【站僕】摩檸Morning>試卷(2021/08/30)

專技◆國文題庫 下載題庫

110 年 - 110 專技高考_會計師、不動產估價師:國文(作文)#100749 

選擇:0題,非選:2題 我要補題 回報試卷錯誤
【非選題】
1.一、心理上的同溫層大致可定義為人們「認知的舒適圈」或「對某些事情有 相同認知的社群」 ,最傳統的同溫層是家庭、學校、公司等等,多數人對 自我與世界的認知,對外在事物與媒體的選擇偏好,都在這些地方養成, 並深受同儕影響,但隨著數位時代來臨,社群網站成了這個時代的「數 位同溫層」 。在其中,人們認知受到同儕如回聲般回應現象的制約,甚至 比傳統同溫層更劇烈得多。所謂的同溫層現象,此處主要指的是社群網 站興起之後,人們看到的多是與自己相同或是相似的想法與言論,因而 排斥、拒絕不同的言論。 
同溫層效應反映出一個問題:何以大多數的人寧願花更多的時間在與自 己立場相同,或是相似的言論,並與之互動,而不肯稍微花一些時間, 去傾聽、瞭解與自己不同,或甚至是對立的言論呢?處於同溫層中,缺 乏與外界溝通,人們會接收錯誤訊息,或是盲目相信網路上種種負面陰 謀論,而只願接受與自己相同言論的結果,造成了人們認知有所偏差, 無法綜觀全局,卻還沾沾自喜,誤以為別人大都和他看法相同。這種誤 判形勢,會讓媒體無法準確報導與評斷,也讓社會充滿困惑,激化了衝 突與矛盾。這些同溫層效應凸顯了人們的不理性現象,請以「超越同溫 層」為題,作文一篇,討論網路數位時代的人們當如何跨出同溫層,不 再受限拘泥於狹隘認知,而能具有更開闊的視野和多元觀點,以避免產 生社會衝突。(請舉出政黨以外的具體實例加以說明)


【非選題】
2.二、以電影「黑天鵝」獲奧斯卡最佳女主角獎的娜塔莉.波曼曾分享自己演出黑天鵝的體會: 
      有時,不安和缺乏經驗會導致我們迎合他人的期待、標準或價值觀,但我們也可以因為經驗不足,拋開「應該怎麼做」的束縛,開創一條由自己決定的道路。 
      詮釋職業芭蕾舞者對我而言是相當大的挑戰,當初接拍「黑天鵝」不是因為 勇氣和膽識,而是因為我不清楚自己的極限。大學時缺乏經驗會讓我感到不安, 但如今缺乏經驗卻使我勇於冒險,甚至不曾意識到這是個冒險。導演問我是否會 跳芭蕾舞?我認真的告訴他,我就是芭蕾舞者;然而,準備拍攝時,我才發現自 己還差真正的芭蕾舞者15年的功力,這使我必須拚命努力、付出百倍的努力。如 果我知道本身的極限,我絕不會冒這個險,但這個冒險為我帶來職業生涯中最棒 的藝術和個人體驗。
       缺乏經驗是一項資產,能使我們以非傳統的創新方式思考。一位著名的小提 琴家告訴我,他無法作曲是因為知道太多曲目,每當他想出一些曲調,腦海中立刻就浮現那些已經存在的樂曲。隨著年紀增長,我們變得越來越務實,更加瞭解 本身的能力與缺陷,但這對我們毫無益處。不知道該怎麼做是一個很大的優勢, 我們對事物不會有既定的觀念與看法,我們所知的處理方式就是自己的方式,缺 乏經驗能讓我們開創一條完全屬於自己的道路。 
 在人生中,我們每個人都曾有過經驗不足的經歷,在你的記憶裡,缺乏 經驗讓你擁有何種難忘的美好體悟?請以「缺乏經驗的美好體悟」為 題,作文一篇,先闡述你對娜塔莉.波曼經歷的看法,再舉實例敘述自 己的經驗與體悟。


懸賞詳解

國二公民下第一次

79. 有關我國國民的義務說明下列何者錯誤? (A)國民可以視情況選擇性的接受→遵守法律 (B)是人民的權利,也是義務→受國民教育 (C)國家經費最主要...

50 x

前往解題

110 年 - 110 專技高考_會計師、不動產估價師:國文(作文)#100749-阿摩線上測驗

110 年 - 110 專技高考_會計師、不動產估價師:國文(作文)#100749