Debi Chen>試卷(2021/12/07)

國二國文上第一次題庫 下載題庫

110 年 - 110 臺中市立四育國民中學第一學期八年級定期評量:國文科#104449 

選擇:35題,非選:30題
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤
1.1.「只覺滿天無數黑怪,張牙舞爪,盡向地面攫 來。」這段話描述的景象應為下列何者?
(A) 黑夜降臨,狂風暴雨侵襲
(B) 落日餘暉,天空佈滿彩霞
(C) 烏雲湧動,迅雷不及掩耳
(D) 雷電交加,驟雨襲捲大地


2.2. 下列各文句,何者用字完全正確?
(A)他在眾目葵葵之下,竟然敢公然偷竊, 真是膽大妄為
(B)屋簷下的那叢驕豔玫瑰,昨夜糟到強勁 颱風的摧殘
(C)這個案件盤根錯節,若想徹底解決,勢 必況日廢時
(D)夜色沉沉,士兵們屏住氣息,匍匐前進, 試圖襲擊敵方


3.3. 下列「 」中的字,何組意思前後相同?
(A) 「擢」素手/「擢」髮難數
(B) 經年守「故」林/「故」國
(C) 與木樨相「間」/晨「間」
(D) 肆虐不「已」/「已」經


4.

4. 思嘉利用表格整理出古體詩與近體詩的比較 ,但不小心寫錯一處,請問錯誤處為何?
   61aeb38b3741e.jpg
(A)
(B)
(C)
(D)



5.5.「借代」,指在談話或行文中,不直接指稱 要說的事物,而借用與它有密切關係的事物 來代替,或用事物的局部代替整體。下列關 於「借代」修辭的說明,何者有誤?
(A)「回祿」之災:火災
(B)「紅顏」棄軒冕:美女
(C)千里共「嬋娟」:月亮
(D)鳥中之「曾參」:孝子


6.6. 下列各選項「 」中的詞語,將字詞排列次 序顛倒之後,何者詞性兩兩相同?
(A) 別說你已經「氣力」用盡,我也是走得 快沒「力氣」了
(B) 看著眼前的幾位「少年」,讓他不禁懷 想起自己的「年少」時期
(C) 凡是「用功」的學生,必定能善加發揮 書本的「功用」
(D) 經由「選民」投票的「民選」總統,其 代表性是無庸置疑的


7.7. 下列「 」中的連詞,何者用法正確?
(A) 他精通日語,「何況」英語也很流利
(B) 「與其」特殊原因,所有人不得缺席
(C) 既然你知道錯了,「就要」懂得反省
(D) 唯有認真的學習,「反而」有所成就


8.8.「在自然裡,在田園裡,人和物畢竟是一氣共 流轉,顯現著和諧的步調,這和諧的步調不 就叫做自然嗎?這是一件生命的感覺,在自 然裡或田園裡待過一段時日以後,這是一種 極其親切的感覺,何等的諧順啊!」(陳冠 學 田園之秋)這段文字呈現的想法,與下列 何者最相近?
(A) 知足常樂,謙虛自省
(B) 天人相應,物我相諧
(C) 走向自然,與世無爭
(D) 人定勝天,肯定自我


9.9.「杭州的桂花再香,還是比不得家鄉舊宅院子 裡的金桂。」一句所傳達的愁思,與下列何 組詩句相同?
(A) 江山不管興亡事,一任斜陽伴客愁
(B) 總為浮雲能蔽日,長安不見使人愁
(C) 請君試問東流水,別意與之誰短長
(D) 日暮鄉關何處是,煙波江上使人愁


10.10. 迢迢牽牛星運用了牛郎、織女的典故,其所 欲表達的情感為何?
(A) 門當戶不對的遺憾
(B) 悔恨不及表示愛意
(C) 對情人的相思之情
(D) 感嘆彼此青春已過


