【站僕】摩檸Morning>試卷(2021/09/28)

鐵路◆企業管理題庫 下載題庫

110 年 - 110 鐵路特種考試_佐級_運輸營業:企業管理大意#101604 

選擇:50題,非選:0題
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤
1.1 根據作業資訊系統的資料,產生各種報表,提供給決策者進行例行性決策的系統,此種系統是下列的那一種?
(A)資訊報告系統
(B)決策支援系統
(C)流程控制系統
(D)交易處理系統


2.2 企業家在世界各地籌措資金,利用世界各地的科技、通訊、管理及人力,在世界各地製造產品,賣給世界 任何地方的顧客,這種思維方式是:
(A)全球化
(B)網路化
(C)在地連結
(D)區域整合


3.3 企業在獎勵員工績效時,是依據員工的付出以及績效,而不會受到種族、性別,或者年齡等因素的影響, 這是屬於那一種倫理道德原則?
(A)公平正義原則
(B)功利主義原則
(C)基本權利原則
(D)均衡務實原則


4.4 在組織中具有不同專業領域但整合的專家,負責對組織所面臨的問題提供解決、諮詢、以及協助的人員,是下 列那一者?
(A)中階主管
(B)技術官僚
(C)支援幕僚
(D)高階主管


5.5 產業競爭力模式中,對高科技產業的需求和獲利能力,影響相對重要的是:
(A)買方的議價能力
(B)供應商的議價能力
(C)現有公司的競爭強度
(D)替代品和互補品


6.6 競爭激烈、產品差異化空間變小,消費者需求成長力道趨緩等現象,最能呈現產品生命週期的那一個階段:
(A)導入期
(B)成長期
(C)成熟期
(D)衰退期


7.7 當企業從產品和服務、目標客群,以及需求價值三個面向進行評估時,主要是為那一個活動做準備?
(A)策略意圖
(B)策略定位
(C)價值主張
(D)營運效能


8.8 BCG 模式(Boston Consulting Group)主要適用於那一類型分析?
(A)產業分析
(B)多事業部組織
(C)單一事業部
(D)功能部門


9.9 效率前緣或生產可能曲線是一條向外之圓凸型曲線的主要原因是:
(A)總成本增加
(B)邊際成本遞減
(C)邊際報酬遞減
(D)需求降低


10.10 經理人運用知識、活力與熱情,以願景、清楚的商業模式、善於授權、使用權力及高情緒智商,領導部屬 並發展出高績效組織,此種方式是屬於下列何種領導類型?
(A)魅力領導
(B)策略領導
(C)集權領導
(D)願景領導


11.11 每個人都會升遷到其無法勝任的職位而留滯在該職位,導致組織內充滿了不適任的管理者,這是下列那一 個定律或原理的論點說明?
(A)帕金森定律
(B)彼得原理
(C)摩爾定律
(D)莫非定律


12.12 星巴克(Starbucks)為喜好咖啡的人士開創一個前所未有的空間,讓顧客不僅是喝到一杯好咖啡,更沉浸 在專屬的都會時尚氛圍之中,這種創新類型是:
(A)策略創新
(B)服務創新
(C)管理創新
(D)流程創新


13.13 當企業產品/服務的使用者人數愈多,會產生報酬遞增,企業收益劇增的現象,這是:
(A)首動者優勢
(B)邊際利益遞增
(C)規模經濟
(D)網路外部性


14.14 實施平衡計分卡(balanced score card)最適合的組織單位是:
(A)公司集團
(B)策略事業單位
(C)功能性部門
(D)幕僚單位


15.15 下列那一個不是功能層級經理人的主要工作職責:
(A)協助實現事業層級與公司層級的策略目標
(B)為組織的整體績效負責
(C)執行公司層級與事業層級的行動計畫
(D)組織中最主要的資訊提供者


