【站僕】摩檸Morning>試卷(2021/11/18)

技檢◆工業用管配管-甲級題庫 下載題庫

110 年 - 110-2 全國技術士技能檢定學科_甲級:12100工業用管配管#103953 

選擇:80題,非選:0題
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤
1.1. 電腦管線繪圖工作中,下列何者是屬於軟體部份?
(A)數位板
(B)磁碟機上之程式
(C)滑鼠
(D)CPU。


2.2. 關於個人資料保護法之敘述,下列何者「錯誤」?
(A)間接蒐集之個人資料,於處理或利用前,不 必告知當事人個人資料來源
(B)外國學生在臺灣短期進修或留學,也受到我國個人資料保護法的保 障
(C)非公務機關亦應維護個人資料之正確,並主動或依當事人之請求更正或補充
(D)公務機關執行 法定職務必要範圍內,可以蒐集、處理或利用一般性個人資料。


3.3. 凸緣面不正,其任何方位都不得超出多少 mm?
(A)4.6
(B)1.6
(C)2.6
(D)3.6。


4.4. 碳鋼管加熱彎曲後如何處理為佳?
(A)浸入水中急冷
(B)浸入油中急冷
(C)在空氣中徐冷
(D)電扇吹冷。


5.5. 洗菜水、洗碗水、洗衣水、洗澡水等的清洗水,不可直接利用來做什麼用途?
(A)洗地板
(B)沖馬桶
(C)飲用水
(D)澆花。


6.6. 美國國家標準的縮寫為
(A)API
(B)ASA E
(C)A NSI
(D)A STM。


7.7. 有關吹風機使用注意事項,下列敘述何者有誤?
(A)應保持吹風機進、出風口之空氣流通,以免造 成過熱
(B)請勿在潮濕的地方使用,以免觸電危險
(C)應避免長時間使用,使用時應保持適當的距離
(D)可用來作為烘乾棉被及床單等用途。


8.8. 使用高壓氣體吹放沖洗,最好以
(A)所有系統皆連接做一次方式通入高壓氣體沖洗
(B)單獨系統方式 通入高壓氣體沖洗
(C)分段管線方式通入高壓氣體沖洗
(D)整個系統方式通入高壓氣體沖洗。


9.9. 當使用 DCRP 的氬銲機時,表示
(A)銲件接正極,且可銲較厚的材料
(B)銲件接負極,且可銲較薄的 材料
(C)銲件接負極,且可銲較厚的材料
(D)銲件接正極,且可銲較薄的材料。


10.10. 下列非破壞檢驗,何者無法應用在不銹鋼管?
(A)P. T
(B)R. T
(C)M. T
(D)U. T。


11.11. 大氣層中臭氧層有何作用?
(A)對流最旺盛的區域
(B)保持溫度
(C)造成光害
(D)吸收紫外線。


12.12. 測量螺栓或螺帽每吋螺紋或節距最快且最精確的工具為
(A)螺紋分厘卡
(B)節距規
(C)鋼尺
(D)投影機。


13.13. 毒性物質進入人體的途徑,經由那個途徑影響人體健康最快且中毒效應最高?
(A)皮膚接觸
(B)食入
(C)吸入
(D)手指觸摸。


14.14. 下列何種吊索最適用於塑膠管的吊裝用?
(A)鋼絲索
(B)纖維索
(C)鏈條
(D)鐵絲。


15.15. 於系統之排水閥應安裝於管路
(A)最高位置
(B)最低位置
(C)最中間位置
(D)任何位置皆可以。


16.16. 電漿(Plasma)切割鋼板時,鋼板愈厚電流安培數
(A)愈低
(B)愈高
(C)調整切割速度即可
(D)無關係。


17.17. 乾燥噴砂所需矽砂,一般採用 40 至 8 0 號篩孔之矽砂,但最大顆粒不得超過多少號篩孔?
(A)18
(B) 10
(C)16
(D)20。


18.

