週三"阿摩用功日",VIP 免費領取 前往領取
Joyce>試卷(2022/01/14)

一二三等輪機長◆輪機長實務題庫 下載題庫

110 年 - 110-3 交通部航港局_船員岸上晉升訓練及適任性評估_一等輪機長:輪機長實務#105784 

選擇:50題,非選:0題
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤
1.1. 蒸汽推進系統在下列那一種狀況下,其效率會迅速降低,以致耗油不經濟?
(A)低速
(B)中速
(C)高速
(D)超速


2.2. 下列何者原因造成柴油機推進系統潤滑油消耗量約是燃油消耗量的5%,因而需要攜 帶大量潤滑油?
(A)掃氣量大
(B)需用大量備用零件
(C)震動與磨損量大
(D)潤滑油消耗量大


3.3. Azipod 夾式推進器的操縱性會非常好,是因為此推進器可以在下列何角度之內任意旋 轉以輸出推力?
(A)90度
(B)189度
(C)270度
(D)360度


4.4. 在船舶動力裝置中大多數產品都是可修產品,其平均壽命E(t)=MTBF,也稱之為何?
(A)平均無故障工作時間
(B)平均故障工作時間
(C)平均故障處理工作時間
(D)平均無故 障修理時間


5.5. 船舶的造價須依航速修正:航速在12~15kn範圍內,航速每增加多少kn,貨船及油船 的造價約增加5%?
(A)0.5kn
(B)1kn
(C)1.5kn
(D)2kn


6.6. 機器個別裝置工作是否可靠,決定於出廠質量和使用中管理維護的情況及下列何者 ,對於保證船舶可靠性具有重要意義?
(A)製造廠工程員的專業水準
(B)測試員的專業水準
(C)國際公約的管制水準
(D)管理人員的專業水準


7.

7. 高過量空氣係數α和排氣閥遲後關閉,使渦輪機的________。
(A)廢氣溫度上 升,廢氣能量下降
(B)廢氣溫度降低,廢氣能量上升
(C)冷卻溫度上升,廢氣能量上升
(D)廢氣溫度降低,廢氣能量下降



8.8. 柴油機在一定油門位置時(意味著氣缸每循環噴油量不變),可近似認為隨轉速升高其扭 矩的變化為何?
(A)升高
(B)不變
(C)下降
(D)高低與負荷不定的


9.9. 依我國船舶法之規定,下列何者不是規定中之船舶檢查?
(A)港口檢查
(B)臨時檢查
(C)特別檢查
(D)定期檢查


10.10. 船舶修理情況要根據船舶損壞程度和工務部門提出的修理意見和要求進行修理,以取 得何證明文件?
(A)船舶修理證明
(B)船舶適航證明
(C)船舶修理完工證明
(D)船舶備件 消耗證明


11.11. 船舶不定期船營運除須遵守海事公法規範外,其他商業行為應如何,尤其契約價格完 全視市場供給與需求條件來決定,而船噸需求方面則受到全球經濟景氣循環、季節性 、長假、天候與政治等影響?
(A)完全不受到政府的管制或限制
(B)完全受到政府的管 制或限制
(C)受到政府海事法規的管制或限制
(D)受到政府的立法管制或限制


12.12. 船東互保責任險,當船舶碰撞判定對他船與他船上財產損失應分擔責任部分的幾分之 幾金額,而入會船及船上設備等的損失、毀壞與修理費用不予賠償?
(A)1/5
(B)1/4
(C)1/3
(D)1/2


13.13. 在大風浪中航行,首先要適當減小主機噴油量,以防止超負荷,具體減小量應根據船 舶搖擺情況及下列何種狀況來決定?
(A)主機扭矩、排氣溫度和爆發壓力
(B)主機扭矩 、排氣溫度和噴油壓力
(C)主機扭矩、排氣溫度和燃油壓力
(D)主機扭矩、排氣溫度和 排氣背壓


14.14. The slow-speed type is of______ design, can develop up to 60,000 shaft horsepower, and is preferred for merchant vessels.
(A)two-stroke
(B)four stroke
(C)steam turbine
(D)gas turbine


15.15. An increasingly popular form of indirect drive is diesel-electric propulsion based on multi-medium speed______ .
(A)steering gear
(B)anchor windlass
(C)cargo winches
(D)main gensets


16.16. 船體表面為三次曲面,故以水之粘性為主的摩擦阻力(船體用相當平板對換時的阻力)外 ,尚有因何種形狀差異為主的粘性阻力存在?
(A)平板及一次方曲面之形狀差異
(B)平 板及二次方曲面之形狀差異
(C)平板及三次方曲面之形狀差異
(D)平板及四次方曲面之 形狀差異


17.17. 港口國主管當局會將其滯留信息通知發給有關單位,下列所述何者不被通知?
(A)該船 船旗國的海事當局
(B)船舶停泊港的領事和/或外交代表
(C)有關船舶證書的船級協會
(D)船舶註冊港的航運企業代表