11.11. 古代文人創作並不少見疊字的運用,例如「啞 啞吐哀音」的「啞啞」即屬於「疊字狀聲詞」。 請問下列何者中含有「疊字狀聲詞」?
(A)無邊落木蕭蕭下,不盡長江滾滾來
(B)江雨霏霏江草齊,六朝如夢鳥空啼
(C)黃梅時節家家雨,青草池塘處處蛙
(D)世事茫茫難自料,春愁黯黯獨成眠


12.12.「古詩十九首,不必一人之辭,一時之作。 大率逐臣棄婦,朋友闊絕,遊子他鄉,死生 新故之感。」根據此段說明可以判斷下列何 者不屬於古詩十九首?
(A)人生忽如寄,壽無金石固
(B)戶庭無塵雜,虛室有餘閑
(C)蕩子行不歸,空床難獨守
(D)同心而離居,憂傷以終老


13.13. 由「聲中如告訴,未盡反哺心。」詩句中可 以推知慈烏夜啼的原因為何?
(A)樹欲靜而風不止,子欲養而親不待
(B)正是江南好風景,落花時節又逢君
(C)醉臥沙場君莫笑,古來征戰幾人回
(D)有花堪折直須折,莫待無花空折枝


14.14.「本草綱目是母親做學問的書,那裡面那麼 多木字旁、草字頭的字,母親實在也認不得 幾個。但她總把它端端正正擺在床頭几上, 偶然翻一陣,說來也頭頭是道。其實都是外 公這位山鄉郎中口頭傳授給她的,母親只知 道出典都在這本書裡就是了。母親沒有正式 認過字,讀過書,但在我心中,她卻是博古 通今的。」(琦君 母親的書)根據這段文字, 作者認為母親「博古通今」的原因為何?
(A)母親傳承外公的醫學知識,不僅發揚光 大且還創新
(B)母親雖沒有讀過書,但能把本草綱目說 得頭頭是道
(C)母親能開班教授本草綱目一書,在鄉里 間頗有名聲
(D)母親不懂本草綱目的內容,但對木字部 首很有研究


15.15. 孟郊 贈農人:「勸爾勤耕田,盈爾倉中粟。 勸爾伐桑株 1,減爾身上服。清霜一委地 2, 萬草色不綠。狂飆一入林,萬葉不著木。青 春如不耕,何以自結束。」這首古詩寄寓的 主旨,與下列何者最接近?
(A) 生逢亂世,當待時守分,學習草木靜待 春天再生
(B) 年輕力強時若不奮發向上,年紀大了便 無法自處
(C) 人生如白駒過隙,若不及時行樂,將會 後悔莫及
(D) 生活如果沒有遭遇波瀾,就無法看見堅 韌的自己


16.16. 李嫣於課堂上寫下田園之秋選一文的寫作手 法筆記內容,下列何者有誤?
(A)作者陳冠學取材本土,充滿鄉土情懷
(B)善用譬喻、誇飾等修辭技巧,使文章顯 得優美生動
(C)以「大雨滂沱,霹靂環起」八個字,概 括的點出主題
(D)先特寫雷電、西北雨,再總寫西北雨來 去的過程作結


17.17.「一般十月懷胎,吃盡辛苦,不論男女,總 是骨血,何忍淹棄。為父者你自想,若不收 女,你妻從何而來?為母者你自想,若不收 女,你身從何而活?且生男未必孝順,生女 未必忤逆。」這段文字旨在說明下列何者?
(A) 養兒防老為過時觀念
(B) 父母養育子女的辛勞
(C) 婦女懷胎十月的艱辛
(D) 重男輕女乃不智之舉


18.18. 在學過了古體詩課程後,大家分組討論,下 列何組所提出的見解錯誤?
(A) 古體詩的體制有別於唐代的近體詩
(B) 「古」是相對於唐代的近體詩而言
(C) 句式整齊,以五言詩、七言詩居多
(D) 不講求對仗及平仄,但押韻較嚴格


