馨小妞>試卷(2021/10/13)

研究所、轉學考(插大)◆專業創作-立體構成與設計題庫 下載題庫

110 年 - 110 國立臺灣藝術大學_碩士班招生考試_工藝設計學系:專業創作-立體構成與設計#102117 

選擇:0題,非選:4題 我要補題 回報試卷錯誤
【非選題】
1.
柳宗悅是日本代表性的思想家、美學家、民藝之父,他在《何為民藝》中談 到自己設立的「日本民藝館」與一般美術館的區別時這樣寫:「無論什麼樣的 美術館,都會盡可能搜集好的藏品並將之陳列出來,這種特質是永遠不會變 的。但『好藏品』的定義在現實中卻曖昧不清:有的人注重物品的歷史價值, 有的人珍視它們輾轉的經歷;有的人尊敬帶有作者銘文的東西,有的人重視 製造技巧的精妙;有的人為物品的稀有而心動,有的人則只是看重物品本身 的特質。每個人的立場不一,搜集的東西也資質各異。」而柳宗悅認為,名 垂青史的東西不一定都美,來路傳奇、鐫刻銘文的東西也不一定都好,製作 技巧與美不一定成正比。大多數美術館缺乏看到物品本質的能力,而真正審 美標準一致的美術館是稀有的。 「如果要挑選真正美的東西,一定要跨越各種 立場,直接鑒賞物品本身的美。」

【題組】 (1) 這裡所談「直接鑒賞物品本身的美」,您覺得此處所稱「物品本身的美」 所謂為何?請提出您的見解。(20%)


【非選題】
2.【題組】(2) 您未來進入本系就讀碩士班的創作研究,如何探討上述所稱之「物品本 身的美」(20%)

【非選題】
3.【題組】(3) 基於您的見解,請選擇 3 位工藝家或設計師做為研究的案例分析,試說 明其創作思維,並就其代表作,進行簡單繪製,並說明此作品之特色。 (30%)

【非選題】
4.【題組】(4) 基於您對上述所稱之「物品本身的美」的見解和創意思考,請設計一件 生活器具。請用「圖繪和文字」說明其創意特色和存在意義。設計的表 達內容包含:創意概念、思考過程、構想草圖和著色透視表現圖;並說 明設計物的功能、材料、技術工法、使用特點和美學特徵等。(30%)

懸賞詳解

國一社會上第一次

9. 一份考古報告指出:「這個史前文化遺址出土的遺物,包含遭外力砸碎的陶器堆、凌亂破碎的骨骸、群聚的小型房舍、石鋤(翻土工具)和石鐮(收...

10 x

前往解題

110 年 - 110 國立臺灣藝術大學_碩士班招生考試_工藝設計學系:專業創作-立體構成與設計#102117-阿摩線上測驗

110 年 - 110 國立臺灣藝術大學_碩士班招生考試_工藝設計學系:專業創作-立體構成與設計#102117

每天送Y幣