18.18. 現行船舶的修理,分為歲修和特檢兩種。平均到每年的修理費可按船舶造價提成,所提取的百分數,遠洋船為2.5%,近洋船是多少?
(A)1.5%
(B)3.5%  
(C)5.5%  
(D)7.5% 


19.19. 修船期间,船方應當嚴格施行船員排班輪值制度,並建立消防部署表,且確保任何時 候均有______。
(A)五分之一以上的船員在船
(B)四分之一以上的船員在船
(C)三分之一以上的船員在船
(D)二分之一以上的船員在船


20.20. 每月(或航次)向公司報告機艙主要機電設備的運轉維修情況、未完成的維修項目、現有 的疑難問題及合理化建議等。請問記錄本表由何人來填寫?
(A)輪機長
(B)大副
(C)大管輪
(D)資深管輪


21.21. STCW締約國指示公司、還有何人須注意遵守原則,以確保在任何時候均能保持安全 值班?
(A)船長
(B)老師
(C)實習生
(D)碼頭工人


22.22. STCW公約中規定:各船由誰必須確保值班的安排足以保持安全航行值班?
(A)公司
(B)船長
(C)輪機長
(D)大管輪


23.23. 在開敞錨地、輪機長應與誰協商是否仍保持與在航時同樣的輪機值班?
(A)船長
(B)輪 機長
(C)輪機值班管輪
(D)大管輪


24.24. 值班輪機員是作為誰的代表,在值班期間對全體值班人員進行領導、指導和監督?
(A)輪機員
(B)輪機長
(C)輪機值班管輪
(D)大管輪


25.25. 停泊時,根據大副或值班駕駛員的通知,移、注、排、灌壓載水,屬何人的主要職責 ?
(A)航行值班輪機員
(B)停泊中值班輪機員
(C)停泊中值班機工
(D)航行值班輪機工


26.26. 無人當值機艙值班制度中規範:當輪機長和大管輪不在船時,負責處理輪機部的日常 工作和外單位來船人員的接待工作。重要事項應向輪機長匯報,屬何人的主要職責?
(A)值班輪機員
(B)值班機匠
(C)值班機工
(D)機匠長


27.27. 針對輪機日誌,管輪是輪機部工作的主要法定記錄文件員,在航行中(包括移泊)由值班 輪機員負責填寫;停泊中由何人負責記載和保管?
(A)船長
(B)輪機長
(C)大管輪
(D)資 深管輪


28.28. The economic attraction of the main engine-driven generator for _________ supplies at sea is that it exploits the high thermal efficiency.
(A)shaft power
(B)electrical power
(C)hydraulic power
(D)thermal power


29.

29. 若產品連續工作時間為T,即工作到T時刻喪失規定功能,規定時間為t,不可靠度F(t)為F(t)=P(T≦t) ;式中:P(T≦t) 為何種狀況的概率?
(A)連 續工作時間沒超過規定時間
(B)連續工作時間等於規定時間
(C)連續工作時間超過規定時間
(D)連續工作時間中斷



30.30. 機器故障產生的原因,多是由於何種狀況中的偶然因素造成的?
(A)工作環境和使用管 理
(B)工作環境和機器構造
(C)機器廠商和使用管理中
(D)工作環境和機器溫度


31.31. 柴油機於額定MCR工況下,實際上為避免壓力損失太大,設計上廢氣流速為多少?
(A)25m/s
(B)35m/s
(C)50m/s
(D)75m/s


32.32. 為避免使船舶艉部擱淺和避免主機超負荷,須作何處置以消除或減小淺水的影響?
(A)適當增加航速
(B)保持固定速度
(C)適當降低航速
(D)依天氣變化作調整


33.33. 有關潤滑油檢測,最精準的油液分析法為何?
(A)理化性能分析法
(B)油料光譜分析法
(C)油料鐵譜分析法
(D)黏度比重分析法


34.34. 船舶主舵機試驗時,在最深吃水以最快前進速度的條件下,對主舵機要求為:
(A)能把 舵從一邊30度打到另一邊30度
(B)能把舵從一邊35度打到另一邊30度
(C)能把舵從一邊 30度打到另一邊35度
(D)能把舵從一邊35度打到另一邊35度


35.35. 不定期船經營係指營運船舶在船東以追求市場最高利潤為導向下,以何種經營形勢而 選擇出最佳營運操作與最佳船舶配置?
(A)限定固定航線或貨載
(B)不限定固定航線或 貨載
(C)不限定固定航線限制貨載
(D)限定固定航線不限貨載


36.36. 噴油泵總成當在海上能夠更換時,一台泵工作部件組合件下列何者非為噴油泵附件?
(A)柱塞
(B)柱塞套
(C)噴射閥
(D)彈簧


37.37. 鍋爐本體閥門、安全閥、蝶閥、減壓閥、海底閥、出海閥屬何種船舶成本?
(A)物料費
(B)修理費
(C)備件費
(D)人事費


38.38. 國際船級社協會於1968年成立,目前有多少國際航行之商用船舶均入級於國際船級社 協會所屬之驗船機構?
(A)65%
(B)75%
(C)85%
(D)95%


