之亂(乙)太平天國(丙)朱一貴事件(丁)林爽文事件。
(A)甲乙丙丁
(B)乙丙丁甲
(C)丁甲丙乙
(D)甲丙丁乙
15.15.清末,列強紛紛在中國各地建立自己的勢力範圍。請問:下列哪一個國家首開劃分勢力範圍的風氣?
(A)法國
(B)德國
(C)英國
(D)俄國
16.16.清代有一機關被人批評:「釐稅歲入三千萬,仰其鼻息,……漸而陰持朝議,顯綰邦交,阻撓稅則,左袒西商。」請問:這 個機關是下列何者?
(A)金陵機器製造局
(B)輪船招商局
(C)海關總稅務司
(D)總理各國事務衙門
17.17.西元1934 年美國通過購銀法案,全世界銀價上漲,中國銀元外流嚴重。由於白銀外流,造成國內通貨緊縮,國民政府乃實施 下列哪一項措施來化解此危機?
(A)「廢兩改元」政策
(B)「法幣」政策
(C)「銀本位」制
(D)「銀銅雙本位」制
18.18.在一本討論臺灣地方制度演變的書籍中,有如下一段史料:「建福建臺灣噶瑪蘭城樓四座,北關一座,炮臺一座,並立山川 社稷壇廟。設通判、縣丞、巡檢各一員,聽淡水同知就近控制。……建設衙署,給予關防。」請問:這應是下列哪一位皇帝 在位期間的史料?
(A)康熙
(B)雍正
(C)乾隆
(D)嘉慶
19.19.「臺灣文化協會」、「臺灣民眾黨」及「臺灣工友總聯盟」是日治時期的臺灣政治團體,請問:下列哪一位人士曾積極參與 這三個政治團體的活動?
(A)林獻堂
(B)楊肇嘉
(C)蔡培火
(D)蔣渭水
20.20.在一本羅馬史的書中,有兩段資料:「設有四個行政大區,四個皇帝,自己是皇帝之長,軍、政分開,視皇權為神聖不可侵 犯,官吏任免完全出於皇帝權衡。」;「改革稅制,卻使經濟更形惡化。」請問:上述資料是對哪一位羅馬帝國皇帝的描述?
(A)奧理略
(B)君士坦丁
(C)狄奧多西
(D)戴克里先
21.21.小明閱讀某人的回憶錄,其中有一段說:「我兩個月來的全部工作,就在使他們相信,迄今為止,他們所採取的鬥爭方式是 無益的,必須加以改變。……我具體向他們建議,根據確切闡明的綱領和黨章,來著手改組國民黨。此外,我還向他們建議 開始改組整個軍隊,為此成立軍官學校和造就一些政工幹部。」請問:小明閱讀的應是下列何人的回憶錄?
(A)鮑羅廷
(B)史達林
(C)越飛
(D)加拉罕
22.22.小雯閱讀某國家的歷史,看到以下兩段話:「它的對外發展後來居上,壓倒西班牙、葡萄牙二國,成為海上的新霸權。」、 「宗教改革後,它接受了喀爾文教派,成為現代資本主義的發祥地。」請問:這個國家是下列何者?
(A)荷蘭
(B)德國
(C)法國
(D)英國
23.23.學者描述英國某一時代指出:「這種運動對於大地主帶來利益,對於小農帶來苦難,使他們必須放棄原有自耕農身份,成為 佃農或進入城市謀生。……另一方面,使土地所有者在這時擺脫了小塊土地耕種的限制,而採用新的耕種方法和新品種的農 作物,生產更多的農產品。」請問:這位學者所敘述的運動應是下列何者?
(A)商業革命
(B)價格革命
(C)土地國有運動
(D)圈地運動
24.24.小華閱讀西洋史書籍,其中提到:「經過某事之後,歐洲正式脫離封建領主、教會和君王等勢力糾纏不清的情形,列國制度 大抵確立。」請問:文中的某事應是指下列何者?
