Yu Liu>试卷(2012/03/18)

高普考/三四等/高員級◆國文題庫 下載題庫

99 年 - 99 年公務人員特種考試原住民族考試試題 三等+四等【國文】#7718 

选择:20题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1.孤鴻海上來,池潢不敢顧。側見雙翠鳥,巢在三珠樹。矯矯珍木巔,得無金丸懼?美服患人指,高明逼神惡。今我遊冥冥,弋者何所慕? 江南有丹橘,經冬猶綠林。豈伊地氣暖,自有歲寒心。可以薦嘉客,奈何阻重深?運命唯所遇,循環不可尋。徒言樹桃李,此木豈無陰?(張九齡〈感遇〉之二)
【題組】依照這兩首詩的內涵看來,下列選項那一個不是作者之自況?
(A)孤鴻
(B)桃李
(C)丹橘
(D)翠鳥
2.【題組】2.第一首詩中「得無金丸懼」句中的「金丸」,是指:
(A)彈丸
(B)丹丸
(C)紅日
(D)皎月
3.【題組】3.第二首詩中「自有歲寒心」的「歲寒心」,是指丹橘擁有:
(A)如松竹一般的長綠之心
(B)如楓林一般的蕭瑟之心
(C)如霜雪一般的堅貞之心
(D)如梅花一般的孤傲之心
4.4.「梅」以其凌霜傲雪、獨占先春的品性,歷來被視為人格風骨的象徵。下列詩句中的「梅」,具有此種用意的選項是:
(A)獨有宦遊人,偏驚物候新。雲霞出海曙,梅柳渡江春
(B)折梅逢驛使,寄與隴頭人。江南無所有,聊贈一枝春
(C)君自故鄉來,應知故鄉事。來日綺窗前,寒梅著花未
(D)聞道梅花圻曉風,雪堆遍滿四山中。何方可化身千憶,一樹梅花一放翁
5.5.物之有成必有壞,譬如人之有生必有死,而國之有興必有亡也。雖知其然,而君子之養身也,凡可以久生而緩死者,無不用;其治國也,凡可以存存而救亡者,無不為,至於不可奈何而後已,此之謂知命。(蘇軾〈墨妙亭記〉) 下列敘述最切合上文旨意的選項是:
(A)人事多變,天命難違
(B)死生有命,富貴在天
(C)盡人事,而後聽天命
(D)不知命,無以為君子也
6.6.「採蓮人語隔秋煙,波靜如橫練。入手風光莫流轉,共留連。畫船一笑春風面,江山信美,終非吾土,問何日是歸年?」這是元朝曲家王惲的曲子〈﹝越調﹞平湖樂.無題〉。 根據上文,下列敘述最正確的選項是:
(A)抒發作者止不住對江南採蓮女子的愛戀
(B)抒發作者面對蓮塘、畫船,止不住對江南風光之留戀
(C)抒發作者所居江南風物雖然美好,卻止不住對於家鄉的懷念
(D)抒發作者面對江南風物、仕女之美好,止不住對青春消逝的悵惘
7.7.《SQ:I – You共融的社會智能》一書作者丹尼爾.高曼(Daniel Goleman)認為「SQ」(Social intelligence)是關注人際關係層面的情緒智能,而其中最關鍵的因素可能就是同理心。下列選項中的孔子生活情境,何者與高曼所說的「同理心」無關:
(A)子食於有喪者之側,未嘗飽也(〈述而篇〉)
(B)廄焚,子退朝。曰:「傷人乎?」不,問馬(〈鄉黨篇〉)
(C)師冕見,及階,子曰:「階也。」及席,子曰:席也(〈衛靈公篇〉)
(D)陽貨欲見孔子,孔子不見。歸孔子豚,孔子時其亡也而往拜之(〈陽貨篇〉)
8.8.昔有一人,貧窮困苦,為王作事,日月經久,身體羸瘦。王見憐愍,賜一死駝。貧人得已,即便剝皮。嫌刀鈍故,求石欲磨。乃於樓上得一磨石,磨刀令利,來下而剝。如是數數往來磨刀,後轉勞苦,憚不能數上,懸駝上樓,就石磨刀。深為眾人之所嗤笑。(《百喻經.就樓磨刀喻》) 這則故事要警喻世人的是:
(A)駑馬鉛刀,不可強扶
(B)捨本逐末,多勞少功
(C)操刀必割,不辭苦勞
(D)工欲善其事,必先利其器
9.9.閱讀以下文字,選擇對此醫生最適當的形容。 有醫者,自稱善外科,一裨將陣回,中流矢,深入膜內,延使治,乃持并州剪剪去矢管,跪而請謝。裨將曰:「簇在膜內者須亟治。」醫曰:「此內科事,不應并責我。」
(A)持之有故,言之成理