39.39. 根據統計,在中速柴油機中發生故障最多的部件是哪些?
(A)活塞和曲軸
(B)曲軸及其 軸承
(C)氣缸套和活塞
(D)活塞和主軸承


40.40. 一般說來,設計時規定了產品的可靠度,製造時要盡可能地達到設計時所規定的可靠 度,是否可靠只有在什麼情況下才能表現出來?
(A)使用
(B)設計
(C)製造
(D)維修


41.41. 有效功的熱當量(Qe)代表式為何?
(A)有效功的熱當量(Qe)= B×Hu
(B)有效功的 熱當量(Qe)= 3.6×103Pe
(C)有效功的熱當量(Qe)= qmwCw(tw2-tw1)
(D)有效功 的熱當量(Qe)= (Aa + B)(Cprtr-Cpat1)


42.

42. 以下裝置總效率式中B1+B2+B3為何?
61e11c07e7af6.jpg
(A)主機、副機及輔助 鍋爐的總能量回收率
(B)主機、副機及輔助鍋爐的總熱能
(C)主機、副機及輔助鍋爐的總效率
(D)主機、副機及輔助鍋爐的總燃料消耗量



43.43. 客船減搖鰭的減搖能力一般為多少?
(A)2
(B)5
(C)3
(D)1


44.44. 以下何種船舶減搖裝置效果最好?
(A)舭龍骨
(B)被動式減搖水艙
(C)主動式減搖水艙
(D)減搖鰭


45.45. 船舶一般修理工程,其擔任監修一職,應由船上誰來指派?
(A)一般工程由大管輪、大 副分別負責指派人員監修。
(B)一般工程由公司監修代表負責指派人員監修。
(C)一般 工程由船上各部門人員隨機參與監修。
(D)一般工程由輪機長、大副分別負責指派人員 監修。


46.46. 1974海上人命安全國際公約2006年修正案,對於自由降落式救生艇應多久要由操作船 員以自由降落釋放或模擬方式釋放?
(A)每3個月
(B)每4個月
(C)每6個月
(D)每12個月


47.47. 在STCW公約中,所指的「基本安全訓練」有哪幾種?
(A)進階滅火ヽ保全熟悉ヽ醫療 急救和社會安全責任
(B)救生設備熟悉ヽ保全意識ヽ防止汙染及人員安全與溝通技巧
(C)人員求生技能ヽ防火及基礎滅火ヽ基礎急救和人員安全及社會責任
(D)進階滅火ヽ 醫療急救ヽ保全職責、危機處理及人員行為管理


48.48. MSC.194(80)決議案,PART-B部分,船長小於80公尺(1998,7,1 之前建造之船舶則 為100 公尺),且一個或多個(非由至少一個水密艙壁來區隔)乾舷甲板以下之貨艙,須 在該(等)貨艙裝置水位偵測器。此偵測器須裝於貨艙何處?
(A)須裝於貨艙艏部
(B)須裝於貨艙兩側
(C)須裝於貨艙舯部
(D)須裝於貨艙艉部


49.49. 船長和船員應如何對待PSCO登輪檢查?
(A)言行舉止應謹慎防範,對PSCO所提問題 宜小心作答,以免落入圈套
(B)應給予熱誠款待,提供菸酒,並於PSCO離船時列隊歡 送,期使PSCO留下良好印象
(C)應聽任其在船四處檢查,儘量使其不受拘束,同時 ,將具有爭議之物件事先收妥,避免發生誤會
(D)應給予良好合作,並注意基本的禮節 、儀表和衛生環境,以期給PSCO在一般性檢查中留下良好印象


50.50. 船上擬用於安全受影響時之防止污染的設備,但此設備不能工作且已超出公約和船旗 國要求時,應如何處理?
(A)應進行拆除並擇機售予資源回收商或直接拋入海中
(B)應拆至物料儲存間置放,以免讓PSC發現
(C)應留置原地,如遇PSC檢查質疑時,可向其 說明原由
(D)應進行修理或拆除,如果無法拆除,應明確標明不能工作並予以封存


懸賞詳解

國三國文上第一次

18.尋找薄荷的小孩:「她報仇的方式很簡單, 回頭狠狠地瞪男生一眼。」文中女孩的表現, 可 以下列何人的話作為註解?(A) 威廉‧詹姆 ...

50 x

前往解題

110 年 - 110-3 交通部航港局_船員岸上晉升訓練及適任性評估_一等輪機長:輪機長實務#105784-阿摩線上測驗

110 年 - 110-3 交通部航港局_船員岸上晉升訓練及適任性評估_一等輪機長:輪機長實務#105784