19.19. 關於田園之秋選一文,下列敘述何者正確?
(A) 形式上屬於記敘文,內容上則是應用 文
(B) 由文中足見作者對大自然抱持「人定 勝天」的態度
(C) 以「水壩洩洪」的譬喻來說明西北雨 的雨勢之急、之大
(D) 描寫西北雨的出場順序為滿天烏雲→ 大雨滂沱→雷電交加→雨過天晴


20.20.「四季的盛景,像一場極其動人、永不落幕 的戲劇。」這句話的涵義旨在說明下列何者?
(A)人生如夢又如戲,活在世上不必太認真
(B)大自然生動變化的景致,豐富人的生活
(C)把握當下每一刻,畢竟人生充滿不定數
(D)四季變化難以捉摸,人生亦有旦夕禍福 


21.21. 成語若想運用得當,就必須配合對象來使用, 例如:「鶼鰈情深」是指夫婦愛情深厚,相 處融洽。這個成語放在「主僕」關係,當然 就不適合。以下就成語與使用對象的搭配, 何者有誤?
(A)朋友:金石之交、春風化雨
(B)親子:烏鳥私情、舐犢情深
(C)兄弟:手足情深、煮豆燃萁
(D)夫婦:牛衣對泣、秦晉之好


22.22.「所謂『患難見真情』,在危難之時能夠□ □□□的朋友,更顯得珍貴。」請問上述文 句的缺空處,應填入下列何者?
(A) 直言不諱
(B) 河東獅吼
(C) 殊途同歸
(D) 相濡以沫


23.23. 請問下列文句「 」中的成語,何者運用最 為適切?
(A)比賽結束前,他投進了致勝關鍵三分 球,因而成了「眾矢之的」
(B)「斗杓東指」,春神溫柔地照拂著大地, 萬物蘊藏著蓬勃無限生機
(C)最近天氣「炙手可熱」,在攝氏三十八 度的高溫出門簡直要人命
(D)哥倫布「瞞天過海」發現新大陸,帶起 一股歐洲航海與殖民熱潮


24.24.「敝帚自珍」之於「視若草芥」的關係,猶 如「一諾千金」之於下列何者?
(A)言出必行
(B)一貧如洗
(C)言而無信
(D)金玉滿堂


25.25. 下列各選項文句「 」中的成語經替換後, 何者意思改變了?
(A) 對於他這般不負責任的行為,同仁們早 已「司空見慣」  屢見不鮮
(B) 這起懸宕多年的命案,如今真相終於 「水落石出」  昭然若揭
(C) 畢業考前一晚,建樟焦慮得「輾轉反 側」,難以成眠  酣然入夢
(D) 看著剛起鍋油亮金黃的蚵嗲,令我忍不 住「垂涎三尺」 饞涎欲滴


26.四、閱讀測驗(電腦卡劃記,每題 2 分,共 20 分)
(甲)
         在許多人的眼中,他是一個失敗者,連在建設公司 擔任工務經理,也不會把自己先看到的好房子、好地段 搶先買下來,然後脫手賺一筆,這從來都不是他會做的 事。他就是這樣一板一眼的人。這就是我的父親,我最 佩服的父親。
        或許,在個性上,我和父親有幾分相似。小時候, 親眼看過許多次,父母親為了家計爭執衝突,當時不懂, 現在回想,覺得父親很了不起。因為,他要承受微薄薪 資負擔不了家庭經濟的卑微感,但是,又不願意因此說 服自己去收不應該的錢。我想,人生就是這麼一回事吧! 我們不見得會遇上戲劇性、衝突性重大事件來改變人 生,往往留下痕跡的,可能都是些看似瑣碎而不起眼的 事物,但就是這些細節,讓我們慢慢變成自己,我們做 任何事情,都是要讓未來的自己就定位。
        人,是一點一滴形塑出來的,社會形塑我們,我們 也透過所行所言所為,形塑自己。
        我想,這就是父親告誡我那句「你可能不知道自己 要的是什麼,但是你先要知道自己不要什麼」的貫徹。 而我在伊利安查亞的雨林裡,在吉力馬札羅的坦途中, 在諸多登山前輩的身影上,總是會想起父親所說的,那 是「因為你不要過我們這種生活」。你不知道你要什麼, 但得知道你不要什麼。我可以讓我的人生像登山一樣, 一步一步接近我的目標。就算當下概念不清楚,甚至發 現目標不是眼前的這一個,也不要緊。改變目標不是錯, 而是要自己找到出路。
                                                                                                            (選自謝哲青 父親的一句話)