18. 6195b417b6249.jpg 左圖所示為
(A)主要管路
(B)絕熱層管路
(C)熱追蹤管路
(D)儀器空氣管路。



19.19. 溫室氣體減量及管理法中所稱:一單位之排放額度相當於允許排放_______之二氧化碳當量。
(A)1 公擔
(B)1 公斤
(C)1 立方米
(D)1 公噸


20.20. 台灣自來水之水源主要取自
(A)海洋的水
(B)灌溉渠道的水
(C)綠洲的水
(D)河川及水庫的水。


21.21. 鋼管加熱彎管時,適當溫度為
(A)1000~1200℃
(B)1400~1600℃
(C)750~850℃
(D)1200~1400℃。


22.22. 下列何者不是造成臺灣水資源減少的主要因素?
(A)超抽地下水
(B)濫用水資源
(C)雨水酸化
(D)水庫淤 積。


23.23. 下列敘述何者為錯誤?
(A)給水管與排水管平行埋設時,原則上兩配管之水平間距為 500 公厘以 上,且給水管應埋設在排水管之上方
(B)飲用水系統,得與井水系統之配管連接
(C)吸入管之橫向部 位應儘量縮短,向著泵以適當的向上斜坡度配管
(D)揚水管向著高架水槽之部分,應取適當的向上 斜坡配管。


24.24. 下列哪種措施不能用來降低空氣污染?
(A)汽機車加裝消音器
(B)汽機車強制定期排氣檢測
(C)汰換老 舊柴油車
(D)禁止露天燃燒稻草。


25.25. 配管支撐具有螺紋部分,若遭銲濺物損壞應
(A)將銲濺物除去,將螺紋整修變細
(B)去除銲濺物後用 砂輪整修並塗漆
(C)整座配管支撐重新製裝
(D)更換螺紋部分元件。


26.26. 水壓試驗不只是測試銲道是否洩漏,而且還在測試銲接後母材的
(A)硬度
(B)可用性
(C)強度
(D)撓性。


27.27. 鍍鋅鋼管銲口加工時,管端內外應自倒角處起多少範圍內完全除鋅
(A)10mm
(B)管半徑深度
(C)2mm
(D)5cm。


28.28. 安裝管件時下列何者可將兩根管子拉攏在一起
(A)手搖絞盤
(B)千斤頂
(C)棘輪起重機
(D)動力滑車。


29.29. 對施工圖有不明白的地方,施工者應如何處理
(A)請教監工人員,確定後再施工
(B)不瞭解的部分避 而不做
(C)自行修改施工圖繼續施工
(D)依自己的經驗繼續施工。


30.30. 乙炔氣與_____長期接觸容易產生爆炸性的化合物。
(A)鋼
(B)銅
(C)鐵
(D)鎳


31.31. 現場欲將大管徑鋼管管端加工製作漸縮管時,須使用下列何種設備
(A)電銲設備
(B)氧乙炔氣設備
(C) 電動整型設備
(D)油壓設備。


32.32. 下列關於政府採購人員之敘述,何者為正確?
(A)不可主動向廠商求取,偶發地收取廠商致贈價值 在新臺幣 500 元以下之廣告物、促銷品、紀念品
(B)要求廠商提供與採購無關之額外服務
(C)利用職 務關係媒介親友至廠商處所任職
(D)利用職務關係向廠商借貸。


33.33. 下列何者不是施工場所整備應注意事項
(A)現場施工能使用機具
(B)現有管線
(C)施工使用水電
(D)人力 培訓。


34.34. 兩管對接時,管中心線容許誤差,若管徑為 65mm 時,其容許誤差
(A)6mm
(B)4mm
(C)8mm
(D)2mm。


35.35. 針對在我國境內竊取營業秘密後,意圖在外國、中國大陸或港澳地區使用者,營業秘密法是否可 以適用?
(A)可以適用並加重其刑
(B)能否適用需視該國家或地區與我國是否簽訂相互保護營業秘密 之條約或協定
(C)可以適用,但若屬未遂犯則不罰
(D)無法適用。


36.

36. 下圖的畫法是
6195b45332c77.jpg
(A)第四角法
(B)第一角法
(C)第三角法
(D)第二角法。



37.37. 銲接時產生之銲渣
(A)有加速冷卻作用
(B)有保溫及防止氧化作用
(C)有防銹作用不可除去
(D)對銲道無 影響。


38.38. 管鉗的規格大小是指
(A)鉗之重量
(B)鉗之長度
(C)可夾鉗之最大管徑
(D)鉗口的開口寬度。


39.39. 3673.475mm 等於
(A)12'-1/2"
(B)144.625'
(C)12.5'
(D)12'-5/8"。


40.40. 防火包覆依防火絕熱要求須達
(A)3 小時
(B)1 小時
(C)2 小時
(D)半小時。


41.41. 下列何者不需銲保溫釘?
(A)球型槽面
(B)圓桶型設備之端板
(C)小口徑之水平管
(D)設備之平面部分。


42.

