Yu-Chi Chao>试卷(2011/06/19)

教甄◆資賦優異組題庫 下載題庫

99 年 - 99/100教檢特殊評量(資優部分)#4994 

选择:23题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.99_1.有關資優教育之相關研究顯示:資賦優異男性與資賦優異女性在成就上常有差異, 此項差異與下列哪一項原因較有關?
(A)測驗偏差
(B)社會期許
(C)解決問題的能力
(D)神經心理上的差異
2.99_2.小明是普通班的成績優異學生,他有自己獨特的想法和看法,也喜歡挑戰權威,還對他有興趣的特殊事物充滿好奇心與冒險探索的心態,請問小明最有可能具備下列哪一項資優特質?
(A)創造力
(B)學術性向
(C)領導才能
(D)其他特殊才能
3.99_6.如果資優學生的學習需求獲得適當的滿足,最可能會產生下列哪一種情形?
(A)好奇心及上進心會獲得強化
(B)在課業學習方面會產生低成就的現象
(C)會感到枯燥乏味而終止進一步的學習活動
(D)會選擇順應時勢而隱藏真實的自己與其能力
4.99_8.許老師在指導資優學生進行獨立研究時,希望能夠啟發學生自己的興趣,按著個別的需求進行研究學習,請問下列敘述何者最為正確?
(A)教師必須要教導「學習如何學」,並提供各種支援和資源
(B)教師的角色主要是提供鼓勵和支持,不需要指導研究技巧
(C)由於資優學生偏愛獨立式的學習歷程,因此教師不需要介入
(D)無論有無興趣,資優學生都能夠有組織且有效地去學習某種主題
5.99_9.當面對困境或問題時,不遵守一定法則去思考,能跳出事實或情境,擺脫邏輯的規範,是屬於下列哪一種心理運思方式?
(A)水平
(B)垂直
(C)直覺
(D)批判
6.99_10.在課程本位評量過程中,最能有效證明教師教學的成效,而展現績效責任的是下列哪一項工作?
(A)決定適當的精熟標準
(B)選擇特定的目標行為和成就標準
(C)透過學生進步曲線展示教學成果
(D)對每一項技能編寫相對應的表現水準
7.99_11.下列何者屬於效標關聯效度?
(A)表面效度和內容效度
(B)預測效度和表面效度
(C)建構效度和同時效度
(D)預測效度和同時效度
8.99_17.教師在講述「荊軻刺秦王」的歷史事件後,請學生分析自己可能成為荊軻或不可能 成為荊軻的原因,這主要是在培養學生下列哪一種智能?
(A)存在智能
(B)內省智能
(C)身體動覺智能
(D)邏輯數學智能
9.99_18.關於測驗分數的解釋,下列何者是正確的?
(A)百分等級20和30間的差距,與50和60間的差距是相等的
(B)如果學生接受測驗所得的z分數=0,表示他的得分低於平均數
(C)如果學生在魏氏智力量表上所得的智商是75,表示他屬於輕度智能障礙
(D)如果學生接受測驗所得的T分數=50,表示他的得分恰好落在平均數的位置上
10.99_21.通常第二次的評量結果,不論分數高低常會有朝平均數位置移動的現象,下列哪一種效應是指這種現象?
(A)月暈效應
(B)霍桑效應
(C)迴歸效應
(D)比馬龍效應
11.99_22.在解釋測驗結果時,常會使用百分等級,下列何者對百分等級的敘述是適當的?甲、百分等級是一種等距量尺乙、百分等級是一種順序量尺丙、百分等級適用於各種標準化測驗丁、百分等級和答對測驗問題的百分比不同
(A)甲乙丙
(B)乙丙丁
(C)甲丙丁
(D)甲乙丁
12.99_23.下列有關正式和非正式評量程序的敘述,何者是不正確的?
(A)非正式評量須做結果解釋,也須列出百分等級
(B)實施正式測驗評量可以採用個別或團體的方式
(C)非正式評量程序通常是非結構的或與標準化測驗不同的結構
(D)正式測驗有其特定實施程序、計分和結果解釋指引的結構性評量程序
13.99_24.根據民國九十八年所公佈之<特殊教育法>的規定,下列何者不是國民教育階段 辦理學校資賦優異教育之實施方式?
(A)巡迴輔導班
(B)集中式資優班
(C)分散式資源班
(D)特殊教育方案
14.99_25.有些學者以「非同步發展」形容資優學生的特質,此概念的重點為下列何者?
(A)內在能力或特質的發展不均衡
(B)參照發展常模展現的能力優勢
(C)認知能力超前且型態也不尋常
(D)情緒強度與敏感度不尋常可能帶來困擾
15.99_30.選擇測驗工具時,下列哪一項最為正確?
(A)甄選大量資優生時,應考慮選擇信度高的成就測驗
(B)要了解全校跨年級的學生英文能力的排序時,使用標準參照測驗即可
(C)要了解學生在數學計算的錯誤型態時,應考慮選擇數學診斷性質的測驗
(D)在鑑定學習障礙學生時,應選擇評量單一能力且內部一致性較高的測驗
16.100_1.一般而言,智力商數與學業表現的相關性為何?
(A)高度正相關
(B)中度正相關
(C)高度負相關
(D)中度負相關
17.100_2.某生在魏氏兒童智力量表的智商130,則該生的智力在同儕團體中的相對地位大約為何?
(A)3%
(B)7%
(C)12%
(D)15%
18.100_3.想知道資優資源班學生在領導才能課程學習後的實際表現,下列哪一種評量方式最適切?
(A)讓學生自我檢核,了解自己的領導才能
(B)利用學習歷程檔案,讓學生蒐集相關的資料
(C)利用期末考試,讓學生了解領導才能的重要性
(D)讓學生實際規劃活動,並領導同學討論與分工
19.100_18.某智力測驗編製者計算同一群受試者8歲時在他編制的智力測驗成績和10歲時綜合智力測驗的相關係數,試問他想建立這項智力測驗的何種證據?
(A)重測信度
(B)建構效度
(C)評分者信度
(D)效標關聯效度
20.100_19.某校的美術班招生甄試,採學科(國語、數學)和術科(素描、水彩、立體造型)的合計成績,再由高分依次錄取到額滿。下列哪一項分數比率組合最「不利」於具有美術才能的考生?
(A)學科55%、術科45%
(B)學科50%、術科50%
(C)學科45%、術科55%
(D)學科40%、術科60%
21.100_20.根據L.Terman和M.Oden對資賦優異學生的長期追蹤發現,關於資賦優異學生特質的敘述,下列何者是正確的?
(A)資賦優異學生喜歡與年紀較小的人交往
(B)資賦優異學生疏於運動,健康情形比一般人差
(C)資賦優異學生與一般學生相較,焦慮的程度較高
(D)資賦優異學生的性格較一般學生獨立且喜歡接受挑戰
22.100_28.下六哪一組資料得到的測量標準誤最小?
(A)平均數=50,標準差=10,信度係數=.75
(B)平均數=50,標準差=10,信度係數=.96
(C)平均數=100,標準差=15,信度係數=.84
(D)平均數=100,標準差=15,信度係數=.91
23.100_29.某生國文科成績的Z分數為1.2,英文科成績的T分數65,數學科成績的標準九分數為6,該生在此三學科之能力由高至低的排序為何?
(A)英文、數學、國文
(B)數學、英文、國文
(C)英文、國文、數學
(D)數學、國語、英文