Mo Kinwe>试卷(2010/12/09)

財政學題庫 下載題庫

99 年 - 99 年公務人員高等考試三級考試試題~財稅行政#3977 

选择:25题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.下列何種情況下最有可能造成市場失靈(market failure)?
(A)消費者是價格接受者,個別消費者無法影響市場價格
(B)生產者是價格接受者,個別生產者無法影響市場價格
(C)資訊是不對稱的,消費者比生產者擁有更多的訊息
(D)市場是處於完全競爭的情況下
2.水平公平(horizontal equity)表示:
(A)不同地位的人應該被不同的對待
(B)相同地位的人應該被相同的對待
(C)所得高的人應該被課徵較高的稅
(D)消費越多的人應該被課徵越多的稅
3.尼斯肯南(W. A. Niskanen)的官僚決策模型,強調政府官員在追求:
(A)預算規模極大化
(B)利潤極大化
(C)服務極大化
(D)社會福利極大化
4.關於社會福利函數(social welfare function)的描述,下列何者正確?
(A)永遠無法被量化
(B)它是將社會每個人的效用整合而成社會福祉的函數
(C)只考慮效用分配的效率性,完全沒有考慮公平性
(D)只有一種固定的函數型態
5.下列那一項敘述不是華格納(A. Wagner)「政府活動遞增法則」的內容?
(A)政府支出的所得彈性大於1
(B)政府支出成長率大於GDP成長率
(C)政府支出占GDP的比重上升
(D)政府支出呈階梯狀成長
6.阿強抽菸對其室友小明造成外部成本,兩人透過協商解決(假設協商成本很低)。若阿強擁有清淨空氣的財產權,依據「寇斯定理」(Coase theorem),則協商後之污染量相較於最適水準為:
(A)過多
(B)相等
(C)過少
(D)無從判斷
7.關於選票互助(logrolling)的現象,下列何者正確?
(A)一定會增進社會福利
(B)一定會降低社會福利
(C)可能增進亦可能降低社會福利
(D)對社會福利之變動無影響
8.公共財一經提供後,多一個人使用邊際成本為零之性質,稱為:
(A)敵對性
(B)非敵對性
(C)排他性
(D)非排他性
9.旅行成本法假設旅遊者可自由選擇工作時間,且工作本身不會影響其效用,則理論上,旅遊時間之機會成本會較工資率為:
(A)相等
(B)大
(C)小
(D)不一定
10.通常各國對於工作所得均會課稅,下列關於老年年金所得替代率之說明,何者正確?
(A)毛所得替代率指退休者每月年金給付與退休前每月稅後所得的比率
(B) 淨所得替代率指退休者每月年金給付與退休前每月稅前所得的比率
(C)如毛所得替代率與退休前平均所得為反向關係,則老年年金給付會擴大貧富差距
(D)毛所得替代率可能低估老年給付替代退休者退休前可支配所得的程度
11.對電腦遊戲,如wii,應課以較高的稅率,主要考慮下列何項法則?
(A)雷姆斯法則(Ramsey rule)
(B)反彈性法則
(C)科奈特-海格法則(Corlett-Hague rule)
(D)薩穆爾遜法則(Samuelson rule)
12.下列有關於退休基金(pension fund)的闡述,何者錯誤?
(A)目前我國的公務人員退休撫卹基金為確定給付(defined-benefit)的充分準備制(fully funded)
(B)確定給付(defined-benefit)的隨收隨付(pay-as-you-go)年金制度本質上易受人口老化影響,較容易引發財務危機
(C)充分準備制(fully funded)較不受未來經濟與人口變數的不確定因素影響,在財務規劃上較保守
(D)隨收隨付制會發生代際間重分配的問題
13.在開放經濟體系下,資本在各國間可自由移動,如對資本課稅,則其租稅歸宿為:
(A)完全由資本所有者負擔
(B)完全由資本使用者負擔
(C)資本所有者負擔較多租稅
(D)資本使用者負擔較多租稅
14.我國之房屋稅係以房屋現值為稅基,按其所在地縣市所規定之徵收率課徵。假定其他情況不變,若評定房屋現值時所採用之房屋法定折舊率低於其經濟折舊率,則會產生下列那種結果?
(A)評定房屋現值從低,有效徵收率提高
(B)評定房屋現值從高,有效徵收率提高
(C)評定房屋現值從低,有效徵收率降低
(D)評定房屋現值從高,有效徵收率降低
15.依據美國財政學者海格(Haig)與賽門(Simons)所提出的所得概念,於課徵個人所得稅時,下列何者應予物價指數平減,以反映實際支付能力?
(A)資本利得
(B)房租支出
(C)執行業務所得
(D)教育學費支出
16.所謂「租稅輸出」係指:
(A)地方政府競相減稅
(B)地方政府將境內租稅移轉由境外居民負擔
(C)擁有特殊資源之地方政府以減稅方式吸引投資
(D)地方政府將其租稅移轉由上級政府負擔
17.其他條件不變,市場利率下跌,將導致先前以較高利率發行的公債市場價值為:
(A)上升
(B)不變
(C)下降
(D)無法判定
18.依據公平原則,若未來世代的預期所得提高,其對公債的負擔將是:
(A)會扭曲世代間資源配置
(B)公平的
(C)不扭曲世代間資源配置
(D)不公平
19.亞力西那(A. Alesina)and伯諾帝(R. Perotti)認為政黨間競爭愈激烈,選舉結果愈不確定時,公債發行將會:
(A)愈減少
(B)不變動
(C)愈增加
(D)無法確定
20.凱因斯學派主張能容忍財政赤字存在的理由,下列何者錯誤?
(A)藉增稅提升景氣,時效上較緩不濟急及缺乏彈性
(B)提高租稅會產生民怨
(C)有效需求不足時,發行公債支應赤字,具有財政擴張效果
(D)減稅兼以發行公債支應公共支出,在簡單凱因斯模型中不具刺激景氣效果 (*貼題者加註:此題答A或D或AD者均給分,請點選A才不會影響分數加總)
21.政府要求騎士戴安全帽,是基於下述何項理論基礎?
(A)外部性理論
(B)殊價財理論
(C)公共安全論
(D)公共財理論
22.若需求曲線為負斜率,供給彈性等於零,對廠商課徵貨物稅,將如何影響產量與價格?
(A)產量減少,消費者支付的價格上升,廠商收到的價格下降
(B)產量減少,消費者支付的價格上升,廠商收到的價格不變
(C)產量不變,消費者支付的價格不變,廠商收到的價格下降
(D)產量不變,消費者支付的價格上升,廠商收到的價格不變
23.依據財產稅理論的「新觀點」,下列何者正確?
(A)財產稅等同「受益者付費」
(B)財產稅具累進性
(C)財產稅具累退性
(D)財產稅宜由地方政府徵收 (*貼題者加註:此題四個答案均給分,請選擇財產稅等同「受益者付費」才不會影響分數加總)
24.下列何者並非「成本效益分析」常用的判斷準則?
(A)外部報酬率(External rate of return)
(B)現值準則(Present value criteria)
(C)利益-成本比(Benefit-cost ratio)
(D)內部報酬率(Internal rate of return)
25.在獨占市場中,應以何者進行成本效益分析?
(A)市場價格
(B)影子價格
(C)管制價格
(D)進口價格