16.16 由委託人設計,用來激勵和控管代理人的制度,目的在於確保代理人以符合委託人最佳利益的方式行事, 這是:
(A)誘因機制
(B)代理機制
(C)外包機制
(D)治理機制


17.17 下列那一項說明,不屬於製造全球化的現象描述:
(A)跨國分工的全球生產網絡
(B)財貨和服務的生產不再集中於某一地點完成
(C)由原物料成為製成品的加工手續大部分在一個地區完成
(D)跨國生產網絡擔負的角色日益重要


18.18 企業想加速從製造商至消費者間之供應流程,並且達到降低成本、客製化訂做、提升品質與可靠度、及時 配送目的之高效能供應鏈體系,其核心關鍵是下列那一項?
(A)物流
(B)金流
(C)人流
(D)資訊流


19.19 下列那一項不屬於權變管理的看法?
(A)環境會影響企業取得資源的能力
(B)企業管理模式的選擇須配合工作任務
(C)管理問題可以運用數學工具求出解答
(D)結構追隨策略


20.20 社會大眾希望企業能夠在賺取應有的利潤之外,還能善盡社會責任,以符合民眾的期待,請問下列何者不 是社會責任理論中,企業四項主要的社會責任之一?
(A)理性責任
(B)經濟責任
(C)法律責任
(D)自主責任


21.21 一般而言,企業營運時必然會與周遭的人及各方團體有所關聯,或對其產生影響,其中主要包含員工、消 費者、政府、投資人……等,這些人或團體統稱為?
(A)社會監督團體
(B)管理關係人
(C)第三方團體
(D)利害關係人


22.22 競爭作用力模型在辨識產業機會與威脅時,會受到產業結構「解凍」與「重塑」的影響,這種演進的來源, 最可能是下列那一個因素?
(A)產業創新
(B)現有廠商競爭加劇
(C)替代品威脅增加
(D)供應商議價能力改變


23.23 管理國際策略聯盟時,下列那一項並非重要的考慮因素?
(A)接受文化差異
(B)建立夥伴間的信任
(C)學習夥伴的能力
(D)維持聯盟長期運作


24.24 行銷理論指出,企業界曾經發展出不同的行銷哲學以代表不同的經營邏輯。請問,如果經營者完全由消費者 的立場出發,先求了解顧客的需求之後,再發展出適合的產品或服務來滿足消費者,這種行銷哲學稱為?
(A)銷售觀念
(B)產品觀念
(C)生產觀念
(D)行銷觀念


25.25 由於一個消費市場內的人口眾多,因此廠商在將產品導入市場之前,往往需要先經過市場調查,了解市場 上的需求,而後將市場分割成幾個小的市場,以便進行進一步的分析,請問這個程序稱為?
(A)區隔市場
(B)融合市場
(C)測試市場
(D)統合市場


26.26 進行行銷活動前往往需要了解與分析消費者,也就是市場調查,請問下列何者不是行銷研究調查當中常用 的"人口統計變數" ?
(A)性別
(B)購買頻率
(C)年齡
(D)年所得


27.27 消費者在進行購買決策時,會經過幾個步驟,這種過程是理性思考的結果,可以使得其購買決策會是最為 正確的,請問下列何者並非是決策過程中的一個步驟?
(A)銷售分析
(B)資訊蒐集
(C)方案評估
(D)需求認知


28.28 請問下列何者為正確的消費者購買決策過程?
(A)認知管理,資訊蒐集,需求認知,購買
(B)資訊蒐集,需求認知,方案評估,購後評估
(C)需求認知,資訊蒐集,方案評估,購買
(D)銷售分析,資訊蒐集,購買,購後評估


29.29 在行銷理論當中,會將產品依消費者的購買模式區分為四種類型,而其中購買頻率最高的、產品同質性高、 價位也比較低、民眾日常使用的物品是屬於那一類型的產品?
(A)特殊品
(B)炫耀品
(C)折扣品
(D)便利品


