Chi Yu Hsu>试卷(2014/02/13)

心理學(含諮商與輔導)題庫 下載題庫

99 年 - 99 年公務人員高等考試三級考試試題#14577 

选择:0题,非选:4题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載

【非選題】一、試述心理學家布朗芬布倫納(U. Bronfenbrenner)的「生態系統理論」(ecological systems theory)之內涵、特性及其對教育的啟示。(25 分)

#7908
編輯私有筆記

【非選題】二、心理學家認為「問題解決」是高層次的認知活動,而這種活動受到許多因素的影響。 試從認知的觀點說明問題解決的意涵並說明影響個體問題解決的因素為何?(25分)

#7909
編輯私有筆記
最佳解!
洪登裕 (2014/06/19 19:52):
不..

觀看完整全文,請先登入
2F
ddcoolboyy (2015/04/20 13:52):
考到資優耶,好少見@@

【非選題】三、試述學習遷移的涵義、類型及學習遷移理論的轉變,並說明教師如何應用學習遷移 之概念於教學情境中,以促進知識之學習與應用。(25 分)

#7910
編輯私有筆記

【非選題】四、試比較皮亞傑(J. Piaget)的認知發展理論與維高斯基(L. S. Vygotsky)的社會認知 發展理論之異同,並請分別說明各理論在教學上的應用。(25 分)

#7911
編輯私有筆記
最佳解!
Chi Yu Hsu 幼稚園下 (2014/02/13 21:30):
一、Piaget認知發展論瑞士兒童心理學家Piaget的認知發展論又稱發生知識論屬於內生式建構。齊認知發展的過程為原有基模接受新刺激,造成認知失衡後,個體應用舊的認知進行同化或改變舊有的認知進行調適,最後達到適應。認知結構是一個動態的循環。Piaget將認知發展分為四階段:感覺動作期(0-2歲)、前運思期(2-7歲)、具體運思期(7-11歲)、形式運思期。二、Vygotsky社會認知發展理論:Vygotsky的社會認知發展理論是反對社會認知發展理論Piaget的發生知識論,認為社會文化是影響認知發展的要素,兒童的認知發展是在社會學習的歷程中進行的,強調語言的重要性,重視鷹架作用,透過人際關係的互動孩童能因為協助或楷模達到更好的發展水平。說明了近側發展區(可能發展區)的概念。三、Piaget和Vygotsky 理論的異同點Piaget和Vygotsky皆認為個體是主動學習的,其認知結構是質的改變,認知發展是遺傳和環境交互作用下的結果,皆主張兒童具有自我中心語言。Piaget和Vygotsky認知理論最大的差異在於語言,Piaget認為語言和思考是平行關係,如集體獨白,Vygotsky認為語言和思考是交互助益的,..

觀看完整全文,請先登入