陳達成>試卷(2021/11/19)

一二三等大管輪/三等船副◆船舶操作與人員管理題庫 下載題庫

110 年 - 110 年 - 110-1 船員岸上晉升適任性評估筆試測驗_一等大管輪:船舶操作與人員管理#104040 

選擇:50題,非選:0題
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤
1.1. 防止海上油污染國際公約國際公約OILPOL生效____後,締約國之主要港口必須設置適 當的港口收受設備(Reception Equipments),以便接受留存在船舶上的廢棄油料或 含油混合物。
(A)一年
(B)三年
(C)五年
(D)十年


2.

2. 在MARPOL 73/78規定要求的船上油污應急計劃所用的語言應該是____ 。 ①甲級船員的語言來說; ②能使岸上的管理人員看得懂; ③能使所有人理解。
(A)①
(B)①+③
(C)②+③ 
(D)①+②+③



3.3. MARPOL 73/78公約附則Ⅰ規定的特別海域是指____。
(A)日本海水域
(B)南中國海水域
(C)地中海水域
(D)渤海灣水域


4.4. MARPOL 73/78附錄Ⅳ是______。
(A)防止污水污染規則
(B)管制散裝有毒液體物質污 染規則
(C)防止海運之包裝形式有害物質污染規則
(D)防止船舶空氣污染規則


5.5. 下列___機艙作業不須記在油類記錄簿中。
(A)燃油艙的清洗
(B)淨油機的清洗
(C)殘油 的處理
(D)加裝燃油


6.6. 我國政府公布施行「商港法」中第三十四條規定,不得在商港區域或離港岸______水 域內,排洩有毒物質、污水、廢油或投棄垃圾。
(A)3海浬
(B)12海浬
(C)25海浬
(D)50海浬


7.7. 依MARPOL 73/78附錄Ⅱ「管制散裝有毒液體物質污染規則」規定,有關自航船以不低 於多少節速航行時;可排放合於規定之有毒液體物質入海,下列何者航速正確?
(A)航 速3節
(B)航速4節
(C)航速7節
(D)航速9節


8.8. MARPOL 73/78國際公約對於目前被應用在船上的油污濃度計,依其測定原理不同計 有不同型式,下列油污濃度計以何種方法應用在船上的佔有率最高?
(A)螢光法
(B)光 學濁度法
(C)紅外線吸收法
(D)超音波法


9.9. MARPOL 73/78「防止船舶空氣污染規則」附錄規則十六規定,下列何者物質可在船 舶安裝焚化爐上焚化?
(A)污泥與油泥
(B)多氯聯苯
(C)受重金屬污染之垃圾
(D)含鹵素 化合物之精煉石油產品


10.10. 1982年海洋法公約所設立的新制度,其專屬經濟區外界線位於從領海基線起算向外海 延伸多少浬之處?
(A)12浬
(B)24浬
(C)100浬
(D)200浬


11.11. 任何油輪收艙系統的設計必須經主管機關認可,收艙系統所能排出的額定油量;應是 清洗貨油艙底部時所載明的所有洗艙機同時操作的總排出量之多少倍?
(A)1.25倍
(B)1.5倍
(C)2.0倍
(D)2.5倍


12.12. MARPOL 73/78國際公約附錄IV「防止污水污染規則」規定,船用污水處理設備的流 出物如果沒有達到符合標準要求條件下,否則應在距岸多少浬外的海域排放,下列何 者正確?
(A)1浬外
(B)2浬外
(C)4浬外
(D)12浬外


13.13. MARPOL 73/78「防止船舶空氣污染規則」附錄規則十四規定,船舶航行於波羅的海 、地中海、黑海、波斯灣海域所使用之燃油,其含硫量以重量計不得超過標準規定比 率之 ,或採取經主管官署依本附錄規定準則而認可之廢氣濾清系統,並將船舶 第2頁,共4頁 排氣含SOx總量降至多少以下(按 SO2排放的總重量計算),下列何者最為正確?
(A)20g/kWh
(B)60g/kWh
(C)80g/kWh
(D)100g/kWh


14.14. 依MARPOL 73/78國際公約附錄I規則十六規定,流量測量系統由孔板流量計、差壓變 送器及下列何者所組成?
(A)電壓轉換器
(B)電感轉換器
(C)電流轉換器
(D)電抗轉換器


15.15. MARPOL 73/78附錄1規則8規定,國際防止油污染證書當定期檢驗(換證檢驗)在現有證 書期限屆滿之日前三個月內完成時,該新證書之有效屆滿期限,自完成換證檢驗之日 起算應不得超過多少年?
(A)1年
(B)3年
(C)5年
(D)永久有效


16.16. MARPOL 73/78附錄1規則十規定,下列何海域非為所謂『特別海域』?
(A)亞丁灣及南極海域
(B)格陵蘭灣及北極海域
(C)地中海海域及波羅的海海域
(D)黑海海域、紅海海域及海灣區域


17.17. MARPOL 73/78附錄1規則二十六規定,凡總噸位150以上之油輪以及總噸位400以上 之非油輪,均應攜備經主管官署核可之何種計劃?
(A)船上污水排放應急計劃
(B)船上 空氣污染應急計劃
(C)船上油污染應急計劃
(D)船上毒物污染應急計劃


