Yui Chang>试卷(2013/11/06)

公職◆交通行政題庫 下載題庫

99 年 - 99 年公務人員高等考試三級考試試題 交通行政34080【交通行政】#12068 

选择:0题,非选:4题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
【非選題】
1.一、近十年來作為我國各國際商港龍頭的高雄港,其貨櫃吞吐量之全球排名一路下滑。而我國現行「航政」與「港務」管理體制也有不少問題存在。我國政府如欲由航政及港務管理體制改革方面著手振興,可有何方案?同一時期大陸地區的港口管理體制改革模式有何參考作用?請申論之。
【非選題】
2.二、近幾年來桃園國際機場之全球評比排名呈下降走勢。而全球各大國際機場(航空站),尤其是企圖成為某一區域內之Hub Airport者,在其軟硬體建設及管理體制改革上均有所作為。在「航空城」政策及法制已備之新情勢下,中央政府及地方政府應如何努力以期桃園國際機場之振興?請申論之。
【非選題】
3.三、「台灣高鐵」為近幾年來我國交通建設中BOT案之代表作,何謂BOT?其法令依據為何?而「台灣高鐵」通車營運後,在台灣西部走廊南北向幹線客運市場上對「台鐵」(台灣鐵路管理局)、民航、國道客運等運輸業產生了那些競爭問題?其彼此間有無合作空間?作為百年老店的「台鐵」,面對「台灣高鐵」之競爭壓力,在管理體制改革方面可有何方案以期振興?外國傳統鐵路之管理體制改革模式(例如:英國、日本)有何參考作用?請申論之。
【非選題】
4.四、公路汽車運輸中之營業汽車,依法分為那九大業別?為確保公路交通安全,政府交通主管機關對於營業之公路汽車運輸各業,應執行那些交通行政監督?