【題組】26. 根據本文,關於作者父親的敘述,下列何者 不恰當?
(A) 對投機取巧之事有所不為
(B) 其性格與作者有幾分相像
(C) 鼓勵子女立定長遠的目標
(D) 許多人認為他的人生失敗


27.【題組】27. 請依據文章內容,下列何者最符合作者的觀 點?
(A) 人格養成會受所處環境的影響
(B) 一旦確立志向就不應輕易改變
(C) 未經歷困境與磨練者難當大任
(D) 人生若太順遂反而會無所適從


28.(乙)
 庭中有奇樹,綠葉發華滋 1
 攀條折其榮 2,將以遺 3所思。
 馨香盈懷袖,路遠莫致之。
 此物何足貴?但感別經時 4
 註釋:1.發華滋:花兒開得很繁盛。
 2.榮:花朵。
 3.遺:贈送。
 4.經時:經過一段很長的時間。 (選自 古詩十九首)

【題組】28. 下列哪一句是全詩的主旨所在?
(A)庭中有奇樹
(B)攀條折其榮
(C)路遠莫致之
(D)但感別經時


29.【題組】29. 關於本詩的說明,下列何者錯誤?
(A) 這是首因物寄情的詩,以淺顯語句表達 真摯情感
(B) 由「但感別經時」可以得知兩人素未謀 面
(C) 「攀條折其榮,將以遺所思」屬於因果 句
(D) 「路遠莫致之」道出作者對於無法將花 送達的惆悵與無奈


30.【題組】30.「此物何足貴?但感別經時。」關於這段詩 句的詮釋,下列何者正確?
(A)花朵無法送達,委婉表達作者內心感傷
(B)花朵的枯萎,使作者感覺到時間的流逝
(C)「此物何足貴」為全詩所要傳達的主題
(D)「但感別經時」點出兩人之間距離遙遠


31.(丙)
       父親不久回來了,沒有買水鑽髮夾,卻帶回一位姨 娘。她的皮膚好細好白,一頭如雲的柔鬢比母親的還要 烏,還要亮。
        兩鬢像蟬翼似的遮住一半耳朵,梳向後面,挽一個 大大的橫愛司髻,像一隻大蝙蝠撲蓋著她後半個頭。她 送母親一對翡翠耳環。母親只把它收在抽屜裡從來不 戴,也不讓我玩,我想大概是她捨不得戴吧。
        我們全家搬到杭州以後,母親不必忙廚房,而且許 多時候,父親要她出來招呼客人,她那尖尖的螺絲髻兒 實在不像樣,所以父親一定要她改梳一個式樣。母親就 請她的朋友張伯母給她梳了個鮑魚頭。在當時,鮑魚頭 是老太太梳的,母親才過三十歲,卻要打扮成老太太, 姨娘看了只是抿嘴兒笑,父親就直皺眉頭,我悄悄的問 她:「媽,你為什麼不也梳個橫愛司髻,戴上姨娘送你 的翡翠耳環呢?」母親沉著臉說:「你媽是鄉下人,哪 兒配梳那種摩登的頭,戴那講究的耳環呢?」
        姨娘洗頭從不揀七月初七。一個月裡都洗好多次 頭。洗完後,一個丫頭在旁邊用一把粉紅色大羽毛扇輕 輕的扇,輕柔的髮絲飄散開,飄得人起一股軟綿綿的感 覺。父親坐在紫檀木榻床上,端著水煙筒噗噗的抽,不 時偏過頭來看她,眼神裡全是笑。姨娘抹上三花牌髮油, 香風四溢,然後坐正身子,對鏡子盤上一個油光閃亮的 橫愛司髻,我站在邊上都看呆了。姨娘遞給我一瓶三花 牌髮油,叫我拿給母親,母親卻把它高高擱在櫥背上, 說:「這種新式的髮油,我聞了就泛胃。」
                                                                                                                                        (節選自琦君 髻)

