週三"阿摩用功日",VIP 免費領取 前往領取
milk>試卷(2021/08/06)

研究所、轉學考(插大)◆比較政府與政治題庫 下載題庫

110 年 - 110 國立臺灣大學_碩士班招生考試_政治研究所甲組:比較政府與政治#100205 

選擇:0題,非選:4題 我要補題 回報試卷錯誤
【非選題】
1.一、關於國會政黨體系的成因,學界提出許多解釋變數,包括:選舉制度(包括國會和總統選制)、社會 分歧、政府體制、總統權力、選舉時程、中央地方關係、政黨制度化程度以及新選民的加入,請從中挑選五個變數,並討論這些因素如何影響政黨體系(25%)。

【非選題】
2.二、在許多國家中,公投被視為是解決争議、達成共識的一種方法,請討論公投的優缺點(10%),並請 舉例說明公投對於各國的決策是否具有約束力(5%),最後,請討論當公投成為修憲的門檻時,它是保障多數或是保障少數(10%)?

【非選題】
3.三、威權政體的經濟表現和民主化之關聯,向來是比較政治學界争論的焦點。請分析東亞「發展型國家」 (developmental state)與南美洲「官僚威權主義」(bureaucratic authoritarianism)兩類型,說明(一) 這兩種政經體制各自有什麼特徵?而官僚在經濟發展過程中所扮演的角色有何不同?(二)這兩種政經體制對於民主化,具有正面推動或是負面抑制的作用?(25%)

【非選題】
4.四、當今西方民主理論研究者極為擔憂,民主家能否成功抵禦威權價值的衝擊,避免轉型成為非民主國家。請以民粹主義(populism)奥銳實力(sharppower為分析框架,並試舉任一當代民主國家為例,解釋可能造成民主崩潰的國內和國外因素,(25%)

懸賞詳解

國一國文上第一次

六、閱讀測驗:(共14分,一題2分) 甲. 涼州詞 王之渙 黃河遠上白雲間,一片孤城萬仞山。羌笛何須怨楊柳,春風不度玉門關。 【題組】2.( ...

50 x

前往解題

110 年 - 110 國立臺灣大學_碩士班招生考試_政治研究所甲組:比較政府與政治#100205-阿摩線上測驗

110 年 - 110 國立臺灣大學_碩士班招生考試_政治研究所甲組:比較政府與政治#100205