Chun Shine Wu>试卷(2010/04/06)

公民題庫 下載題庫

99 年 - 99 年公務人員初等考試試題[其他類科]#3258 

选择:35题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1 我們常說要從小培養公民的民主素養,要如何在日常生活中去執行與實踐,下列何種做法是可行而有效的?
(A)為了和諧從不與人爭辯
(B)開會時少發言避免紛爭
(C)公開表達對團體的意見
(D)匿名上網披露內幕消息
2.2 「中央政府體制之運作,採分權制衡之原則,行政首長推行政策之難度頗高,還好擁有龐大的資源遊說國會議員,而且議員黨紀鬆弛,才能順利施政,但很難大有為,也不免會有政治僵局出現,仿行的國家以拉丁美洲、非洲及少數亞洲國家為主,但鮮有成功者」,請問上文所敘述者可能是何種制度?
(A)英國內閣制
(B)美國總統制
(C)法國混合制
(D)瑞士委員制
3.3 依據我國地方制度法的相關規定,所謂的地方自治團體包括下列那些?1直轄市政府 2省政府 3縣(市)政府 4區公所
(A)12
(B)13
(C)24
(D)34
4.4 家庭是透過各種關係而組成,是個人最早接觸而且互動最為持久的社會組織,和我們的關係非常密切,一般而言,組成家庭的因素不包含下列何種關係?
(A)婚姻
(B)收養
(C)血緣
(D)寄養
5.5 在民主法治社會裡,當人民不履行法律上的義務時,通常國家都會強制其履行或加以處罰,這種法律上的效果稱為什麼?
(A)權利
(B)義務
(C)責任
(D)制裁
6.6 憲法規定人民的生存權、工作權,應予以保障,這些權利被歸類為何種受益權?
(A)經濟的
(B)行政的
(C)司法的
(D)教育的
7.7 自由權是維護個人尊嚴的重要權利,下列那一項不屬於我國憲法所保障的自由權?
(A)居住遷徙
(B)信仰宗教
(C)集會結社
(D)受國民教育
8.8 「眼睛看不見的大華,帶著導盲犬想進入餐廳用餐,卻被拒絕了」,請問下列那一項最接近大華被剝奪的基本權利?
(A)平等權
(B)生存權
(C)受益權
(D)財產權
9.9 下列有關「家庭」的敘述,何者正確?
(A)家庭是純由婚姻關係組成的團體
(B)折衷家庭又稱核心家庭
(C)家庭是社會組成的基本單位
(D)家庭的功能可由其他社會機構完全取代
10.10 莊先生夫妻在不同學校任教,育有一對就讀國小一年級的子女。請問:關於他們在經濟活動中所扮演的角色,那一組敘述完全正確?1莊先生夫妻皆是生產者,也皆是消費者 2莊先生是生產者,不是消費者 3子女是消費者,不是生產者 4莊先生是生產者,莊太太不是生產者
(A)13
(B)14
(C)23
(D)24
11.11 民主政府推動各種公共事務,其費用乃是由人民共同分擔;為了落實公共服務,我國政府的預算收入來源最主要的是:
(A)公債收入
(B)租稅收入
(C)公營繳庫收入
(D)規費罰款收入
12.【已刪除】12 下列有關民法規定的敘述,何者為正確?
(A)所謂「非財產權」包括人格權、身分權及無體財產權
(B)限制行為能力是指滿七歲未滿十八歲
(C)一般債權請求權的消滅時效為十年
(D)意思表示一定要採取某種方式才算成立的法律行為,稱之「要式行為」
13.一位作家提到:「我只要開車出去,就有可能傷害到別人。我的車子排放的廢氣,污染別人呼吸的空氣。」
【題組】13 請問經濟學家把這種非故意的副作用稱之為何?
(A)外部效益
(B)外部成本
(C)社會資本
(D)外部經濟
14.【題組】14 承上題,請問下列那些是解決這種非故意的副作用的方法?1補貼 2課稅 3管制 4獎勵
(A)12
(B)14
(C)23
(D)34
15.15 某日小董到一家漫畫店,本來選了幾本漫畫書想租回家看,沒想到店員剛好離開而不在櫃台,小董懶得再等下去,就直接把書帶走。請問:小董的行為,最主要觸犯了下列那一種法律的規定?
(A)民法
(B)刑法
(C)公平交易法
(D)社會秩序維護法
16.16 日本天皇自「明治維新」後即為虛位元首,由此可以得知日本是屬於那一種國體、政體?
(A)君主、獨裁
(B)共和、民主
(C)君主、民主
(D)共和、獨裁
17.17 張三過世時,留下一筆一千萬元遺產,卻欠債二千萬元,其子認為繼承的結果,沒有實際利益,應在得知可以繼承起三個月內,以書面向法院提出:
(A)脫離父子關係
(B)破產宣告
(C)拋棄繼承權
(D)禁治產宣告
18.18 我國有些政黨在選舉提名候選人之前,先行辦理黨內初選,其最主要的作用何在?