【題組】31. 有關本文的內容,下列說明何者正確?
(A)以「髻」的樣式,對比母親的傳統樸素 與姨娘的漂亮新潮
(B)不論是琦君的母親或姨娘,父親都一視 同仁、一樣寵愛
(C)姨娘看了琦君母親梳鮑魚頭抿嘴笑,乃 因覺得琦君母親可愛
(D)以「橫愛司髻」來象徵姨娘生活作息像 蝙蝠般晝伏夜出


32.【題組】32.「姨娘抹上三花牌髮油,香風四溢,然後坐 正身子,對鏡子盤上一個油光閃亮的橫愛司 髻,我站在邊上都看呆了。」這段話意指什 麼?
(A)姨娘的新潮令琦君不解
(B)髮油香到琦君麻痺嗅覺
(C)琦君被姨娘的嫵媚迷住
(D)姨娘美艷到讓琦君恐懼


33.(丁) 
         西北雨像個愛捉弄人的頑童。它打著赤腳,在曠野 田壟農舍之間奔來跑去,誰見了都要搖頭。 
         曾經,你也是個不喜歡穿鞋、走到哪兒玩到哪兒的 鄉下半樁小子? 
 南臺灣的老曆六月天,熱得菜葉捲邊的六月天。坐 在田畔的榕樹粗幹上,你遙看水牛與白鷺鷥,水牛沒事 做,白鷺鷥也閒著,你不忙活,正午的南風裹腳老太行 路似地慢悠悠晃過胸口。不須再打呵欠,你眼皮已然垂 下……這當頭,西北雨遠遠地放足飛躍而來了,你聽得 分明,還一路呼喝著呢。 
          土狗豎起耳朵,顯然牠比你早一點發現事情。得得 得得夾帶著絲絲絲絲,聽聲音,你判斷西北雨在兩甲四 方田以外;達達達達夾帶著沙沙沙沙,不急,這在五分 四方田以外;豆豆豆豆夾帶著嘩嘩嘩嘩,你坐不住了, 拔腿就跑。西北雨追在你身後幾丈,拚力地跑,你不停 腳地往後看,空中有陽光,照在粗粗實實的雨柱上,土 狗在你前面,你想趕過牠,也想不讓西北雨追上,你沒 有一次贏過西北雨。跑跑跑跑跑──直到一滴兩滴三滴 打在身上微微發疼的雨點提醒你又輸了。 
        可是你並不懊惱,你與所有南臺灣的小男孩一樣, 蟋蟀鬥輸了再抓一隻來,沒什麼丟臉的。反正輸了,放 緩腳步吧,土狗在你跟前,類似這種緊急時刻,牠是永 遠不會丟下你的,雖然牠身子也溼了。你衣服很快地全 溼了,望見家門時,你這才重新快跑,越過稻埕,躲在 大廳前的雨簷底下。
        免不了要挨母親幾巴掌,母親必是剛剛掩蓋好埕上 稻穀,稍稍喘著不輕不重打你幾下屁股。父親站在一旁, 似看不看地瞄你一眼,搖搖頭,搖搖手上的竹笠,土狗 哈哈哈蹲在廂房過道邊吐氣。你心中多少有些不甘,下 回──,下回鐵定要打敗西北雨! (節選自 阿盛 西北雨)