(A)三十年宗教戰爭
(B)七年戰爭
(C)英法百年戰爭
(D)文藝復興
25.25.一本西洋史教科書寫道:「西元1839 年,全國工人階級代表集會提倡國家憲章,內容包括六點:普遍選舉、秘密投票、同樣 的地域選出同樣名額的代表、國會每年開會、競選國會議員不需財產資格、當選的國會議員領薪。」請問:上述的政治主張 應該是哪一地區的改革運動?
(A)美國
(B)法國
(C)英國
(D)義大利
26.26.某人主張教育應是使個人天賦性能自然而充實地發展,其著作《愛彌兒》影響19 世紀西洋的教育甚大,被譽為是近代教育界 的哥白尼。請問:此人是誰?
(A)洛克
(B)杜威
(C)盧梭
(D)伏爾泰
27.27.某學校舉辦文藝活動,邀請多位專家演講,講題有:「歌德的詩歌創作」、「拜倫與希臘獨立運動」、「雨果的小說藝術」; 還舉辦一場名為「蕭邦之夜」的鋼琴演奏會。請問:這次文藝活動主題,應以下列何者為宜?
(A)啟蒙運動的學術
(B)巴洛克的文化風格
(C)浪漫主義的文藝
(D)後現代主義的藝術
28.28.一位史家寫道:「以前戰爭的目的,是為了重建均勢,而不干涉任何主要交戰國的國內現狀。而此後的戰爭目的,已轉變為 世界性的革命與意識型態的鬥爭。」下列何人之作為符合上述的說法?
(A)列寧
(B)梅特涅
(C)俾斯麥
(D)拿破崙
29.29.「此會議所締結的條約,標誌著歐洲又建立了某種均勢,但隨之而來的並不是永久和平,而是更新、更大的衝突」:「把發 動戰爭的責任強加於戰敗國,是一個殘忍勝利者在文明史上所做的最兇暴的行為之一。」上述資料所描述的應是下列哪個國 際會議?
(A)西元1815 年維也納會議
(B)西元1878 年柏林會議
(C)西元1919 年巴黎和會
(D)西元 1939 年慕尼黑會議
30.30.高屏地區的六堆軍事組織,與何國軍隊作戰失利,因而被迫解散?
(A)英國
(B)法國
(C)日本
(D)荷蘭
31.31.下列哪一條臺灣的水圳最早完成?
(A)八堡圳
(B)曹公圳
(C)瑠公圳
(D)五福圳
32.32.億載金城的興建背景與下列哪一事件有關?
(A)鴉片戰爭
(B)牡丹社事件
(C)樟腦糾紛事件
(D)中法戰爭
33.33.明末時,荷蘭人最先來到下列何處?
(A)大員(今臺南安平)
(B)笨港
(C)打狗
(D)澎湖
34.34.高雄的紅毛港為何要遷村?
(A)居民捕不到魚
(B)廢水污染
(C)要興建貨櫃中心
(D)要美化環境
35.35.臺灣總督府以何種方式取得安平、打狗稅關?
(A)以英國政府所列之價格承購
(B)以英日雙方協商之價格承購
(C)以日本政府所列之價格承購
(D)日本政府無償接收
36.36.有一張清道光年間的土地契約文件,上面寫著有六個人共同承租一塊土地耕種。請問:此契約反映出以下何種歷史意義?
(A)代表此時可自由來臺開墾,不必申請
(B)意味著開墾辛苦,又需要高額資金,有時採合股經營的方式
(C)當時為凝聚 血緣,宗族皆採合股開墾
(D)官方不准個人承租,只能合作經營
37.37.清領時期,臺北成為臺灣的新經濟中心,主要是與下列何者關係最為密切?
(A)洋行的成立
(B)茶的外銷
(C)蔗糖的外銷
(D)甲午戰爭的爆發
38.38.清領時期,在臺灣的安平、打狗,出現英國領事館與洋行,主要是與下列哪一史實有關?