18.18. 我國海水污染管理規則第二章第10條:油輪不得自船上排洩油或含油混合物入海,但 符合下列情形者不在此限:在航行途中。自領海基線起向外延伸50浬以外及油類瞬間 排洩率不超過每浬多少公升?
(A)15公升
(B)30公升
(C)60公升
(D)100公升


19.19. MARPOL 73/78公約對油船原油洗艙所使用之洗艙機的設計須經主管機關認可,下列 何者是必須安裝的系統?
(A)浮動永久性
(B)固定永久性
(C)活動可移性
(D)固定可移性


20.20. 海洋污染防治法第二章第12條規定:中央主管機關海洋棄置費特種基金管理運用,以 提供海洋作業事項使用,下列所述何者不正確?
(A)海洋污染防治
(B)海洋污染監測
(C)海洋污染處理
(D)海洋污染循環


21.21. 海洋污染防治法第二章第12條規定:海洋棄置費之徵收、計算、繳費方式、繳納期限 及其他應遵行事項之收費辦法,由下列何機關會商有關機關定之?
(A)船旗國驗船機關
(B)當地行政機關
(C)港口國驗船機關
(D)中央主管機關


22.22. MARPOL 73/78公約對隔離壓載艙系統與設備,小口徑排放管路的截面積大小限定為 :已經裝設該管路的現有油船,其小口徑排放管路的截面積應為多少?
(A)貨油主管截 面積×0.15
(B)貨油主管截面積×0.25
(C)貨油主管截面積×0.35
(D)貨油主管截面積 ×0.45


23.23. MARPOL 73/78公約對油船原油洗艙系統所有管系和閥門裝置,應採用鋼或其他等質 材料製造,具有足夠的強度,以適應可能高達多少的壓力?
(A)16MPa
(B)1.6MPa
(C)0.16MPa
(D)0.016MPa


24.24. 船舶污水處理系統:懸浮固體標準在船上試驗,則每公升流出物所含懸浮固體總量的 幾何平均數不應超過多少毫克?
(A)100
(B)200
(C)300
(D)400


25.25. 船上之殘油處理程序:在開始壓載之前,任何不能泵至岸上的殘油以及管路中的殘油 需作何處置或指定的集油櫃之中。
(A)均應排入污水艙
(B)均應排入污油艙
(C)均應排 入儲油艙
(D)均應排入壓水艙


26.26. 船上之殘油處理程序:其污油艙內殘油之處理當船舶抵達裝貨港時,必須採用適當方 式處理污油艙中的殘餘油污。於抵裝貨港之前,何者必須向船東或租船人呈報船上所 留存的殘油數量,並且請求港口機關處理之。
(A)船長
(B)輪機長
(C)大副
(D)駐埠船長


27.27. 為期使裝油、卸油、裝卸壓艙水以及洗艙等作業能夠順利進行,船上應依規定製作相 關的安全檢查表,安全檢查表其英文書寫為:
(A)Safety Chock List
(B)Safety Check instrument
(C)Safety Chock Diagram
(D)Safety Check List


28.28. MARPOL1973公約對涉及仲裁議定書規定,仲裁法庭應由三人組成:涉及爭端之兩締 約國各指定一人,另一人其特別要求為何?
(A)應經由以上兩人指定之,並擔任主席之 職
(B)應經由以上兩人指定之,不得擔任主席之職
(C)應經由公證人指定之,並擔任主 席之職
(D)應經由以上兩人以協議方式指定之,並擔任主席之職


29.29. 油料記錄簿之記載事項,經何人簽證之任何正確抄本,在司法程序中得供為該記載事 項有關事實之證據;主管官署授權人員於查閱記錄簿或取得其抄本時,應不致造成該 船舶之不當遲延?
(A)船長
(B)輪機長
(C)工程師
(D)驗船師


30.30. 何種機構對於船舶的違反行為進行調查時,可向任何能夠提供合作而且有助於澄清案情的國家請求協助?
(A)港口國政府
(B)港口國驗船機構
(C)船旗國政府
(D)船旗國驗船機構


31.31. 船旗國政府航政主管機關應對船舶實施何種檢查,以確保證書所載內容符合船舶的實 際狀況?
(A)實施特別檢查
(B)實施臨時檢查
(C)實施定期檢查
(D)實施可靠性檢查


32.32. 根據1990年油污防備、因應與合作國際公約之規定,其緊急應變計畫內容,下列敘述何者錯誤?
(A)海上油污染事故發生時及發生後的通報
(B)處理作業流程
(C)油污染補償計畫
(D)預防措施與訓練演習事宜之書面計畫。


33.33. 連接肋骨下端與肋板的構件,用以加強連接處的強度,稱之為?
(A)縱向肋骨
(B)平板龍 骨
(C)內龍骨
(D)腋板


34.34. 依MARPOL 73/78公約附錄I規定,清潔壓載艙系統與設備,對於選擇工作泵及管路之 考量因素,沖洗清潔壓載艙壓載管路所產生的污油水,不可進入任何一個清潔壓載艙 ,而應排至何處?。
(A)污油艙或指定的貨艙內
(B)燃油艙或指定的貨艙內
(C)污油艙 或指定的壓載艙內
(D)燃油艙或指定的壓載艙內