30.30 在行銷學的產品理論當中,下列何者對於"特殊品"的描述為正確?
(A)產品具有特殊的特色和品牌形象,必須花費特殊的心力購買
(B)產品的同質性很高,供應商眾多,價格低廉
(C)主要是以金屬製品為主
(D)主要來自農業產品


31.31 下列何者不是人力資源管理的主要工作?
(A)設計完善的篩選程序以選出適合工作職位的人才
(B)建立完善的培訓制度以使人才能夠隨著組織而進步
(C)成立市場調查單位以了解市場對產品的需求
(D)辦理員工福利活動以使員工的身心靈獲得平衡


32.32 人力資源單位透過資料的蒐集與整理,列出組織中每個職位的工作性質、工作內容、以及所需的技術,並 且指出從事該工作的人必須要具有的能力跟條件,此一過程稱為?
(A)工作擴大化
(B)工作豐富化
(C)工作統合
(D)工作分析


33.33 在進行人員訓練的時候,如果透過員工本身來呈現真實或假想的情境,讓員工能夠體會該情境,並做出適 當的反應,過程結束後便可以透過相互討論以了解彼此的感受。這種訓練方法稱為?
(A)個案研究
(B)課堂講授
(C)角色扮演
(D)田野調查


34.34 薪資制度的設計是人力資源管理職能的一部分,薪資設計必須要考慮到公平合理以及產業狀況,請問薪資 制度設計的基礎不包含以下那一個項目?
(A)以職務為基礎,反映出工作的相對價值
(B)以績效為基礎,反映出員工的績效
(C)以技能為基礎,反映出其所擁有技能的難易度和稀有性
(D)以客戶為基礎,反映出公司客戶的期待


35.35 隨著社會的進步以及資訊科技的發展,企業對於人力的運用也會產生新的想法跟做法,以適應現代人們生 活與工作的觀念。有些公司採用一種工作時間的變形方式,讓員工每週工作一定的週時數,但是在限定範 圍內,可以自由變更工作時間,這種做法讓有些人可以自由選擇上班時間,以及兼顧家庭的照顧,這種方 式稱為?
(A)工作分攤
(B)彈性工時
(C)無限工時
(D)彈性訓練


36.36 下列何者並非是企業財務管理的主要工作?
(A)資本預算
(B)長期融資
(C)營運資金管理
(D)產品服務流程規劃


37.37 生產管理部門為了提升品質,會將第一線的員工組成數個小型團體,每組大約 6 到 12 人,定期聚會討論 工作相關的問題,解讀生產數據,以改善產品品質,透過團隊合作以及自發性思考來解決品管問題,這種 方式稱為?
(A)生產服務隊
(B)品管圈
(C)品管力
(D)執行力評估


38.38 服務業行銷管理理論中指出,服務與實體產品有幾項重要的差異,請問下列何者不是其中的一項?
(A)無形性
(B)不可儲存性
(C)異質性
(D)統合性


39.39 請問下列何者並非是生產與作業管理職能的主要工作?
(A)排定生產流程以確保出貨順暢
(B)進行品質管制的工作
(C)注意倉儲與存貨成本控制
(D)與工廠周遭社區居民的公共關係活動


40.40 所謂的"全面品質管理"(TQM)是一種管理哲學,管理者必須以系統化的觀點持續改善企業本身,並包括 外部的供應商與顧客,同時也必須結合各部門全面的力量,才能促成品質的提升,因此從產品的開發設計 到運送到顧客手中的過程,都要不斷的改善。請問下列何者有關 TQM 的描述是不正確的?
(A)組織內的所有人都要接受全面品質管理的訓練
(B)要設定明確可以衡量的績效改善標準
(C)全面品質管理的最高主事者,由品質管理部門的人員來擔任即可,不需要高階管理者擔任。
(D)必需要持續改善整個產品製造與業務的所有流程