(A)英法聯軍
(B)臺灣建省
(C)荷蘭統治
(D)日軍犯臺
39.39.(甲)設恆春縣 (乙)設彰化縣(丙)設鳳山縣,以上清朝對臺的行政措施先後順序,下列何者正確?
(A)甲乙丙
(B)丙乙甲
(C)丙甲乙
(D)甲丙乙
40.40.下列何人最早在臺灣架設電報線?
(A)劉永福
(B)丁日昌
(C)沈葆楨
(D)劉銘傳
41.41.下列哪一個政權融合了印度、波斯、希臘、羅馬、拜占庭等文化?
(A)波斯帝國
(B)亞歷山大帝國
(C)阿拉伯帝國
(D)蒙古帝國
42.42.埃及、西亞、印度、中國等古文明的農業聚落有何共同點?
(A)都在大河支流與近水台地
(B)都有河流定期氾濫
(C)都有嚴謹而先進的法律條文
(D)都有嚴格的種姓制度
43.43.在下列各帝王在位期間的改革中,請選出其改革內容觸及教育問題的帝王:(甲)秦孝公(乙)漢武帝(丙)宋神宗 (丁)明神宗(戊)清德宗。
(A)乙丙丁
(B)甲丁戊
(C)乙丙戊
(D)甲乙戊
44.44.唐代以後,有關貨幣的敘述:「蜀民以錢重難轉輸,始製褚為券,表裡印記,隱密題號,朱墨間錯,私自參驗,書缗錢之數, 以便貿易。」此為何種貨幣的描述?
(A)寶鈔
(B)交子
(C)會子
(D)飛錢
45.45.中國古代某時期的制度之評語如下:「任天者定,任人者爭;定之以天,爭乃不生」,應是指下列哪一種制度?
(A)堯舜禪讓制度
(B)科舉制度
(C)西周宗法制度
(D)漢初郡國並行制度
46.46.某一時期,漢人欲在臺灣開墾,須取得官方執照或向原住民取得耕作權利,並且呈現出大租戶、小租戶、佃農共同構成「一 田兩主」或「一田三主」的複雜土地制度。請問:這是哪一個時期的現象?
(A)荷蘭統治時期
(B)鄭氏政權時期
(C)清領時期
(D)日治時期
47.47.某個時期的社會,國家支出不斷增加,土地兼併越來越盛行,失去土地的人四處流動,尋找生存機會。擁有大量土地的地主, 名下土地往往分散各地,導致政府不易掌握戶口與徵收賦稅。為了解決上述問題而提出的賦稅改革應是下列何者?
(A)王莽的王田制
(B)宋代青苗法
(C)明代一條鞭法
(D)三七五減租
48.48.歷史上曾有一群讀書人不滿學風與朝政紊亂,曾嘗試導正學風。由於他們在講學的同時,往往也針砭朝政,因此被當權者視 之為結黨營私而遭到迫害,之後國家內部發生動亂,不久即亡國。此種現象最可能出現在下列哪個時期?
(A)西漢後期
(B)魏晉時期
(C)南宋後期
(D)明朝後期
49.49.針對「春秋戰國」、「魏晉南北朝」、「五代十國」三個分裂時代的特色,下列何組的說法是正確的?(甲)三個時代皆有 民族融合的現象(乙)三大亂世結束後分別建立秦、隋、宋三朝(丙)戰國、南北朝、五代十國均為南北對抗形勢 (丁)三大亂世均使中原文化衰弱,成為中國史上的黑暗時代。
(A)甲、乙
(B)丙、丁
(C)甲、丁
(D)乙、丙
50.50.有關拿破崙失敗的主要因素:被甲國的海軍打敗、乙國的焦土政策、在丙國陷入泥沼,請問:甲、乙、丙三國依序為何?
(A)英國、俄國、西班牙
(B)英國、西班牙、俄國
(C)俄國、西班牙、英國
(D)西班牙、俄國、英國