(A)提供完整性的政策
(B)提供選民多元資訊
(C)描繪國家建設藍圖
(D)推薦理想社會才俊
19.19 曉萱正在閱讀雜誌,其中有一段內容提到:「基因科技的進步使複製夢想可能成真,但學者指出複製人的出現將嚴重衝擊現行倫理關係,日前聯合國也敦促各國立法禁止複製科技。」請問:根據該段內容判斷,作者最可能在討論下列那一項主題?
(A)基因科技與人口成長
(B)基因科技與社會規範
(C)基因科技與國際合作
(D)基因科技與環境保育
20.20 依我國刑事訴訟法規定,法院不能證明被告犯罪時,應如何處理?
(A)發回地檢署,重新調查
(B)令被告舉出不在場證明
(C)先予羈押,再行加強蒐證
(D)罪疑唯輕,作成無罪判決
21.21 現代國家的政府,在經濟上應扮演怎樣的角色?1提供共用財 2減少外部效果所產生的糾紛 3全面管理經濟活動 4決定商品的價格
(A)12
(B)14
(C)23
(D)34
22.22 衡量一個國家言論自由與否,根本體現應落實在下列那一種?
(A)人民能夠公開的批評鄰國的時政
(B)政府官員能夠自由批判他國政府
(C)社會大眾能夠包容少數人的異議
(D)民意代表享受充分的言論免責權
23.23 我國中央政府的職權中,對於預算的編列、審查以及決算的審核,各機關各司其職,其中負責「決算的審核」是下列那一個機關?
(A)行政院
(B)立法院
(C)司法院
(D)監察院
24.24 依現行憲法規定,下列何者為我國最高行政機關?
(A)總統府
(B)行政院
(C)國家安全會議
(D)最高行政法院
25.25 社會變遷的層次可由三個面向來觀察,分別是:器物、制度和價值觀。請問:下列何者屬於「制度面」的變化?
(A)「飛鴿傳書」變為「e-mail溝通訊息」
(B)「重男輕女」變為「男孩女孩一樣好」
(C)「多子多孫多福氣」變為「頂客族」
(D)「子女從父姓」改為「夫妻雙方採協議制」
26.26 任教於大學化工系的王教授自從搬到祥和社區後,與鄰居們相處融洽,對居住環境的滿意度極高,但由於社區附近即將設立一家染整工廠,使得社區內的民眾產生不小的恐慌,此時王教授如要積極從事社區參與,下列何者是最好的方式?
(A)關心社區成員
(B)參與勞動服務
(C)提供專業知能
(D)尋求政黨協助
27.27 小王向小李討債不成,一氣之下逕至小李家中搬走電器及家具。有關小王的行為,下列敘述何者正確?
(A)屬於自助行為,不成立犯罪
(B)屬於正當防衛,不成立犯罪
(C)合理以物抵債,不成立犯罪
(D)可能成立搶奪、強盜或竊盜罪
28.28 我國貨幣發行量,是由那一單位負責管理?
(A)總統
(B)財政部
(C)經濟部
(D)中央銀行
29.29 下列有關「文化」的敘述,何者正確?1具有代代相傳的特性 2生活中處處可見文化的蹤影 3文化是未經雕琢的 4人類是唯一具有文化的動物 5貧窮落後的非洲不具有文化
(A)123
(B)124
(C)234
(D)345
30.30 阿坤與小李因故起口角,打電話請幫派分子阿強將小李毆打致死。請問:有關阿坤的行為,下列敘述何者正確?
(A)因未動手所以無責任
(B)有正當理由無須負責
(C)只須負民事賠償責任
(D)應負殺人罪刑事責任
31.31 臺灣在民國82年已正式邁入聯合國定義之「高齡化社會」,目前臺灣八位勞動人口必須扶養一位老人,在十年後轉變為每四人就要扶養一位老人。聯合國定義之「高齡化社會」是指65歲以上的人口超過多少比例而言?
(A)5%
(B)6%
(C)7%
(D)8%
32.32 依據我國現行憲法及增修條文規定,下列何者可由總統直接任命,不需要經過立法院同意?
(A)行政院院長
(B)司法院院長
(C)考試院院長
(D)監察院院長
33.33 「美國生產波音飛機,日本生產電器,瑞士生產手錶,中國大陸生產成衣」。以上各國的貿易與分工原則,主要是依據經濟學上的那一種原則而產生的?
(A)絕對利益原則
(B)供需法則
(C)比較利益原則
(D)受益原則
34.34 「我的收入愈多,繳交的稅款也愈多!」從這句話可以得知政府課稅的那一原則?
(A)方便原則
(B)受益原則
(C)負擔能力原則
(D)增加財源原則
35.35 大倩原本在百貨公司上班,薪水有兩萬五仟元。她想要換工作,現在有兩個工作機會,一個是連鎖租書店櫃台小姐,薪水兩萬七仟元;一個是手機門市銷售員,薪水三萬元。請問:大倩如果選擇手機門市銷售員的工作,她的機會成本為多少?
(A)兩萬伍仟元
(B)兩萬七仟元
(C)三萬元
(D)五萬兩仟元