41.41 依照顧客特定需求而生產的方式,這種方式生產的產品通常都具有獨一無二的特性,例如依照個人身材量 身訂做的禮服、珠寶、遊艇、自行車等等,但是這種生產方式時間較長,生產成本花費較高,此種生產方 式稱為:
(A)大量化生產
(B)客製化生產
(C)彈性化生產
(D)細緻化生產


42.42 下列那一項不是 107 年 8 月 1 日修正通過的公司法第 1 條所新增的內容:
(A)以營利為目的
(B)應遵守法令及商業倫理規範
(C)得採行增進公共利益之行為
(D)善盡其社會責任


43.43 企業文化的形成,跟國家和社會的文化形成一樣,是必須要透過長時間慢慢演進的,請問下列那項因素不 是形成企業文化的原因?
(A)企業過去的傳統與成長經驗
(B)企業創辦人的精神與理念
(C)現有領導人的領導風格與傳奇事蹟
(D)企業識別系統


44.44 下列何者為群體決策的缺點?
(A)群體決策可以產生比較多的替代方案可供選擇
(B)群體決策常會造成少數菁英的壟斷
(C)由於群體成員的參與,因而可以增加對解決方案的認同與承諾
(D)群體決策可以提升決策的合法性,符合民主的精神


45.45 組織理論當中,組織部門如果是根據組織所執行的活動,例如:行銷、財務、人力資源、生產與製造來劃 分的話,這是屬於下列那一種部門劃分方式?
(A)產品部門式劃分
(B)功能部門式劃分
(C)科技部門式劃分
(D)矩陣部門式劃分


46.46 根據組織理論,請問如果組織部門採用顧客式的劃分方式有何優點?
(A)可以提升企業發展產品的專精程度
(B)可以將行政管理作業簡單化,並且發揮各個組織功能的專業性
(C)可以給不同顧客依其個別需求提供服務
(D)可以讓研發部門對於技術更為專精


47.47 在管理的領導理論當中,認為追隨者會將他們所看到的領導者某些特定行為,歸因於該領導者所具有的英 雄屬性和超凡的領導能力。這種領導理論稱為:
(A)轉型式領導
(B)前瞻式領導
(C)魅力式領導
(D)鞏固式領導


48.48 組織內部常常需要組成各種的團隊以完成任務,這種團隊的組成是希望能夠依賴眾人的力量,共同完成某 一任務。如果某一團隊沒有經過組織任命正式的領導者,其成員自行推派他們的非正式領袖,並且自行決 定其工作速度、自行分派工作、安排作息時間,請問這種團隊是屬於何種團隊?
(A)功能團隊
(B)自我管理團隊
(C)虛擬團隊
(D)特任團隊


49.49 請問下列對人工智慧(AI)的描述,何者是錯誤的?
(A)人工智慧是透過機器的深度學習而產生類似人類的智慧
(B)人工智慧會自行學習
(C)人工智慧僅能取代人類勞力性質的工作
(D)人工智慧可以由影像當中去學習,並做出準確判斷


50.50 下列對於"企業對企業的電子商務"(Business to Business)之描述,何者是錯誤的?
(A)目的是在產品供應過程中,從製造商、中間商到零售商的作業流程自動化
(B)可以快速完成商品的訂貨與供貨流程、減少存貨以及避免缺貨
(C)增強買賣雙方對於訂單流程處理的管理功能
(D)可以劃分出適當的消費者市場區隔


懸賞詳解

國三社會上第二次

39. 由於地理大發現,世界各地的互動交流日益密切,也產生許多影響。下列何者不屬於歐洲海外拓殖後的影響?  (A)西方歷史發展重心由大西洋移轉...

50 x

前往解題

110 年 - 110 鐵路特種考試_佐級_運輸營業:企業管理大意#101604-阿摩線上測驗

110 年 - 110 鐵路特種考試_佐級_運輸營業:企業管理大意#101604