(B)人而無信,不知其可
(C)狀若嚴守分際,實則無能卸責
(D)堅持各司其職,絕不越俎代庖
10.10.北人生而有不識菱者,仕于南方,席上啖菱,并殼入口。或曰:「啖菱須去殼。」其人自護所短,曰:「我非不知,并殼者,欲以清熱也。」問者曰:「北土亦有此物否?」答曰:「前山後山,何地不有!」 閱讀上述文字,對北人的評論,何者最不適當?
(A)強不知以為知
(B)反應靈敏,口才便給
(C)過而不改,是謂過矣
(D)巧言強辯,顧全顏面
11.11.下列文句,沒有錯別字的是:
(A)知識份子是國家的中流抵柱,凡事皆當有守有為
(B)我希望反璞歸真,過著樸素平淡的生活
(C)我們雖然分隔兩地,但常有靈墀相通的感覺
(D)他俏皮的動作,讓正在生氣的媽媽忍唆不止地笑了
12.12.梁實秋〈講價〉一文中寫道:「有些人是特別的善於講價,他有政治家的臉皮,外交家的嘴巴,殺人的膽量,釣魚的耐心,堅如鐵石,韌似牛皮,所以他能壓倒那些待價而沽的商人」,這段話的意涵為何?
(A)盛讚講價者的毅力
(B)暗諷講價者的面目
(C)批評善講價的良知
(D)分析講價者的技巧
13.13.下列各組成語中,意義相近的選項是:
(A)宵衣旰食/夙興夜寐
(B)偃旗息鼓/旗鼓相當
(C)汗牛充棟/濫竽充數
(D)裝腔作勢/趨炎附勢
14.14.青青河畔草,綿綿思遠道。遠道不可思,宿昔夢見之。夢見在我傍,忽覺在他鄉。他鄉各異縣,展轉不可見。枯桑知天風,海水知天寒。入門各自媚,誰肯相為言。客從遠方來,遺我雙鯉魚。呼兒烹鯉魚,中有尺素書。長跪讀素書,書中竟何如。上有加餐食,下有長相憶。(蔡邕〈飲馬長城窟行〉)
【題組】本詩主旨是寫:
(A)對朋友遠方來訪的喜悅
(B)對丈夫遠行未歸的思念
(C)對遠客捎來書信的感謝
(D)對他鄉人情溫暖的回憶
15.【題組】15.本詩「枯桑知天風,海水知天寒」,兩句在說明:
(A)眼前所見的景物
(B)世間萬物皆有情
(C)自己淒苦只能自知
(D)自己感受風大天冷
16.16.「一□柴;一□明月;一□牆;一□硯台;一□井。」那一組的量詞使用完全正確?
(A)擔;片;層;隻;口
(B)擔;輪;堵;方;口
(C)把;輪;層;隻;道
(D)把;片;堵;方;道
17.17.下列各組成語典故指涉的人物,完全正確的是:
(A)坦腹東床:王羲之;指鹿為馬:趙高
(B)囊螢照書:車胤;樂不思蜀:劉備
(C)投筆從戎:班超;韋編三絕:周公
(D)聞雞起舞:祖逖;臥薪嘗膽:夫差
18.18.王安豐婦常卿安豐(王戎)。安豐曰:「婦人卿壻,於禮為不敬,後勿復爾。」婦曰:「親卿愛卿,是以卿卿。我不卿卿,誰當卿卿?」遂恆聽之。(劉義慶《世說新語.惑溺第三十五》) 由「親卿愛卿,是以卿卿。我不卿卿,誰當卿卿?」可見王安豐「遂恆聽之」的原因應該是:
(A)王安豐愛敬名公巨卿,因此虛心納諫
(B)王安豐身居客卿之位,因此不拘於禮
(C)婦本於夫妻之情,所言理中著情,情中著理,合於人倫之禮
(D)婦本於家國之愛,所言奉法循理,切乎世用,合於君臣之義
19.19.對淵博友,如讀異書;對風雅友,如讀名人詩文;對謹飭友,如讀聖賢經傳;對滑稽友,如閱傳奇小說。(張潮《幽夢影》) 下列敘述最接近上文主旨的選項是:
(A)要博學多才,才能交際往來
(B)自古相交滿天下,知心能幾人
(C)有直言規勸的益友,則身不離令名
(D)朋友是一本「無字書」,善讀書者無之而非書
20.20.期望當政者的操守可作為人民的表率,是文明社會都有的理念;下列《論語》文字,非關此種理念的選項是:
(A)君子上達,小人下達(〈憲問篇〉)
(B)君子之德,風;小人之德,草,草上之風必偃(〈顏淵篇〉)
(C)季康子患盜,問於孔子。孔子對曰:「苟子之不欲,雖賞之不竊。」(〈顏淵篇〉)
(D)季康子問政於孔子。孔子對曰:「政者,正也,子帥以正,孰敢不正?」(〈顏淵篇〉)