35.35. 船舶因受另外力作用傾斜一角度後,其所產生新的浮力作用線與原有浮力作用線會相 交於一點,此點即稱為?
(A)浮力中心
(B)質心
(C)重心
(D)定傾中心


36.36. 何種油水分離法適用於已經完全乳化而不易應用一般方法處理之油性污水?
(A)機械分 離法
(B)離心分離法
(C)過濾器分離法
(D)超音波分離法


37.37. 電子凝固化學消毒法排出式污水處理系統,將鈉鹽或鋁鹽置於污水沉澱櫃作為促凝劑 ,當污水進入留置櫃先利用粉碎機粉碎之,而後進入電子凝固櫃,再經由固體分離器 分離之,經分離的固體經沉澱櫃而至何處?
(A)儲存櫃
(B)污泥櫃
(C)處理櫃
(D)焚化爐


38.38. 依我國商港法自領海基線起向外延伸多少浬水域內?船舶不得排洩油料或含油混合物
(A)十五
(B)二十五
(C)五十
(D)一百二十


39.39. 輪機人員在機艙檢修高壓氣體、冷媒工作,下列何者敘述錯誤?
(A)氧氣、乙炔、冷媒 等儲氣瓶須存放於通風良好,無日曬
(B)移動氣瓶,應事先檢查確認閥已鎖緊並加護蓋
(C)冷凍機械之壓縮機檢修,須先將冷媒收回系統至蒸發器
(D)劇毒性或爆炸性之冷媒 與氣體,須特別注意其可能之漏洩情形


40.40. 船員在船上服務滿一年,雇用人應給予有給年休幾天?
(A)甲級船員十八天、乙級船員 十二天
(B)皆為三十天
(C)皆為十八天
(D)皆為十二天


41.41. MARPOL 73/78公約附錄I對於原油洗艙系統的管系佈置有嚴格要求它必須具有足夠的 強度,以適應下列何種程度之壓力?
(A)2.0MPa
(B)1.8MPa
(C)1.6MPa
(D)1.5MPa


42.42. MARPOL 73/78國際公約附錄IV「防止汙水汙染規則」規定,船用污水處理設備的流 出物標準如該設備係在船上試驗,則每公升流出物試樣所含懸浮固體總量的幾何平均 數不應超過多少?
(A)100毫克
(B)120毫克
(C)140毫克
(D)150毫克


43.43. 貨油與清潔壓艙水之間,原則上應利用幾道閥門阻隔?
(A)一道
(B)兩道
(C)三道
(D)四道


44.44. 對於壓載艙內所產生的不潔壓艙水其含油濃度約為多少ppm,必須經過相當時間的「 自然淨置法」油水分離之後,始能將允許排放的水份排出舷外?
(A)1,000ppm至 3,000ppm
(B)1,000ppm至4,000ppm
(C)1,000ppm至5,000ppm
(D)1,000ppm至 6,000ppm


45.45. 每月每航次應由何人填寫物料申請單?
(A)輪機員
(B)大管輪
(C)輪機長
(D)資深輪機員


46.46. 國際安全管理章程中之「安全管理證書」發給哪一單位?
(A)艙面部門
(B)船公司
(C)船舶
(D)船舶所有人


47.47. 「適於當值」強制性原則中,休息時間可以分段,但不超過二時段,其中一時段至少 要連續休息多少小時。
(A)10小時
(B)8小時
(C)6小時
(D)4小時


48.48. 1982年海洋法公約第幾條規定沿海國對專屬經濟區海域享有海洋環境和資源的管轄權 ?
(A)二十八條
(B)五十六條
(C)七十二條
(D)六十八條


49.49. 在一九七三年防止船舶汙染國際公約生效實施之前,由於油輪所造成的油汙染海洋事 件陸續發生,美國政府乃建議「政府間海事諮詢組織」召開「油輪安全與防止汙染國 際會議」。該次會議主要針對易燃液體船安全及防止汙染事項進行廣泛的討論,會議 通過幾項議定書?
(A)一項
(B)兩項
(C)三項
(D)六項


50.50. 商港法於何時在我國公布施行?
(A)六十三年七月十一日
(B)六十九年五月二日
(C)七十 一年十二月九日
(D)八十一年一月三十一日


懸賞詳解

國一生物上第三次

※科學家要研究激素對血液中物質濃度的影響,在大白鼠身 上分次靜脈注射激素 X、Y 及 Z,並記錄注射前後血液中 鈣及葡萄糖的濃度變化。已知每次...

50 x

前往解題

110 年 - 110 年 - 110-1 船員岸上晉升適任性評估筆試測驗_一等大管輪:船舶操作與人員管理#104040-阿摩線上測驗

110 年 - 110 年 - 110-1 船員岸上晉升適任性評估筆試測驗_一等大管輪:船舶操作與人員管理#104040