42. 6195b46b69da8.jpg 表示管線上裝置之儀表之記號為
(A)壓力指示器
(B)壓力紀錄控制器
(C)釋壓閥
(D)壓力指示控制器。



43.43. 大口徑塑膠管採用填砂彎管,選用的砂為
(A)乾燥的砂石
(B)乾燥的細砂
(C)潮濕的砂石
(D)潮濕的細砂。


44.44. 銅管與銅配件做氣銲接合時,所使用之銲條為
(A)電銲條
(B)鉛銲條
(C)銀銲條
(D)鐵銲條。


45.45. 一鋼管內徑為 100mm,每分鐘流過的水量為 1414 公升。若不計摩擦則管內水之流速
(A)3 公尺/秒
(B)300 公尺/秒
(C)30 公尺/秒
(D)0.3 公尺/秒。


46.46. 鉸紋作業時,通常使用之油料為
(A)煤油
(B)切削油
(C)柴油
(D)去漬油。


47.47. 下列何者非屬電氣災害類型?
(A)雷電閃爍
(B)電氣火災
(C)靜電危害
(D)電弧灼傷。


48.48. 某甲於公司擔任業務經理時,未依規定經董事會同意,私自與自己親友之公司訂定生意合約,會 觸犯下列何種罪刑?
(A)侵占罪
(B)貪污罪
(C)背信罪
(D)詐欺罪。


49.49. 消除靜電的有效方法為下列何者?
(A)隔離
(B)摩擦
(C)接地
(D)絕緣。


50.50. 下列何者非屬使用合梯,應符合之規定?
(A)梯腳與地面之角度應在 80 度以上
(B)合梯材質不得有 顯著之損傷、腐蝕等
(C)有安全之防滑梯面
(D)合梯應具有堅固之構造。


51.51. 管件施銲後,母材與銲道周圍,因受熱收縮而未消失之力稱為
(A)拉應力
(B)剪應力
(C)殘留應力
(D)壓 縮應力。


52.52. 游標高度規除了可測量管件高度外,還可用於
(A)測量錐度
(B)測量孔徑
(C)測量角度
(D)劃線。


53.53. 關於綠色採購的敘述,下列何者錯誤?
(A)採購的產品對環境及人類健康有最小的傷害性
(B)以精美 包裝為主要首選
(C)採購回收材料製造之物品
(D)選購產品對環境傷害較少、污染程度較低者。


54.54. 螺栓及螺旋壓圈式鑄鐵管水壓試驗須達到多少公斤/平方公分之規定
(A)25
(B)35
(C)5
(D)15。


55.55. 下列何種支撐對管路之支撐力不會因管路位移而改變
(A)限制器
(B)變載式彈簧吊架
(C)減振器
(D)定載 式彈簧吊架。


56.56. 管路經剖切後所得之管路剖視圖,均應轉成
(A)直立
(B)等角
(C)水平
(D)頃斜 位置畫出。


57.57. 當管線執行 40 PSI 氣壓試驗時,在何壓力下,我們必須做初次的銲道檢查,爾後再逐次提升至
(A)20
(B)40
(C)35
(D)25 PSI。


58.58. 下列那一項為不屬於施工計畫擬訂的工作範圍
(A)施工表格之製作
(B)地方、民俗之調查
(C)工程預算 之編列
(D)地質之調查。


59.59. 一般而言,塗裝材料需使用下列何種材料
(A)滲透率高之材料
(B)熱傳導率高之材料
(C)絕緣性高之材 料
(D)導電率高之材料。


60.60. 管路吊支架之裝設位置是否正確,須依工程圖說檢查其座標位置、高程及
(A)支撐軸向
(B)管徑大小
(C)管閥類別
(D)管件重量。


61.

61. 6195b4a4960b7.jpg 依左視圖,試問下列立體圖何者為是?
(A) 6195b4ab0ffad.jpg
(B) 6195b4b076fd3.jpg
(C) 6195b4b5a7603.jpg
(D) 6195b4bbde26e.jpg



62.62. 選擇鋼管鍍鋅作業之前必須具備之條件
(A)脫脂
(B)塗裝
(C)烘乾
(D)酸洗。


63.