【題組】33. 根據本文第三段,下列敘述何者正確?
(A)烈日當空,剛收成的菜葉邊緣因曝晒而 捲起
(B)西北雨離去後,有位老婦人慢悠悠走過 田畔
(C)西北雨一出現,作者便大聲呼喊以提醒 同伴
(D)西北雨來臨前,待在田畔的作者正昏昏 欲睡


34.【題組】34. 關於本文的主旨,下列敘述何者正確?
(A)記錄西北雨發生的過程,並強調雨景的 畫面感
(B)描寫土狗忠心耿耿,進而懷念淳樸的鄉 間生活
(C)藉由與西北雨賽跑的經驗,記一段童年 往事
(D)以兒時挨母親巴掌的回憶,詮釋愛深責 切的母愛


35.【題組】35. 有關本文的內容,下列敘述何者正確?
(A)全文從西北雨的成因起筆,文末以父母 對自己的叮嚀作結
(B)文中將西北雨擬人化,並運用類疊修辭 描寫雨聲的音樂性
(C)作者藉由自己多次挑戰大自然直到獲勝 的事例,寄託人定勝天的意涵
(D)作者透過第一人稱的視角,記敘自己童 年時在南臺灣生活的經驗


【非選題】
36.1. 一「幀」相片:

【非選題】
37.2. 躊「躇」不前:

【非選題】
38.3.「亙」古未有:

【非選題】
39.4. 雞毛「撢」子:

【非選題】
40.5. 行「潦」川流:

【非選題】
41.6. 一「齣」戲劇:

【非選題】
42.7. 震「懾」不已:

【非選題】
43.8. 悲「慟」欲絕:

【非選題】
44.9. 小小山「塢」:

【非選題】
45.10.「間」不容髮:

【非選題】
46.11. 竹「篾」:

【非選題】
47.12.「咄」咄逼人:

【非選題】
48.13. 美味「蕈」菇:

【非選題】
49.14. 無遠弗「ㄐㄧㄝˋ」:

【非選題】
50.15. 慘遭雷「ㄐㄧˊ」:

【非選題】
51.16. 技高一「ㄔㄡˊ」:

【非選題】
52.17. 面目「ㄓㄥ」獰:

【非選題】
53.18.步履「ㄌ一ㄤˋ」蹌:

【非選題】
54.19.「ㄏㄨㄢˋ」養動物:

【非選題】
55.20. 暴雨「ㄙˋ」虐:

【非選題】
56.21. 衣不「ㄅㄧˋ」體:

【非選題】
57.22. 逐漸「ㄙㄨ」醒:

【非選題】
58.23. 涕「ㄙˋ」縱橫:

【非選題】
59.24. 一語成「ㄔㄣˋ」:

【非選題】
60.25.「ㄐㄧㄢ」滅敵人:

【非選題】
61.26. 拔「ㄓㄨㄛˊ」人才:

【非選題】
62.27. 自出機「ㄓㄨˋ」:

【非選題】
63.28.「ㄓㄨㄟ」心之痛:

【非選題】
64.29. 心「ㄎㄨㄤˋ」神怡:

【非選題】
65.30. 左支右「ㄔㄨˋ」:

懸賞詳解

國一社會上第二次

題組:請回答 34~36 題: 國際巨星唐老鴨出席了某縣市所舉辦的海洋音樂祭,並在音樂祭上無預警發表了新單曲《呱呱呱》,讓朝聖粉絲直呼值回票價...

50 x

前往解題

110 年 - 110 臺中市立四育國民中學第一學期八年級定期評量:國文科#104449-阿摩線上測驗

110 年 - 110 臺中市立四育國民中學第一學期八年級定期評量:國文科#104449