63. 6195b4e93460b.jpg 如左圖示,下列何者為非?
(A) 6195b4ef25aa5.jpg
(B) 6195b4f72012f.jpg
(C) 6195b4fccaa45.jpg
(D) 6195b5036ab34.jpg



64.64. 下列有關銅管的銀銲何者正確
(A)含銀 2%、5%的銀銲條最常用於銲接銅管
(B)其銲接溫度與軟鋼的 銲接一樣
(C)其銲接設備除可使用傳統的氣銲設備(銲炬搭配氧、乙炔氣)外,也可使用乙炔燒銲槍 (搭配乙炔氣)
(D)須待銅管融化時再加入銀銲條。


65.65. 關於保溫作業,下列敘述何者錯誤?
(A)保麗龍材料為最佳保熱材料
(B)閥體及接頭處不能施作保溫
(C)必須於壓力試驗前完成
(D)配管蒸氣追蹤管路必須施作保溫作業。


66.66. 管線系統為了防止因熱脹冷縮而產生位移,有哪些保護裝置
(A)伸縮接頭
(B)迴管
(C)壓力釋放閥
(D)安 全閥。


67.

67. 6195b53177d11.jpg 如左圖示,下列何者為是?
(A) 6195b537692fe.jpg
(B) 6195b53e0469d.jpg
(C) 6195b54381a73.jpg
(D) 6195b5493cbc4.jpg



68.68. 關於管線安裝之敘述,下列何者正確
(A)地面管線安裝時,需使用水平尺、水平儀或經緯儀以測定 其水平與垂直
(B)兩凸緣面之對準度其尺寸容許規定誤差
(C)所有碳鋼或合金鋼螺栓在安裝時不可擦 上防繡塗料,避免其鎖緊度
(D)過濾器上的濾網務必記得放上,以免影響壓力試驗。


69.69. 下列敘述何者正確
(A)目視檢查簡稱 VT
(B)超音波檢查簡稱 U T
(C)滲透液檢查簡稱 FT
(D)磁粉探傷檢 驗簡稱 MT。


70.70. 有關管支撐敘述,下列何者正確?
(A)管支撐須於配管完成試壓後安裝
(B)管支撐須固定於現有或增 設之樑上
(C)U-BOLT 管支撐安裝方式有導向型與固定型兩種
(D)管支撐可分為剛性支撐與彈性支 撐。


71.71. 氧乙炔火焰切割作業,會產生逆火的原因有
(A)乙炔壓力太高
(B)預熱火焰太弱
(C)火口阻塞
(D)火口過 熱。


72.72. 下列何種管件之接合可使用套銲銲接之接合(Socket Welding Type)
(A)Pipe To Fitting
(B)Pipe To Elbow
(C)Pipe To Flange
(D)Pipe To Pipe。


73.73. 關於管螺紋之敘述,下列何者正確?
(A)N PT 為美國規格螺紋
(B)N PT 可簡稱 PT
(C)PT 螺紋角度為 55 度
(D)BSPT 為英制圓錐管螺紋。


74.74. 關於管材之敘述,下列何者正確?
(A)無縫鋼管耐壓力較有縫鋼管大
(B)G rade A 管壁厚度較 Grade B 大
(C)合金鋼管配管其耐腐蝕性及耐壓性較碳鋼管高
(D)Type316 不銹鋼管其耐腐蝕性較 Type304 佳。


75.75. 管線與機械發生震動的原因
(A)流體的流量太小
(B)流體的不規則流動所促成
(C)水錘所促成
(D)旋轉機 械失衡而促成的機械性震動。


76.

76. 6195b5d50e146.jpg 依左邊視圖,試問立體圖何者為是?
(A) 6195b5ee7168b.jpg
(B) 6195b6362673c.jpg
(C) 6195b63c37044.jpg
(D) 6195b641b5eb0.jpg



77.77. 安全閥安裝位置應於
(A)最高處
(B)人員通道處
(C)密閉空間
(D)人員稀少走動處。


78.78. 工程管理上其日報表填寫之目的為何?
(A)成本控制
(B)進度控管
(C)出工數統計
(D)品質檢驗。


79.79. 大口徑鋼管須作小角度彎曲時,常以斜切對接方式,主要原因為
(A)市場上不易買到規格品
(B)節約
(C)美觀
(D)總流量影響小。


80.80. 關於管路現場組裝時之敘述,下列何者不正確?
(A)預製之管件應先施以管內清潔
(B)管線清洗後才 可以實施壓力試驗
(C)管線支撐一般在管件銲接後實施,以防止焊接變形
(D)施作管線支撐後必須施 以油漆塗裝後再做壓力試驗。


110 年 - 110-2 全國技術士技能檢定學科_甲級:12100工業用管配管#103953-阿摩線上測驗

110 年 - 110-2 全國技術士技能檢定學科_甲級:12100工業用管配管#103953